Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 758964 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2460
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Elwira,   на ПМПК вас силком не имеют права отправить - имеете полное право отказаться, если не считаете нужным для себя.  Это  для родителей  дело добровольное (все, кто говорит, что вы обязаны это сделать - бессоооовестно врут! ;D )
 второе. Если пошли таки туда, и вам не понравилось, что написали в рекомендациях они, вы несогласны - имеете полное право их не выполнять. Для родителей решениея ПМПК носят рекомендательный характер т.е. к исполнению не обязательны. А вот если вы считаете, что их рекомендация (к примеру, лог. и ли другая спец. группа сада  будет лучше для развития ребёнка) - то именно для садика  решение ПМПК с вашего согласия перейти в такую группу  будет обязательным для выполнения.
 угрожать вообще права не имеют, как и хамить. на это можно и жалобу написать (жутко не любят все  ;D ), даже если и отбрешутся - то все равно ж по присловью "То ли украл, то ли у него украли - но что-то там такое было... шумное... непорядок..."  ;D ) Можете в ответ пообещать это, а то и сделать.

А в целом у ребёнка с садиком как? Как складываются отношения с детьми, воспитателями?
Предлагали какую группу? ЗПР или логопедическую?

ИМХО - хорошая лог.группа с регулярными занятиями с логопедом, психологом, дефектологом, может и очень хорошо бы вам... Я просто видела, что унас у сына за 3 года в такой группе пошло. Ведь вам в школу, и увы...  очень скоро - 2 года каких-то по нынешним предписаниям их (в садах до 6,5 лет).
 а общение и в таких группах есть и вполне достаточно его  ;D
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Elwira

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
NAB, У нас небольшой городок и специалезированых садов нет, есть только комбенированная группа в одном саду. В этой группе с детьми занимается логопед, дефектолог и т.д. Думала что в этой группе нам будет лучше, с заведующей разговаривала, с начальником отдела образования все только за, но без заключения ПМПК принять не могут. А ПМПК пишут чтобы мы забрали ребенка из сада и дома сидели и направления в эту группу не дают. А в саду куда сейчас ходим не все гладко, раньше у нас была не очень хорошая воспитательница, говорила что он не усидчивый, не занимается, все ломает и т.д. а заниматься с ним индивидуально у нее нет времени. Сейчас ее "попросили", не без нашей помощи конечно. На ее место пришла пожилая женщина, ребенок ее обожает, у нее он и занимается со всеми, и времени у нее хватает ему уделить. Вроде бы все должно быть хорошо и замечательно, но вот некоторые родители не могут смериться с тем что из за нас сменили воспитателя, пишут многочисленные жалобы на нашего ребенка во всевозможные инстанции, настраивают своих детей против него.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Elwira,   они не имеют права написать такую рекомендацию - забрать из сада ребёнка.
Это называется  нарушение  права ребёнка на образование. Сад - образовательное учреждение. И выгнать ребёнка из сада в никуда права не имеют.
Функция ПМПК - подобрать  образовательный маршрут ребёнка, дать рекомендации. А не убрать неугодных и неудобных. Если они идут по второму пути - нарушают права  вашего ребёнка на получение дошкольного образования  ;D

Вообще, если местная ПМПК такое пишет - берётся их бумага, и идётся выше. Если это ваша городская (районная) - значит, узнайте в отделе образования телефон и адрес вышестоящей ПМПК (областная и т.п. ) - и   записывайтесь туда.

У нас в городе  в одной его части ПМПК  очень хамская была, так  многие получали на вышестояшей  эти записи.

Просто в самом деле в плане занятий в спец. группе лучше может  быть. Вам логопед нужен с речью. если не в саду - это время (и деньги). Ну и занимаются в таких группах лучше - у них детей меньше, больше времени на каждого.

Оффлайн ляна

У нас задержка речевого развития, ребенку 4,9, сам себя обслуживает, немного говорит, то что не может сказать старается объяснить с помощью жестов, ходим в обычный садик, пошли год назад на ПМПК хотели в корекционную группу (я тогда еще не понимала куда иду, думала, что для ребенка так лучше будет), все пазлы и задания которые они ему давали он сделал, после чего собрал все в коробочку и поставил на место, единственное что совсем ни слова при них не сказал. Они мне кучу гадостей про меня и моего ребенка наговорили, рассказали мне какая я ужасная мама (причем видели они меня впервые) и написали справку что у нас гиперактивнай синдром, настоятельно рекомендовали уволиться с работы забрать его из садика и сидеть с ним дома. Мы не смотря на возражения заведующей продолжили ходить в обычную группу. В этом году они сами пригласили нас на ПМКП и снова твердят то же самое, угрожают что если не заберем ребенка сообщат в отдел опеки что мы с ребенком не занимаемся, не лечим его. Ну в общем лыко да мачало начинай с начала. Причем мы с рождения посещаем невролога, лечимся у него и она считает, что даже лучше что он ходит в садик и общается, а на ПМПК мнение невролога даже в счет не берут.

Да уж!! wel Меня тогда вообще родительских прав лишат. У моей характер она все знает и делает но если ее попросить в жизни ничего не сделает как будто не слышит что ей говорят или будет делать все наоборот как будто не понимает что от нее хотят. Вот сидит болтает, попрошу слово повторить хоть пой хоть танцуй ни звука не выдавит, при посторонних вообще жеманиться стесняется молчит ко мне жмется!! Скажут все лишить материнства надо с ребенком не занимаются!! ssse

Оффлайн Elwira

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Самое интересное, что я опекун своей младшей сестры уже лет 5. Из отдела опеки покрайней мере раз в год домой к нам приезжают, мы у них на хорошем счету ни каких замечаний нет. Там вообще очень хорошая женщина работает. По поводу сына говорит, что на самом деле в спец. группе было бы лучше. Но опять все в эту комиссию упирается.

Оффлайн Elwira

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Когда ПМПК отказывает направлять нас в спец. группу они ссылаются на жалобы родителей. Получается родители хотят избавиться от нас, но сами же мешают нам перейти в другую группу и мы опять на очередной год остаемся с ними. Бы.ло бы смешно, если не было бы столь обидно

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Когда ПМПК отказывает направлять нас в спец. группу они ссылаются на жалобы родителей. Получается родители хотят избавиться от нас, но сами же мешают нам перейти в другую группу и мы опять на очередной год остаемся с ними. Бы.ло бы смешно, если не было бы столь обидно
Elwira,  а они как ссылаются - вам решение комиссии на руки дали (обязаны)? Устно - это сотрясение воздуха ну а написать такое... не думаю, что рискнули бы. С такой бумагой можно и в суд и в Прокуратуру с жалобой на нарушения права ребёнка на  образование ;D. Если понимают - не напишут, не понимают - дуры. На каких основоаниях они вам отказывают для ребёнка  предоставить место в саду, как я уже писала выше - это нарушение его прав на образование (этим можно давить). Тут нужно наличие именно письменных жалоб от родителей. Иначе всё это слова и болтология.
 кстати, у нас некоторые мамы брали с собой на комиссии такие диктофон.  Сразу хамить им переставали почему-то  ллл
 Совет -  обратитесь  с письменными заявлениями (в отдел образования с просьбой  предоставить ребёнку место в кор. группе, т.к. есть речевые нарушения, есть диагноз ЗРР.
 Поговорите с воспитателем сада и заведующей, предложите им сделку  ллл, что бы они написали нормальную характеристику на ребёнка (думаю, эта бумажка вам  и подгадила здорово, вам её давали они перед прпошлой ПМПК?обязаны ознакомить были и дать подписать). Пусть напишут в характеристике именно учебные  и речевые проблемы (причина для спецгруппы, зачем туда), но - что ребёнок занимается на общих занятиях (с помощью или сам), индивидуально с воспитателем, есть успехи - но нет условий. Даже сложности с поведением немного пусть звучат - но именно как вытекающие из основных ваших проблем.  Т.е., не ребёнка убрать, как мешающего - а помочь ребёнку получить более подходящие условия, т.к. у него есть проблемы.

Ну и с ПМПК (если решитесь ещё раз к ним). Решение в письменном виде они ОБЯЗАНЫ ВАМ ОТДАТЬ НА РУКИ СРАЗУ!!!! в день прохождения.
Если не дают спецгруппу - тут же  обращаетесь с этим решением,  собранными бумагами в вышестоющу ПМПК, обжалуя их решение (обычно ПМПК более высокого ранга в этом плане более действенны).

Главное тут - интересы вашего ребёнка, что бы ему было лучше. А не тётям толстозадым из комиссий. Так для себя настройтесь и делайте. Таких дур из комиссий и т.п. с детьми с проблемами развития встречается в жизни очень много. Главное - не они, а наши дети! ттт

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
да, совет ещё -все собираемые бумаги, решения ПМПК и т.п. - делайте себе копии и храните.  Могут пригодиться.

Оффлайн Elwira

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
NAB, В заключении написано: "В связи с гипердинамическим синдромом обучение на дому"

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
NAB, В заключении написано: "В связи с гипердинамическим синдромом обучение на дому"

вообще  из вашего описания поведения ребёнка на комиссии - никак это синдром не следовал ;D. Выполнил задания, собрал всё (навёл порядок), поставил на место. "Гипердинамичный" ребёнок   крутился бы, прыгал, вскакивал-убегал и т.п. не стал общаться с ними - так это многие, ребёнок в 3-7 лет среди толпы непонятных взрослых, пристающихк нему с заданиями и не такое вообще-то выкинуть может - что вовсе не свидетеьтсвует о том, что в другой ситуации он спокойно всё нужное сделает.
  Ну и э это вообще-то  не причина, что бы "на дому", тем более, если он в группе занимается.

Оффлайн Elwira

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
NAB, Что бы поставить такой диагноз, у ребенка должно быть несколько основных признаков, допустим такие как плохой сон, не усидчивый, не может доделать начатое (хотя он у нас в группе лучше всех пазлы собирает) и т.д. Интересно как они за 15минут все это в нем разглядели?

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Elwira, вот мой был именно гиперактивным.  И это фиг спрячешь как раз (особенно в возрасте, когда ребёнку ну никак не объяснишь, что тут уж надо изобразить дрессированного умного зайку), он и в течении 10 минут все свои заморочки такого сорта продемонтсрировал в таком же примерно возрасте.
Нам просто с комиссией в сад повезло в своё время, там была врач-психиатр, которая как раз и выступила на нашей стороне, объяснив, что  несмотря на все выверты - интеллект у  него сохранный. И заниматься с ним  можно подкорректировав поведение (в том числе -  и медикаментозно в нашем случае). Что и  показали следующие 3 года в лог. группе сада.
я и удивилась, потому что из вашего описания пребывания на комиссии  ну уж точно гиперактивности зашкаливающей никак не выводится, вёл себя вполне и вполне для своих лет и обстановки.

Оффлайн nata-lisa

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • Смоленск
    • Награды
девочки ! подскажите.  правомочно ли требование ПМПК - кормить ребенка на комиссии в присутствии толпы наблюдающих /  у ре бульбарный синдром -ест протертую пищу с общего стола\ приэтом в общий дет сад этого требования нет . а в коррекционный /  по зрению или логопедический/ почему то обязатель требуют

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
девочки ! подскажите.  правомочно ли требование ПМПК - кормить ребенка на комиссии в присутствии толпы наблюдающих /  у ре бульбарный синдром -ест протертую пищу с общего стола\ приэтом в общий дет сад этого требования нет . а в коррекционный /  по зрению или логопедический/ почему то обязатель требуют

ооо  ppp они что, грамоте в той комиссии необучены ооо? У вас от врача есть диагнозы, написаны? Принесите им от врача выписку о том, что ест ребёнок.   
 Ребёнок может  в это время не ест, с чего в него пихать еду или наоборот, держать голодным, на комиссии покушает (это при том, что в таких местах  даже с записью на время - всё равно ведь  и раньше и позже зайти  получится может).

Оффлайн Marsea

• Организатор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 13
  • Ты держи меня за руку!Марина и Григорий. Ижевск
    • Мой теремок
    • Instagram: Marsea57
    • ВКонтакте: https://m.vk.com/id29452739
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56442.new#new
    • Награды
Читаю, волосы на голове дыбом!!! dhjghj ооо ооо ооо
И хорошо, если у мамочки есть интернет, и она сможет найти инфу по всем этим делам, да и форумчане чего присоветуют......Грустно...
У нас тоже с ПМПК отношения были сложные, но мне повезло, получила тот сад, который хотела.
До этого сменили 2 садика.
Прошли 3 комиссии. На последней комиссии и вышла к ним без ребенка и сказала, что он - очень умный и способный, и к своим 4-м годам перенес столько, что не каждый взрослый вынесет. Возможно, что за 10 минут, которые он у вас, мой сын будет зажатым, со многими заданиями не справится, т.к эта обстановка для него непривычна. Но у меня есть сотня характеристик от логопеда, дефектолога, психолога, что ребенку нужен этот садик на целый день. Все происходящее я буду снимать на камеру, потому как у меня целый архив с эпизодами из жизни моего сына. А этот экзамен - это очень важно, оставлю для истории. И без той записи, которая мне нужна, я не подпишу заключение. Комиссия не высказала мне ни одного возражения, я сама, опешила, т.к. готовилась к битве))))

В итоге, они написали садик на полный день, правда подпортили, чтоб он был еще и с дефектом по зрению плюсом к ДЦП. А таких садиков нет у нас((( Пришлось мне ездить в министерство и писать письмо, что я обязуюсь нанять в частном порядке тифлопедагога и регулярно посещать кабинет охраны зрения и к садику никаких претензий у меня не будет, из-за того, что у них нет в штате дефектолога по зрению.

В итоге 0- мы посещаем прекрасный детский сад в трех минутах  ходьбы от дома, ребенок идет туда с удовольствием. Воспитатели там очень хорошие. Минусы - в группе 20 деток по списку. Хотя все 20 никогда не ходят одновременно,да и постоянно разделены на подгруппы - кто к дефектологу, кто в бассейн, кто к логопеду. И занятия здесь групповые. Индивидуального подхода меньше.
Но я решила, что для моего сына - это хороший вариант, он находится практически в реальной жизни, где-то уступить, где-то за себя постоять, друга там себе нашел. И каждое утро идет в сад с удовольствием.

Девочки, NAB, все очень правильно и подробно написала. Не бойтесь отстаивать интересы своего ребенка. Люди в комиссии получают свою зарплату, благодаря вашему ребенку. Эта их работа помогать ребенку обучаться согласно своим возможностям и способностям. Хамство- признак бессилия!
На крайний случай- сейчас все очень просто и удобно, можно общаться с такими товарищами дистанционно - через виртуальные приемные писать на них жалобы. Удачи вам всем!

Мы вКонтакте http://vk.com/club36542250