Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780364 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Ольга П.

А что вот делать с ЕГЭ, даже не знаю...  Надо у нее спросить.
В сельских школах ЕГЭ часто покупают xde там контроль не такой. У меня сестра сама сдавала, а были у нее в классе троечники с очень высокими баллами по ЕГЭ.
У нас с ЕГЭ все строго очень! Камеры везде! В этом году шесть человек не получили аттестат.

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн НатАля

а зачем после пмпк обращаться ,на мсэ-это обязательно ?разве не достаточно заключения пмпк -для индивидуального заключения ?
Если  ребёнок - инвалид,  то  недостаточно.
почему ?
мы в первом классе ,на домашнем обучении .мне от школы никаких приспособлений не надо -пандус ,поручни и что там еще.,в мае пмпк .и что после пмпк на мсэ-обязаловка ??зачем ?
у нас ипр ,до 26года

Оффлайн Нима

@НатАля, об этом как-то был разговор. по закону, если все делать, как прописано, то должно быть все занесено в ИПР, но на практике - то школе нафиг наш ИПР не нужен, они требуют справку от пмпк и ничего более,  то мсэ, как у нас, отказывается вписывать спец.условия по обучению (ассистента, часы, надомное и т.п.), отмахивается, решайте, мол сами со школой. поэтому лучше спросите на месте, что нужно Вашей школе, и дело с концом.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Михаил75

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Друзья, ситуация такая.
Мы все же решили продлить дошкольное детство, т.к. на сегодняшний день это единственный выход в Москве.
По городу 3 коррекционных школ нашего профиля (инклюзив есть только на бумаге) и во всех школах учиться тоже не сахар.

Мы получили все необходимые справки со всеми нужными диагнозами, чтобы продлить дошкольное детство.
Основное не то, что у сына ЗПР, а то, что у него физиаческое развитие на 4 года (костная структура). Он очень сильно утомляем и т.д.

Но в ЦПМПК получили предварительный ответ, что нам не будут продлять дошкольное детство, а будут разрабатывать некую щадящую индивиудальную программу для инклюзив.

Жена уже переговорила с многими директорами школ, все это туфта, никто не будет обеспечить индивидуальный подход для ребенка...

На что сотрудник ЦПМПК сказала, что это уже не наши и не ваши проблемы. Мол, мы даем рекомендацию, а школы обязаные ей следовать. Но мы понимаем, что никто ей следовать не сможет и не будет.

Вобщем, помогите - что делать? Как пробить решение о продлении дошкольного детства?
Куда жаловаться и как обжаловать решение ЦПМПК, если оно будет принято не в нашу пользу? Честно говоря, мы в шоке от работы ЦПМК...

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
НатАля, об этом как-то был разговор. по закону, если все делать, как прописано, то должно быть все занесено в ИПР, но на практике - то школе нафиг наш ИПР не нужен, они требуют справку от пмпк и ничего более,  то мсэ, как у нас, отказывается вписывать спец.условия по обучению (ассистента, часы, надомное и т.п.), отмахивается
Так не подписывайте  Индивидуальные  Программы  Реабилитации 
( Абилитации )  Ваших  детей - инвалидов  и  обжалуйте  их  в  вышестоящие  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  в  порядке,  указанном  в  пунктах  42 ,  44  и  45  Правил,  утверждённых  Постановлением от  20.02.2006  №  95 .     
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Нима

да, я так и буду делать в следующий раз. а еще мы на них в минсоцразвития местное телегу накатаем.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
да, я так и буду делать в следующий раз. а еще мы на них в минсоцразвития местное телегу накатаем.
Не имеет смысла  -  это  федеральные учреждения.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Виноград

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Юля и Настюша, Москва, Ясенево
    • Награды
@Михаил75, у нас та же проблема, тоже хотим продлить детство на год. Тоже звонила в ЦПМПК и они очень удивились, что у нас есть заключение врачебной комиссии о продлении дошкольного образования, видимо, у них негласная установка отправлять всех в школы. Надеюсь только на везение и на то, что у нас садик вписан в ИПР до 2017 года, у нас есть инвалидность. Если не получится продлиться, о чем не хочется думать, придется держать еще год дома без сада.

Оффлайн Михаил75

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Так у вас инвалидность... нам тоже советовали, но не получится сделать за такой срок...

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Женя и Владик
    • Награды

Так у вас инвалидность... нам тоже советовали, но не получится сделать за такой срок...
Михаил , делайте сейчас . Пригодится потом точно.

Оффлайн iv.natalija

@Михаил75, за 2 месяца реально пройти всех врачей и записаться на МСЭ.

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн iv.natalija

А что вот делать с ЕГЭ, даже не знаю...  Надо у нее спросить.
В сельских школах ЕГЭ часто покупают xde там контроль не такой. У меня сестра сама сдавала, а были у нее в классе троечники с очень высокими баллами по ЕГЭ.
У нас с ЕГЭ все строго очень! Камеры везде! В этом году шесть человек не получили аттестат.
Можно в другую школу перевестись попроще(у нас так одна перевелась за год до аттестата, но такого дурдома с ЕГЭ не было тогда у нас)можно даже справку в школе получить и в училище пойти, там легко учиться, потом в техникум и в ВУЗ можно, или ЕГЭ до победного пересдавать каждый год  ;D жизнь не кончиться, если ЕГЭ не сдать, а здоровье потом не купишь. Можно на курсы парикмахера пойти учиться и маникюра, фотографа, дизайнера, швеи(не знаю какие способности у дочери).Успокаивайте ребенка, выше головы не прыгнешь, как будет, так и будет, человек с мозгами всегда найдет себе применение, а можно и в ВУЗ поступить и в тюрьме сидеть. У нас так один одногруппник поступил, год отучился и на летних каникулах 12 летнюю девочку изнасиловал и вроде убил wel с братом своим и посадили его лет на 20.
   А может повезет и удачно это ЕГЭ сдаст, наугад же тоже его сдают.

У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

Оффлайн Ольга П.

Наташ, в том то и дело, что раньше я бы вообще не парилась. Но эта современная система образования меня просто убивает своей дуростью. Ребёнок имеет медаль из рук мэра "юное дарование города", а будет ходить каждый год сдавать ЕГЭ пока не повезёт. Буду добиваться индивидуального обучения до последней капли пота.

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн iv.natalija

@Ольга П., а еще ПМПК может написать про ЕГЭ по-моему тоже, какие-нибудь индивид.условия, сходите узнайте.

Оффлайн Ольга П.

@Ольга П., а еще ПМПК может написать про ЕГЭ по-моему тоже, какие-нибудь индивид.условия, сходите узнайте.
Куда идти в первую очередь? К неврологу?