Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780374 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
спасибо за быстрый ответ,а если пмпк будут 8 тип рекомендовать я могу отказаться или нет?
Отказаться  Вы  имеете  право,  но  в  этом  случае  Вашему 
ребёнку - инвалиду    остаётся  только  обучение  в  общеобразовательной  организации  по    общеобразовательной  программе  с  посещением  учебных  занятий  в  общем  порядке.  Или  -  Вы  имеете  право  обжаловать  заключение  в  Центральную  Психолого - Медико - Педагогическую  Комиссию  Вашего  субъекта  Российской  Федерации.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@мечта, можете. Пишите, что не согласны на протоколе.
Решениее ПМПК для родителя имеет только рекомендательный характер.
Здесь есть родители у кого дети не пишут учатся по общеоб.программе. Это
@maria081271, @Мечты сбываются!,
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн мечта

Спасибочки, девочки,большое за советы,надеюсь что все будет хорошо

Оффлайн ksanagrd

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Награды
@maria081271,  спасибо большое

Оффлайн Pelagej

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
  Здравствуйте! Вопрос уважаемому юристу. У нас ребенок учиться в общеобразовательной школе в 6 классе на домашнем обучении. Программа как и у всего класса. В школу иногда ходим, как правило сентябрь-начало октября и апрель-май и то обычно неделю-полторы и эаболеваем. У на сложный ВПС и проблемы с легкими после 4 операций на сердце, постоянные бронхиты, пневмонии и т.п.,и куча еще всяких болячек, поэтому и дом. обучение. Но дите отстает и в умственном развитии, дается все с большим трудом. Учителя к ней не придираются, у нас со всеми нормальные отношения, когда она сидит на уроках, то делает то, что успевает, никто не требует от нее непосильного. Дети не обижают, не обзывают, она с ними с 1 класса, к ней привыкли, помогают перейти из класса в класс, чтобы на перемене не сбили, доносят портфель. Так что в этом плане все нормально, я с ней сама очень много занимаюсь, ставят нам конечно 4 и иногда 5 , но конечно больше за старание. Дите спокойное , в плане поведения никаких проблем. Психиатр всегда говорила, что если вас держат в обычной школе, то и не надо переходить в коррекционную. Перед 1 классом ПМПК рекомендовало школу 5 вида, речевую, но т.к. она от нас далеко, через пол-города, то туда и не пошли (2-3 дня на транспорте по пробкам до школы и пневмония обеспечена на 1-1,5). Когда закончили 1 класс, ПМПК уже рекомендовали 8 вид, туда тем более не пошли. Сейчас психиатр стала говорить, что в связи  с новым положением о МСЭ ( инвалидность у нас до 18), лучше перейти в коррекционную школу, чтобы не было проблем с инвалидностью после 18 лет. Дите, конечно, не сдаст никакие ГИА, но и перейдя в коррекцию не станет умнее. Там, мне говорят, она получит профессию. Но ведь на домашнем обучении нет трудов, ни в обычной, ни в коррекционной школах. Я ходила к нам в школу 8 вида, там обучают только на швею. Но мало того, что нет на дому трудов, так у нас еще и атрофия зрительного нерва, и как-то швеей работать будет проблематично. Получается, что там , что там мой ребенок получит никчемную справку. Но обучаясь в обычной школе у нее типа нет ограничений к обучению (в ИПР у нас стоит 2 ст.), но мы ее получили еще в 2010 году. И в обычную школу мы хоть иногда ходим, она общается с детьми, адаптируется, а в школу 8 вида я ее не поведу никогда, все из-за той же езды. Мы практически с октября по апрель сидим дома, а после окончания школы как ездить в училище, ведь там нет домашнего обучения. Для нас сырость, слякоть - убийственно. Что нам делать, ума не приложу. Если мы не выполним рекомендаций ПМПК, чем нам это грозит на МСЭ? Инвалидность у нас была в педиатрической комиссии, после 18 пойдем скорее всего на психо-неврологическую.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Здравствуйте.
Здравствуйте! Вопрос уважаемому юристу. У нас ребенок учиться в общеобразовательной школе в 6 классе на домашнем обучении. Программа как и у всего класса. В школу иногда ходим, как правило сентябрь-начало октября и апрель-май и то обычно неделю-полторы и эаболеваем. У на сложный ВПС и проблемы с легкими после 4 операций на сердце, постоянные бронхиты, пневмонии и т.п.,и куча еще всяких болячек, поэтому и дом. обучение. Но дите отстает и в умственном развитии, дается все с большим трудом. Учителя к ней не придираются, у нас со всеми нормальные отношения, когда она сидит на уроках, то делает то, что успевает, никто не требует от нее непосильного. Дети не обижают, не обзывают, она с ними с 1 класса, к ней привыкли, помогают перейти из класса в класс, чтобы на перемене не сбили, доносят портфель. Так что в этом плане все нормально, я с ней сама очень много занимаюсь, ставят нам конечно 4 и иногда 5 , но конечно больше за старание. Дите спокойное , в плане поведения никаких проблем.  всегда говорила, что если вас держат в обычной школе, то и не надо переходить в коррекционную. Перед 1 классом ПМПК рекомендовало школу 5 вида, речевую, но т.к. она от нас далеко, через пол-города, то туда и не пошли (2-3 дня на транспорте по пробкам до школы и пневмония обеспечена на 1-1,5). Когда закончили 1 класс, ПМПК уже рекомендовали 8 вид, туда тем более не пошли. Сейчас  стала говорить, что в связи  с новым положением о МСЭ ( инвалидность у нас до 18), лучше перейти в коррекционную школу, чтобы не было проблем с инвалидностью после 18 лет. Дите, конечно, не сдаст никакие ГИА, но и перейдя в коррекцию не станет умнее. Там, мне говорят, она получит профессию. Но ведь на домашнем обучении нет трудов, ни в обычной, ни в коррекционной школах. Я ходила к нам в школу 8 вида, там обучают только на швею. Но мало того, что нет на дому трудов, так у нас еще и атрофия зрительного нерва, и как-то швеей работать будет проблематично. Получается, что там , что там мой ребенок получит никчемную справку. Но обучаясь в обычной школе у нее типа нет ограничений к обучению (в ИПР у нас стоит 2 ст.), но мы ее получили еще в 2010 году. И в обычную школу мы хоть иногда ходим, она общается с детьми, адаптируется, а в школу 8 вида я ее не поведу никогда, все из-за той же езды. Мы практически с октября по апрель сидим дома, а после окончания школы как ездить в училище, ведь там нет домашнего обучения. Для нас сырость, слякоть - убийственно. Что нам делать, ума не приложу. Если мы не выполним рекомендаций ПМПК, чем нам это грозит на МСЭ? Инвалидность у нас была в педиатрической комиссии, после 18 пойдем скорее всего на психо-неврологическую.
Ничем  не  грозит.  Для  Вас  и  Вашего  ребёнка - инвалида  Заключение  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  и  Индивидуальная  Программа  Реабилитации  ( Абилитации )  -  только  рекомендации.  В соответствии с частью  3  статьи  1  Федерального закона от  24.11.1995  №  181 - ФЗ  при  достижении  возраста  18  ( Восемнадцати )  лет  группа  инвалидности  устанавливается   по  степени  выраженности  стойких  расстройств  функций  организма  в  процентах,  утверждённых  Приказом от  17.12.2015  №  1024 н .  Там  каждому  диагнозу  соответствует  определённый  процент.  Если  диагнозы  Вашего  ребёнка  отсутствуют  там  или  проценты  меньше  40,  в  установлении  инвалидности  отказывается,  если  проценты  от  40  до  60 -  даётся  третья  группа,  от  70  до  80  -  вторая  группа,  от  90  до  100  -  первая  группа .
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2016, 04:56:43 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн AOS

На следующей недели у нас будет ПМПК, даже не знаю на что надо обратить внимание, какие вопросы надо задать, короче подскажите какие могут быть казусы, подводные камни. Тема большая прочесть не успею, но посмотрю конечно частично.

Оффлайн Марина 87

• Присматривающийся
  • *
  • Marinochka
    • Награды
@AOS, мы прошли ПМПК вчера,тряслись две недели,а оказалось не так все страшно.отвечайте на вопросы уверенно, сейчас все дети считаются обучаемыми,так что вам просто подберут образовательный маршрут,а уж согласитесь вы с ним или нет решать вам.мы выдохнули спокойно,все не так страшно.удачи!
Марина мама Матвейки

Оффлайн AOS

@Марина 87, спасибо, мы были записаны на 11 апреля, а я забыла свой паспорт и как только не просила нас не приняли, теперь сказали позвонят.

Оффлайн Pelagej

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Здравствуйте.
Здравствуйте! Вопрос уважаемому юристу. У нас ребенок учиться в общеобразовательной школе в 6 классе на домашнем обучении. Программа как и у всего класса. В школу иногда ходим, как правило сентябрь-начало октября и апрель-май и то обычно неделю-полторы и эаболеваем. У на сложный ВПС и проблемы с легкими после 4 операций на сердце, постоянные бронхиты, пневмонии и т.п.,и куча еще всяких болячек, поэтому и дом. обучение. Но дите отстает и в умственном развитии, дается все с большим трудом. Учителя к ней не придираются, у нас со всеми нормальные отношения, когда она сидит на уроках, то делает то, что успевает, никто не требует от нее непосильного. Дети не обижают, не обзывают, она с ними с 1 класса, к ней привыкли, помогают перейти из класса в класс, чтобы на перемене не сбили, доносят портфель. Так что в этом плане все нормально, я с ней сама очень много занимаюсь, ставят нам конечно 4 и иногда 5 , но конечно больше за старание. Дите спокойное , в плане поведения никаких проблем.  всегда говорила, что если вас держат в обычной школе, то и не надо переходить в коррекционную. Перед 1 классом ПМПК рекомендовало школу 5 вида, речевую, но т.к. она от нас далеко, через пол-города, то туда и не пошли (2-3 дня на транспорте по пробкам до школы и пневмония обеспечена на 1-1,5). Когда закончили 1 класс, ПМПК уже рекомендовали 8 вид, туда тем более не пошли. Сейчас  стала говорить, что в связи  с новым положением о МСЭ ( инвалидность у нас до 18), лучше перейти в коррекционную школу, чтобы не было проблем с инвалидностью после 18 лет. Дите, конечно, не сдаст никакие ГИА, но и перейдя в коррекцию не станет умнее. Там, мне говорят, она получит профессию. Но ведь на домашнем обучении нет трудов, ни в обычной, ни в коррекционной школах. Я ходила к нам в школу 8 вида, там обучают только на швею. Но мало того, что нет на дому трудов, так у нас еще и атрофия зрительного нерва, и как-то швеей работать будет проблематично. Получается, что там , что там мой ребенок получит никчемную справку. Но обучаясь в обычной школе у нее типа нет ограничений к обучению (в ИПР у нас стоит 2 ст.), но мы ее получили еще в 2010 году. И в обычную школу мы хоть иногда ходим, она общается с детьми, адаптируется, а в школу 8 вида я ее не поведу никогда, все из-за той же езды. Мы практически с октября по апрель сидим дома, а после окончания школы как ездить в училище, ведь там нет домашнего обучения. Для нас сырость, слякоть - убийственно. Что нам делать, ума не приложу. Если мы не выполним рекомендаций ПМПК, чем нам это грозит на МСЭ? Инвалидность у нас была в педиатрической комиссии, после 18 пойдем скорее всего на психо-неврологическую.
Ничем  не  грозит.  Для  Вас  и  Вашего  ребёнка - инвалида  Заключение  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  и  Индивидуальная  Программа  Реабилитации  ( Абилитации )  -  только  рекомендации.  В соответствии с частью  3  статьи  1  Федерального закона от  24.11.1995  №  181 - ФЗ  при  достижении  возраста  18  ( Восемнадцати )  лет  группа  инвалидности  устанавливается   по  степени  выраженности  стойких  расстройств  функций  организма  в  процентах,  утверждённых  Приказом от  17.12.2015  №  1024 н .  Там  каждому  диагнозу  соответствует  определённый  процент.  Если  диагнозы  Вашего  ребёнка  отсутствуют  там  или  проценты  меньше  40,  в  установлении  инвалидности  отказывается,  если  проценты  от  40  до  60 -  даётся  третья  группа,  от  70  до  80  -  вторая  группа,  от  90  до  100  -  первая  группа .
       Спасибо за ответ!

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@AOS, сколько лет вашему ребенку и для чего вас отправляют на ПМПК?
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Благодарностей: 15
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
Дите, конечно, не сдаст никакие ГИА
Если у ребёнка есть инвалидность -можете  сдавать ГВЭ(форма ГИА).Сын тоже будет сдавать в этой форме,программу тянет,но сил всё меньше с каждым годом, поэтому и выбрали более лёгкую форму,в этом году в данном формате надо сдать всего два экзамена.Завучи нам сказали,что можете не переживать-сдадите.

Оффлайн Albina

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
  • Башкирия, г.Уфа
    • Награды
Подскажите , пожалуйста, а могу я в ПМПК попросить ознакомиться с программой 8 вида ( у.о. легкая) , и посмотреть программу 8 вида ( у.о. умеренная ) ? Ведь должны ПМПК консультировать родителей по поводу образовательного маршрута? Учимся в 1 классе по 8 виду ( у.о. легкая) на домаш. обучении - но учитель нас приходит только тестировать , а  преподавать она так и не собирается , уже уч. год заканчивается. Естественно, при прохождении ПМПК на ребенка будут давить , что он не усваивает программу . А как же усваивать - если ребенку никто  ( кроме родителей ) не преподает материал.

Оффлайн Ljna

@Albina, пмпк дает образовательный маршрут. программу составляет учитель.
попросите у учителя планирование по предметам за этот год. учитель д.б. в  начале года познакомить вас с ними и сказать по какому типу составлена данная программа.

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Albina, а вы завучу жаловались? Учитель учить должен. Ставить цели и задачи и учить ребенка тому, что он может освоить в данный момент.
У вас учитель год не работает - вы молчите?! :lost:
За тучами всегда есть солнце!