Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 759997 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Юрист, проконсультруйте если ребенку с ДЦП когда то поставили клеймо необучаема и сейчас уже 17 лет, на что имеет право сейчас ребенок? если до сих пор образования не получал. Девочка ползает сидит ходит с поддержкой сама кушает
Лилиана, здравствуйте. Ответьте мне на мой вопрос :  в каком субъекте Российской Федерации эта девушка зарегистрирована по месту жительства   :uhm: :uhm: :uhm:.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Katrimkaa

• Старожил
  • Благодарностей: 3
  • Вижу цель- не вижу препятствий г Москва
    • Награды
Вопрос к уважаемому юристу
Имеет ли право комиссия направлять в лог сад скажем на неполный день? Они посчитали, что моя доча нуправляемая и не сможет ходить в интеллектуально сохранную группу пятилеток. Хотя в данный момент мы посещаем массовую группу ровестников, где она шелковая буквально.воспитатели хвалят,себя обслуживает, кушает сама, в туалет сама ходит.  Я вот просто думаю,  направление в логопедический сад у меня есть от пмпк, а вот вдруг я полнодневный сад брошу,  а в логопедическом мне скажут,  что приводите на два часа всего и точка.  Ведь пмпк так написала? Ребенок ЯКОБЫ неуправляемый. Так вот за кем  собсно право? И могу ли я настоять не сокращать нам день в саду?
Мама Катя и дочка Ленуся

Оффлайн Katrimkaa

• Старожил
    • Награды
У меня еще вопросик  к опытным мамам.
Ребенок у меня очевидно речево отстает.  В 4,9 только постые предложения. Нужен нам и дефектолог? И логопед, И психолог, и нейропсихолог,  и моторику надо улучшать.Слишком уж поздно мы пошли.основная наша проблема по нврологии это мышцы и ортопедия. Так  вот у меня сейчас стоит
выбор :
1. сад зпр, где ЯКОБЫ ведут зананятия все специалисты, которые нам нужны. В реальности занятия там  достаточно ненавязчивые.  Педагоги рекомендовали нанимать дополнительно спецов..главная прелесть зпрной группы это забота нянечек :-) а вот общения ноль.  Все по свои углам тусуются.
2 обычный сад, куда мы сейчас временно ходим пока в зпр карантин. Всетам отлично.  Куча адекватных детишек,  но нет занятий. На дочу жалоб нет.  Все она делает сама хоть и в реч смысле покв подтормаживает. Ее ровестники уже по полнрй лялякают. Надо нанимать дополнительно всех кого только можно.
3. Лог сад куда есть наравление пмпк на руках, но на пмпк мне сказали,  чтомоя доча будет  сидеть в углу одна и не втыкать, пока ее ровестники пятилетки  будут рассказывать сложными педложениями о проведенных выходных в 3д кинотеатре. Толи эти пмпк такие злюки,что прямо им ну необходимо зачморить всех приходящих, толи они правы в чем-то. Фиг знает.опять -таки, наш знакомы логопед мне говорила, что задержки речевой в принципе не бывает без общей задержки.  Те в лог группе в принципе не могут сидеть гении артикуляции так как туда может направить только комиссия по показаниям,  а не по знакомству  пристроить своего здорового ребенка,как раньше
Посоветуйте, куда отдать дочу?
Мама Катя и дочка Ленуся

Оффлайн ляна

Юрист, проконсультруйте если ребенку с ДЦП когда то поставили клеймо необучаема и сейчас уже 17 лет, на что имеет право сейчас ребенок? если до сих пор образования не получал. Девочка ползает сидит ходит с поддержкой сама кушает
Лилиана, здравствуйте. Ответьте мне на мой вопрос :  в каком субъекте Российской Федерации эта девушка зарегистрирована по месту жительства   :uhm: :uhm: :uhm:.
В нашем(( Волгоградская область((

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Имеет ли право комиссия направлять в лог сад скажем на неполный день?
Нет, не имеет права.
Так вот за кем  собсно право?
За  родителями / другими законными представителями  детей.
И могу ли я настоять не сокращать нам день в саду?
Да, Вы имеете такое право.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Katrimkaa

• Старожил
    • Награды
Имеет ли право комиссия направлять в лог сад скажем на неполный день?
Нет, не имеет права.
Так вот за кем  собсно право?
За  родителями / другими законными представителями  детей.
И могу ли я настоять не сокращать нам день в саду?
Да, Вы имеете такое право.

Спасибо за ответ :-)
А вот еще один момент. Мы по своему заболеванию можем идти и в орто, и в зпр, и в логопед сад.
Нам показано все. А вот выбрать что нуждается в большей коррекции выбирают в пмпк по закону?или родители. Скажем, яхочу в лог сад,  а они считают,  что наше месте в зпр и все тут. У нас сейчас есть направление в лог сад (получили его с огромным скрипом),  но до след года мы можем не попасть в сад, а в октябре 14 года нам нужно будет получать новое направление и они могут в этот раз мне отказать с лог садом. Так вот вопрос -  я вообще могу настоять на направлении именно в лог сад (у нас диагноз онр1-2ст) ,а не в зпр? Или только они это решают?
Мама Катя и дочка Ленуся

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
или родители
Именно так.
я вообще могу настоять на направлении именно в лог сад
Да, это Ваше право.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Татьяна и Ленушка

• Интересующийся
    • Награды
Как выбрать садик. У нас и ЗПР и дизартрия и ортопед проблемы и тд. Знала обо всех садиках в ближайшем городе(живем в поселке в 30 мин от города) В 3 года пошли в  ортопедический садик: дефектолог, массаж, логопед, 11 чел детей из них 7 здоровых, бассейн, сауна, замечательные люди, зал ЛФК, физиокабинет, врачи, сенсорная комната. Пытались на ПМПК повторно нас смотреть, не пошла, тк уходить из садика не собирались. Где люди захотят работать с вашим ребенком, будут верить в него, туда и идите. Сейчас дочь в подготов группе, проблем много, но я знаю, что у моей дочки  счастливое садиковское детство!Удачи!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2461
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
А вот еще один момент. Мы по своему заболеванию можем идти и в орто, и в зпр, и в логопед сад.
Нам показано все. А вот выбрать что нуждается в большей коррекции выбирают в пмпк по закону?или родители. Скажем, яхочу в лог сад,  а они считают,  что наше месте в зпр и все тут. У нас сейчас есть направление в лог сад (получили его с огромным скрипом),  но до след года мы можем не попасть в сад, а в октябре 14 года нам нужно будет получать новое направление и они могут в этот раз мне отказать с лог садом. Так вот вопрос -  я вообще могу настоять на направлении именно в лог сад (у нас диагноз онр1-2ст) ,а не в зпр? Или только они это решают?
а подойти в лог. сад и посмотреть, как занимаются, какие дети - возможность есть? поспрашивать родителей и спецов там именно?
 Просто логопедические группы действтительно бывают очень разной направленности - есть для детей, сложных в речевом плане именно,  а есть - просто "доводка" детей с небольшими речевыми проблемами перед школой (дети, в принципе вполне речево развитые, но с дефектами звукопроизношения, несильные заикания и т.п.). Ну и от этого уже и зависит, как заниматься будут с группой.
В принципе, если нет крутых заморочек в обычном саду - может, проще найти дополнительно педагогов для занятий? 
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн рукавичка

Ответьте, пожалуйста. Дочке 7 лет. Планируем в общеобразовательную школу в коррекционный класс 7 вида. Если ПМПК даст рекомендацию к обучению по 8 виду, как попасть в коррекционный класс школы?
Татьяна, здравствуйте.  Психолого - медико - педагогическая  комиссия  не может заставить Вас исполнять её решение.  Где и как обучать ребёнка  -  решают родители этого ребёнка.  То есть для ребёнка и его родителей это лишь рекомендации, а вот если Вы придёте в образовательное учреждение  8  вида с ними, то там Вашего  ребёнка -инвалида  обязаны принять для обучения  (единственной причиной отказа может быть отсутствие свободных мест в таком учреждении).

У нас такая же ситуация. В связи с этим хотелось бы уточнить:
ПМПК выдаёт своё решение, которое является рекомендательным.
А на деле, чтобы попасть в 7 (или 8 вид) при поступлении решение ПМПК предъявлять ОБЯЗАТЕЛЬНО.
И вопрос у меня такой же, как и у "Татьяна и Ленушка".
Как попасть в школу 7 вида, если ПМПК дала свою рекомендацию- школа 8 вида. Рекомендацию в 7 вид давать отказывается. Без рекомендации в школу 7 вида не берут. (Хотя учителя знакомы с моим ребёнком и согласны, что он 7 вид потянет).
Замкнутый круг какой-то.
Как мы можем попасть в 7 вид, если у нас нет этой рекомендательной справки ПМПК, а эта справка является обязательной?

Я Люба. Ко мне только на ТЫ))

-Это ж какую антиутопию надо сейчас написать, чтобы это была антиутопия?
-Мир во всем мире.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Без рекомендации в школу 7 вида не берут. (Хотя учителя знакомы с моим ребёнком и согласны, что он 7 вид потянет).
Замкнутый круг какой-то.
Как мы можем попасть в 7 вид, если у нас нет этой рекомендательной справки ПМПК, а эта справка является обязательной?
рукавичка, здравствуйте.  Вообще, Вы имеете право не предъявлять в образовательную организацию эту справку от  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии.  В соответствии с частью  4  статьи  67  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации",  вступившего в юридическую силу с  1.09.2013,  в приёме в государственную и  (или)  муниципальную общеобразовательную организацию может отказываться исключительно по причине отсутствия в данной организации свободных мест.  Для Вас справка этой комиссии  -  это лишь рекомендации.
« Последнее редактирование: 11 Января 2014, 20:34:38 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн kseniy

Без рекомендации в школу 7 вида не берут. (Хотя учителя знакомы с моим ребёнком и согласны, что он 7 вид потянет).
Замкнутый круг какой-то.
рукавичка, здравствуйте.  Вообще, Вы имеете право не предъявлять в образовательную организацию эту справку от  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии.  В соответствии с частью  4  статьи  67  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации",  вступившего в юридическую силу с  1.09.2013,  в приёме в государственную и  (или)  муниципальную общеобразовательную организацию может отказываться исключительно по причине отсутствия в данной организации свободных мест.  Для Вас справка этой комиссии  -  это лишь рекомендации.

В спец. школу любого вида без ПМПК не попасть, проще в обычную и те обязаны будут взять.
Я бы попробовала оспорить заключение ПМПК  хотя бы в центральном ПМПК (вышестоящим), собрать заключение специалистов в письменном виде, которые работают с этим ребенком, написать свое мнение (по новому положению о ПМПК это допускается) и добиваться 7 вид.
НЕ ЖДИ КОГДА ПРИДЕТ ТВОЙ КОРАБЛЬ.....
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн рукавичка

Замкнутый круг какой-то.

Уважаемый юрист, мне кажется, это немножко не то. Вы предлагаете ознакомиться со ст.67 Организация приема на обучение по основным общеобразовательным программам.
Основные общеобразовательные программы- это массовая школа. Да, туда действительно никакую ПМПК проходить не надо.
А в любой специализированный садик или школу необходимо предъявить основание для зачисления. Этим основанием и является справка  ПМПК.
Если допустим нужен садик ЗПР, значит в справке должно быть указано " нуждается в группе ЗПР", если нужен ортопедический садик- значит указывается "нуждается в ортопедической группе". Ну, если подумать, если вдруг будут принимать без этой справки, то в тот же ортосадик будут ходить обычные здоровые дети без проблем. Любой ребёнок получит туда доступ. А это же наверно не совсем правильно.
Так же и со школами.
Наших детей наверно касается вот эта статья 79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья
Только там про ПМПК всё равно ничего не написано. 

-Мир во всем мире.

Оффлайн рукавичка

Замкнутый круг какой-то.

В спец. школу любого вида без ПМПК не попасть, проще в обычную и те обязаны будут взять.
Я бы попробовала оспорить заключение ПМПК  хотя бы в центральном ПМПК (вышестоящим), собрать заключение специалистов в письменном виде, которые работают с этим ребенком, написать свое мнение (по новому положению о ПМПК это допускается) и добиваться 7 вид.

В обычной школе моё дитё точно не справится.
Вся проблема в том, что у меня ребёнок аутист, и дома он со мной занимается нормально, на вопросы отвечает. И если привыкает к какому-либо специалисту, то тоже раскрывается и показывает всё, на что способен.
А ПМПК, оно хоть местное, хоть вышестоящее, это 5-6 незнакомых тёток, он замыкается и не отвечает НИЧЕГО! Заключения специалистов, характеристики есть, но как они говорят, мы их конечно читаем, но выводы делаем на основании того, что видим. А любое заключение можно купить. (Это типа намёк, что я даю взятки спецам, чтобы они писали хорошие характеристики).
Видео занятий с ребёнком не принимают.
Вот и получается какой-то замкнутый круг.. 

-Мир во всем мире.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Рукавичка, я так понимаю, что у вас ребенок ходячий и его можно посадить в общий класс. Тогда для вас может быть вариантом определить ребенка в обычный класс общеобразовательной школы и не указывать свои диагнозы. Скорее всего, в самом начале обучения у ребенка возникнут проблемы и учитель должен будет снова направить вас на ПМПК. И вот на этой повторной комиссии просите перевести ребенка в коррекционный класс 7 вида. А если комиссия будет настаивать на 8 виде, то открыто говорите, что при таком решении вы остаетесь в обычном классе (вы имеете на это право). Можете даже написать заявление с просьбой о переводе в коррекционный класс 7 вида. Скорее всего, комиссия вынуждена будет пойти вам навстречу.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.