Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 760075 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Наших детей наверно касается вот эта статья 79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья
Только там про ПМПК всё равно ничего не написано.
А потому где и как обучать ребёнка  -  решают только  родители / другие законные представители  этого ребёнка. 
Если допустим нужен садик ЗПР, значит в справке должно быть указано " нуждается в группе ЗПР", если нужен ортопедический садик- значит указывается "нуждается в ортопедической группе". Ну, если подумать, если вдруг будут принимать без этой справки, то в тот же ортосадик будут ходить обычные здоровые дети без проблем. Любой ребёнок получит туда доступ.
Именно так это следует понимать, поскольку в соответствии с частью  4  статьи  67  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации",  вступившего в юридическую силу с  1.09.2013,  в приёме в государственную и муниципальную общеобразовательную организацию может отказываться исключительно по причине отсутствия в данной организации свободных мест.
А в любой специализированный садик или школу необходимо предъявить основание для зачисления.
С  1.09.2013   основанием для зачисления ребёнка в образовательную организацию дошкольного образования является заявление  родителей / других законных представителей  этого ребёнка и наличие в этой образовательной организации свободных мест.
в тот же ортосадик будут ходить обычные здоровые дети без проблем. Любой ребёнок получит туда доступ. А это же наверно не совсем правильно.
Именно это считаю правильным.
« Последнее редактирование: 12 Января 2014, 15:28:26 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн kseniy

Без рекомендации в школу 7 вида не берут. (Хотя учителя знакомы с моим ребёнком и согласны, что он 7 вид потянет).
Замкнутый круг какой-то.
Как мы можем попасть в 7 вид, если у нас нет этой рекомендательной справки ПМПК, а эта справка является обязательной?
рукавичка, здравствуйте.  Вообще, Вы имеете право не предъявлять в образовательную организацию эту справку от  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии.  В соответствии с частью  4  статьи  67  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации",  вступившего в юридическую силу с  1.09.2013,  в приёме в государственную и  (или)  муниципальную общеобразовательную организацию может отказываться исключительно по причине отсутствия в данной организации свободных мест.  Для Вас справка этой комиссии  -  это лишь рекомендации.

В спец. школу любого вида без ПМПК не попасть, проще в обычную и те обязаны будут взять.
Я бы попробовала оспорить заключение ПМПК  хотя бы в центральном ПМПК (вышестоящим), собрать заключение специалистов в письменном виде, которые работают с этим ребенком, написать свое мнение (по новому положению о ПМПК это допускается) и добиваться 7 вид.

В обычной школе моё дитё точно не справится.
Вся проблема в том, что у меня ребёнок аутист, и дома он со мной занимается нормально, на вопросы отвечает. И если привыкает к какому-либо специалисту, то тоже раскрывается и показывает всё, на что способен.
А ПМПК, оно хоть местное, хоть вышестоящее, это 5-6 незнакомых тёток, он замыкается и не отвечает НИЧЕГО! Заключения специалистов, характеристики есть, но как они говорят, мы их конечно читаем, но выводы делаем на основании того, что видим. А любое заключение можно купить. (Это типа намёк, что я даю взятки спецам, чтобы они писали хорошие характеристики).
Видео занятий с ребёнком не принимают.
Вот и получается какой-то замкнутый круг..

Скажите Вы из какого региона?  У нас в Волгоградской области ситуация такая-же дети с аутистическим растр-вом попадают или в школы 8 вида откуда их выживают на надомное обучение или просто сидят дома. Работать с этими детьми не умеют и не хотят.
Сейчас по новому ФЗ ст 79 для детей с аутизмом должны создаваться условия в виде отдельных организаций, классов, групп. Вы узнавали у вас что-нибудь создается или планируется? Еще на этом сайте в разделе инклюзивное образование обсуждается принятие нового ФГОСТА для детей с ОВЗ -там очень много по детям с аутизмом. Его  еще не приняли, но скоро утвердят у вас появится еще возможности и варианты.
Вы можете занять активную позицию и штурмовать ваш Минобр, а затем прокуратуру и суд отстаивая права вашего ребенка в том числе и на инклюзивное образование с предоставлением тьютора- это сложно, но возможно.
По новому положению о ПМПК ст 18  вы можете настаивать на проведение комиссии у вас дома, может  быть вашему ребенку будет удобнее такая форма.
НЕ ЖДИ КОГДА ПРИДЕТ ТВОЙ КОРАБЛЬ.....
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн kseniy

Наших детей наверно касается вот эта статья 79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья
Только там про ПМПК всё равно ничего не написано.
А потому где и как обучать ребёнка  -  решают только  родители / другие законные представители  этого ребёнка. 
Если допустим нужен садик ЗПР, значит в справке должно быть указано " нуждается в группе ЗПР", если нужен ортопедический садик- значит указывается "нуждается в ортопедической группе". Ну, если подумать, если вдруг будут принимать без этой справки, то в тот же ортосадик будут ходить обычные здоровые дети без проблем. Любой ребёнок получит туда доступ.
Именно так это следует понимать, поскольку в соответствии с частью  4  статьи  67  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации",  вступившего в юридическую силу с  1.09.2013,  в приёме в государственную и муниципальную образовательную организацию может отказываться исключительно по причине отсутствия в данной организации свободных мест.
А в любой специализированный садик или школу необходимо предъявить основание для зачисления.
С  1.09.2013   основанием для зачисления ребёнка в образовательную организацию дошкольного образования является заявление  родителей / других законных представителей  этого ребёнка и наличие в этой образовательной организации свободных мест.
в тот же ортосадик будут ходить обычные здоровые дети без проблем. Любой ребёнок получит туда доступ. А это же наверно не совсем правильно.
Именно это считаю правильным.

Уважаемый юрист, я так понимаю, что с 1 сентября этого года после принятия ФЗ об образовании я могу писать заявление о приеме моего ребенка в любое уч. образование в том числе и специализированное (коррекционное)? Я получу отказ вероятнее всего по такой  причине-скорее всего есть подзаконные акты где будет говориться что коррекционные учреждения формируются учениками  только по решению ПМПК, а также все эти ФГОСТ которые принимаются и где все стандартизируется.
Потому что согласно указа Президента детям инвалидам предоставляются места в уч. заведениях в первоочередном порядке и моему ребенку места не может не хватить, а значит отказ по этой причине я не могу получить
Затем мне нужно будет идти в суд и у меня будет шанс его выиграть?
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Уважаемый юрист, я так понимаю, что с 1 сентября этого года после принятия ФЗ об образовании я могу писать заявление о приеме моего ребенка в любое уч. образование в том числе и специализированное (коррекционное)?
Само собой.
Потому что согласно указа Президента детям инвалидам предоставляются места в уч. заведениях в первоочередном порядке и моему ребенку места не может не хватить, а значит отказ по этой причине я не могу получить
Затем мне нужно будет идти в суд и у меня будет шанс его выиграть?
Да, с письменным отказом обращайтесь в суд.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн kseniy

рукавичка, вот Вам пути решения вашей проблемы. Если вас условно берут в школу 7 вида и она вас устраивает, значит юрид. туда можно попасть без ПМПК только по решению суда.
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн рукавичка

Рукавичка, я так понимаю, что у вас ребенок ходячий и его можно посадить в общий класс. Тогда для вас может быть вариантом определить ребенка в обычный класс общеобразовательной школы и не указывать свои диагнозы. Скорее всего, в самом начале обучения у ребенка возникнут проблемы и учитель должен будет снова направить вас на ПМПК. И вот на этой повторной комиссии просите перевести ребенка в коррекционный класс 7 вида. А если комиссия будет настаивать на 8 виде, то открыто говорите, что при таком решении вы остаетесь в обычном классе (вы имеете на это право). Можете даже написать заявление с просьбой о переводе в коррекционный класс 7 вида. Скорее всего, комиссия вынуждена будет пойти вам навстречу.

Наталья Александровна, да про такой вариант я знаю, но меня это не устраивает, потому что если сын окажется среди 30 человек и неизвестно какой попадётся учитель, у ребёнка очень возможет откат. Слишком дорого мне обойдётся обучение в обычной школе, если в психическом развитии будет ухудшение. Поэтому таким путём я точно не пойду. Но всё равно спасибо за подсказку. ---
Я Люба. Ко мне только на ТЫ))

-Это ж какую антиутопию надо сейчас написать, чтобы это была антиутопия?
-Мир во всем мире.

Оффлайн рукавичка

Именно так это следует понимать, поскольку в соответствии с частью  4  статьи  67  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации",  вступившего в юридическую силу с  1.09.2013,  в приёме в государственную и муниципальную общеобразовательную организацию может отказываться исключительно по причине отсутствия в данной организации свободных мест.

Попробую уточнить это в нашем мин.образования.

-Мир во всем мире.

Оффлайн рукавичка

Скажите Вы из какого региона?  У нас в Волгоградской области ситуация такая-же дети с аутистическим растр-вом попадают или в школы 8 вида откуда их выживают на надомное обучение или просто сидят дома. Работать с этими детьми не умеют и не хотят.
Сейчас по новому ФЗ ст 79 для детей с аутизмом должны создаваться условия в виде отдельных организаций, классов, групп. Вы узнавали у вас что-нибудь создается или планируется? Еще на этом сайте в разделе инклюзивное образование обсуждается принятие нового ФГОСТА для детей с ОВЗ -там очень много по детям с аутизмом. Его  еще не приняли, но скоро утвердят у вас появится еще возможности и варианты.
Вы можете занять активную позицию и штурмовать ваш Минобр, а затем прокуратуру и суд отстаивая права вашего ребенка в том числе и на инклюзивное образование с предоставлением тьютора- это сложно, но возможно.
По новому положению о ПМПК ст 18  вы можете настаивать на проведение комиссии у вас дома, может  быть вашему ребенку будет удобнее такая форма.
[/quote]

kseniy, мы из Тольятти, Самарская обл. Никаких специализированных классов, групп у нас нет.
Ребёнок у меня ходит в детсад 8 вида, поскольку стоит диагноз уо, диагноз этот поставили в 2г9мес, поскольку истерики тогда были чуть ли не круглосуточные, истерики начинались от одного лишь взгляда чужого человека, ес-но любые тестирования- это было просто ни о чём. Ну и влепили.
Сейчас мы ходим на дошкольную подготовку при консерватории, полный диагноз я там не говорила. Сказала- аутичное поведение, зпр. С поведением у нас сейчас проблем нет, есть проблемы с речью (дизартрия), вниманием, рассеяностью, стереотипии. Учителя на дошкольной подготовке и сказали, что с программой 7 вида он должен справится. А по поведению даже в пример другим детям ставят. yuil. Вообще, даже не думала, что когда-либо так будет. Вот и хочу пробовать, в 8 вид всегда успеем.

-Мир во всем мире.

Оффлайн kseniy

рукавичка, вы правы 8 вид вы всегда успеете, пытайтесь добиваться, то что нужно для вашего ребенка
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн Катерина и Данилка

Девочки, помогите нам! У нас органическое поражение мозга, умеренная умственная отсталость. Мы хотим перейти в школу в нашем районе, там есть класс со сложным дефектом, школа восьмого вида. Сейчас ходим в школу восьмого вида в класс с глубокой уо. С ребенком там не занимаются. 10 человек в классе. Ему сложно. Школа находится в 30 минутах езды от нас.  Но в школу в нашем районе нас не берут, потому что, якобы, должен быть протокол от ПМПК,где черным по белому должно быть написано_сложный дефект. ПМПК такой протокол нам не дает. Говорит,что у нас нет такого дефекта. Что нам делать??? Помогите!!!
Весна. Постоянный насморк. Весна. Солнце светит опять. И я промочил ноги.Весна. Я опять иду гулять.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Девочки, помогите нам! У нас органическое поражение мозга, умеренная умственная отсталость. Мы хотим перейти в школу в нашем районе, там есть класс со сложным дефектом, школа восьмого вида. Сейчас ходим в школу восьмого вида в класс с глубокой уо. С ребенком там не занимаются. 10 человек в классе. Ему сложно. Школа находится в 30 минутах езды от нас.  Но в школу в нашем районе нас не берут, потому что, якобы, должен быть протокол от ПМПК,где черным по белому должно быть написано_сложный дефект. ПМПК такой протокол нам не дает. Говорит,что у нас нет такого дефекта. Что нам делать??? Помогите!!!
Екатерина, ответьте мне на мой вопрос:  в той образовательной организации, куда Вы хотели бы отдать Вашего  ребёнка - инвалида  для обучения, свободные места имеются или нет   :uhm: :uhm: :uhm:.
Учитывайте,  что :

Оффлайн kseniy

А вы уверенны что вам подойдет сложный дефект? Вы читали программу класса со сложным дефектом (ну например на букву -а- выделяют 10  уроков и поэтому к концу 3 класса осваивают алфавит), дети  могут быть очень сложные. Может вам попытаться в вашем классе отрегулировать учебный процесс как-то? Или у вас в регионе как-то по другому? Не получится ли у вашего ребенка регресс в развитии, если дети будут в классе очень тяжелые?
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Екатерина, ответьте мне на мой вопрос:  в той образовательной организации, куда Вы хотели бы отдать Вашего  ребёнка - инвалида  для обучения, свободные места имеются или нет   :uhm: :uhm: :uhm:.
Да и именно в наш класс, директор не против нас принять,но департамент образования не разрешает ей без протокола.
Весна. Постоянный насморк. Весна. Солнце светит опять. И я промочил ноги.Весна. Я опять иду гулять.

А вы уверенны что вам подойдет сложный дефект? Вы читали программу класса со сложным дефектом (ну например на букву -а- выделяют 10  уроков и поэтому к концу 3 класса осваивают алфавит), дети  могут быть очень сложные. Может вам попытаться в вашем классе отрегулировать учебный процесс как-то? Или у вас в регионе как-то по другому? Не получится ли у вашего ребенка регресс в развитии, если дети будут в классе очень тяжелые?
Уверена. Моему ребенку нужен индивидуальный подход, в классе с глубокой ущ,где мы сейчас находимся 10 человек!!!! 
К тому же,мы были уже в той школе и в таком же классе, но по решению ПМПК нас оттуда вывели,как и других деток,не имеющих в анамнезе диагноза ДЦП

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Да и именно в наш класс, директор не против нас принять,но департамент образования не разрешает ей без протокола.
Обращайтесь в суд с заявлением к образовательной организации о признании незаконным отказа в обучении Вашего  ребёнка -  инвалида.  Против вступившего в законную силу судебного акта Департамент образования не попрёт.
« Последнее редактирование: 13 Января 2014, 17:03:14 от юрист »
Учитывайте,  что :