Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780189 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Alenka-Che

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, реально получить на пмпк перед школой аооп нода 6.1? Как для этого нужно "извернуться"? может какие дополнительные "бонусы" предоставить в пользу ребенка? имеет ли значение получение дополнительных "кубков" в виде характеристик, заключений специалистов? или при органике всем лепят автоматом 6.2? Ребенок умненький, с обычной программой справится, но без заключения пмпк, к сожалению, нам никак - атаксия в анамнезе, сильный гипотонус... столкнут - травмируется....опасно последствиями.. но диагноз не дцп, а резидуалка. 6.2 очень не хотелось бы.
А домашнее обучение не рассматриваете?
Хотелось бы все же в социум. Сад обычный посещает, опыт общения со сверстниками есть. Просто из соображений безопасности на начальную ступень присмотр хотелось бы. На среднюю в планах без инклюзии (но это мечты, а там- как получится, конечно)

Оффлайн Alenka-Che

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Alenka-Che, реально, если ребенок говорит.
Моя не говорит, поэтому нам дали 6.2. А так многие знакомые получили именно 6.1, но они все хорошо говорят (ходят не все).
Спасибо, вселяет надежду. Ребенок говорящий. Засомневалась изначально из-за того, что многим знакомым деткам с дцп поставили именно 6.2 с зпр (может из-за того, что органика?), хоть и интеллектуально сохранные, в школе на "4" и "5" учатся (заключение пмпк они показывать в школе не стали).

Оффлайн Aστέρι

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1
    • Награды
@Alenka-Che, у нас дцп, программа 6.1 с ассистентом (только недавно получили заключение)
Для того чтобы на пмпк вписали ассистента, им необходимо заключение от невролога, что он вам требуется.

Оффлайн Alenka-Che

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Alenka-Che, у нас дцп, программа 6.1 с ассистентом (только недавно получили заключение)
Для того чтобы на пмпк вписали ассистента, им необходимо заключение от невролога, что он вам требуется.
Именно от невролога? У нас от ортопеда - избегать ходьбы по лестницам без сопровождения, от педиатра - нуждается в сопровождении, от невролога - рекомендована программа 6.1, легкая атаксия, интеллект в норме.
Разве 6.1 автоматически не предполагает помощника? или дополнительно еще где-то кем-то лучше дописать?

Оффлайн Alenka-Che

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Alenka-Che, а сами вы чего хотите? где хотите учиться? Ну и все зависит как сдадите тест Векслера у психолога на ПМПК.

6.1 это инклюзия, учеба в ООШ, 4 года нач.школа
6.2 без ЗПР это коррекционный класс в ООШ (если такой есть вообще) или в коррекционной школе. Программа общеобразовательная полная, срок освоения пролонгированный (5 лет нач.школа).
6.2 с ЗПР это коррекционный класс в ООШ или коррекционной школе, программа облегченная. Программа общеобразовательная облегчённая, срок освоения пролонгированный (5 лет нач.школа).

Т.е. если вы собираетесь в обычную школу то надо просить 6.1 на пмпк, а если школа коррекционная то скорее всего 6.2.
Надо узнавать в конкретной школе, по какому виду обучают. У нас например в коррекционную опорную не берут с 6.1, только с 6.2.
А 6.1 отправляют в обычную.
Скажите, пожалуйста, тест Векслера обязательно всегда сдают? что еще обычно спрашивают?
Школу хотим обычную.

Оффлайн Aστέρι

• Интересующийся
    • Награды
@Alenka-Che, у нас основной врач невролог, просили от него. Я думаю ваших справок хватит.
6.1 не подразумевает сопровождения, всем индивидуально...возможно кому то не надо, более легким наверное.
На комиссии сказали, ну вы же понимаете дцп может быть от совсем легкого и самостоятельного до лежачего, поэтому нужны рекомендации от врача. В итоге дали ассистента, но только на год(( 

У нас на самой комиссии был логопед и психолог.
Психолог как раз проводит тест Векслера. Можно в общих чертах посмотреть в интернете. Готовится не рекомендую, специалист увидит это, и проведет другой тест. Мне самой было интересно, сколько балов наберем))

Оффлайн Alenka-Che

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Alenka-Che, у нас основной врач невролог, просили от него. Я думаю ваших справок хватит.
6.1 не подразумевает сопровождения, всем индивидуально...возможно кому то не надо, более легким наверное.
На комиссии сказали, ну вы же понимаете дцп может быть от совсем легкого и самостоятельного до лежачего, поэтому нужны рекомендации от врача. В итоге дали ассистента, но только на год(( 

У нас на самой комиссии был логопед и психолог.
Психолог как раз проводит тест Векслера. Можно в общих чертах посмотреть в интернете. Готовится не рекомендую, специалист увидит это, и проведет другой тест. Мне самой было интересно, сколько балов наберем))
Благодарю Вас за подробную информацию! Да, думаю лучше не показывать тест ребенку заранее, иначе конечно опытный специалист сразу это поймет. Простите, пожалуйста, пишете "просили от него". ПМПК просили? эти моменты как-то можно уточнить у них до комиссии? по сути, у нас тоже главный - невролог,остальное - сопутствующее, а рекомендация получается от ортопеда и педиатра ewew

Оффлайн Aστέρι

• Интересующийся
    • Награды
@Alenka-Che, да, просили пмпк. Позвоните конечно в свой пмпк, они вам подскажут

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
@Alenka-Che,  рекомендация ортопеда не совсем понятна.  При программе 6.1 определяет необходимость ассистента (а не тьютора) ПМПК. Тест Векслера не такой и страшный. У меня у самой атаксия, но с 1 первого класса  я ездила в школу сама. За первый год обучения заметно уменьшилась атаксия.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн НатальяКатерина

• Интересующийся
    • Награды
нам на ПМПК рекомендовали адаптивную программу для детей с НОДА плюс ассистента в скобках тьютера все тесты прошли на хорошо а как все будет еще не знаем-ходим с поддержкой-атаксия-при волнениях штормит-говорим плохо -интеллект соответствует возрасту-написали -прогноз положительный высокий работоспособный потенциал у ребенка

Оффлайн irveen

• Пользователь
  • **
  • Ирина и Вера
    • Награды
Подскажите пожалуйста! Если ребенок по 6.2 идёт в ООШ в инклюзивный класс, то обязательно ли после первого класса он снова пойдет в первый класс ,но уже с новыми детьми и новым учителем? Или какие есть решения....у кого была такая практика поделитесь! 🙏

Оффлайн сheeky

• Ветеран
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 88
  • На все вопросы......ответит.....время......
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
Подскажите прошли психиатра для ПМПК. она справку не дает требует пройти их клинического психолога для постановки диагноза, имею ли я право отказаться?
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн Olesha

@сheeky, если нужен диагноз от психиатра то либо госпитализация для установки диагноза, либо их психологи и всякие тесты.

Оффлайн сheeky

• Ветеран
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 88
  • На все вопросы......ответит.....время......
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
@Olesha, мне ничего не нужно, справка от психиатра нужна для ПМПК, вызвали психиатра на дом. так как ребенок лежачий, справку она не дает говорит приезжайте проходите психолога их клинического, а какой смысл вызова врача на дом. если все равно ехать .Так как у ребенка ДЦП нужна адаптированная программа. а без добровольно-принудительной ПМПК  ее никак не получить.
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн кисярыба

@сheeky, Арин, какая именно программа тебе нужна ?
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!