Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 768490 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@Мечты Сбываются!, Искусственно создавать условия, когда должен принять решение. И последствие решения получить тоже.

Наташа, не знаю, как у Тани, а у моего с этим неплохо. Недавно советовалась с ним по поводу ай-трекера. Он посмотрел, как это работает, и написал, что не уверен, что у него получится, глаза будут болеть (у него проблемы с фиксацией и прослеживанием). В-общем рассудительно и без детского "тупо хочу".
Решение-то он примет, а вот донести это решение до общества не сможет. Между нами в быту я его пойму и мнение учту. А как быть с инстанциями, от которых мы, к сожалению, зависим? Мне очень претит оформлять недее только для этого.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2468
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Наталья Александровна, вот полностью согласна. Недееспособность - либо когда не понимает вообще в принципе (у подруги сын так, УО, причём где ему надо что то для себя - удрать из дома, что то на творить - соображает на 5 с плюсом...), или может причинить вред себе же своими действиями.
Причём это любых в физическом отношении людей касается.
Если понятно, что вред точно не нанесет ( хотя бы физически не сможет), просто издевательство.

Видишь, молодец какой,  способен оценить для себя нужность/ ненужность вещи. А если с поддержкой или техническими какими-то приблудами доступно на компе, человек сейчас  вполне может  быть заказать и получить дома почти все и оплатить все платежи.
Работающая голова - это очень много!
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@Мечты Сбываются!, Искусственно создавать условия, когда должен принять решение. И последствие решения получить тоже.

Наташа, не знаю, как у Тани, а у моего с этим неплохо. Недавно советовалась с ним по поводу ай-трекера. Он посмотрел, как это работает, и написал, что не уверен, что у него получится, глаза будут болеть (у него проблемы с фиксацией и прослеживанием). В-общем рассудительно и без детского "тупо хочу".
Решение-то он примет, а вот донести это решение до общества не сможет. Между нами в быту я его пойму и мнение учту. А как быть с инстанциями, от которых мы, к сожалению, зависим? Мне очень претит оформлять недее только для этого.
Наташ, я и ж и пишу, что у нас с этим хуже т.к Андрей сознательный а мой поэт ллл хотя например ситуация с айтрекером не показательна для меня именно в этом контексте обсуждения, мы по полчаса вон йогурт стоим в магазине выбираем, дома бьется за одежду, приспичило в шортах и даже в холод (по нашим меркам опять же, не по его) штаны и джемпер  с трудом наденешь,  это в квартире, не на улицу ессно, вчера ваот сознательно выбрал уроки вместо прогулки и из стула было не вынуть, в магазине знает где чсто покупаем чисто теоретически, но вот никогда не просила собрать корзину продуктов, интересно, можно попробовать кстати, но это все в быту, по мелочам, а вот подошли к нему теть с документами от квартиры и думаю особого труда не составит получить от него подпись, но дело в том, что нам то тоже оформлять недее только для бумажек не хочется, именно из за волокиты всей этой, судмедэкспертизы, судов, т.к все же Илья в таком состоянии и настолько от нас зависим , что квартиру точно никому не отпишет при нашей жизни, а без нас хоть дее хоть недее итог один и об этом нет смысла думать.

Может быть он конечно просто недозрел в этом плане, но ему 18 через год и там же никто не будет это учитываать.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2020, 08:13:43 от Мечты Сбываются! »
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2468
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Мечты Сбываются!, Таня, насчёт теть с документами, думаю подошли к обычному парню лет 17, тоже подпишет. И взрослых с опытом разводят.
 Со своим пришлось долго учить, что сперва говорим Нет на все. Т к это проще, чем запомнить кучу непонятных ситуаций, как когда говорить надо.

Ну и вообще у него в Ипра отмечено, что нуждается в помощи и разьяснении на доступном его уровню понимая - так по смыслу, формулировку точную не помню. При этом он дееспособен хоть с псих диагнозом и легкой УО или ощутитой ЗПР ( написано или и нет, суть то та - он менее развит житейских, чем здоровый парень его лет).

Для того что б подписал, надо ж поддерживать руку? Он незнакомым даст держать?
За тучами всегда есть солнце!

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@Мечты Сбываются!, Таня, житейская дурость или тараканы в голове - это еще не недееспособность. У нас в городе семья есть, сын -умный парень, хорошо учился, институт в Питере закончил, устроился там на хорошую работу. Родители во всем себе отказывали, но купили ему квартиру в Питере. А он ее через пару лет на каких-то знакомых переписал. Сказал, что им нужнее. Родители в шоке, пытались оспорить, но бесполезно, он дееспособный и сделал все по доброй воле. Жизненная позиция у него такая - делать добро людям, хотя понятно, что его просто обработали. Поэтому делать глупости - это еще не недееспособность.
А вот у знакомого моего у матери возрастная деменция. Она не может назвать свои фамилию и адрес. Никого не узнает. Сын с ней живет, ухаживает за ней, но она не понимает, что это ее сын. Думает, что какой-то мужик, боится его. Не понимает чувства голода, пока не посадишь кушать, сама не вспомнит. Зимой на улицу выходит в халате и носках, не понимает, что нужно одеваться. Если дверь закрыта, то выходит в окно (у них частный дом). Вот это и есть недееспособность.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@NAB, спасибо за молодца  ттт
Жаль, конечно, что он так и не научился работать на компе. Все было бы гораздо проще.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды

Я бы пробилась за снятие диагноза. Не может быть уо при таких оценках. Не нужен лишний диагноз, особенно такой. Надо запастись характеристиками, осведетельствованиями и вперёд. Не нужен такой диагноз, совсем не нужен.
Да нет у него УО, он в некоторых вещах получше меня соображает. Есть отсутствие определенных знаний и навыков, с которыми с своей лежачей жизни никогда не сталкивался, но которые для здоровых людей считаются элементарными и по ним судят об интеллекте.
Ну и внешне он выглядит так, как будто ничего не понимает. Голова болтается, взгляд плавающий, смотрит как будто в пространство. Учителя, когда видят его в первый раз, в шоке от того, нужно учить ничего не соображающего ребенка. А потом они ходят в шоке от того, как легко и быстро он отвечает.
Характеристики у нас хорошие, но психиатр их принимать не хочет. По моему ребенку у нее принципиальная позиция. До школы, когда я принесла характеристики от платных спецов, она сказала, что я их купила. А когда уже принесла характеристики от школьных педагогов, сказала, что я как-то задурила им голову. В-общем, мстит она мне. Я перед школой с ней здорово поругалась, настаивала на обучении ребенка. Она сказала, что никакого обучения моему ребенку никогда не будет, а мы поперек ее "компетентного мнения" пошли.
Хоть бы она на пенсию пошла  вместо со своим "компетентным мнением" tre
Может, в юридическую службу ЦЛП обратиться? у них большая практика должна быть, наверняка что-то умное подскажут. Нельзя смиряться с диагнозом, если к нему нет оснований. Если ребенок оскорбляется - нет никакой уо. Вряд ли люди с у.о знают, что такое уо, чтобы обижаться на эмпирические вещи, а не на физическое воздействие
Слава Богу за все!

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@Севилья, чтобы снять или изменить диагноз, надо посетить другого психиатра, а лучше комиссию. Компетентных специалистов по таким специфическим детям найти трудно. В нашем городе их точно нет, а возить ребенка куда-то я уже не в состоянии. Других вариантов, думаю, нет. В ЦЛП, конечно,могут посоветовать какие-то методы тестирования таких детей. Но если эти методы не прописаны в конкретных медицинских документах, то психиатр имеет право ими не пользоваться.
Наша психиатрическая система построена так, что районный психиатр, по сути, царь и бог. Если ему не понравилось чье-то поведение - смело может поставить диагноз, а ты потом побегай, поснимай. И если условно здоровые могут этот диагноз потом оспорить, и врачу попадет по шапке, то с тяжелыми неврологическими можно этого не бояться. Диагностика сложная и очень субъективная, да еще и методички написаны лет 100 назад. По ним тот, кто не может четко выразить свои мысли, считается УО, и врач не обязан входить в положение и пытаться понять. Поэтому пока мой ребенок не может сам сказать, показать или написать, все обследования и диагнозы будут субъективным мнением конкретного врача. В нашей поликлинике нам с этим субъективным мнением не повезло.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@Севилья, чтобы снять или изменить диагноз, надо посетить другого психиатра, а лучше комиссию. Компетентных специалистов по таким специфическим детям найти трудно. В нашем городе их точно нет, а возить ребенка куда-то я уже не в состоянии. Других вариантов, думаю, нет. В ЦЛП, конечно,могут посоветовать какие-то методы тестирования таких детей. Но если эти методы не прописаны в конкретных медицинских документах, то психиатр имеет право ими не пользоваться.
Наша психиатрическая система построена так, что районный психиатр, по сути, царь и бог. Если ему не понравилось чье-то поведение - смело может поставить диагноз, а ты потом побегай, поснимай. И если условно здоровые могут этот диагноз потом оспорить, и врачу попадет по шапке, то с тяжелыми неврологическими можно этого не бояться. Диагностика сложная и очень субъективная, да еще и методички написаны лет 100 назад. По ним тот, кто не может четко выразить свои мысли, считается УО, и врач не обязан входить в положение и пытаться понять. Поэтому пока мой ребенок не может сам сказать, показать или написать, все обследования и диагнозы будут субъективным мнением конкретного врача. В нашей поликлинике нам с этим субъективным мнением не повезло.
Я сейчас о ЦЛП не как о кружке педагогов и психологов пишу, которые могли бы ласково взаимодействовать с ребёнком и сообщить маме, что "с ним все в порядке". А как о системной организации, которая в т.ч занимается проработкой юридических вопросов. Ваш вопрос - переход взрослеющего ребёнка в новый статус и связанные с этим сложности - вполне в тренде. Цлпшные воспитанники "первой волны" этот этап проходили, значит, какие-то наработки уже есть. Но не обратившись - не узнаешь...
Удачи в любом случае!
Слава Богу за все!

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@Севилья, в нашем регионе ЦЛП нет. На сайте московского ЦЛП по этому вопросу написано примерно то же, что и я написала в прошлом посте. Чтобы пересмотреть диагноз, нужно обследование государственного психиатра более высокого звена. Если не устраивает, то обратиться в суд, который назначит судебно-психиатрическую экспертизу. Для нас и то, и другое достаточно далеко (сутки поездом). Суждения психиатров достаточно субъективны, и предугадать их невозможно (это я у нескольких юристов прочитала). Для ребенка, который не может выразить свое мнение, рекомендуют оформлять недееспособность.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@Наталья Александровна, может показаться, что я избыточно давлю и вообще прицепилась к вам с этим ЦЛП. Но все же, перед тем, как закрыть тему, отмечу, что сайт сайтом, но там скорее всего достаточно общий ответ на вопрос, без учета нюансов. Я бы позвонила в юридическую службу и поговорила бы напрямую. вдруг, что дельное всплывет конкретно в связи с вашим случаем. То "дно", которые вы пробить не можете, оно и так с вами. НО вдруг еще какие-то пути есть, попытка узнать - не пытка. ИМХО
Слава Богу за все!

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@Севилья, спасибо за совет  ттт Я подумаю над этим.

Оффлайн фантик

Девочки, привет, забросайте меня помидорами - но я что-то запуталась совсем - чтобы пройти ПМПК нас всю жизнь отправляли в путешествие по специалистам с бегунком в руках. Они нам там свои заключения писали и потом спец-ты ПМПК на основании этого бегунка и своих наблюдений уже нам заключение выдавали. Но я вот хочу спросить - для чего обязаны мы проходить всех спецов в поликлинике, если потом ПМПК снова смотрит? Практически какое-то ежегодное МСЭ получается... В последний раз нас приняли без этого бегунка (но это отдельная история). А вот сейчас снова в мае нужно для перехода в среднюю школу это ПМПК проходить...
« Последнее редактирование: 02 Марта 2020, 09:56:52 от фантик »

Оффлайн Тута Ларсен

Девочки, привет, забросайте меня помидорами - но я что-то запуталась совсем - чтобы пройти ПМПК нас всю жизнь отправляли в путешествие по специалистам с бегунком в руках. Они нам там свои заключения писали и потом спец-ты ПМПК на основании этого бегунка и своих наблюдений уже нам заключение выдавали. Но я вот хочу спросить - для чего обязаны мы проходить всех спецов в поликлинике, если потом ПМПК снова смотрит? Практически какое-то ежегодное МСЭ получается... В последний раз нас приняли без этого бегунка (но это отдельная история). А вот сейчас снова в мае нужно для перехода в среднюю школу это ПМПК проходить...
У нас не было врачей на ПМПК, только логопед, дефектолог и психолог. А выписки для ПИПК  были от врачей.

Оффлайн кисярыба

У нас тоже не было. Даже ставить диагноз ЗПР отправили обратно к неврологу ( точнее написали в своём решении,что я должна его предьявить при получении заключения ).
П.С. То есть сами они, видя это ЗПР ,диагноз такой поставить не могут, не имеют права, так как не врачи, а я перестаралась со справками и по ним у меня деть был 6.1 , а я просила 6.2 ,да и сами они это видели .
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!