Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 759156 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн мама Димика

• Организатор
  • Постоялец
  • р.Мордовия.Лена, Дима
    • Награды
из 1 задания он не ответит о временах года, мы эту тему не затрагивали. 2 задание он сделает, формы и цвета он соотносит с предметами.  где больше, меньше тоже понимает, даже если предметы в группах будут разного размера. Составить рассказ может при помощи наводящих вопросов. Я не спорю с тем, что у нас ЗПРР, она есть. Но согласитесь, что не выраженная форма
Смысл веры не в том, чтобы поселиться на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в себе.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Ну интересно, я ребёнка вообще в глаза не видела ллл ну как я могу с чем-то там согласиться? Чисто из головы наобум примеры привела... а если я вживую с ребёнком поговорю, так вполне вероятно, и нарою что-то, я вообще вредная ллл Кстати, мой в четыре года тоже фразами разговаривал, а ОНР тем не менее было.
А вы присутствовали на комиссии? Что там вообще было? Какие задания ребёнку предлагались? Может, они как-то выполнение комментировали или обсуждали между собой... Не спрашивали, с чего они ему ЗПРР поставили?

Оффлайн мама Димика

• Организатор
  • Постоялец
  • р.Мордовия.Лена, Дима
    • Награды
пирамидку собрать, рамку вкладыш, назвать цвета, формы, животных, объеденить предметы в группы, найти лишнее. Картинки, на которых были фигурки в разной последовательности, надо было найти одинаковые. Это он сделал со второго раза когда ему показали как. Картинка была со сказкой "Репка", надо было составить рассказ, но ему уже все надоело, и он сказал, что ничего не знает, такой детский сад ему не нравится и с тетями он больше играть не будет.  Обсуждали они секунд 30,тихонечко. Я у них ничего не спрашивала, моя цель была получить направление в дет.сад и я его получила, это потом уже дома прочитала заключение. Повторюсь, у ребенка есть и ЗПР и ОНР, то что дочери давалось с первого раза , с Димой мы можем повторять сто раз, внимание рассеянное, не усидчивый и много еще всяких не.. Но с тем, что эти нарушения выраженные я не согласна. Если бы у него не было диагноза ДЦП, то его вообще на ПМПК не отпрвили и ни у кого бы не возникло мысли , что у него ЗПРР. Знаю большое количество здоровых детей, развитие и речь которых значительно хуже и у них не стоит ни какие ЗПР и ОНР
Смысл веры не в том, чтобы поселиться на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в себе.

Оффлайн мама Димика

• Организатор
  • Постоялец
  • р.Мордовия.Лена, Дима
    • Награды
Это я вообще к чему разговор -то завела, раз стоит диагноз ДЦП, то все делают круглые глаза, качают головой и говорят, что УО не за горами и главное в нашей жизни наблюдаться у психиатра, чтобы вовремя его диагностировать, даже не слушая и  не обращая внимания на все то, чего мы добились. В это раз с сожалением в голосе сказали, что УО  поставить ему ПОКА не можем  ооо

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Попробуйте изменить отношение к диагнозу ЗПРР. В три с половиной года это - не клеймо на ребёнке (и неважно, с ДЦП он или без), это говорит лишь о том, что ребёнку нужна помощь дефектолога - опять же, не потому, что он дефектный, а потому, что есть ряд проблем, которые нужно решать, и решать грамотно. ЗПРР - это не отклонение в развитии, это именно задержка - ну она есть ведь? Вот на данный конкретный момент, если отвлечься от всяких предысторий, а оценить ребёнка именно здесь и сейчас, что имеем? И чтобы решить эти проблемы, нужно их хотя бы увидеть.

Оффлайн мама Димика

• Организатор
  • Постоялец
  • р.Мордовия.Лена, Дима
    • Награды
Инна, спасибо, проблемы конечно же мы видим и делаем все возможное чтобы их решить  767

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2460
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
мой фразами, собственно сразу и говорить начал   ;D в 2,5  и продолжал ими же ... Но фразы были   bdso аггаматичные  и косноязычные  (у него ещё и дизартрия была не слабая) И цвета с формами знал, кстати, как и кучу другого - но и ЗПР имел и немало  разного   ;D

Но  вообще-то, детей с нормальным речевым развитием  и без ЗПР в речевую группу и отдавать необходимости нет. Наверно, всё-таки не всё у вас так уж замечательно, если вы туда идёте?

В группе у сына дети с ЗПР  все и были. И именно у кого  задержка, ничем  спецефично (как нам аутичностью) неосложнённая - и учатся себе дальше в обычных школах. А вот где ЗПР с чем-то - там хуже результат.

Кстати, если бы у нас были речевые школы - мы бы  из сада туда с дорогой душой продолжать пошли бы (наши проблемы увы, садом не решились, хоть очень заметно помогли там).   У школьной подруги дочь в такую ходила (не в нашем городе) - очень хорошо они работают, и программа там обычная слегка облегченная.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн мама Димика

• Организатор
  • Постоялец
  • р.Мордовия.Лена, Дима
    • Награды

Но  вообще-то, детей с нормальным речевым развитием  и без ЗПР в речевую группу и отдавать необходимости нет. Наверно, всё-таки не всё у вас так уж замечательно, если вы туда идёте?
Да я и не говорила, что все у нас замечательно, а идем мы в обычную группу

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды

Да я и не говорила, что все у нас замечательно, а идем мы в обычную группу
а на кой вам ПМПК для обычной?

Оффлайн мама Димика

• Организатор
  • Постоялец
  • р.Мордовия.Лена, Дима
    • Награды
в отделе образования мне сказали что дети-инвалиды для направления в дет сад должны пройти ПМПК, ну мы и пошли. Только потом, здесь на форуме я узнала, что ПМПК только в спец группы проходят. Направление нам дали в обычную группу на 3 часа (ребенок не ходит) и назначили повторную ПМПК на май, но я теперь ученая и больше туда не пойду  pooo

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
в отделе образования мне сказали что дети-инвалиды для направления в дет сад должны пройти ПМПК, ну мы и пошли. Только потом, здесь на форуме я узнала, что ПМПК только в спец группы проходят. Направление нам дали в обычную группу на 3 часа (ребенок не ходит) и назначили повторную ПМПК на май, но я теперь ученая и больше туда не пойду  pooo
да, ПМПК только для  того, что бы попасть в специализированные коррекционные сады/группы , ну позже - школы.

Оффлайн kseniy

Опять дискриминация, интересно на основании какого документа ПМПК для детей-инвалидов объязательна. У нас ПМПК вместо выбора рекомендательных оптимальных маршрутов для ребенка, стало судом, который штампует приговоры нашим детям.
Вы имеете права отказаться от ПМПК, вы имеет право не согласиться с их заключением.
Право выбора  типа и вида образования принадлежит только родителям, все др могут только рекомендовать.
Правда часто это право приходиться отстаивать в прокуратуре и суде.
НЕ ЖДИ КОГДА ПРИДЕТ ТВОЙ КОРАБЛЬ.....
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Слышала о том, что с прошлого года ПМПК обязали обследовать и отслеживать всех детей-инвалидов поголовно, а так как некоторые (многие) родители не хотят показывать детей на комиссии, то добровольное обследование пытаются выдать за обязательное.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн kseniy

Слышала о том, что с прошлого года ПМПК обязали обследовать и отслеживать всех детей-инвалидов поголовно, а так как некоторые (многие) родители не хотят показывать детей на комиссии, то добровольное обследование пытаются выдать за обязательное.

Это не правда не в положении о  ПМПК, не в новом ФЗ этого нет и быть не может. Это какая-то собственная практика в ваших регионах. ПМПК формирует только кор. сады, для обычного ДОУ его проходить не нужно. Мой ребенок в этом году пошел в обычный сад, ПМПК не проходила, хотя были сложности с зав. поликлинике, не хотела  подписывать садиковую карту без  заключения псих-ра, что тоже не законно, на каком основании для ребенка-инвалида проходить доп. врачей для ДОУ. Мои доводы и настрой обращения в прокуратуру о нарушении прав моего ребенка на образовании, сломили настрой зав. и она подписала карту.
НЕ ЖДИ КОГДА ПРИДЕТ ТВОЙ КОРАБЛЬ.....
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн Барса

а я вот решила на ПМПК больше ребенка не поведу.такое количество диагнозов за 10 минут налепить на ребенка!психиатра не было на комиссии,а в заключении ее подпись стоит-обалдеть просто!у нас в садиках обычных перед выпуском все должны будут комиссию эту пройти-ерунду придумали какую-то,уже сейчас в нашей группе 3-4 года родители отказываться начали!