Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 768272 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@Наталья Александровна, Кроме характеристики нужна еще аттестация за 4 класс нормальная. То есть не по 6.4 ...
Пойдет ли школа на это, если официально у них ребенок числится не по ценовой программе?
Аттестации там точно не было. И задним числом, да еще и при официальной программе 6.4 никто никаких оценок им уже не выставит. Но могут написать в характеристике реальные знания по каждому предмету. Единственное: не уверена, что школа пойдет на это. Одно дело, когда надомника учат не по рекомендованной программе, а как придется, и совсем другое подтвердить этот бардак официально.
Но если ребенок все-таки усвоил хотя бы часть общеобразовательной программы и сможет свои знания подтвердить, то точно сможет претендовать на повышение уровня программы. Ведь 6.4 для физически тяжелого и неговорящего ребенка - это фактически только сказки слушать и маму узнавать. Если знает буквы и цифры, то это уже 6.3. А если сможет уравнение решить и звуко-буквенный анализ показать, то как минимум 6.2.
Здесь в любом случае очень нестандартная ситуация, и все будет зависеть от того, сможет ли ребенок показать свои знания, и захочет ли ПМПК их разглядеть и помочь.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@olka100, если у вашей дочки получится работать с ай-трекером, то это будет идеально. В Питере вам, наверное, лучше попасть в школу для детей с НОДА. Там будут специалисты по работе с именно такими детьми, у них есть опыт, и они точно смогут отличить УО от тяжелых физических ограничений. Тот же Иван Бакаидов тоже из Питера, учился в школе "Динамика". Ему перед школой поставили УО и определили в класс 8 вида, но учительница увидела, что у мальчика нормальный интеллект, и его перевели на общеобразовательную программу. Я видела несколько видео из этой школы, там учатся и очень тяжелые колясочники тоже.
В Питере вообще хорошие коррекционные школы. У моей двоюродной сестры был неговорящий ребенок, его ни в садик, ни в школу не брали. А потом они переехали в Питер, и там в 10 лет ребенок пошел в 1 класс коррекционки. Уже через год он много и бойко разговаривал. Дизартрично, конечно, но понять можно. Вот что значит регулярная работа специалистов.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@Наталья Александровна, Наташ, я тоже об этой грани много думаю, но все же в нашем случае и без мошенников можно обойтись, его даже трудиться и обманывать не надо, можно придти и взять из под носа и он слова не скажет. Мне сложно это интерпритировать правильно. Это вот как дети которые могут пойти посмотреть котеночка. Для меня дико просто эта ситуация, я б никогда не пошла. Я с рождения четко разграничивала своих и чужих, а племянницу можно было без особых манипуляций увести лет до 10-12, после 12 она резко начала взрослеть и ее резко перекосило уже в другую сторону.
Таня, для того, чтобы научиться адекватно реагировать в таких ситуациях, нужен определенный опыт, причем обычно отрицательный. Например, у тебя из-под носа забрали пирожок, ты промолчал и поэтому весь день был голодным. В другой раз ты возмутился, пирожок остался у тебя, и ты сыт. В третий раз ты возмутился, получил по носу, остался голодным и с разбитым носом. В четвертый раз ты пирожок сразу съел или спрятал, поэтому проблем не было вообще. Именно так и нарабатывается опыт. У наших детей возможностей получить его никогда не было, поэтому социально адекватной реакции быть не может.
Вернее, опыт наших детей такой: лежи, не дергайся, мама все разрулит. Вот они и не дергаются.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@Наталья Александровна, я это понимаю, но что с этим делать и как это интерпритировать для дее/недее
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2468
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Мечты Сбываются!, Искусственно создавать условия, когда должен принять решение. И последствие решения получить тоже.
Выделять в месяц некоторую сумму которую может потратить  сам. Да, понятно, что  без возможности передвигаться это сложнее.
Но есть интернет. Есть магазины, откуда можно получить и  выбранную приблуду для  техники, платную вожделенную игру, да мало ли... Просто это делать с ним а не за него, и  только то что выбрал, пусть выбор дурацкий...
В общем дать свободу и искусственно создать ситуацию, как с речью - "не понимаю тебя, ага сказал, назвал нужное тебе - понимаю".
Ну и просто семейную бухгалтерию про считывать вместе - наши доходы - наши расходы ( я это ненавижу!!! ллл но делала с сыном и опять пора). Не скажу, что про чувствует вот, но порядок цифр потребностей уже понимается.
Мой прекрасно знал в младших классах, что 10000 больше 100 р в 100 раз, 1000 больше сотки в 10 раз. Но вот " вес" ста руб и тысячи понял только использьзуя и расходуя деньги. До этого опыта и то и другое было просто бумажка, где цифры . нет, цифры то он знал. Но на сколько хватит 100, и сколько останется от 1000 после покупки  нужного - только покупая.
Объяснения тут мне кажется, как про жизнь австралийских аборигенов - ну вот так у них...а механизм расходования только в ходе его постоянного использования ккк имхо
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@NAB, Наташ, я об эжтом выше писала, это нереально, это все и будет теория, а не живой опыт, виртуальными деньгами сложно управлять даже здоровому взрослому человеку
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Мечты Сбываются!, да сложно, согласна полностью. По хорошему вначале опыт реальных денег.
Но это не совсем теория, но опять же - упирается все в то что ему эту виртуальную сумму надо бы было отдельно, на его карте с его кабинетом в сбер онлайне.... А это опять же то самое - как оформить её человеку, кто для постороннего ничего не может...
Т к при наличии отдельной карты это решаемой, пусть и на уровне полу виртуальном. Ведь расход виртуальных денег даёт что то, что ты осязаешь - еду, книгу, девайс желанный... И конечность этих средств - израсходовал на лакомства - не хватило на крутую шапку ( условно).
Но с реальными деньгами это как то да, более понятно.
Не зря ж первая учительница нашего класса говорила, что у неё все "не умеющие считать" прекрасно это начинали делать на конфета а постарше - на деньгах....

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
@Наталья Александровна,  когда вы узнаете точно, можно ли недееспособность оформить без диагноза уо ( и если оформите), напишите мне пожалуйста хоть в личку,если не забудете.  У меня как раз этот вопрос стоит остро.  Когда я с дочерью первично  к психиатру пошла для оформления программы обучения 8 вида, дочь на учёт поставили, программу дали и я была уверена, что ее диагноз уо.  А через несколько лет я узнала (когда психиатор сменился) что диагноза уо ей не поставили и теперь, чтобы его поставить ( а я точно хочу недееспособность оформлять к 18 годам), через наш психдиспансер нельзя и нужно ехать в Краснодар за этим диагнозом. Сами понимаете, какой это геморой. 
А вообще читаю и думаю, кому не надо, тем ставят, а нам надо и не поставили, вот что за жизнь такая, прям обидно ммм
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн olka100

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
@Наталья Александровна, Спасибо за ответ. Очень надеюсь, что в Питере что то измениться. Дело в том, что ребёнок после травмы и была здоровая, говорящая и ходячая, травму получила в два года. Когда мы проходили психиатра, перед первым классом, она не стала смотреть заключения психолога, дефектолога, которые с ней год занимались и написали в своих заключениях, что к семи годам она знает цвета, формы, буквы, контактна и т.п. Было сказано, что по психиатрическим параметрам, если ребёнок не заговорил к семи годам, то это глубокая УО. Я пыталась переубедить, что у нас утрата речи. Травма задела моторные зоны, поэтому  нет движений и речи в том числе. Она шевелит губами, но беззвучно, а если подаёт голос, то трудно управлять артикуляцией. У неё получается иногда одними гласными сказать да, нет, не надо и другое. Я её понимаю. Когда нам на ПМПК поставили 6.4 то сказали, что ничего страшного, учитесь как обычно. И школа нормально отнеслась, потом мы переехали в Лен. область вот там и начались проблемы  со школами. Нас никто не хотел брать из за этих 6.4. Предлагали поменять заключение ПМПК, но только для того, чтобы поставить нам 8 вид и отправить в коррекционную школу 8 вида. Я отказалась, не прошёл стресс после первой комиссии и тем более, что прошло только полгода после первой комиссии. Я даже ходила в коррекционную 8 вида узнать возьмут ли нас, надо ли нам это, нам там тоже отказали и сказали, что вам лучше в обычной школе, вдруг пойдёт прогресс и она сможет показать себя. А вот теперь я загрузилась, как быть. Наверное надо было все таки, после первого класса менять заключение ПМПК. Я то точно знаю, что она сохранна интеллектом, конечно она отстаёт в развитии и это связано с отсутствием общения с ровесниками и обездвиженностью, но точно это не УО. Как доказать это с неговорящим и не двигающимся ребёнком я не знаю. Завтра едем к платному психиатру посмотрим, что увидит она. Очень волнуюсь.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@olka100, так ваше 6.4 вам вляпаная, это по сути, тот же 8 вид. Просто сейчас и программы с цифрой 8 - это для аутистов. А по привычке школы для детей с УО называют 8 вида.
То, что после точки 3 и 4 - программы для детей с УО.
Ситуация в самом деле очень для вас непростая. Т к проще с обычной программы уйти на  коррекцию, чем наоборот.
Психиатр вам конечно подкакала знатно...
Как уже советовали, договаривайтесь пробуйте что бы написали характеристику нормально, что учили по общеобразовательной, успехи. И вменяемости психиатра, кто способен отличить невозможность указать пальцем от непонимания.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@Наталья Александровна,  когда вы узнаете точно, можно ли недееспособность оформить без диагноза уо ( и если оформите), напишите мне пожалуйста хоть в личку,если не забудете.  У меня как раз этот вопрос стоит остро.  Когда я с дочерью первично  к психиатру пошла для оформления программы обучения 8 вида, дочь на учёт поставили, программу дали и я была уверена, что ее диагноз уо.  А через несколько лет я узнала (когда психиатор сменился) что диагноза уо ей не поставили и теперь, чтобы его поставить ( а я точно хочу недееспособность оформлять к 18 годам), через наш психдиспансер нельзя и нужно ехать в Краснодар за этим диагнозом. Сами понимаете, какой это геморой. 
А вообще читаю и думаю, кому не надо, тем ставят, а нам надо и не поставили, вот что за жизнь такая, прям обидно ммм
@katrin, почитала юридические сайты, написано, что психиатрического диагноза даже недостаточно. Обязательно заключение судебно-психиатрической экспертизы. Так что вам все равно придется ехать на экспертизу. Узнайте, может, у них есть выездные комиссии в ваш город.

Оффлайн olka100

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Да уж, психиатр нам тогда всё подпортил, на основании её заключения нам и влепили 6.4. Не было уже возможности тогда пройти другого психиатра, нам перенесли комиссию ПМПК на гораздо ранее время и мы в срочном порядке обходили врачей. Теперь я понимаю, что лучше всего было перенести комиссию, чем идти к ним с " таким" заключением. Но уже ничего не изменить. Будем надеяться и бороться.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@olka100, Да, задним умом мы все крепки... Но теперь уже надо  искать способ доказать своё, хотя это очень непросто.
Успеха вам!

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@olka100, попробуйте убедить психиатра, что отсутствие диагноза или нетяжелый диагноз вам нужны только для того, чтобы ребенок мог учиться по программе, которая ей будет доступна и интересна. Объясните, что иначе будет программа 6.4, которая обучения практически не предусматривает. А для вашей девочки обучение очень важно. У детей, которые раньше имели речевые и двигательные навыки, шансы восстановить их гораздо больше, чем у тех, кто их никогда не имел. И вам надо эти шансы использовать.
Я вот честно не понимаю, почему при рекомендации программы обучения ПМПК опирается только на диагноз психиатра и не учитывает мнение родителей. Ведь именно родители потом будут сидеть над уроками. И если ребенок явно не потянет программу, то родители не станут ее требовать. Никто не станет мучить больного ребенка непосильными заданиями. Это я про родителей тяжелых деток, у которых инвалидность будет пожизненно и не стоит задача дать в будущем ребенку профессию. Такие точно не будут гнаться за аттестатом и оценками. Можно хотя бы с учебой не вставлять палки в колеса, у нас и так вся жизнь - борьба.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@Наталья Александровна, я это понимаю, но что с этим делать и как это интерпритировать для дее/недее
Таня, интерпретировать это должна судебно-психиатрическая экспертиза. Опираясь на твои слова в том числе.
По моему мнению, оформлять недее точно надо, если человек может в неадеквате переписать имущество на кого-нибудь, набрать кредитов или совершить преступление без осознания поступка (например, своровать). У моего имущества нет, кредиты или чужое добро физически взять не сможет.  А оформлять недее только для того, что вместо него бегать по инстанциям, меня просто бесит. Почему я, как близкий родственник неходячего человека, не могу справки за него оформить? У меня в 90-х мама была тяжело парализована. Речи не было и правая рука не работала. Все понимала, но, как и Андрюша, не могла это подтвердить. В те годы вообще не стоял вопрос о дееспособности. Мы по справке от врача о ее болезни все оформляли и пенсию получали. А сейчас за каждую ерунду надо сто бумажек подписать и всех убедить, что ты не обдуришь близкого человека.