Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780423 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Оля-Саша

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Прошу прощения у создателя темы!
Девочки!!!!Ответьте,кто дает справку о надомном обучении в коррекционную школу,невропатолог сегодня в справке отказал,посылает к психиатру,а мы с ним вообще не дружим и вся котовасия из-за него началась?Можно и ссылку на закон,если такой существует!

Оффлайн Оля-Саша

• Интересующийся
    • Награды
Девочки!!!!Ответьте,кто дает справку о надомном обучении в коррекционную школу,невропатолог сегодня в справке отказал,посылает к психиатру,а мы с ним вообще не дружим и вся котовасия из-за него началась?Можно и ссылку на закон,если такой существует!
в заключением областной пмпк написано обучение по адаптированной образовательной программе для детей со сложной структурой дефекта в классе-группе 1 -ого года обучения

Оффлайн ЗвездаТатьяна

вообще ВК поликлиники эту справку дает

Оффлайн LiebeKatze

Ребенку в сентябре 3 года, идем в обычный сад, но записываемся в лист ожидания в садик для детей с нарушениями речи (он с 4 лет). Для этого соответственно нужно пройти ПМПК. Я начиталась про нее и теперь жутко - вообще не понимаю чего ждать и к чему готовиться. Ведь может же быть такое, что комиссия нам влепит такое, что в речевой сад нас не возьмут?

Официальный диагноз у нас выраженная ЗПРР (от психиатра, она мне справку дала для сада, в рекомендациях - кор.сад и т.п.), логопед после 3 лет поставит моторную алалию.

Ребенок не говорит ни слова, пассивный словарь начал пополняться только в последние пару месяцев, знания не соответствуют возрасту сильно (например всякие цвета-формы и т.п. мы даже не беремся пока, выучить бы все игрушки для начала), жестового общения тоже нет, и банально да-нет не говорит, головой не мотает, ну и т.п. Ну то есть у нас действительно ЗПРР, алалия под вопросом. Из всех наших диагнозов мы пока только физику победили (со временем выяснилось, что была просто ЗМР).

В книжках что-то показывает - началось недавно. Но вот пошли к психиатру и не показала ничего, врач ей 3 вопроса задала, моя тыкала наобум в книжку, после 3-его вообще книжку закрыла. Хотя дома любит когда я ее спрашиваю и нормально ориентируется даже по незнакомым книжкам. Вот если она что-то такое выдаст на комиссии, то это будет крах.
В обычный сад ее отдавать страшно, но мы все же решились и хотим посмотреть как пойдет, потянет ли она. Так с виду вроде обычный ребенок - бегает-прыгает, общительна очень, повторять много начала за другими детьми и т.п., вот только не говорит и с понималкой есть проблемы. И вот очень хочется пробиться в речевой сад, ибо даже если заговорит в 4-5 лет, то явно будут жуткие проблемы. Но теперь я боюсь, что мы можем не пройти комиссию

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
@Оля-Саша,  невролог не дает такие справки,  у нее нет таких полномочий. Для надомного обучения необходима не справка, а Заключение Врачебной комиссии медицинской организации. У нас этим занимается Председатель Врачебной комиссии, которая Посыльный лист на инвалидность заполняет.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн maria081271

@Елена Сотникова, У нас невролог делает запись в карте, по этой рекомендации ВКК дает справку, но у нас заведующая эта на МСЭ посыльные лист не делает, а спецом сидит для садов и школ справки и карты подписывает.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@Оля-Саша,  невролог не дает такие справки,  у нее нет таких полномочий. Для надомного обучения необходима не справка, а Заключение Врачебной комиссии медицинской организации. У нас этим занимается Председатель Врачебной комиссии, которая Посыльный лист на инвалидность заполняет.
+1
А по новому приказу Минздрава ВК будут такие заключения давать только ооооочень тяжелым детям, которые, типа, даже в коляске до школы не транспортабельны.

Наверняка в ближайшие год-два  в отдельных ВК и отдельных школах еще можно будет проскакивать с какими-то минимальными справками. Но в целом тенденция на ужесточение.
В нашей госшколе при всех прекрасных и неформальных отношениях мне сказали, что о надомном и думать не надо на этот год.
Слава Богу за все!

Оффлайн Оля-Саша

• Интересующийся
    • Награды
@Севилья, нам это не грозит в нашем городе,они только радешеньки чтоб к ним не ходили,так на дурака пандусы и подъемники ставят,а в школе нас никто не ждет,у нас другая страна в городе

Оффлайн Оля-Саша

• Интересующийся
    • Награды
Девочки всем efy за ответы!

Оффлайн maria081271

@Севилья, нам это не грозит в нашем городе,они только радешеньки чтоб к ним не ходили,так на дурака пандусы и подъемники ставят,а в школе нас никто не ждет,у нас другая страна в городе
У нас тоже такая школа.Даже пандуса нет на главном входе.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@Оля-Саша,
не хочу каркать, но, боюсь, это ровно до того времени, пока надомные уроки оплачиваются. когда финансирования не будет, школам будет пофигу, кто как в них проникает.
Я описывала в соседней ветке разговор с дамой из министерства.

в нашей госшколе тоже никакими пандусами не пахнет. Но надомников уже с 1 сентября разгоняют. я хотела формально присоседиться, но облом.
Слава Богу за все!

Оффлайн Оля-Саша

• Интересующийся
    • Награды
@Севилья, так как тогда учится,вообще не учится или в школу возить?

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@Оля-Саша,
это разве ко мне вопрос?  ;D

я писала по весне о новом приказе Минздрава, по которому очень мало теперь оснований для надомного обучения. По идее, колясочник, которого можно на коляске катить - должен идти в обший класс. Глазам своим не поверила, перезвонила чиновнику, который значится исполнителем документа.
та мне бодренько сказала, что у нас все школы в стране готовы к инклюзии (это следует из отчетов Минобра), везде доступная среда и  всем, кто может хотя бы в коляске перемещаться - вэлкам в класс.
а, мол, если вашему полуходячему какая-нить ВК все же напишем рекомендацию на надомное - так это в нарушение правил и, наверняка, дело в коррупции  ppp

понятно, что пока это докатится до каждой ВК и до каждой школы, еще будет пространство для индивидуальных решений и кто-то успеет детей выучить. а кто-то может и довольно быстро упереться, особенно в первых классах.

мой, например, в госшколе числится на семейном. Мне от этой школы вообще ничего не нужно, кроме аттестаций 4 раза в год. Но хорошие отношения с учителями и завучем в началке. Я им предлагаю, мол, хотите я надомное ребенку оформлю, ходить не надо, а какая-нибудь учительница у вас будет лишние деньги получать.  какую там справку для этого принести?". а они мне в ответ, нас предупредили, что финансирования не будет, мы своих надомников переводим кого в класс, а кому-то придется в спецшколу переходить.
 у нас в деревне, ставшей Москвой, вот так.
Слава Богу за все!

Оффлайн Оля-Саша

• Интересующийся
    • Награды
@Севилья, нет конечно не к вам вопрос
мы как раз в спец школу и переводимся,но пока справку нам так и не дали зав.пол сказала надо конкретно знать как ребёнок будет обучатся(похоже до нас докатилось)теперь опять в школу надо идти а там все в отпуске

Оффлайн Polna

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • Полина и София, Москва ЮАО
    • Путешествие с особым ребенком
    • Награды
Бог не по силам креста не дает.

Получите скидку 10% при заказе на iherb.com введя этот код: BUB972

ДЦП спастическая диплегия тяжелой степени