Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780307 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн МамаАнюты

@Фэнтэзи, предметы из 2-3 частей она делает, репка, цветочек, машинка, мишка, всё делает, что у нас дома есть, и т.д. Не делает геометрию с первого раза, если разрезано на кривые части, например, зигзагом, т.е с усложнением. А тут еще запуталась из-за цвета, т.к квадрат-то квадрат, но разноцветный, т.е из разноцветных частей получается квадрат.
@маманастеньки, спасибо.
Рисовать нам вряд ли дадут, у нас тетрапарез, руки практически не рисуют, мы физически тяжелые. Наверно, заменят чем-то...непонятно чем...
Всё остальное вроде получается, не всегда с первого раза. Вот с завтраком-ужином как-то упустили. Типы питания знает, но никогда не акцентировали время суток.

Тогда может для первого раза глаза квадрату нарисовать?
нет. Она проводит только прямые линии, у неё нет ротации кисти и при напряжении кисти возникают содружеств.движения в разных частях тела. Отсутствие рисования это изначально чисто моторная проблема. Нам уже сейчас все специалисты говорят не мучиться, а учить печатать на планшете к школе, т.к писать она вряд ли научится. Ну вот так тяжело моторно. Не думаю, что рисовать попросят. Это как заставлять вставать и ходить такого ребенка. Из тяжелых спастиков никто не говорил, что дают такое. Делают упор на математику и логику с мышлением.
Нарисовать глаза она может пожелать, но моторно не получится. Если только я буду поддерживать её как минимум за локоть. Она только показывает пальцем, где рисовать глаза, где нос, рот и т.д

Оффлайн maria081271

@МамаАнюты, А она разговаривает?
@maria081271, да, с сильной дизартрией, но 3-6 сложные предложения говорит. Скорее всего мне придется многое переводить. В диалог вступает. Правда по картинке рассказывает с наводящими вопросами. Сама сразу 3-5 предложений не скажет.
Понятно, как у моей все в вашем возрасте было.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Фэнтэзи

Да я имела в виду, чтобы при рисовать глазки, ножки , чтобы сообразил, какпазл собрать, а потом уже без всяких пририсовок.

Оффлайн Фэнтэзи

Мы на ПМПК не были, тоже очень интересно узнать, что там бывает. Но вот что нагуглилось
http://www.openclass.ru/node/247922 .

Оффлайн beshdr

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Здравствуйте, уважаемые мамочки детишек-ангелов!
Никак не могу разобраться для себя с таким моментом - в школе 1 класс очно-заочное обучение настойчиво просят принести заключение ЦПМПК, мы были на комиссии, но без диагноза от психиатра нам его дать отказались - у дочки криптогенно-фокальная эпилепсия и она принимает препараты снижающие активность мозга - отсюда идут задержки и трудности в обучении. Так вот: что получает школа, если я приношу им такое направление? Зачем так настойчиво отправляют к психиатру? сейчас она занимается с учителем 1 урок в день и посещает окружающий - динамика есть - понятно, что к концу 1 класса она может всех не догнать, но забирать в коррекционку я ее пока не хочу.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@beshdr, очно-заочной формы обучения в 1 классе не бывает, Вы что-то перепутали. Вы учитесь индивидуально? Если да, то кто выписал справку на индивидуальное? Сколько часов в неделю учится ребенок? К психиатру направляют всех детей, но Вы имеете право отказаться. На ПМПК отправляют всех, у кого есть трудности обучения или инвалидность. От ПМПК тоже можно отказаться.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн beshdr

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
вы правы, наверное, это называется индивидуальное обучение, но мы ходим в школу и пытаемся сесть в класс - боюсь, что заключение ЦПМПК даст повод школе не учить и не стараться, чтобы ребенок освоился, то есть они обязаны учить по обычной программе, а так могут на все забить - ну вроде как - что вы хотите у вас же ЗПР

Оффлайн beshdr

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
я пытаюсь узнать получит ли школа какие-то деньги из бюджета за такого "индивидуального" ребенка? они очень сильно меня прессуют, мотивируя тем, что мы не осилим программу до конца года и не перейдем во второй класс, но я точно знаю, что это блеф... закон есть закон

Оффлайн maria081271

@beshdr, Вас не должно волновать получит- не получит.Не обращайте внимания на этот пресс.У них работа такая учить- пусть учат!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
я пытаюсь узнать получит ли школа какие-то деньги из бюджета за такого "индивидуального" ребенка?
Получает как за обучение любого другого.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн beshdr

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
спасибо за ответы, видимо, придется все-таки брать эту справку и идти к психиатру за диагнозом - сегодня говорила с завучем, она сказала что в конце года будет итоговая работа и по ее результатам, а моя вряд ли напишет, встанет вопрос об обучаемости, якобы это нужно мне, а не школе ...просто я этого сама еще не понимаю :)) сплошная казуистика!

Оффлайн sharma

очно-заочная форма это и есть индивидуальное обучение, а заочная - "домашнее", я так понимаю согласно статьи 17 ФЗ Об образовании.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
очно-заочная форма это и есть индивидуальное обучение, а заочная - "домашнее", я так понимаю согласно статьи 17 ФЗ Об образовании.
Нет, Вы понимаете неправильно.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн maria081271

спасибо за ответы, видимо, придется все-таки брать эту справку и идти к психиатру за диагнозом - сегодня говорила с завучем, она сказала что в конце года будет итоговая работа и по ее результатам, а моя вряд ли напишет, встанет вопрос об обучаемости, якобы это нужно мне, а не школе ...просто я этого сама еще не понимаю :)) сплошная казуистика!
Ни куда не ходите!Запугивают!Не сдадите итоговую,  ничего страшного.В крайнем случае попросите дубль.

Оффлайн sharma

Нам уже сейчас все специалисты говорят не мучиться, а учить печатать на планшете к школе, т.к писать она вряд ли научится. Ну вот так тяжело моторно.

А вы все-таки попробуйте поучить писАть, чем больше мой пишет с годами, тем речь лучше становится, тоже дизартрия, я порой их с дочей путаю теперь, когда по телефону звоню, если они вместе где-то. Иногда так прилично и четко говорит, аж не верю, что это Гошка. Пишет печатными буквами, но быстро.