В теме
В разделе
По форуму
Google
На сайт
Форум
Помощь
Поиск
Галерея
Вход
Регистрация
Форум сообщества "Дети-ангелы"
»
ДЦП - не приговор!
»
Образование, коррекционная педагогика, соц. адаптация
(Модератор:
Мечты Сбываются!
) »
ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
212
213
[
214
]
215
216
...
228
Вниз
Автор
Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия) (Прочитано 768170 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Аллуся
Ветеран
Сообщений:
2879
Страна:
Благодарностей: 5
Пол:
Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
:
20 Декабря 2009, 15:46:21 »
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.
1.
(кликните для показа/скрытия)
1. ПМПк является одной из форм взаимодействия специалистов образовательного учреждения, объединяющихся для психолого-медико-педагогического сопровождения обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии и/или состояниями декомпенсации.
2. ПМПк может быть создан на базе образовательного учреждения любого типа и вида независимо от организационно-правовой формы приказом руководителя образовательного учреждения при наличии соответствующих специалистов.
3. Общее руководство ПМПк возлагается на руководителя образовательного учреждения.
4. ПМПк образовательного учреждения в своей деятельности руководствуется уставом образовательного учреждения, договором между образовательным учреждением и родителями (законными представителями) обучающегося, воспитанника, договором между ПМПк и ПМПК.
5. Примерный состав ПМПк: заместитель руководителя образовательного учреждения по учебно-воспитательной работе (председатель консилиума), учитель или воспитатель дошкольного образовательного учреждения (ДОУ), представляющий ребенка на ПМПк, учителя (воспитатели ДОУ) с большим опытом работы, учителя (воспитатели) специальных (коррекционных) классов/групп, педагог-психолог, учитель-дефектолог и/или учитель-логопед, врач-педиатр (невропатолог, психиатр), медицинская сестра.
6. Целью ПМПк является обеспечение диагностико-коррекционного психолого-медико-педагогического сопровождения обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии и/или состояниями декомпенсации, исходя из реальных возможностей образовательного учреждения и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья обучающихся, воспитанников.
7. Задачами ПМПк образовательного учреждения являются:
— выявление и ранняя (с первых дней пребывания ребенка в образовательном учреждении) диагностика отклонений в развитии и/или состояний декомпенсации;
— профилактика физических, интеллектуальных и эмоционально-личностных перегрузок и срывов;
— выявление резервных возможностей развития;
— определение характера, продолжительности и эффективности специальной (коррекционной) помощи в рамках имеющихся в данном образовательном учреждении возможностей;
— подготовка и ведение документации, отражающей актуальное развитие ребенка, динамику его состояния, уровень школьной успешности.
8. Специалисты, включенные в ПМПк, выполняют работу в рамках основного рабочего времени, составляя индивидуальный план работы в соответствии с реальным запросом на обследование детей с отклонениями в развитии и/или состояниями декомпенсации. Специалистам может быть установлена доплата за увеличение объема работ, размер которой в соответствии со ст. ст. 32 и 54 Закона Российской Федерации «Об образовании» определяется образовательным учреждением самостоятельно. С этой целью необходимые ассигнования для оплаты труда специалистов за работу в составе ПМПк следует планировать заблаговременно.
9. Обследование ребенка специалистами ПМПк осуществляется по инициативе родителей (законных представителей) или сотрудников образовательного учреждения с согласия родителей (законных представителей) на основании договора между образовательным учреждением и родителями (законными представителями) обучающихся, воспитанников. Медицинский работник, представляющий интересы ребенка в образовательном учреждении, при наличии показаний и с согласия родителей (законных представителей) направляет ребенка в детскую поликлинику.
10. Обследование проводится каждым специалистом ПМПк индивидуально с учетом реальной возрастной психофизической нагрузки на ребенка.
11. По данным обследования каждым специалистом составляется заключение и разрабатываются рекомендации.
12. На заседании ПМПк обсуждаются результаты обследования ребенка каждым специалистом, составляется коллегиальное заключение ПМПк.
13. Изменение условий получения образования (в рамках возможностей, имеющихся в данном образовательном учреждении) осуществляется по заключению ПМПк и заявлению родителей (законных представителей).
14. При отсутствии в данном образовательном учреждении условий, адекватных индивидуальным особенностям ребенка, а также при необходимости углубленной диагностики и/или разрешения конфликтных и спорных вопросов специалисты ПМПк рекомендуют родителям (законным представителям) обратиться в психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК).
15. Заседания ПМПк подразделяются на плановые и внеплановые и проводятся под руководством председателя.
16. Периодичность проведения ПМПк определяется реальным запросом образовательного учреждения на комплексное, всестороннее обсуждение проблем детей с отклонениями в развитии и/или состояниями декомпенсации; плановые ПМПк проводятся не реже одного раза в квартал.
17. Председатель ПМПк ставит в известность родителей (законных представителей) и специалистов ПМПк о необходимости обсуждения проблемы ребенка и организует подготовку и проведение заседания ПМПк.
18. На период подготовки к ПМПк и последующей реализации рекомендаций ребенку назначается ведущий специалист: учитель и/или классный руководитель, воспитатель Доу или другой специалист, проводящий коррекционно-развивающее обучение или внеурочную специальную (коррекционную) работу. Ведущий специалист отслеживает динамику развития ребенка и эффективность оказываемой ему помощи и выходит с инициативой повторных обсуждений на ПМПк.
19. На заседании ПМПк ведущий специалист, а также все специалисты, участвовавшие в обследовании и/или коррекционной работе с ребенком, представляют заключения на ребенка и рекомендации. Коллегиальное заключение ПМПк содержит обобщенную характеристику структуры психофизического развития ребенка (без указания диагноза) и программу специальной (коррекционной) помощи, обобщающую рекомендации специалистов; подписывается председателем и всеми членами ПМПк.
20. Заключения специалистов, коллегиальное заключение ПМПк доводятся до сведения родителей (законных представителей) в доступной для понимания форме, предложенные рекомендации реализуются только с их согласия.
21. При направлении ребенка в ПМПК копия коллегиального заключения ПМПк выдается родителям (законным представителям) на руки или направляется по почте, копии заключений специалистов направляются только по почте или сопровождаются представителем ПМПк. В другие учреждения и организации заключения специалистов или коллегиальное заключение ПМПк могут направляться только по официальному запросу.
2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:
https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
«
Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются!
»
Записан
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!
Киноманка
Ветеран
Сообщений:
13635
Страна:
Благодарностей: 153
Награды
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #3195 :
02 Марта 2020, 13:32:18 »
У нас медосмотр обязателен перед пмпк. Педиатр, лор, окулист, невролог и психиатр. Если дцп то еще ортопед.
Записан
Шью для особенных деток!
кисярыба
Ветеран
Сообщений:
41200
Страна:
Благодарностей: 575
Пол:
Юля и Катенька. Москва
Награды
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #3196 :
02 Марта 2020, 15:50:47 »
@Киноманка
, у нас тоже . Но мы проходим тех врачей , к которым относимся с диагнозом и соматикой . Лично у нас это ортопед, невролог, окулист и психиатр . Заключение у нас - программа для детей с НОДА с ЗПР с учетом особенностей слабовидящего ребёнка .
Записан
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!
Киноманка
Ветеран
Сообщений:
13635
Страна:
Благодарностей: 153
Награды
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #3197 :
02 Марта 2020, 22:14:28 »
Я тоже не понимаю зачем проходить лора
Записан
Шью для особенных деток!
фантик
Ветеран
Сообщений:
4782
Страна:
Благодарностей: 20
Пол:
Саша и Настюша
Награды
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #3198 :
03 Марта 2020, 09:51:48 »
Спасибо, понятно, видно придется проходить
но не всех скорее всего пройдем, ортопеда у нас в городе вообще соптимизировали, теперь детского вообще нет
Записан
Киноманка
Ветеран
Сообщений:
13635
Страна:
Благодарностей: 153
Награды
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #3199 :
05 Марта 2020, 13:07:47 »
@фантик
, а у нас в поселке тоже нет детского ортопеда, и никлго не волнует, везите лежачего ребенка в областную поликлинику
Записан
Шью для особенных деток!
Bettina
Ветеран
Сообщений:
11309
Страна:
Благодарностей: 359
Пол:
Таня и Янни
Награды
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #3200 :
06 Марта 2020, 07:41:07 »
добрый день, моей дочке 29.08. исполняется 8 лет, в принципе с необходимостью идти в школу, я смирилась. Но наш невролог против - написал заключение "консультация специалистов ПМПК с целью определения образовательного маршрута . Рекомендуется школьное образование с 9 лет в связи с физической незрелостью и мышечной гипотонией". Должны ли специалисты ПМПК принять данное заключение во внимание? Имеем ли право на еще 1 год в детском саду? Дочка выглядит на 4 года (микросомия). Вообще, пожалуйста, посоветуйте - какие мои действия? Думаю идти к психиатру и просить написать что-то подобное для большей весомости? Спасибо, очень жду советов и мнений
Записан
"....А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих.
Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей.
Даже когда свинцовые тучи радуйся.
Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!»(с)
Мечты Сбываются!
Модератор раздела
Ветеран
Сообщений:
17004
Страна:
Благодарностей: 584
Татьяна
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #3201 :
06 Марта 2020, 08:30:22 »
@Bettina
, Танюш, а ты же была уже на вашем пмпк? Там человеки сидят или грымзы? Просто многое зависит от состава членов комиссии и возможности по закону оставлять в саду до 9 лет.
Записан
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.
Bettina
Ветеран
Сообщений:
11309
Страна:
Благодарностей: 359
Пол:
Таня и Янни
Награды
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #3202 :
06 Марта 2020, 08:35:37 »
@Мечты Сбываются!
, была в том году, переругалась со всеми, нам хотели садик для уо дать, а я настаивала для НОДа(((
Записан
"....А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих.
Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей.
Даже когда свинцовые тучи радуйся.
Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!»(с)
Bettina
Ветеран
Сообщений:
11309
Страна:
Благодарностей: 359
Пол:
Таня и Янни
Награды
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #3203 :
06 Марта 2020, 08:41:08 »
мы получается в саду до 9 не будем, но будем после 8, так как в июне 2021 г нам еще не будет 9 лет
Записан
"....А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих.
Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей.
Даже когда свинцовые тучи радуйся.
Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!»(с)
Мечты Сбываются!
Модератор раздела
Ветеран
Сообщений:
17004
Страна:
Благодарностей: 584
Татьяна
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #3204 :
06 Марта 2020, 08:48:02 »
@Bettina
, значит, чисто мое мнение , надо заручиться мнением психиатра, чтоб оно совпадало мнением невролога и настаивать на продлении этого сада. А, ну и выписки из сада положительные. Т.е подготовиться по полной.
Записан
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.
Nattilli
Старожил
Сообщений:
395
Страна:
Благодарностей: 1
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #3205 :
14 Марта 2020, 21:26:04 »
Подскажите, как добиться, чтобы пмпк вписали в заключении тьютора и ассистента для ребенка? Ребенок дошкольник с лёгкой степенью дцп и зпрр.
Записан
koluchka
Старожил
Сообщений:
371
Страна:
Благодарностей: 8
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #3206 :
14 Марта 2020, 23:28:29 »
@Nattilli
, принести на комиссию пмпк, справку от невролога, что ребенок с ДЦП и по состоянию здоровья нуждается в сопровождении во время учебного процесса.
Записан
Nattilli
Старожил
Сообщений:
395
Страна:
Благодарностей: 1
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #3207 :
15 Марта 2020, 09:34:18 »
@koluchka
, в справке от невролога именно такой фразы нет. Просто написано что дцп и ребёнок испытывает трудности при ходьбе, быстро утомляется. Но ходит сам, просто устаёт и лестницы с трудом у нас
В справке от психиатра написано : "зпрр и социальное тревожное расстройство с аутистичными проявлениями "
В характеристике из детского сада написано: "навыки самообслуживания развиты не по возрасту. Испытывает трудности на занятиях"
Такие формулировки достаточные для того чтобы нам вписали тьютора и ассистента? Просто руководитель нашей пмпк говорит, что ассистент положен только совсем не ходячим. А тьютор положен только с официальным диагнозом аутизм или уо. У нас аутизма и уо нет. Только аутистичными проявлениями и зпрр
Записан
Дадида
Ветеран
Сообщений:
40932
Страна:
Благодарностей: 463
Пол:
Саидочка и Самирчик
Награды
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #3208 :
15 Марта 2020, 09:38:08 »
Цитата: Киноманка от 02 Марта 2020, 22:14:28
Я тоже не понимаю зачем проходить лора
у нас тоже лор написан. Зачем хз. Психиатр и логопед и лор нам осталось пройти. Ой ещё офтальмолог.
Записан
[/url]
SKYLARK
Ветеран
Сообщений:
1949
Страна:
Благодарностей: 39
Пол:
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
«
Ответ #3209 :
15 Марта 2020, 10:11:09 »
@Nattilli
, Добрый день!Скорее всего вам не впишут тьтора или ассистента,т к у вашего ребенка легкая степень дцп.У моего средней степени тяжести и при прохождении Цпмпк в Москве нам отказали.Сказали,что вписывают только детям с тяжелыми нарушениями.
Записан
Печать
Страницы:
1
...
212
213
[
214
]
215
216
...
228
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Форум сообщества "Дети-ангелы"
»
ДЦП - не приговор!
»
Образование, коррекционная педагогика, соц. адаптация
(Модератор:
Мечты Сбываются!
) »
ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)