Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 759746 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн LedyL

sorry, всю тему не прочитала, не потому что не хочу...
нам 2 года 3 месяца, ДЦП, ЗПРР, ЗМР-инва до 15 года, следующая инва будет до 17 года. Но предупредили что пойдем по психиатрии, честно ничего не поняла! У нас к следующему переосвидетельствованию ДЦП вылечится??? Для получения инвы мы проходили психиатра наравне с окулистом и ортопедом, и прочими врачами.
Мне надо бояться психиатрии?ПМПК? Мы не ходим, не сидим самостоятельно, про дошкольное учр. думать вообще рано, обучаемся самостоятельно, моторика и прочее... Может нам вообще отказаться от прохождения ПМПК или нас МСЭК не возьмут без этого?
Из того, что дуракам закон не писан, вовсе не следует, что они не принимают участия в его написании.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Прохождение ПМПК - дело добровольное. МСЭК может порекомендовать ее пройти, но обязать тоже не могут.
Если у вас в городе есть какие-то бесплатные занятия для детей-инвалидов - спецсадик или центр, то ПМПК проходить нужно, чтобы вас туда направили и взяли на занятия. Если ничего подобного нет, то и смысл проходить эту комиссию как-то теряется.
Почему в МСЭК сказали, что следующая инвалидность будет по психиатрии - непонятно. Они у вас, видать, экстрасенсы и будущее умеют предсказывать. Лично я бы для 2-летнего ребенка вообще прогнозы делать не решилась.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Наталья, я знаю этот ход. Через него моя соседка по несчастью прошла в этом году. Это, видно, какое-то внутренее распоряжение, раз они так детям с неврологией говорят. Действительно, не пнятно. Вобще, порадоваться можо, значит, уже не к чему придраться особо. ))))) Но! За свою копеечку от паршивой овыцы легко побороться, специально же они не будут направлять. Или письменный отказ ребенку, который нуждается в реабилитации дорогостоящей для кармана, или пусть тогда соглашаются с мнением ВАШИХ ЛЕЧАЩИХ врачей, которые ребенка и ситуацию знают. Не вставайте на учет к психиатру, это необязательно, только добровольно, никто поставить не имеет права без Вашего сгласия.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
Что-то я не поняла про психиатра. Он никакого согласия на свой учет не требует, просто ставит, и все. Его наше согласие или не согласие не интересует. Для МСЭК психиатра требуют пройти обязательно, я не знаю, как можно отказаться, иначе документы на МСЭК не примут.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
Что-то я не поняла про психиатра. Он никакого согласия на свой учет не требует, просто ставит, и все. Его наше согласие или не согласие не интересует. Для МСЭК психиатра требуют пройти обязательно, я не знаю, как можно отказаться, иначе документы на МСЭК не примут.
Стойте, стойте... Вот в этой теме мне пришлось порыть неслабо, мне одна такая устроила, я к ней пришла за справкой для детсада, в результате не пошла я ни в какой сад, отличный просто, надо сказать, а скандалила с этой дамой. Поставить на учет БЕЗ СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЕЙ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА. Если Вы были там и подписывали какие-то бумаги на "согласие на консульацию", тогда Вы дали согласие на учет. Он оформляется в форме заявления,  они обоснуют это каким-то счетом в страховую медицинскую компанию, а на самом деле подсовывают бумагу на согласие на консультативное наблюдение, то бишь учет.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
Moan, нас в 4 года обязали пройти психиатра перед МСЭК, иначе зав. поликлиники не подписывала направление. Как обойти ситуацию в таком случае?

А у вас перед МСЭК психиатра пройти не требовали? Вам сколько лет? Инвалидность до 18, или еще переоформлять нужно будет?

Оффлайн maria081271

Moan, нас в 4 года обязали пройти психиатра перед МСЭК, иначе зав. поликлиники не подписывала направление. Как обойти ситуацию в таком случае?

А у вас перед МСЭК психиатра пройти не требовали? Вам сколько лет? Инвалидность до 18, или еще переоформлять нужно будет?
Мы в 4 года проходили комиссию МСЭ с нас не требовали психа.Инву дали до 18 лет.Большую глупость сделала в 7 лет ребенкиных когда  на ПМПК попросили пройти психа.Вляпала ни за что УО.Теперь расхлебываем.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды

Да, Вы можете пройти психиатра, но без постановки на учет. Если Вас не устраивает учет(а это всего лишь консультации, медикоментозные назначения или какая-то логопедическая поддержка, можно санаорий как-то психиатрический выбить..., но вобщем-то по-ссути специалисты это дрянные), прекратите его

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
Как прекратить учет у психиатра? Мы у него не лечимся. Но диагноз стоит. Я считаю, что ошибочный.

В прошлом году я пыталась выбить обучение в коррекционной школе. Диагноз поставили, а обучение не дали. Не знаю, как у вас в городе, а в нашем без заключения психиатра надомное обучение не оформят.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
Как прекратить учет у психиатра? Мы у него не лечимся. Но диагноз стоит. Я считаю, что ошибочный.

В прошлом году я пыталась выбить обучение в коррекционной школе. Диагноз поставили, а обучение не дали. Не знаю, как у вас в городе, а в нашем без заключения психиатра надомное обучение не оформят.
Вот так далеко не копала. Диагноз - это не учет. Думаю, что мно написать заявление к заведующей, что в услугах психиатра больше не нуждаетесь ввиду того и того.. не знаю, я учет не прекращала, я просто вычислила ночью, что она мне дала подписать что-то, подложно без моего согласия на учет, обманув, что "на разовую консультацию". Это мне еще повезло,я то до меня дошло. До половины того народу, что в логопедические сады идут и за справкой для ПМПК заходят, не дошло. Мне сестра тыкала пальцем в боооольшие стелажи с карточками (а у нас район маааленьких, столько горящих желанием у психиатра детей явно нет) и говорила, "что вы волнуетесь, они все на учете и все не знали, когда подписывали" Говорю же, просто подлог и мошенничество. Я тоже из-за этого справку не получила, и в сад не пошли.
Попробуйте уточните, если окажется, что вы на учете, а вы даже не в крусе, тогда это этот самый ход. Без согласия родителей на учет не ставят. То есть родители как минимум в курсе должны быть.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
Думаю, что диагноз УО автоматически подразумевает учет у психиатра. Это не значит, что псих. будет ребенка как-то лечить, но в медицинской статистике все будет учтено, и ребенок пройдет в отчетах и картотеках, как УО. До школы можно этого избежать, а для обучения - вряд ли получится. Особенно если у ребенка инвалидность по неврологии. Сможет ребенок посещать обычную школу и учиться в классе - может и минуете психиатрический диагноз. Единственный вариант снять диагноз УО - нормально закончить общеобразовательную школу. А это и здоровым детям не всем по зубам.

У меня есть знакомая, которой в 1 классе поставили диагноз УО легкой степени. Школу она закончила с золотой медалью, поэтому диагноз больше никогда не всплывал и в жизни не помешал. Больше положительных примеров не знаю. Историй про то, как психиатрический диагноз (в том числе неверный) испортил жизнь - масса.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
Значит, найдите психиатра боее высокого ранга, чтобы он провел осмотр
Вас что, долго осматривали? Дали вобще возможность показать себя? УО когда ставят? это серьезный диагноз, он медицински обусловлен школьным возрастом, а то и 9 лет. ЗПМР в ЗПР С ЗРР и дальше в УО, они, кажется, так ведут. Так вот даже ЗПМР мжно детям ставить до 6 лет

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
Моему ребенку девятый год. Физически тяжелый (не ходит, не сидит, руки практически не работают, сильные гиперкинезы) + не говорит + проблемы со зрением + вредный характер. С первого взгляда невозможно поверить, что у такого ребенка нормальный интеллект. Никто не верит. Психиатр приходила на дом, провела с нами час, интеллекта не разглядела. Других детских психиатров у нас нет, нужно ехать в столицу (сутки поездом). Но я не уверена, что и другой сможет понять моего ребенка за один раз. К нам нужно придти раз сто, а еще лучше пожить вместе несколько месяцев. У меня были две отличные характеристики от дефектологов - сказали, что я их купила. Была положительная запись от невропатолога - намекнули на невменяемость врача. Наша психиатр - это стена, об которую я уже устала биться. Хотелось бы просто обойти ее и больше не сталкиваться, но в нашей стране везде справочки нужно предъявлять.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
Моему ребенку девятый год. Физически тяжелый (не ходит, не сидит, руки практически не работают, сильные гиперкинезы) + не говорит + проблемы со зрением + вредный характер. С первого взгляда невозможно поверить, что у такого ребенка нормальный интеллект. Никто не верит. Психиатр приходила на дом, провела с нами час, интеллекта не разглядела. Других детских психиатров у нас нет, нужно ехать в столицу (сутки поездом). Но я не уверена, что и другой сможет понять моего ребенка за один раз. К нам нужно придти раз сто, а еще лучше пожить вместе несколько месяцев. У меня были две отличные характеристики от дефектологов - сказали, что я их купила. Была положительная запись от невропатолога - намекнули на невменяемость врача. Наша психиатр - это стена, об которую я уже устала биться. Хотелось бы просто обойти ее и больше не сталкиваться, но в нашей стране везде справочки нужно предъявлять.
УРа!
ВЫ знаете, Вы уверены. Значит, все получится.
Так, ищите логопедов, дефектологов, которыые проведут обследование, чтобы установить, что "психо-эмоциональная сфера развита по возрасту" Мало ли какие физические деффекты, если у человека язык в спастике, он кк говорить будет? Ум-то у него в порядке. Вобщем, если не озаботились сразу, то снять можно. Но, конечо, когда вот так одна в глуши на весь район скотинка, которой пофиг, только з/п получает и диагнозы навешивает, то да, наверно, только в центровую тему ехать.
Жалуйтесь на нее! У вас доказательства от других специалистов, а она в своих каких-то вам непонятных интересах... вобщем, я не ншла хода как без битвы. Только свой психиатр. Наверно, пошла бы платн на осмотр в каой-ибудь неврологический центр (не забывайте также, то это психо-НЕВРОЛОГИЧЕСКАЯ тема) взяла бы осмотр у светила неврологии, потом у соседа-главого психиатра... а ей потом в лицо, что, мол, Вы умнее, чем эт специалисты из центра.
НАталья, удачи! Есил надумаете бодаться, то точно в этой ситуации пригодится) я два раза ходила в одни сутки, там реально сложная тема

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
Оспаривать диагноз будем точно, других вариантов нет. Главное, чтобы у ребенка хватило сил и желания проявить свои способности. Посмотрим, что скажет учительница по итогам года. Такие дети, как мой, в нашем городе еще не учились, школа не знает, как его атестовывать.