Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780318 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн sharma

очно-заочная форма это и есть индивидуальное обучение, а заочная - "домашнее", я так понимаю согласно статьи 17 ФЗ Об образовании.
Нет, Вы понимаете неправильно.

А как правильно? Поясните, пожалуйста.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Очно - заочная  -  вечерняя. 
Домашняя  -  очное обучение на дому. 
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн sharma

т.е. формы обучения, указанные в статье 17, не относятся к получению школьного образования?

Оффлайн beshdr

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
1 сентября дочка пошла в школу - но учиться не смогла - на подготовишку не ходила, спала в саду и мне посоветовали не менять режим. Учительница на нее жаловалась с самого первого дня, но дома мы все уроки делали и я видела, что трудно, но движение есть, а потом начались больничные и за 3 месяца она болела 6 раз ОРВИ + неделя каникул - потом я узнала, что учительница всячески ее обижала, наказывала, выгоняла из класса - короче, хотела избавиться - при этом ни разу не поговорила и не обозначила проблему - у дочки начался сильный стресс, отторжение школы - я отправила папу на разговор с учителем и он записал его на диктофон. Реально рыдала, когда слушала что она говорит и корила себя, ну как я могла отдать дочку этой злобной мегере? Забрала ее тут же. Нашла другую школу и договорилась о переводе, но в классе не было мест и взять ее смогли только на надомное обучение по справке из поликлиники. Сейчас я вожу ее на индивидуальные занятия 1 раз в день на тот урок, который у учителя свободный - дети уходят на музыку, рисование или физ-ру, + окружающий со всем классом. Ну и вот еще просят справку с ЦПМПК, в принципе, наверное не сложно ее получить, просто мне не нравится, что они очень настаивают, а все говорят вокруг, что не обязаны. Еще раз спасибо всем за отклики и комментарии.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
А обучение непосредственно в школе (классе) - это тогда какая форма??
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@beshdr, да уж, не повезло вам с первой учительницей. В новой школе к вам тоже относятся как-то наплевательски. Почему вы учитесь только 1 урок в день? Возможно, именно поэтому ребенок так сильно отстает в учебе - просто не успевает освоить программу. Руководство вашей школы, видимо, не в курсе, что на индивидуальном обучении полагается выдавать такое же количество часов, как и всему классу. Сомневаюсь, что они смогут что-то изменить в середине третьей четверти и вам придется доучиваться в прежнем режиме. Годовые контрольные наверняка не напишете, но здесь нет вины ребенка, просто ее слишком мало обучали. Советую поговорить с администрацией школы и проинформировать их о том, что закон об образовании изменился и по новому закону ребенку должны были выдать все положенные по программе часы. Пусть поинтересуются в местном отделе образования. Сейчас школы массово штрафуют за несоблюдение этого требования. Вам нужно полюбовно договориться с администрацией о том, что вы повторите первый класс, но уже в полном объеме, а потом уже пусть оценивают ее достижения.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
А обучение непосредственно в школе (классе) - это тогда какая форма?
Очная с посещением общеобразовательной организации в общем порядке. Сам так учился.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
А обучение непосредственно в школе (классе) - это тогда какая форма??
Очная - это обучение с учителем (неважно, в школе или дома). Заочная - это самостоятельное обучение, учитель только дает программу и принимает контрольные. По закону очно-заочная форма возможна только в 10-11 классах по взаимному соглашению школы и ученика (его родителей). В 1-9 классах заочная форма обучения законом не предусмотрена.

Оффлайн sharma

По закону очно-заочная форма возможна только в 10-11 классах по взаимному соглашению школы и ученика (его родителей). В 1-9 классах заочная форма обучения законом не предусмотрена.

@Наталья Александровна, это ФЗ Об образовании пропИсано?
Дайте, пожалуйста, ссылку на статью, хочу сама до конца разобраться в этом вопросе.

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 15
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
по новому закону ребенку должны были выдать все положенные по программе часы
У нас в области часы эти учителям не оплачиваются .Я спросила перед подписанием договора, каким образом будут выдаваться  остальные 16 часов,и мне сказали,что дистантно,т.е, нам будут присылаться задания и будем их выполнять.Нам такое количество часов не нужно в таком виде.Не хватает здоровья,да и времени ,т.к надо готовиться к экзаменам.Лучше посидим подольше над математикой,чем будем выполнять дистантные задания ,например,по физике,хватит нам и одной физики в неделю с учителем на дому.Поэтому остановились на том ,что все часы (33)будут фиксироваться,а выдаваться 17 часов надомно,которые оплачиваются учителям
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2016, 17:18:13 от visitor555 »

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
По закону очно-заочная форма возможна только в 10-11 классах по взаимному соглашению школы и ученика (его родителей). В 1-9 классах заочная форма обучения законом не предусмотрена.

@Наталья Александровна, это ФЗ Об образовании пропИсано?
Дайте, пожалуйста, ссылку на статью, хочу сама до конца разобраться в этом вопросе.
Статья 17. Формы получения образования и формы обучения
1. В Российской Федерации образование может быть получено:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

Статья 63. Общее образование
2. Общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования. Среднее общее образование может быть получено в форме самообразования.
4. Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося. При выборе родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося формы получения общего образования и формы обучения учитывается мнение ребенка.

1-4 классы - это начальное общее образование
5-9 классы - это основное общее образование
10-11 классы - это среднее общее образование

Т.е. самообразование возможно только в 10-11 классах.

В статье 17 есть еще такой пункт:
2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

Не нашла, где это конкретно прописано в законе, но мне объяснили, что  очно-заочная и заочная форма - это в вечерних школах, техникумах и ВУЗах. В школах только очная форма, семейное образование или самообразование.

Оффлайн vesca

@beshdr, я бы вам посоветовала никуда не ходить. Заставить вас не имеют права. Останетесь, в крайнем случае, на 2 год. В коррекцию всегда можно успеть. Но конечно решать вам, и действовать исходя из интересов ребенка. Общалась с одной мамой, у девочки ДЦП, уровень их знаний не знаю. Пошли в 1 класс в 7 лет в обычную школу. С программой не справлялась, все были на нервах, во второй класс пошли в 8 вид, мама довольна, что реб. успевает. Но 8 вид, это уже диагноз(

Оффлайн Любовь

• Организатор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 10
  • Мама Коли и Андрюши г.Саратов
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/276963890165
    • Награды
Мы вчера были на ПМПК комиссии, дали нам заключение(8 вид) и забыла я спросить куда мне с ним идти. aq] В поликлинику( хочу чтобы на дому обучали, к какому врачу обратиться?) или в отдел образования(по своему району или в комитет образования) или в школу(а она не знаю где).Это мы первый раз в первый класс собрались, в ПМПК сказали, что с прошлого года необучаемых у них нет.
gfds
Наташа, идите с этим направлением сразу в школу по вашему району. И лучше идите прям сейчас - школы все переполнены, многих просто ставят в очередь,мы 2 года назад еле успели попасть. Пришли с документами в школу в июне ,нас попытались отправить в интернат №4 ,если не ошибаюсь ( для опорников). Но в итоге всё-таки взяли, а тем кто пришел в августе-отказывали и ставили в очередь.
А справку о надомном обучении даст психиатр , проходите сейчас,а справку получите уже в августе скорее всего.

Оффлайн sharma

@Наталья Александровна, понятно, что ничего не понятно  rer
Спасибо большое за ответ ещё раз!! Буду дальше разбираться!

Оффлайн Норильчанка

А мы вот только собираемся на ПМПК, хотела узнать у бывалых что нужно попросить чтобы написали в заключении? Мы собираемся  в общеобразовательную школу, может можно как-то чтобы учителя еще дополнительно занимались? Тьютора ПМПК должны вписать в заключении? Что еще можно попросить? Адаптированную программу?