Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780431 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Тута Ларсен

Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
« Ответ #1800 : 10 Сентября 2016, 17:35:28 »
В саду логопеда нет, есть в комплексе в соседнем саду и там же группы коррекционные.
В ИПР вписаны логопедические занятия, но ответственный собес. Мы ходим, но один раз в неделю.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1801 : 10 Сентября 2016, 18:02:46 »
@Тута Ларсен, это мало, раз в неделю.  А логопедических групп нет в саду рядом? Вообще, имхо, оптимальное решение - идти в логопедическую группу. Там занятия с логопедом, судя по тому, как было у сына, вполне качественные могут быть. И индивидуально, и групповые. Практически ежедневно это было.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Тута Ларсен

« Ответ #1802 : 10 Сентября 2016, 18:19:39 »
Я вижу по сыну, что нужны каждодневные занятия. Вот и хочу в коррекционную группу. Жалко только сад и воспитателей менять.
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2016, 21:04:13 от Тута Ларсен »

Оффлайн 8Катерина8

« Ответ #1803 : 12 Сентября 2016, 09:57:38 »
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Ребёнку на момент 1 сентября исполнилось 8 лет (д.р. 19 августа). Ребёнок здоров. Прошли психиатра и ППМК комиссию. Остальных врачей пока нет, только взяли талоны, ждать ещё долго. Осталась последняя инстанция. Комитет по делам образования должен дать бумажку, что разрешает приём ребёнка в 1 класс. Имеют ли право они требовать копию мед. карты для этого заключения?? По закону можно в школу не нести карту. Женщина из комитета утверждает обратное и не даёт мне заключение, без прохождения комиссии.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #1804 : 12 Сентября 2016, 10:42:53 »
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Ребёнку на момент 1 сентября исполнилось 8 лет (д.р. 19 августа). Ребёнок здоров. Прошли психиатра и ППМК комиссию. Остальных врачей пока нет, только взяли талоны, ждать ещё долго. Осталась последняя инстанция. Комитет по делам образования должен дать бумажку, что разрешает приём ребёнка в 1 класс. Имеют ли право они требовать копию мед. карты для этого заключения?
При таких обстоятельствах

Ребёнку на момент 1 сентября исполнилось 8 лет
Обязаны.
Женщина из комитета утверждает обратное и не даёт мне заключение, без прохождения комиссии.
Это правильно  -  надлежит знать, что ребёнок здоров.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн 8Катерина8

« Ответ #1805 : 12 Сентября 2016, 12:28:42 »
Благодарю!

Оффлайн soij

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #1806 : 17 Сентября 2016, 15:11:50 »
Добрый день! Девочки, подскажите, где-то есть какой то регламент, сколько раз в неделю должны проводиться коррекционные занятия (логопед-дифектолог, психолог, социальный педагог)? Мы прошли комиссию ПМПК, у нас есть справка о надомном обучении (ребёнок сам даже не сидит, говорит простые слова-мама, баба, але, га, ручкой может левой и так очень спастичная, все понимает). Записались в специализированную школу, те сказали что от них будет приходить на дом один учитель, а остальные специалисты в другом месте и к ним нам придётся ездить самим. Пока ездила записаться к этим специалистам, так поняла что дифектолога, психолога, ЛФК,  социального педагога и массаж нам разобьют на два дня и мы будем их в итоге посещать по одному разу. Как- то меня это смущает. Не думаю, что от занятия раз в неделю будут резул таты

Оффлайн soij

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #1807 : 17 Сентября 2016, 15:14:22 »
Кстати, справку о надомном обучении мне дали в поликлинике. Я спросила у своего педиатра, она посовещалась с заведующей, в след раз пришла и дали мне такую справку вместе с выпиской для пмпк

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #1808 : 17 Сентября 2016, 15:35:12 »
@Оля-Саша,  невролог не дает такие справки,  у нее нет таких полномочий. Для надомного обучения необходима не справка, а Заключение Врачебной комиссии медицинской организации. У нас этим занимается Председатель Врачебной комиссии, которая Посыльный лист на инвалидность заполняет.
Как это нет полномочий?!
Уже 8 лет мы берем справку у поликлиничного невролога, подписываем ее у главврача и местного председателя ЦМПК. Все. Какое обучение необходимо ребенку мы решали с ведущим врачом, никаких психолого-психиатрических комиссий никогда не проходили (их тупо нет в обязательном порядке), в ИПР в 7 лет было вписано лишь, что ребенок нуждается в образовании.
Школу и уровень образования определяет лечащий врач (детский невролог) и родители.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #1809 : 17 Сентября 2016, 16:26:18 »
Здравствуйте! Скажите, что спрашивают на ПМПК, если кто проходил?
А кто Вас направляет на ПМПК и на каком основании?

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #1810 : 17 Сентября 2016, 16:27:24 »
Нам в новой школе тоже намекали всячески, что не умеют составлять адаптивную программу.  Я и сказала: ничего, вот и научитесь, на будующее пригодится.  ллл
Они смирились с сей грустной долей, консультируются со спецшколой  в. новоросийске по этому поводу.  Вобщем разберутся, пусть сами свои проблемы решают.   
А мы в этом году будем пробовать  семейное обучение. Вроде и нам и школе удобно. Поглядим.  ммм
hgr dcvf dcvf dcvf

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #1811 : 17 Сентября 2016, 16:49:26 »
В итоге мне отказали во всех школах. Никто из них не знает про адаптированную программу и как это организовать... Теперь вообще не знаю куда обращаться...
Что за ерунда! Как это в школе "не знают про адаптированную программу и как это организовать"?! Там что только уборщицы работают?!
Адаптационная программа разрабатывается классным руководителем, прикрепленным к ученику-надомнику. Разрабатывается, собственно, в количестве часов, исходя из возможностей ученика. Никаких "специальных прибабахов" там нет - просто количество часов и все.
Ну как пример:
https://docs.google.com/viewerng/viewer?url=http://pedportal.net/attachments/000/393/007/393007.docx?1426882590&a=v
Безумно сложно и, главное, "не имеет" никакого отношения к образованию и "требует" дополнительных медицинских и реабилитационных знаний! ллл

Другое дело, что далеко не все школы, которые получили лицензию на домашнее и дистанционное обучение эту лицензию оправдали и у них, действительно, эту лицензию отзывают.
Но это говорит только о том, что школа подумала, что ей сейчас "бабла насыпят" за счет надомников, пару раз в месяц придут с "ребенком пообщаться" и все.
Наша школа, например, получив такую лицензию пять лет тому назад на сегодняшний день серьезно развила эту программу еще и родителей особят (будущих первоклашек-особят) просто активно убеждают в необходимости получения образования и дают гарантии того, что все обязательно получится!

Обращаться необходимо как минимум в ГОРотдел образования, если не помогает - обращаться на прямую в Министерство и желательно письменно.

Оффлайн Сетанка

« Ответ #1812 : 20 Сентября 2016, 20:07:40 »
Скажите пожалуйста,а в праве ли родитель интересоваться при переводе ребенка в другую группу,где мой ребенок будет спать(спальное место),и в праве ли нам воспитатель предоставить один шкафчик на двоих детей(кто будет соседом,неизвестно)?И как я могу контролировать работу логопеда,занимаются с моим ребенком или нет?Должен ли логопед общаться с родителями и как часто?Чтобы не переводить дочь в другой сад(логопедич.),т.к. не смогу ее туда возить из-за сына,было два варианта устроиться в нашем саду:либо остаться в своей группе и логопед два индивид.занятия в неделю проводит с ребенком и берет в подгруппы на групповые занятия(не знаю как часто).Либо перевод в коррекционную группу,но по возрасту нет нашей группы и нас переводят в старшую,я согласилась на второй вариант,т.к. не уверена в том,что логопед и правда будет ее брать на групповые занятия,в личном общении с ней услышала фразу,что ей не удобно ее брать с другого крыла.Но познакомившись сегодня с воспитателем коррекц. группы я расстроилась,видно,что тетенька властная ,боюсь к моей будет предвзятое отношение,т.к. добиваться перевода пришлось через отдел образования,если моей будет не комфортно в новой группе,могу я просить перевести ее в параллельную ссылаясь на то,что воспитатель не нашел подхода к моему ребенку?
Армавир,Краснодар.кр.

Оффлайн ЛЕМОНИСНИКЕТ

« Ответ #1813 : 27 Сентября 2016, 12:51:49 »
Мы сегодня прошли ПМПК. дочке ровно два года,идем в обычный детский сад. Нам прописали ассистента , ради этого и проходили комиссию . До сих пор не верю в такую удачу.....нам нужен был ассистент как воздух.
Правосторонний гемипарез

Оффлайн koluchka

« Ответ #1814 : 27 Сентября 2016, 13:03:53 »
@ЛЕМОНИСНИКЕТ, расскажите поподробнее, как проходили и кого. Что спрашивали?
у нас всех отправляют сначала в пнд, не хочу идти в пнд(( не понимаю зачем ребенку с неврологией, идти к психиатру. И тоже хочу обычный сад с ассистентом.