Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780425 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Angell89

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/wildangel1989
    • Одноклассники: http://ok.ru/
    • Награды
@Angell89,
судя по тому, что Вы цитируете из заключения ПМПК, надомного у вашего ребенка не будет. Рекомендуют же адаптированную под ребенка программу и ассистента. значит - общий класс (при надомном ассистент не нужен) .

если как по закону, так вам надо сейчас записываться в школу через интернет или ОСИП. выбирать, какая вам удобнее. по прописке должны взять любого ребенка в любом случае, в другие - в августе, если будут свободные места.
 а дальше надо идти к администрации с заключением ПМПК и говорить насчет ассистента и программы и доппедагогов. Школа это сделать обязана, а вот как на практике будет, трудно сейчас сказать.

На бумаге-то инклюзия, но в одних школах это реально работает, и настрой благожелательный к дцпшкам, а в других - ни опыта нет, ни желания его приобрести.
про ассистента прочитайте в теме Тьюторы. сопровождает ребенка в школе и на уроках.

вы сами, семьей, определитесь, чего от школы хотите: социализации, знаний и диплома впоследствии или того и другого. Это важно. Можно по формальному признаку школу "нагибать" с неясным результатом. Можно сосредоточиться на том, что для вас лично важнее, а в чем-то и спустить школе. ИМХО, чтобы в долгосрочном периоде все у ребенка сложилось, придется потрудиться над отношениями со школой немного больше, чем просто соблюдение формальностей с обеих сторон.
Мы вообще надомное хотим.. Нету возможности возить ее каждый день в школу и забирать...

Оффлайн Turistochka

@Оля-Саша,
это разве ко мне вопрос?  ;D

я писала по весне о новом приказе Минздрава, по которому очень мало теперь оснований для надомного обучения. По идее, колясочник, которого можно на коляске катить - должен идти в обший класс. Глазам своим не поверила, перезвонила чиновнику, который значится исполнителем документа.
та мне бодренько сказала, что у нас все школы в стране готовы к инклюзии (это следует из отчетов Минобра), везде доступная среда и  всем, кто может хотя бы в коляске перемещаться - вэлкам в класс.
а, мол, если вашему полуходячему какая-нить ВК все же напишем рекомендацию на надомное - так это в нарушение правил и, наверняка, дело в коррупции  ppp

понятно, что пока это докатится до каждой ВК и до каждой школы, еще будет пространство для индивидуальных решений и кто-то успеет детей выучить. а кто-то может и довольно быстро упереться, особенно в первых классах.

мой, например, в госшколе числится на семейном. Мне от этой школы вообще ничего не нужно, кроме аттестаций 4 раза в год. Но хорошие отношения с учителями и завучем в началке. Я им предлагаю, мол, хотите я надомное ребенку оформлю, ходить не надо, а какая-нибудь учительница у вас будет лишние деньги получать.  какую там справку для этого принести?". а они мне в ответ, нас предупредили, что финансирования не будет, мы своих надомников переводим кого в класс, а кому-то придется в спецшколу переходить.
 у нас в деревне, ставшей Москвой, вот так.
А Вы сами ребенка учите?

Отправлено с моего SUPRA M121G через Tapatalk

Оффлайн Angell89

• Пользователь
  • **
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
В итоге мне отказали во всех школах. Никто из них не знает про адаптированную программу и как это организовать... Теперь вообще не знаю куда обращаться...

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@Оля-Саша,

я писала по весне о новом приказе Минздрава, по которому очень мало теперь оснований для надомного обучения. По идее, колясочник, которого можно на коляске катить - должен идти в обший класс. Глазам своим не поверила, перезвонила чиновнику, который значится исполнителем документа.
та мне бодренько сказала, что у нас все школы в стране готовы к инклюзии (это следует из отчетов Минобра), везде доступная среда и  всем, кто может хотя бы в коляске перемещаться - вэлкам в класс.
а, мол, если вашему полуходячему какая-нить ВК все же напишем рекомендацию на надомное - так это в нарушение правил и, наверняка, дело в коррупции  ppp

понятно, что пока это докатится до каждой ВК и до каждой школы, еще будет пространство для индивидуальных решений и кто-то успеет детей выучить. а кто-то может и довольно быстро упереться, особенно в первых классах.

мой, например, в госшколе числится на семейном. Мне от этой школы вообще ничего не нужно, кроме аттестаций 4 раза в год. Но хорошие отношения с учителями и завучем в началке. Я им предлагаю, мол, хотите я надомное ребенку оформлю, ходить не надо, а какая-нибудь учительница у вас будет лишние деньги получать.  какую там справку для этого принести?". а они мне в ответ, нас предупредили, что финансирования не будет, мы своих надомников переводим кого в класс, а кому-то придется в спецшколу переходить.
А Вы сами ребенка учите?

@Turistochka, нет, не сами.
ребенок учится в частной школе. Но из-за оргмоментов мне удобнее, чтобы он к обычной московской школе был приписан.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
В итоге мне отказали во всех школах. Никто из них не знает про адаптированную программу и как это организовать... Теперь вообще не знаю куда обращаться...
а конкретнее?
школа по прописке тоже отказала?
тогда в Департамент образования.
Слава Богу за все!

Оффлайн Angell89

• Пользователь
  • **
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
а конкретнее?
По прописке могут принять, но по общей программе. Никто не знает про адаптированную программу и не хочет ее организовывать... Позвонила в центр информирования населения, сказали что попробуют подобрать школу..

Оффлайн Turistochka

@Оля-Саша,

А Вы сами ребенка учите?

@Turistochka, нет, не сами.
ребенок учится в частной школе. Но из-за оргмоментов мне удобнее, чтобы он к обычной московской школе был приписан.
Понятно, спасибо за ответ

Оффлайн ЗвездаТатьяна

а конкретнее?
По прописке могут принять, но по общей программе. Никто не знает про адаптированную программу и не хочет ее организовывать... Позвонила в центр информирования населения, сказали что попробуют подобрать школу..
заключение пмпк является рекомендательным для родителей и обязательным до школы. Поэтому по прописке обязаны взять и организовать процесс согласно ему. Не знают. Пусть узнают

Оффлайн Такая

а конкретнее?
заключение пмпк является рекомендательным для родителей и обязательным до школы. Поэтому по прописке обязаны взять и организовать процесс согласно ему. Не знают. Пусть узнают
,,, да-да,и предложите им еще отказ именно в письменной форме написать, что они не могут организовать адаптированную программу.
Ночь пройдёт,наступит утро ясное.Верю-счастье нас с тобой ждёт.Ночь пройдет, пройдёт пора ненастная...Солнце взойдёт!

Оффлайн Такая

Я им предлагаю, мол, хотите я надомное ребенку оформлю, ходить не надо, а какая-нибудь учительница у вас будет лишние деньги получать.  какую там справку для этого принести?". а они мне в ответ, нас предупредили, что финансирования не будет, мы своих надомников переводим кого в класс, а кому-то придется в спецшколу переходить.
xcvb а нам дали в поликлинике справку,что ребенок нуждается в надомном обучении,директор выходит из отпуска 1 августа...так что,точно не будет теперь финансирования и школа может отказать? llk
Ночь пройдёт,наступит утро ясное.Верю-счастье нас с тобой ждёт.Ночь пройдет, пройдёт пора ненастная...Солнце взойдёт!

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Нам в новой школе тоже намекали всячески, что не умеют составлять адаптивную программу.  Я и сказала: ничего, вот и научитесь, на будующее пригодится.  ллл
Они смирились с сей грустной долей, консультируются со спецшколой  в. новоросийске по этому поводу.  Вобщем разберутся, пусть сами свои проблемы решают.   
А мы в этом году будем пробовать  семейное обучение. Вроде и нам и школе удобно. Поглядим.  ммм
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн ЗвездаТатьяна

Я им предлагаю, мол, хотите я надомное ребенку оформлю, ходить не надо, а какая-нибудь учительница у вас будет лишние деньги получать.  какую там справку для этого принести?". а они мне в ответ, нас предупредили, что финансирования не будет, мы своих надомников переводим кого в класс, а кому-то придется в спецшколу переходить.
xcvb а нам дали в поликлинике справку,что ребенок нуждается в надомном обучении,директор выходит из отпуска 1 августа...так что,точно не будет теперь финансирования и школа может отказать? llk
если справка есть, то никто отказать не сможет. Это их проблемы с финансированием.

Оффлайн Такая

@ЗвездаТатьяна, ну мне тоже кажется, что если врачебная комиссия вынесла решение,школа его отменить права не имеет по идее...

Оффлайн ЗвездаТатьяна

@ЗвездаТатьяна, ну мне тоже кажется, что если врачебная комиссия вынесла решение,школа его отменить права не имеет по идее...
конечно не имеют. По мед показаниям нельзя ребенку в школу, они там самоубийцы или камикадзе что ли?

Оффлайн spaniel

• Ветеран
  • Благодарностей: 24
  • Лена и сын Саша
    • Награды
Собираемся на комиссию для ГКП, читаю требования к документам https://mcko.ru/pages/vzaim_mskobr
Вижу пункт:
Для лиц с ограниченными возможностями здоровья - медицинское заключение о состоянии здоровья и рекомендациях по организации образовательного процесса в государственных образовательных учреждениях города Москвы для лиц с ограниченными возможностями здоровья (Приложение 3 к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 01.04.2013 г. № 297) - оригинал;

Подскажите, где брать?
Ладно о состоянии здоровья - поликлиника даст,
а "рекомендации по организации..." кто даст? Я думала, что мы и идем на эту комиссию для получения ИМЕННО ЭТИХ "рекомендаций". Не ?