Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780407 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Marsea

• Организатор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 13
  • Ты держи меня за руку!Марина и Григорий. Ижевск
    • Мой теремок
    • Instagram: Marsea57
    • ВКонтакте: https://m.vk.com/id29452739
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56442.new#new
    • Награды
Извиняюсь за качество, если что, попробую еще раз зафотать.

Мы вКонтакте http://vk.com/club36542250

Оффлайн Olesha

Скажите, а что это за программа такая 6.2? Я поняла, что вместо 4 лет 5 лет будут учить деток. А по какой программе? По общеобразовательной? Я запуталась, у нас в интернате 6 вида пмпк предложило программу 7 вида и 8. Это не то?

Оффлайн пани ВАЛЕВСКАЯ

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Я вообще не могу понять, что для моего реб может дать прохождение ПМПК?
Они могут давать отсрочку начала обучения  ребёнка - инвалида  в общеобразовательной организации.
Это понятно, я имела именно для тяжелого ребенка, когда и так очевидно, что отсрочка нужна, и уж точно не на один год. Заключение  ПМПК дается всего сроком на 1 год, поэтому и рассуждаю вслух, что ничего не изменится, если пройдем мы эту комиссию через год, в 8 лет.
Нам 8 лет будет следующим летом., вот и думаю, а может  тогда и  пройти ПМПК?
Вас Комиссия по делам несовершеннолетних может оштрафовать.
На основании какого дока? Состояние здоровья ребенка  не позволяет, и врачи это подтверждают. А это разве не аргумент в нашу защиту? Согласна, что комиссия может штрафовать, но, если здоровый ребенок пропустил дозволенные по закону сроки поступления. Зачем же всех детей, да под одни нормы?
Кто хочет - ищет пути, а кто не хочет - ищет причины!

Оффлайн пани ВАЛЕВСКАЯ

• Интересующийся
    • Награды
Извиняюсь за качество, если что, попробую еще раз зафотать.
А можете, еще раз попробовать выложить? Текст бы покрупнее, а то очень мелко видно, сливается всё...(((

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Я вообще не могу понять, что для моего реб может дать прохождение ПМПК?
Они могут давать отсрочку начала обучения  ребёнка - инвалида  в общеобразовательной организации.
Это понятно, я имела именно для тяжелого ребенка, когда и так очевидно, что отсрочка нужна, и уж точно не на один год. Заключение  ПМПК дается всего сроком на 1 год, поэтому и рассуждаю вслух, что ничего не изменится, если пройдем мы эту комиссию через год, в 8 лет.
Нам 8 лет будет следующим летом., вот и думаю, а может  тогда и  пройти ПМПК?
Вас Комиссия по делам несовершеннолетних может оштрафовать.
На основании какого дока? Состояние здоровья ребенка  не позволяет, и врачи это подтверждают.
Окончательно  это  решается  Психолого - Медико - Педагогическими  Комиссиями  ( если нет инвалидности у ребёнка ) ,  а  для 
детей - инвалидов  -  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  с  учётом  Заключений  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий.  Лучше  иметь  официальные  рекомендации  о  начале  обучения  в  общеобразовательной  организации  позже  дня  достижения  Вашим  ребёнком - инвалидом  возраста  8  ( Восьми )  лет,  иначе  потом  придётся  отвечать  перед  Комиссией  по  делам  несовершеннолетних  и  защите  их  прав.   
« Последнее редактирование: 20 Мая 2016, 05:39:18 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Marsea

• Организатор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 13
  • Ты держи меня за руку!Марина и Григорий. Ижевск
    • Мой теремок
    • Instagram: Marsea57
    • ВКонтакте: https://m.vk.com/id29452739
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56442.new#new
    • Награды
Скажите, а что это за программа такая 6.2? Я поняла, что вместо 4 лет 5 лет будут учить деток. А по какой программе? По общеобразовательной? Я запуталась, у нас в интернате 6 вида пмпк предложило программу 7 вида и 8. Это не то?
общеобразовательная программа.
Учиться будем не 11 лет, а 12.
Идем мы, кстати, с 8 лет в школу. В прошлом году принесла в сад решение мед.комиссии из поликлиники, что ребенку рекомендовано по состоянию здоровья еще на один год остаться в садике. И мы 2 года сидели в подготовительной группе. У нас почти все из сада в 8 лет идут в школу, мало, кто в 7 лет.
Кстати, в этом году в нашей школе целый класс (5 человек) оставили на 2-й год - не усвоили программу.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2016, 09:56:56 от Marsea »

Мы вКонтакте http://vk.com/club36542250

Оффлайн Olesha

общеобразовательная программа.
Учится будем не 11 лет, а 12.

А у нас интересно почему не так?  Надо будет узнать в интернате, они же не могут быть разными...

Оффлайн Ясинова олька

Здравствуйте, юрист прошу вас  проконсультировать меня по вопросам ПМПК, больше обратиться не к кому. Мой ребенок инвалид по слуху в 2015 году пошел в специализированную школу для детей с нарушением слуха. На момент поступления в школу психологически готов не был ( у нас сопутствующие заболевание эпи активность на ээг, принимаем медикаменты ПЭП, только в этом году подобрали, то что нам нужно, ребенок изменился на глазах). Я написала заявление на зачисление моего ребенка в 0 класс.  Когда я пришла в школу на перекличку, меня поставили перед фактом, что мой ребенок учится в 1 классе. Весь класс оставили на повторное обучение,. В этом году продвижение есть, но не в таком объеме как его сверстники. Я написала заявление еще раз на повторное обучение в первом классе, (врач эпилептолог написал рекомендацию о повторном обучении 1 классе в связи с хорошей динамикой на ЭЭГ). Администрация школы начала давить на меня, что ребенку нужно менять маршрут на 2.3 , получить свидетельство и сидеть дома. Но у меня ребенок говорящий, и на уроках устно все отвечает, но проблема с письмом. Направляют на пмпк, имею ли я право настаивать на своем решение( у психиатр диагноз легкое когнитивное расстройство).Администрация мне говорит,что пмпк не может дать такие ,рекомендации, так как не имеет право оставлять ребенка 3 раз в первом классе. Я нашла по своему вопросу только это
Частью 9 статьи 58 нового Федерального закона устанавливается следующая норма. Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану. Федеральный закон не содержит ограничения на количество лет повторного обучения. При этом четко прописывает, что вариант развития событий по факту неликвидации академической задолженности выбирают именно родители. Поэтому образовательная организация не вправе в любом случае сделать такой выбор за родителей. Могу ли я этом руководствоваться.

Оффлайн ОксанаК

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Оксана
    • Награды
@юрист, здравствуйте, может ли комиссия пмпк отказать нам в группе для детей с зпр,и предложить гр Особый ребенок или общую? Психиатр и мед психолог не писали нам противопоказаний к этой группе, а комиссия приняв эти бумаги отказала,ссылаясь на то,что ребенок не потянет программу,это с учетом того,что у нас граница нормы и уо не ставили,но гиперактивна, и не сидела дочка на комиссии,пошла играть с игрушками, и психолога задания игнорировала,но есть заключение медицинского психолога, там все написано, что она Выполняла эти задания.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@юрист, здравствуйте, может ли комиссия пмпк отказать нам в группе для детей с зпр,и предложить гр Особый ребенок или общую? Психиатр и мед психолог не писали нам противопоказаний к этой группе, а комиссия приняв эти бумаги отказала,ссылаясь на то,что ребенок не потянет программу,это с учетом того,что у нас граница нормы и уо не ставили,но гиперактивна, и не сидела дочка на комиссии,пошла играть с игрушками, и психолога задания игнорировала,но есть заключение медицинского психолога, там все написано, что она Выполняла эти задания.
Имеет  право.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн ОксанаК

• Ветеран
  • Оксана
    • Награды
Имеет  право.
Но ведь психиатр, который дал заключение тоже входит в состав пмпк,но очно его нет на комиссии,он принимает в поликленике.  Т е психиатр не против,а психолог вмкомиссии против,и что тогда делать,все равно имеют право отказать?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Но ведь психиатр, который дал заключение тоже входит в состав пмпк,но очно его нет на комиссии,он принимает в поликлинике.  Т е психиатр не против,а психолог в комиссии против,и что тогда делать,все равно имеют право отказать?
Решает - то  комиссия,  а  не  единолично  врач - психиатр.
Учитывайте,  что :

Оффлайн kseniy

Здравствуйте, юрист прошу вас  проконсультировать меня по вопросам ПМПК, больше обратиться не к кому. Мой ребенок инвалид по слуху в 2015 году пошел в специализированную школу для детей с нарушением слуха. На момент поступления в школу психологически готов не был ( у нас сопутствующие заболевание эпи активность на ээг, принимаем медикаменты ПЭП, только в этом году подобрали, то что нам нужно, ребенок изменился на глазах). Я написала заявление на зачисление моего ребенка в 0 класс.  Когда я пришла в школу на перекличку, меня поставили перед фактом, что мой ребенок учится в 1 классе. Весь класс оставили на повторное обучение,. В этом году продвижение есть, но не в таком объеме как его сверстники. Я написала заявление еще раз на повторное обучение в первом классе, (врач эпилептолог написал рекомендацию о повторном обучении 1 классе в связи с хорошей динамикой на ЭЭГ). Администрация школы начала давить на меня, что ребенку нужно менять маршрут на 2.3 , получить свидетельство и сидеть дома. Но у меня ребенок говорящий, и на уроках устно все отвечает, но проблема с письмом. Направляют на пмпк, имею ли я право настаивать на своем решение( у психиатр диагноз легкое когнитивное расстройство).Администрация мне говорит,что пмпк не может дать такие ,рекомендации, так как не имеет право оставлять ребенка 3 раз в первом классе. Я нашла по своему вопросу только это
Частью 9 статьи 58 нового Федерального закона устанавливается следующая норма. Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану. Федеральный закон не содержит ограничения на количество лет повторного обучения. При этом четко прописывает, что вариант развития событий по факту неликвидации академической задолженности выбирают именно родители. Поэтому образовательная организация не вправе в любом случае сделать такой выбор за родителей. Могу ли я этом руководствоваться.

Посмотрите этот приказ. Может  найдете ответы на Ваши вопросы.

http://rg.ru/2013/10/16/obrprogrammy-dok.html

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 30 августа 2013 г. N 1015 г. Москва "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования"

НЕ ЖДИ КОГДА ПРИДЕТ ТВОЙ КОРАБЛЬ.....
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн ОксанаК

• Ветеран
  • Оксана
    • Награды
Но ведь психиатр, который дал заключение тоже входит в состав пмпк,но очно его нет на комиссии,он принимает в поликлинике.  Т е психиатр не против,а психолог в комиссии против,и что тогда делать,все равно имеют право отказать?
Решает - то  комиссия,  а  не  единолично  врач - психиатр.
Так вот именно решает комисиия,а если члены комиссии предложили разные варианты,просто психиатр находится в поликленике, а комиссия остальная в садике.

Оффлайн пани ВАЛЕВСКАЯ

• Интересующийся
    • Награды
Окончательно  это  решается  Психолого - Медико - Педагогическими  Комиссиями  ( если нет инвалидности у ребёнка ) ,  а  для 
детей - инвалидов  -  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  с  учётом  Заключений  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий.  Лучше  иметь  официальные  рекомендации  о  начале  обучения  в  общеобразовательной  организации  позже  дня  достижения  Вашим  ребёнком - инвалидом  возраста  8  ( Восьми )  лет,  иначе  потом  придётся  отвечать  перед  Комиссией  по  делам  несовершеннолетних  и  защите  их  прав.
---