Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 768088 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн кисярыба

@ЧашкаКофе, Вы можете отказаться от прохождения пмпк,но тогда в Вашей ИПРА не будет пометки, что ребенок нуждается в создании специальных условий обучения ( тьютора, ассистента, пандусов и тд. Но если Вам это не надо, то и не надо. Но я не понимаю почему Вы боитесь пмпк если ребенок с собранным интеллектом, на учете у психа не состоит?
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн ЧашкаКофе

Добрый день, спасибо за оперативный ответ. Я правильно поняла, что на сегодняшний день нет изменений в постановление и прохождение ПМПК по прежнему не является обязательным? А то в поликлинике уверяют что с марта вступили в силу изменения для детей старше 4 лет... ПМПК я сильно не боюсь, но ребенок домашний, комиссии никогда раньше не проходил и наша комиссия не сильно лояльная, переживаю мало ли как себя поведет..эмоционально-волевая сфера у нас не очень... вдруг расплачется или распсихуется или наоборот в ступор впадет...у него бывает от стресса..перед новыми врачами иногда "тупит"

Оффлайн Aστέρι

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1
    • Награды
@ЧашкаКофе, статус ОВЗ у вас будет только после прохождения ПМПК, после МСЭ статус ребенок-инвалид.
От ПМПК можно отказаться если для учебы не нужны спецы и послабления в учебе в виде адаптированной образовательной программы (АОП)

Мы например проходили ПМПК для того чтобы вписать сопровождение, учимся в обычно школе. У психиатра на учет никто не ставил, написали осмотрен и все.

Оффлайн ЧашкаКофе

Aστέρι, Юля Кисярыба спасибо за советы  ---

Оффлайн ЧашкаКофе

Нима  --- может и зря я так боюсь)) Ваша поддержка очень важна))

Оффлайн vesca

Девушки, есть ли у кого опыт обучения ребенка в общеобразовательной школе в 5 классе БЕЗ прохождения ПМПК? 

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@vesca, мы идём в 5. Пмпк вообще ни разу не проходили. Это необязательно. Что в 5 такого страшного, что надо идти на Пмпк?

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@vesca, если не пройдете ПМПК, то ребенок будет учиться на общих основаниях без адаптированной программы, тьютора и прочих специальных условий. Если потянете, то и проходить незачем.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн vesca

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Девушки, есть ли у кого опыт обучения ребенка в общеобразовательной школе в 5 классе БЕЗ прохождения ПМПК? 
@vesca, мой ребенок в прошлом году учился в 5 классе без пмпк. Взяли справку на надомное в поликлинике, занимался в школе с преподавателями индивидуально, некоторые уроки посещал с классом
Слава Богу за все!

Оффлайн vesca

@Севилья, ясно, спасибо! Я тоже придерживаюсь этого маршрута. Но часто слышала, что при переходе из начальной школы пмпк прям ,,жизненно необходима,,. И мне важно было знать реальный иной опыт. 

Оффлайн ВОДОЛАЗИК

• Постоялец
  • Благодарностей: 23
  • Галина и Ярослав
    • Награды
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
« Ответ #3281 : 14 Сентября 2020, 16:59:07 »
Напишите, пожалуйста, кто проходил ПМПК , для ее прохождения обязательно ли заключение психиатра ? у нас обязательно требуют( ребенок пошел в 1-й класс, по состоянию со многими "не", самой речи нет, но понимание обращенной речи есть и по карточкам работает со спецами).
Я предпочитаю ненависть равнодушию, злобу забвению, борьбу пустоте...

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 58
    • Награды
« Ответ #3282 : 14 Сентября 2020, 18:07:09 »
Напишите, пожалуйста, кто проходил ПМПК , для ее прохождения обязательно ли заключение психиатра ? у нас обязательно требуют( ребенок пошел в 1-й класс, по состоянию со многими "не", самой речи нет, но понимание обращенной речи есть и по карточкам работает со спецами).
Для ПМПК нужна справка по форме 297.
Ее дают в поликлинике. Если у вас неврологический диагноз, то для нее нужно заключение невролога. Если у вас психиатрический диагноз, то от психиатра.
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн ВОДОЛАЗИК

• Постоялец
  • Благодарностей: 23
  • Галина и Ярослав
    • Награды
« Ответ #3283 : 14 Сентября 2020, 22:43:23 »
Для ПМПК нужна справка по форме 297.
Ее дают в поликлинике. Если у вас неврологический диагноз, то для нее нужно заключение невролога. Если у вас психиатрический диагноз, то от психиатра.
  Огромное спасибо, что просветили ! а то я не знаю, что им в ответ сказать, уперлись, что проходите психиатра и все.
Я предпочитаю ненависть равнодушию, злобу забвению, борьбу пустоте...

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3284 : 14 Сентября 2020, 22:58:31 »
@ВОДОЛАЗИК, мы проходили, но не для 1 класса, а для  экзамена. Очень нас склоняли к прохождению психиатра и угрожали, что не дадут заключение, но мы настаивали на том, что по закону осмотр психиатра и психиатрическое обследование это дело добровольное, а основной диагноз у нас по неврологии. Долго спорили,  два раза проходили комиссию повторно,  но прошли без психиатра.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.