Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780347 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн iv.natalija

@Елена Сотникова, вроде да. Мне просто сказали в другой школе(в ту которую мужа они послали)что отказать они не могут, но я могу обратиться в обычную школу по месту жительства и те обязаны будут его обучать по адаптированной программе, типа программу напишут и будут обучать  ppp но я как то в обычную не хочу, будет учитель ходить и делать так  ооо они из школы 8 вида не привыкли таких детей обучать(у нас только с прошлого года необучаемых детей нет, раньше таких не обучал никто)

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн iv.natalija

@iv.natalija, Наташа, это пусть они нервничают  ;D обчзаны учить - пусть учат.
Я в поликлинику ходить не хочу, да и заявление писать в школу ехать не хочу, слушать их козни. Но обязаны обучать, пусть учат, отказываться не буду.

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн НатАля

записались на пмпк .требуют справку от их психиатра областного .-справка эта в обязаловке.
ранее никогда у психиатра не были .все диагнозы по неврологии .
психиатр пишет справку -заключение ,для пмпк -да ?
боюсь (((

Оффлайн maria081271

@НатАля, Не обязаловка эта справка.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн НатАля

так то не да ,но требуют в обязаловке ((

Оффлайн Северянка

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • Наталья и Дениска
    • Награды
чаще всего ПМПК проходят перед очередной МСЭ. Т.к. по рекомендациям ПМПК некоторым деткам в  ИПРку можно вписать тьютера, ну и вообще определяют образовательный маршрут. Ну и справку от психиатра, т.к. у некоторых ТСР есть противопоказания в виде псих.диагнозов.
Если ПМПК проходите не для МСЭ, то соглашусь, что справка от психиатра дело добровольное. Ведь в составе ПМПК уже может быть психиатр...

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
так то не да ,но требуют в обязаловке ((
Имеете право отказаться, но тогда  Комиссия  даёт  свои  заключения  по  имеющимся  сведениям  о  состоянии  здоровья  Вашего  ребёнка.  То есть :  что  принесёте  туда  -  с  тем  и  будут  там  смотреть. 
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн НатАля

на мсэ не собираюсь .всё что нам надо уже вписано до 18 лет.
обучение у нас домашнее(с возможностью посещения ).3 раза в неделю к нам учитель и раз в неделю мы в школу -на труд.логопед и психолог один раз в мес по 30 мин.
меня и так всё устраивает ,но вот учителям проблемно )ребенок плохо разговаривает и руками не владеет -то есть с письмом никак .-надо менять вид.
Ведь в составе ПМПК уже может быть психиатр...
а если в составе пмпк нет психиатра ???
скорее всего нет ,потому они и направляют всех ,без исключения перед пмпк к психиатру детскому областному .

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
на мсэ не собираюсь .всё что нам надо уже вписано до 18 лет.
обучение у нас домашнее(с возможностью посещения ).3 раза в неделю к нам учитель и раз в неделю мы в школу -на труд.логопед и психолог один раз в мес по 30 мин.
меня и так всё устраивает ,но вот учителям проблемно )ребенок плохо разговаривает и руками не владеет -то есть с письмом никак .-надо менять вид.
а если в составе пмпк нет психиатра ???
скорее всего нет ,потому они и направляют всех ,без исключения перед пмпк к психиатру детскому областному .
Ещё  раз  Вам  пишу :  Вы  имеете  право  отказаться  от  представления  справок  от  врача - психиатра  или  ещё  какого,  но  тогда  Комиссия  даёт  свои  заключения  по  имеющимся  сведениям  о  состоянии  здоровья  Вашего  ребёнка.  То есть :  что  принесёте  туда  -  с  тем  и  будут  там  смотреть.
« Последнее редактирование: 24 Марта 2016, 15:30:14 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн НатАля

@юрист, я вас поняла .спасибо .

Оффлайн maria081271

@НатАля, Вообще тогда не понимаю, если у вас в ИПР всё вписано, Вас всё устраивает, зачем идти на поводу школы и проходить ПМПК,что то изменится если они вид поменяют?

Оффлайн maria081271

@НатАля, У моей тоже с руками не айс и речь не очень чистая, даже не парюсь, учимся как можем.

Оффлайн Taty

То есть :  что  принесёте  туда  -  с  тем  и  будут  там  смотреть.
+1!

Счастлива! ))))

Оффлайн Михаил75

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Друзья, доброго времени суток!

Наверняка мои вопросы были уже разобраны здесь, но, во-первых, не осилю всю ветку, а во-вторых, все так быстро меняется..
Поэтому помогите - поясните что-да-как.

Ситуация. Сыну 6 лет, в августе будет 7. Всегда было отставание в развитии - как физическом, так и психо-эмоциональном, речевом.
Наблюдаемся в ведомственной клинике и Ниармедике. Проводились генетические исследования. Ребенок ходит в коррекционный садик.
Хотел бы отметить, что не смотря на все трудности и не очень выскоие темпы роста прогресса, никто из наблюдавших врачей не ставил диагноз УО. У ребенка есть абстрактное мышление, довольно бойкая (хотя и не очень четкая) речь.

Тут решили собрать справки для ПМПК, чтобы получить продление дошкольного детства и остаться в садике еще на 1 год.

После того, как нам объяснили, что справка из ведомственной поликлиники не айс, и после посещения психдиспансера и районой поликлиники нас направили на осмотр психиатра в ПНД 6. Там врачиха не долго заморачиваясь заявляет, что наш диагноз легкая форма ОУ и в школе 8-го типа нам будет хорошо...

Собственно вопросы, которые есть на данный момент у меня, после осмфсление той кучи информации, которую собрала жена:

1. Правильно ли я понимаю, что продлевать дошкольное детство еще на год не целесообразно. Т.к. при отсутствии выдающихся результатов через год с учетом того, что ребенок и так остался на 2-й год в садике, ему точно поставят ОУ?

2. Правильно ли я понимаю, что ПНД№6 все же можно обойти и справку, которую принимает ПМПК можно получить в любой детской районной поликлинике?

3. Правильно ли я понимаю, что вариант с общеобразовательной школой для ребенка с ЗПР - это не вариант, т.к. программа спецклассов на базе обычных общеобразовательных школ фактически не работает, а надомное обучение - тоже не сахар?

4. Реально ли в сжатые сроки получить место в школе 7-го типа?

Спасибо заранее за овтеты. Я пока ежик в тумане, голова кругом, информация по полочкам не раскладывается. Всем занимается жена (с котрой мы не живем), я не знаю, чем реально сейчас помочь. Для начала хотелось бы прояснить ситуацию.

Оффлайн ИринаIII

. Правильно ли я понимаю, что ПНД№6 все же можно обойти и справку, которую принимает ПМПК можно получить в любой детской районной поликлинике?
Не заморачивайтесь сильно. Для ПМПК психиатр вообще не нужен.
Школ по-видам по Москве нет, идем в обычные школы, если нет рядом спец.школ.
https://mcko.ru/pages/vzaim_mskobr
В ПМПК Москвы специалисты вполне разумные, с детьми и родителями оч.доброжелательны.