Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780330 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн СынавКедах

• Ветеран
  • Благодарностей: 233
  • Мама Глеба. Спб - Херсон
    • Мой теремок
    • Награды
Я отмечусь в темке, тоже вопросы назрели.

Оффлайн Ilmira

• Старожил
  • Благодарностей: 4
  • Эльмира,сын Эмиль и дочь Адель.г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
.Комиссия приходила на дом-назначили домашнее обучение..Что можно придумать,чтобы про нас благополучно забыли?!Нам учеба вообще не нужна!
@Ilmira, ни как. оформляйтесь в школу. далее договоритесь с учителем о посещении ребенка.

Спасибо)Будем думать!

Оффлайн Elwira

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
@Mama Motylek, нас выгнали, инвы у нас тагда еще не было и ипр соответственно тоже. ПМПК написали индивидуальное обучение по праграме МДОУ. Когда я сказала начальнику отдала образования о том что собираюсь в прокуратуру на следующее же утро пошли в садик, хотя завудующая садика и была против

Оффлайн maria081271

@Mama Motylek, нас выгнали, инвы у нас тагда еще не было и ипр соответственно тоже. ПМПК написали индивидуальное обучение по праграме МДОУ. Когда я сказала начальнику отдала образования о том что собираюсь в прокуратуру на следующее же утро пошли в садик, хотя завудующая садика и была против
Это в каком году было?
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Eugen

Немного не по теме, но так задел пост одной мамы....((( Просто  у меня тоже особый ребёнок, и я рассчитывала на нормальную школу.. А тут читаешь такое...((((

Сразу предупрежу — моя задолбашка крайне нетолерантна. Возможно, те, кого миновала чаша сия, не оценят ситуации в полной мере, но всё же попытаюсь…

Читаю в газете областного масштаба статью, повествующую о том, как матери детей-инвалидов объединяются с целью добычи прав и льгот. Что ж, вместе удобнее. Но тут я буквально подскакиваю от фразы: «Мы вполне успешно боремся за то, чтобы наши дети посещали обычные, а не специализированные детсады и школы. Они так же, как и все, имеют право на образование!»

Итить-колотить! Объясняю свою реакцию. Мой сын (обычный, не «особенный») ходит во второй класс обычной общеобразовательной школы. В их классе два ребёнка с диагнозом «аутизм», коих комиссия «Валеоцентра» признала способными посещать обычную школу. В параллельных классах — тоже по одному. Как там обстоят дела, я в точности не знаю, у нас же…

В первом классе вышеупомянутые дети вели себя довольно тихо — пара истерик в день, непрерывные слёзы и судороги в ответ на попытку спросить урок. Во втором классе несчастные ребята то ли привыкли, то ли дошли до ручки — и понеслось… Ежедневно и только у нас! Один уроки напролёт громко распевает песни или рыдает в голос в зависимости от настроения, колотит ногами и учебниками по парте. Второй — ещё круче — периодически бьётся головой о парту и при этом воет. После того как у сидевшей с ним рядом девочки от такого представления случилась истерика, он сидит один.

У ребят, которым не повезло оказаться соседями «особенных» детей (не только по парте, но и просто рядом), резко до двоек падает успеваемость. С их слов, они просто ничего не слышат. Да что ребята в классе! По рассказам сына, иногда к ним приходит учительница из кабинета, расположенного под ними, и требует что-либо предпринять, т. к. она не может из-за шума вести урок. Как-то наш класс участвовал в олимпиаде совместно с третьим классом, ребят разделили и развели по разным кабинетам. Ученики третьего класса, которым «повезло» оказаться вместе с «особенными», не смогли выполнить ни одного задания. А наша учительница гордо заявила: «А мои привыкли».

Да ни фига не привыкли! Мой, бывает, приходит из школы и чуть не плачет: «У меня от них все уроки голова болит, я учительницу не понимаю!» Предлагаю перейти в другую школу (хотя где гарантия, что там лучше), отказывается из-за друзей. Мы с родителями поднимали этот вопрос и у директора, и в РОНО, везде ответ один: «У них справка, что они могут у нас учиться». Единственный вариант — если их родители самостоятельно выберут форму домашнего обучения, но, судя по всему, у них и мыслей таких нет. Честно, не понимаю: на наших ребят им, понятно, плевать, но своих бы пожалели! Каждый день для бедолаг такой стресс — не от хорошей же жизни они воют и бьются головой! Да и отношение к ним одноклассников, как вы понимаете, тоже не сахар. Бить не бьют, но общаться с ними брезгуют.

Потому я и подскочила при чтении газетной статьи. Их дети имеют право на обучение, блин! А наши?

Оффлайн Elwira

• Присматривающийся
  • *
    • Награды

[/quote]Это в каком году было?
[/quote] где-то в 2013 летом, а осенью инву получили.  В ИПР общая группа в детском саду+ занятия с лагопедом и психологом. 

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Это не в тему@Eugen,  но тоже добавлю. Вот при таком "исполнении" подобных решений и страдают все. И негатив идет у всех.
Судя по описанию - пацаны-особята в жесточайшем стрессе! ssse Хроническом при этом  ssse ssse далее - gfn полная.
Где тьюторы? Где помощь психолога в адаптации особчт к классу - а класса - к ним?
Проинтегрировали, словом...ыыы
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Eugen

@NAB,  просто я это к тому, что ведь и родители особят виноваты в такой ситуации... До конца не признают проблему, прячут голову в песок, ни про какие коррекционные заведения слышать не хотят..  И в итоге страдают все ((

Оффлайн Lele

@Eugen,  согласна с вами. Мой сын учится во 2-м классе, класс платный. В начале года добавился немножко неадекватный мальчик. Я не знаю диагнозов, может их и нет. Ребенок учится более-менее, но вот поведение страдает(((
Весь класс его ненавидит просто, бьют его, травят.  Учителя за ухо его дергают, когда пытаются в чувство привести. Я своего сына сильно прошу не бить его ни в коем случае, объясняю последствия, пытаюсь внушить, что он не виноват, что он такой.
Сильнее всего я расстроилась, когда во 2-й четверти этого мальчика посадили с моим сыном. Успеваемость у нас упала очень сильно.  Т.к. мальчик просто отвлекал моего сына от учебы((( Я несколько раз ходила к учительнице, умоляла ее пересадить моего сына или этого мальчика. Она не соглашалась (у моего рост маленький, а того можно только за 1=й партой держать, чтобы под контролем был). Говорила ей, что даже 2-х обычных мальчиков нельзя вместе сажать (мнение знакомое учительницы). Кое-как добилась, чтобы отсадили моего.  Оценки на следующий же день стали нормальными.
Сдаю квартиру в городе Челябинск для "Детей Индиго" (центр реабилитации). Рядом, недорого.

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Благодарностей: 15
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
До конца не признают проблему, прячут голову в песок, ни про какие коррекционные заведения слышать не хотят.
Раз у этих ребят справка на обучение в общеобразовательной школе,почему родители должны настаивать на коррекционной школе?Здесь должен быть другой  выход.Я повторюсь,мне  учитель математики говорила ,что из её параллели восьмых классов больше половины не особят -ЗПР,но родители не хотят ничего слушать о ПМПК.Нам  рекомендовали коррекционную школу.Сейчас,думаю,как хорошо,что не пошли.А тоже было внушение со стороны специалистов,что сын учиться вообще не сможет.Сейчас он обошёл по знаниям  многих своих"не особенных"одноклассников.

Оффлайн Lele

А вообще хотела задать вопрос в тему: на ПМПК какие варианты групп в садике будут предлагать моему младшему сыну?  Сейчас ходим в обычную группу, нам еще и 3-х лет нет. Предварительный диагноз моторная алалия, возможно просто ЗРР, но в общем с речью у нас плоховато.
Собираюсь в 3,5 или в 4,5 пойти на ПМПК, чтобы добиваться логогруппы.
Меня вчера удивила логопед, к которой мы ходим заниматься платно - что есть обычные группы и логогрупппы. И есть группы для совсем тяжелых деток типа аутистов (численность 5 детей). А ЗПР-групп (коррекционных) нет. Это так?
Сдаю квартиру в городе Челябинск для "Детей Индиго" (центр реабилитации). Рядом, недорого.

Оффлайн Eugen

До конца не признают проблему, прячут голову в песок, ни про какие коррекционные заведения слышать не хотят.
Раз у этих ребят справка на обучение в общеобразовательной школе,почему родители должны настаивать на коррекционной школе?Здесь должен быть другой  выход.Я повторюсь,мне  учитель математики говорила ,что из её параллели восьмых классов больше половины не особят -ЗПР,но родители не хотят ничего слушать о ПМПК.Нам  рекомендовали коррекционную школу.Сейчас,думаю,как хорошо,что не пошли.А тоже было внушение со стороны специалистов,что сын учиться вообще не сможет.Сейчас он обошёл по знаниям  многих своих"не особенных"одноклассников.

Даже не знаю, что и сказать...
Дочке моей почти 5 лет. РАС, ЗПРР, СМА, дизартрия... Но тем не менее, ей пророчат нормальную школу. Вчера в саду (в самом обычном) сказали пройти ПМПК (поэтому я эту тему и изучаю здесь). Я решила сейчас не проходить, а сделать это перед школой. Если прям увижу, что дочь не тянет, сама в обычную школу не отдам.
А если бы она верещала или головой об парты билась, точно в обычную школу не повела. Нормальным это всё-таки не считаю...
Но мнение частное

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Дочке моей почти 5 лет. РАС, ЗПРР, СМА, дизартрия... Но тем не менее, ей пророчат нормальную школу. Вчера в саду (в самом обычном) сказали пройти ПМПК (поэтому я эту тему и изучаю здесь). Я решила сейчас не проходить, а сделать это перед школой. Если прям увижу, что дочь не тянет, сама в обычную школу не отдам.
В другую без  Заключения  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  не возьмут на обучение.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Elwira

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
У нас на весь город одна корекционная группа, и то одно название. В группе от 23 до 26 человек, из них около 20 здоровых, несколько чел с плохим зрением и все. А от моего сыночка отказываются!  И куда вести ребенка, если в из единственной корекционнойй группы выганяют. Начальник отд образования вообще орала что он у меня необучаемый. И это при том что в ИПР общая группа + логопед и психолог, и тест по векслеру прошли с более менее нармальными результатами

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Благодарностей: 15
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
А ЗПР-групп (коррекционных) нет. Это так
Мы перед школой ходили в такую группу.Там на группе ,помимо воспитателей, был дефектолог и логопед.Эти ЗПР-группы были на базе обычного д/с.Ещё в д/с был психоневролог.Всё советовала то кортексин проколоть,то ещё каких-нибудь таблеток попить.Хотя в моём присутствии сын отвечал на все вопросы.Мол быстро истощается.Логопеда пришлось нанимать частного ,т.к, один раз муж пришёл за сыном и увидел,как тот с карандашами во рту  и ,скорее всего грязными ,пытался произнести  сонорный звук[р] перед детсадовским логопедом. А знакомый мальчик ходил в обычную логогруппу,у него был горловой[р ],и ему тоже не поставили этот звук.Мне ещё так  в этой группе не  нравилась программа.Нет ,чтобы к школе в подготовительной группе готовить,всё какие-то тупые задания нужно было выполнять.Например,в тетради надо было написать ,какие звуки издаёт коза ?!!Так что ничего нам эта коррекционная группа не дала.Но я вас не отговариваю.Может у вас всё будет лучше с развивающими занятиями,если вдруг удастся туда попасть.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2016, 17:15:23 от visitor555 »