Наших детей наверно касается вот эта статья 79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровьяТолько там про ПМПК всё равно ничего не написано.
Если допустим нужен садик ЗПР, значит в справке должно быть указано " нуждается в группе ЗПР", если нужен ортопедический садик- значит указывается "нуждается в ортопедической группе". Ну, если подумать, если вдруг будут принимать без этой справки, то в тот же ортосадик будут ходить обычные здоровые дети без проблем. Любой ребёнок получит туда доступ.
А в любой специализированный садик или школу необходимо предъявить основание для зачисления.
в тот же ортосадик будут ходить обычные здоровые дети без проблем. Любой ребёнок получит туда доступ. А это же наверно не совсем правильно.
Цитата: kseniy от 11 Января 2014, 23:17:34Цитата: юрист от 11 Января 2014, 16:36:11Цитата: рукавичка от 11 Января 2014, 16:11:16Без рекомендации в школу 7 вида не берут. (Хотя учителя знакомы с моим ребёнком и согласны, что он 7 вид потянет). Замкнутый круг какой-то.Как мы можем попасть в 7 вид, если у нас нет этой рекомендательной справки ПМПК, а эта справка является обязательной?рукавичка, здравствуйте. Вообще, Вы имеете право не предъявлять в образовательную организацию эту справку от Психолого - Медико - Педагогической Комиссии. В соответствии с частью 4 статьи 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", вступившего в юридическую силу с 1.09.2013, в приёме в государственную и (или) муниципальную общеобразовательную организацию может отказываться исключительно по причине отсутствия в данной организации свободных мест. Для Вас справка этой комиссии - это лишь рекомендации.В спец. школу любого вида без ПМПК не попасть, проще в обычную и те обязаны будут взять.Я бы попробовала оспорить заключение ПМПК хотя бы в центральном ПМПК (вышестоящим), собрать заключение специалистов в письменном виде, которые работают с этим ребенком, написать свое мнение (по новому положению о ПМПК это допускается) и добиваться 7 вид.В обычной школе моё дитё точно не справится.Вся проблема в том, что у меня ребёнок аутист, и дома он со мной занимается нормально, на вопросы отвечает. И если привыкает к какому-либо специалисту, то тоже раскрывается и показывает всё, на что способен.А ПМПК, оно хоть местное, хоть вышестоящее, это 5-6 незнакомых тёток, он замыкается и не отвечает НИЧЕГО! Заключения специалистов, характеристики есть, но как они говорят, мы их конечно читаем, но выводы делаем на основании того, что видим. А любое заключение можно купить. (Это типа намёк, что я даю взятки спецам, чтобы они писали хорошие характеристики).Видео занятий с ребёнком не принимают.Вот и получается какой-то замкнутый круг..
Цитата: юрист от 11 Января 2014, 16:36:11Цитата: рукавичка от 11 Января 2014, 16:11:16Без рекомендации в школу 7 вида не берут. (Хотя учителя знакомы с моим ребёнком и согласны, что он 7 вид потянет). Замкнутый круг какой-то.Как мы можем попасть в 7 вид, если у нас нет этой рекомендательной справки ПМПК, а эта справка является обязательной?рукавичка, здравствуйте. Вообще, Вы имеете право не предъявлять в образовательную организацию эту справку от Психолого - Медико - Педагогической Комиссии. В соответствии с частью 4 статьи 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", вступившего в юридическую силу с 1.09.2013, в приёме в государственную и (или) муниципальную общеобразовательную организацию может отказываться исключительно по причине отсутствия в данной организации свободных мест. Для Вас справка этой комиссии - это лишь рекомендации.В спец. школу любого вида без ПМПК не попасть, проще в обычную и те обязаны будут взять.Я бы попробовала оспорить заключение ПМПК хотя бы в центральном ПМПК (вышестоящим), собрать заключение специалистов в письменном виде, которые работают с этим ребенком, написать свое мнение (по новому положению о ПМПК это допускается) и добиваться 7 вид.
Цитата: рукавичка от 11 Января 2014, 16:11:16Без рекомендации в школу 7 вида не берут. (Хотя учителя знакомы с моим ребёнком и согласны, что он 7 вид потянет). Замкнутый круг какой-то.Как мы можем попасть в 7 вид, если у нас нет этой рекомендательной справки ПМПК, а эта справка является обязательной?рукавичка, здравствуйте. Вообще, Вы имеете право не предъявлять в образовательную организацию эту справку от Психолого - Медико - Педагогической Комиссии. В соответствии с частью 4 статьи 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", вступившего в юридическую силу с 1.09.2013, в приёме в государственную и (или) муниципальную общеобразовательную организацию может отказываться исключительно по причине отсутствия в данной организации свободных мест. Для Вас справка этой комиссии - это лишь рекомендации.
Без рекомендации в школу 7 вида не берут. (Хотя учителя знакомы с моим ребёнком и согласны, что он 7 вид потянет). Замкнутый круг какой-то.Как мы можем попасть в 7 вид, если у нас нет этой рекомендательной справки ПМПК, а эта справка является обязательной?
Цитата: рукавичка от 12 Января 2014, 00:41:47Наших детей наверно касается вот эта статья 79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровьяТолько там про ПМПК всё равно ничего не написано. А потому где и как обучать ребёнка - решают только родители / другие законные представители этого ребёнка. Цитата: рукавичка от 12 Января 2014, 00:41:47Если допустим нужен садик ЗПР, значит в справке должно быть указано " нуждается в группе ЗПР", если нужен ортопедический садик- значит указывается "нуждается в ортопедической группе". Ну, если подумать, если вдруг будут принимать без этой справки, то в тот же ортосадик будут ходить обычные здоровые дети без проблем. Любой ребёнок получит туда доступ.Именно так это следует понимать, поскольку в соответствии с частью 4 статьи 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", вступившего в юридическую силу с 1.09.2013, в приёме в государственную и муниципальную образовательную организацию может отказываться исключительно по причине отсутствия в данной организации свободных мест.Цитата: рукавичка от 12 Января 2014, 00:41:47А в любой специализированный садик или школу необходимо предъявить основание для зачисления.С 1.09.2013 основанием для зачисления ребёнка в образовательную организацию дошкольного образования является заявление родителей / других законных представителей этого ребёнка и наличие в этой образовательной организации свободных мест.Цитата: рукавичка от 12 Января 2014, 00:41:47в тот же ортосадик будут ходить обычные здоровые дети без проблем. Любой ребёнок получит туда доступ. А это же наверно не совсем правильно.Именно это считаю правильным.
Уважаемый юрист, я так понимаю, что с 1 сентября этого года после принятия ФЗ об образовании я могу писать заявление о приеме моего ребенка в любое уч. образование в том числе и специализированное (коррекционное)?
Потому что согласно указа Президента детям инвалидам предоставляются места в уч. заведениях в первоочередном порядке и моему ребенку места не может не хватить, а значит отказ по этой причине я не могу получитьЗатем мне нужно будет идти в суд и у меня будет шанс его выиграть?
Рукавичка, я так понимаю, что у вас ребенок ходячий и его можно посадить в общий класс. Тогда для вас может быть вариантом определить ребенка в обычный класс общеобразовательной школы и не указывать свои диагнозы. Скорее всего, в самом начале обучения у ребенка возникнут проблемы и учитель должен будет снова направить вас на ПМПК. И вот на этой повторной комиссии просите перевести ребенка в коррекционный класс 7 вида. А если комиссия будет настаивать на 8 виде, то открыто говорите, что при таком решении вы остаетесь в обычном классе (вы имеете на это право). Можете даже написать заявление с просьбой о переводе в коррекционный класс 7 вида. Скорее всего, комиссия вынуждена будет пойти вам навстречу.
Цитата: рукавичка от 12 Января 2014, 00:41:47 Именно так это следует понимать, поскольку в соответствии с частью 4 статьи 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", вступившего в юридическую силу с 1.09.2013, в приёме в государственную и муниципальную общеобразовательную организацию может отказываться исключительно по причине отсутствия в данной организации свободных мест.Цитата: рукавичка от 12 Января 2014, 00:41:47А в любой специализированный садик или школу необходимо предъявить основание для зачисления.С 1.09.2013 основанием для зачисления ребёнка в образовательную организацию дошкольного образования является заявление родителей / других законных представителей этого ребёнка и наличие в этой образовательной организации свободных мест.Попробую уточнить это в нашем мин.образования.
Именно так это следует понимать, поскольку в соответствии с частью 4 статьи 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", вступившего в юридическую силу с 1.09.2013, в приёме в государственную и муниципальную общеобразовательную организацию может отказываться исключительно по причине отсутствия в данной организации свободных мест.Цитата: рукавичка от 12 Января 2014, 00:41:47А в любой специализированный садик или школу необходимо предъявить основание для зачисления.С 1.09.2013 основанием для зачисления ребёнка в образовательную организацию дошкольного образования является заявление родителей / других законных представителей этого ребёнка и наличие в этой образовательной организации свободных мест.
Девочки, помогите нам! У нас органическое поражение мозга, умеренная умственная отсталость. Мы хотим перейти в школу в нашем районе, там есть класс со сложным дефектом, школа восьмого вида. Сейчас ходим в школу восьмого вида в класс с глубокой уо. С ребенком там не занимаются. 10 человек в классе. Ему сложно. Школа находится в 30 минутах езды от нас. Но в школу в нашем районе нас не берут, потому что, якобы, должен быть протокол от ПМПК,где черным по белому должно быть написано_сложный дефект. ПМПК такой протокол нам не дает. Говорит,что у нас нет такого дефекта. Что нам делать??? Помогите!!!
Цитата: Катерина и Данилка от 13 Января 2014, 09:44:03Девочки, помогите нам! У нас органическое поражение мозга, умеренная умственная отсталость. Мы хотим перейти в школу в нашем районе, там есть класс со сложным дефектом, школа восьмого вида. Сейчас ходим в школу восьмого вида в класс с глубокой уо. С ребенком там не занимаются. 10 человек в классе. Ему сложно. Школа находится в 30 минутах езды от нас. Но в школу в нашем районе нас не берут, потому что, якобы, должен быть протокол от ПМПК,где черным по белому должно быть написано_сложный дефект. ПМПК такой протокол нам не дает. Говорит,что у нас нет такого дефекта. Что нам делать??? Помогите!!!Екатерина, ответьте мне на мой вопрос: в той образовательной организации, куда Вы хотели бы отдать Вашего ребёнка - инвалида для обучения, свободные места имеются или нет :uhm: :uhm: :uhm:.
Цитата: Катерина и Данилка от 13 Января 2014, 09:44:03Девочки, помогите нам! У нас органическое поражение мозга, умеренная умственная отсталость. Мы хотим перейти в школу в нашем районе, там есть класс со сложным дефектом, школа восьмого вида. Сейчас ходим в школу восьмого вида в класс с глубокой уо. С ребенком там не занимаются. 10 человек в классе. Ему сложно. Школа находится в 30 минутах езды от нас. Но в школу в нашем районе нас не берут, потому что, якобы, должен быть протокол от ПМПК,где черным по белому должно быть написано_сложный дефект. ПМПК такой протокол нам не дает. Говорит,что у нас нет такого дефекта. Что нам делать??? Помогите!!!А вы уверенны что вам подойдет сложный дефект? Вы читали программу класса со сложным дефектом (ну например на букву -а- выделяют 10 уроков и поэтому к концу 3 класса осваивают алфавит), дети могут быть очень сложные. Может вам попытаться в вашем классе отрегулировать учебный процесс как-то? Или у вас в регионе как-то по другому? Не получится ли у вашего ребенка регресс в развитии, если дети будут в классе очень тяжелые?
Цитата: юрист от 13 Января 2014, 09:54:42Цитата: Катерина и Данилка от 13 Января 2014, 09:44:03Девочки, помогите нам! У нас органическое поражение мозга, умеренная умственная отсталость. Мы хотим перейти в школу в нашем районе, там есть класс со сложным дефектом, школа восьмого вида. Сейчас ходим в школу восьмого вида в класс с глубокой уо. С ребенком там не занимаются. 10 человек в классе. Ему сложно. Школа находится в 30 минутах езды от нас. Но в школу в нашем районе нас не берут, потому что, якобы, должен быть протокол от ПМПК,где черным по белому должно быть написано_сложный дефект. ПМПК такой протокол нам не дает. Говорит,что у нас нет такого дефекта. Что нам делать??? Помогите!!!Екатерина, ответьте мне на мой вопрос: в той образовательной организации, куда Вы хотели бы отдать Вашего ребёнка - инвалида для обучения, свободные места имеются или нет :uhm: :uhm: :uhm:.Да и именно в наш класс, директор не против нас принять,но департамент образования не разрешает ей без протокола.