Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780403 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн iv.natalija

@Ольга П., а разве в отделении неврологии ЭЭГ не делают?

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
@Нима, так "не позднее восьми лет"
Не позднее дня достижения  8  ( Восьми )  лет.
Я читаю закон  так
Вы толкуете его неправильно.

Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
@юрист, моей дочери 8 лет в конце июня. ПМПК сказали в школу с 8 лет, это в середине июня или с сентября? Если годом раньше, так это с семи, как все дети.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@юрист, моей дочери 8 лет в конце июня. ПМПК сказали в школу с 8 лет, это в середине июня или с сентября? Если годом раньше, так это с семи, как все дети.
Учебный  год  во  всех  общеобразовательных  организациях  на  всей территории  Российской  Федерации  начинается  с  1  сентября.  Если  у  Вас  есть  Заключение  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  и 
( или )  запись  в  Индивидуальной  Программе  Реабилитации 
( Абилитации ) ,  составляемой  в  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  с  учётом  Заключений  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий,  разрешающие  обучение  Вашего  ребёнка - инвалида  с  8  ( Восьми )  лет,  то  с  1  сентября  в  год  достижения  этого  возраста  Ваш  ребёнок  обязан  приступить  к  учебным  занятиям  в  образовательной  организации.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2016, 15:52:53 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
    • Награды
@юрист, благодарю.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн Olesha

@mamaANNushka, а вам пмпк уже сейчас дала такое заключение? Вам 6 лет будет? Может и мне на комиссии завтра тоже такое попросить.

Оффлайн Olesha

@юрист, подскажите, пожалуйста, а в 8 лет 4 месяца на 1 сентября, в школу только через пмпк можно пойти? И еще в таком возрасте пмпк в общеобразовательную школу может дать пропуск или только в коррекционные уже.

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
    • Награды
@Olesha, в заключении написано - повторное ПМПК после достижения ребенком 7 лет, на словах все 5 членов комиссии сказали, что в школу с 8 лет, они обозначат образовательный маршрут или общеобразовательная или для слабовидящих школа.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@юрист, подскажите, пожалуйста, а в 8 лет 4 месяца на 1 сентября, в школу только через пмпк можно пойти?
,,, ,  так.  Или  -  причинами  такого  позднего  начала  обучения  ребёнка  в  общеобразовательной  организации  имеют  право  интересоваться  органы  опеки  и  попечительства  и  ( или )  Прокурор.
И еще в таком возрасте пмпк в общеобразовательную школу может дать пропуск
Может.  От  возраста  тут  не  зависит.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2016, 14:14:29 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
так "не позднее восьми лет", это всё, что не 9 лет, то восемь. Я читаю закон  так, разъяснений официальных нет))

2. Обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения вправе разрешить прием детей в образовательные учреждения для обучения в более раннем возрасте.

в этом случае всё что позже 8 лет, через ПМПК
но говорят новые образовательные стандарты этого года, для первоклассников с 1.09.2016 намного мягче и лояльнее, а так же обширнее, т.е всё навстречу детям, как на практике правда получится не знаю...
но ПМПК не миновать, но раз они дают свои рекомендации, ребенка не ущемляют (как в нашем случае), то и с 8 можно спокойно идти в школу, мы вот все таки с 8 учимся
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн МамаАнюты

@Нима,
дети должны пойти учиться не ранее, чем в шесть с половиной, но не позднее, чем в восемь лет.
закон действительно не менялся, но его трактуют иначе. Это моя беда, мы эту тему обсуждали и кажется в моём теремке, и моск.разделе, короче, трактуется возраст "не позднее 8 лет", как не позднее 7.99 и очень сложно доказать, что это 8.99. Упираются правда только на словах, а официально мне так и не доказали, что эта фраза означает с 8 лет.
Я тоже хочу отдать в 8 лет, точнее у нас получается 8.5. К этому возрасту и мелкая моторика улучшится, и речь, и вообще взрослость придет. И я считаю, что это законно. Я не нарушаю закон.

Оффлайн МамаАнюты

@юрист,
@юрист, подскажите, пожалуйста, а в 8 лет 4 месяца на 1 сентября, в школу только через пмпк можно пойти?
,,, ,  так.  Или  -  причинами  такого  позднего  начала  обучения  ребёнка  в   общеобразовательной  организации  имеют  право  интересоваться  органы  опеки  и  попечительства.
по какому закону опека начнет интересоваться?
Моему ребенку на момент 1 сент 2018 будет 8.5лет. Закон об образовании - "не позднее 8 лет". 8.5 это не позднее, это не 9 лет, а восемь полных лет. Тогда в связи с чем опека заинтересуется?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@МамаАнюты ,
Моему ребенку на момент 1 сент 2018 будет 8.5лет. Закон об образовании - "не позднее 8 лет"
То  есть  до  дня  достижения  8  ( Восьми )  лет.   
Тогда в связи с чем опека заинтересуется?
В  связи  с  тем,  что  Ваш  ребёнок  нигде  не  обучается.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2016, 01:46:33 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@МамаАнюты, я скопировала графу закона, там звучит не просто "не позднее 8 лет", а "но не позже достижения ими возраста восьми лет", что вполне логично подразумевает , и никак по другому прочитаться не может, что всё, что после достижения 8 лет уже нужно аргументировать через ПМПК или возможно другие органы, какие это органы  не уверена

поэтому закон то как раз точно трактует эти сроки http://www.ozpp.ru/zknd/obra/obra_3705.html
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2016, 13:13:47 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Мы просто этот момент уже проходили, я вообще тогда не в теме была, спросила у психолога а можно мы в 8 лет пойдем в школу?, она грит, да пжлалста! При этом не задокументировала нигде этот наш разговор и никаких рекомендаций, но я ж наивная типа в школу как в магазин, когда хочешь тогда и пойдешь ююю
Ну и просидели мы до 8.5 лет, пришли в школу, написали заявление, а через час нам звонят, поднялся шум гам, как так 8.5 лет ребенку, а он только явился lllh Ну и писали мы обьяснительные для школы, для прокуратуры, для департамента образования, все сразу на уши встали, хотя должны были ребенка по прописке перед первым классом то и навестить ghj
Потом с ПМПК пошли разборки, ну там другого плана. ПМПК настроили школу, и самое главное департамент образования против нас...в общем было тяжело

А вот с друзьями нашими из соседнего города такой номер с "просидеть лишний годик под шумок" не прошел и их начиная с лета перед школой в 7 ребенкиных лет начала сначала школа мурыжить, но при этом школе ребенок был не нужен, но не знаю зачем уж они к ним прицепились но и милицию натравливали на них и опеку и сама школа постоянно принимала участие в их травле, пока наконец то они не устроились в школу семейного образования от них никто не отстал, а продолжалось это несколько месяцев