Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780352 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Максюшка

• Ветеран
  • Благодарностей: 10
  • Тифлопедагог,олигофренопедагог, тьютер мама Ирина
    • Мой теремок
    • Награды
Школ 7-го типа осталось очень мало, детальной информацией не владею. Но они есть и часть из них - интернаты.

Так кто-нибудь знает, как еще пройти ПМПК без участия психиатра из ПНД№6?

И есть ли опыт обучения детей с ЗПР в обычных школа?

Заранее благодарю за ответ.
только на прошлой недели проходили психиатра в поликлинике для ПМПК.
психиатр нужен.
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.

Оффлайн Михаил75

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды

только на прошлой недели проходили психиатра в поликлинике для ПМПК.
психиатр нужен.
[/quote]

В районной поликлинике? Жена сказала, что ей показали из рук перечень ЛПУ, справки от которых принимает ПМПК - ни у кого вдруг нет?

Если вы уже были в 6 ПНД , то они отсылают к районному психиатру диагноз ребенка . А районный просто переписывает его во все справки.

Мы были на предварительном осмотре вроде как. Диагноз там не ставили, только предварительный.

Оффлайн ИринаIII

Не могу прикрепить документ. В поисковике забейте  Приложение 3 к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 01.04.2013 г. № 297
и скачайте. Там и форма для ПМПК, и перечень ЛПУ для детей с ОВЗ.
Мы получили форму для ПМПК в детской поликлинике по месту жительства, невролог заполнила форму, подписала педиатр, невролог и ортопед. Подписала заведующая- поставили гербовую печать. + История развития от педиатра.
И мы прошли ПМПК.  Других медицинских документов у нас не спрашивали.
Психиатра проходили для медицинской формы в садик, а сейчас для школы. Просто по месту жительства. Но не для ПМПК.

Оффлайн Михаил75

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Огромное спасибо!

Оффлайн Михаил75

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Хотя странно. Если претендовать на школу или класс 7-го типа, то логично, что нужна справка от профильного специалиста - от детско5о невролога-психиатра.
Ирина, а вы в какую школу ходите?

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 01.04.2013 г. № 297
docs.cntd.ru/document/537977779
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн ИринаIII

Хотя странно. Если претендовать на школу или класс 7-го типа, то логично, что нужна справка от профильного специалиста - от детско5о невролога-психиатра.
Пойдем в сентябре в 1 класс. В обычную рядом с домом. В обычный класс. У меня сын сам ходит, разговаривает, буквы знает и пишет. ЗПР у нас тоже стоит. Психиатр задал ребенку вопросы: как зовут, сколько лет и поставил штампульку в карту. Это было для садика. А для школы- идем на следующей неделе к психиатру по месту прописки. Для школы в карту запись от психиатра для всех деток, не только для ДЦПшек.

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Женя и Владик
    • Награды

Пойдем в сентябре в 1 класс. В обычную рядом с домом. В обычный класс. У меня сын сам ходит, разговаривает, буквы знает и пишет. ЗПР у нас тоже стоит. Психиатр задал ребенку вопросы: как зовут, сколько лет и поставил штампульку в карту. Это было для садика. А для школы- идем на следующей неделе к психиатру по месту прописки. Для школы в карту запись от психиатра для всех деток, не только для ДЦПшек.
Ирина, поделитесь пожалуйста, а  что вам в пмпк для школы вписали?.
Не знаю , проходить или нет..
Мы тоже в этом году в первый класс идем. Тоже зпр есть. Тоже в обычную школу.

Оффлайн anna_ua

• Пользователь
  • **
  • lucky
    • Награды
Здравствуйте, подскажите пжлст, что может значить слова председателя пмпк-я сказала, что в школе нас анкетировали психолог и соцпедагог и сказали, что с обучение ни чем нам помочь не могут, так как нет у них специалистов, а председатель ответила, что с нового учебного года они будут обязаны! учить вас. В заключении пмпк написали нам - умеренная УО, образовательный маршрут обучение в образовательной организации по адаптивной программе для детей с умеренной УО. Тип школы, как здесь пишут 7 или 8 там не указан. Это что ж нас возьмут в обшеобразовательную?
Что нас не убивает-делает нас сильнее!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Здравствуйте, подскажите пжлст, что может значить слова председателя пмпк-я сказала, что в школе нас анкетировали  и соцпедагог и сказали, что с обучение ни чем нам помочь не могут, так как нет у них специалистов, а председатель ответила, что с нового учебного года они будут обязаны! учить вас. В заключении пмпк написали нам - умеренная УО, образовательный маршрут обучение в образовательной организации по адаптивной программе для детей с умеренной УО. Тип школы, как здесь пишут 7 или 8 там не указан.
Это означает ,  что Ваш  ребёнок - инвалид  подлежит  обучению  в  школе  8  ( Восьмого )  вида.  Если Вы не желаете обучать его там  -  можете обратиться в общеобразовательную организацию. Потянет ли он общеобразовательную программу  -   ppp ккк :lost: .   
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн ИринаIII

Ирина, поделитесь пожалуйста, а  что вам в пмпк для школы вписали?.
Не знаю , проходить или нет..
Мы тоже в этом году в первый класс идем. Тоже зпр есть. Тоже в обычную школу.
Из полезного вписали помощника (не тьютера, это другое) и Адаптированную Программу образования для детей с нарушениями ОДА. Ну и все остальное-рядовое: психолог/логопед/дефектолог.
За ПМПК пошла для того, что бы огородится от нападок неадекватных учителей (повезет, если такие не встретятся).
Записала сына в школу. Очень упрашивала директора, что бы дала возможность учителям посмотреть ребенка, с тем, что бы учитель сказал- Да, беру, не раздражает. Не дали познакомиться ни с учителем, ни ... вААще.
В общем, я за мир во всем мире, но , если что... htd  и ПМПК мне в помощь.  ллл
ewqa Директора садика случайно уволили...)

Оффлайн anna_ua

• Пользователь
  • **
  • lucky
    • Награды
@юрист, а почему ребенок должен тянуть общеобразовательную программу, если в заключении написано по адаптивной программе. И если нет в городе школ 8 вида, то значит обычная школа долдна обеспечить образование по адаптивной программе? Или они любыми судьбами открестятся от нас?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
если нет в городе школ 8 вида, то значит обычная школа долдна обеспечить образование по адаптивной программе?
Если в Вашем  городе / районе  отсутствует образовательная организация того вида, который указан в Заключении  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии,  то органы образования обязаны направить Вашего ребёнка туда, где  такие  организации  имеются.  Соглашаться с этим или нет  -  Ваше право,  но при отказе  -  остаётся только обучение в общеобразовательной организации по общеобразовательной программе с посещением учебных занятий в общем порядке.
Учитывайте,  что :

Оффлайн anna_ua

• Пользователь
  • **
  • lucky
    • Награды
если нет в городе школ 8 вида, то значит обычная школа долдна обеспечить образование по адаптивной программе?
Если в Вашем  городе / районе  отсутствует образовательная организация того вида, который указан в Заключении  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии... Но в заключении пмпк не указан вид школы

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Но в заключении пмпк не указан вид школы
Комиссия  обязана  указывать  в  своих  заключениях  тип  и  вид  образовательной  организации.  Если не указала  -  обжалуйте  Заключение  в  Центральную комиссию.
Учитывайте,  что :