Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 767977 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Сколько раз тут говорила и не устану предупреждать.
Если психиатр вам не "помощник", вы сами не стремитесь лечиться у него, не лезьте.
Если у вас неврологии, то вероятность того, что вам припаяют уо велика.
Если у ребёнка проблемы с речью, вероятность велика.
Очень много случаев, когда этот диагноз ставится необоснованно, потому что ребёнок не может нормально говорить (спастика мышц артикуляционных) или просто очень тяжёл физически при сохранном интеллекте.
Лучше не лезть к психиатру с ребёнком с неврологией и нормальной психикой. У них реально негласное правило всех неврологических к школе спихивать на психиатра.

Оффлайн Valery_00

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
у вас диагноз неврологический, если инва по нему, то в Москве, например, на пмпк в прошлом году нам было достаточно выписки от невролога с указанием диагноза ЗПРР и справки от психиатра

дело в том что мы прибыли в РФ (в Мск) только недавно(в январе) на диагностику и в связи с пандемией мы ничего не успели. у нас ни инвы, ничего пока, это отдельная песня т.к. нет прописки постоянной. голый диагноз от клиники ИДНЭ.
на ЦПМПК умудрились попасть 2 раза. первый раз с выписками от врачей и психолога где был тест Векслера и заключение "когнетивные нарушения", нам сказали еще раз записаться но принести справку 297(кажется не помню точно). эту справку я получила в поликлинике от невролога у которого стоим на учете. в справке был указан диагноз g40 и "когнетивные нарушения", нуждается в специальном обучающем маршруте и воспитании.
на что ЦПМПК основываясь на отсутствие диагноза как таковой (т.к. по G40 маршрут не предусмотрен) пойти в ПНД на Мичуринском на платной основе(опять таки из-за отсутствия прописки) получить заключение.

но забрав заключение ЦПМПК я была удивлена, думала что хоть 7.1 пропишут т.к. видели же что не все в порядке со знаниями у ребенка(ведь это они создают комиссию для постановки маршрута обучения, как я понимаю). нет но их главное интересовал диагноз от ПНД.

а я могу например теперь сходить отдельно не на комиссию в ПНД, а отдельно к психиатру на диагностику\консультацию на платной основе, чтоб от них получить заключение не УО, а как договориться? например так же как вы объяснить что не готовы к такому судьбоносному решению?

и еще вопрос: а мы теперь получается стоим на учете в ПНД раз комиссию там прошли на платной основе и они нам выставили там УО ?

Оффлайн Valery_00

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Valery_00, поддержку написанное Юлей.
К сожалению, диагноз УО могут влепить, особо не вникая ( не норма интеллекта и врач может не парясь, написал и ладно).
А вот переиграть, перейти на  программу обычную это сложнее гораздо.
д вот этого то и боимся как раз. а вдруг пойдет хорошо и надо будет усложнять программу? надежда умирает последней как говорится....
очень страшно что -либо решать.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@Valery_00, если ПМПК так и не даст вам желаемый вариант, а отправит на программу уо, игнорируйте их рекомендации и идите учиться на общих основаниях по общеобразовательной программе. Если учитель увидит, что ребенок все-таки не тянет, то снова направит вас на ПМПК. И вот уже здесь у вас больше вариантов получить программу 7.1. На комиссии скажете, что категорически не согласны на программу уо и если ее дадут, то ребенок останется на общеобразовательной. Насколько я знаю, рекомендации ПМПК пока еще не обязательны для родителей. Тогда они вынуждены будут дать программу ЗПР.
Но это все, конечно, если ребенок в состоянии осилить эту программу. Смотрите сами. Как уже правильно написали, программа ЗПР - это та же общеобразовательная, но растянута по времени.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@Valery_00, нет, платный не пройдёт, увы.
Да, очень вероятно, что на учёте.
УО - серьёзная тема, лучше избежать.
Знаете, мать сама хорошо понимает, что лучше для ребёнка, если нет каких-то излишни амбиций. Если Вы видите, что ребёнок к школе читает, считает элементарно, может писать, то я бы попробовала обычную программу. Пройти Пмпк и получить заключение можно в любой момент.
Ничего сложного в 1 классе нет. Мы вот вообще писать никак не могли, ничего, пробились по обычной программе.
ИПР нет... Значит, Инвалидность ещё не оформили или не продлили. Придёте на мсэк, будут требовать психиатра и пмпк, скажите им, что у вас основной диагноз неврологически, с псизиатрией вы не связаны, пусть пишут отказ в приёме документов, примут. И не носите им или другим обследование психолога, когнитивный нарушения... Не надо. Лучше пусть невролог запишет, что есть сенсорные нарушения и обязательно про сохранный интеллект.
Ну да, теперь все надо продумано и осторожно, увы.

Оффлайн Bettina

Хотя знаю случай, что сняли, изменив диагноз при переходе во взрослую. Но даже при новом диагноз (а УО там нет и в помине) человек не может, например, водить машину. И уверена, что снимали по блату, у него бабушка - шишка из роно.
я конечно извиняюсь, у нас уо и снятие нам не светит, но разве если ребенок пройдет тест Векслера и покажет нормальный уровень интеллекта - почему не снимут то УО? снимают же этот диагноз детям из детдома, когда они попадают в семью и оказывается , что уо и в помине нет
, а есть педзапущенность и следовательно ЗПР?
"....А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих.
  Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей.
  Даже когда свинцовые тучи радуйся.
  Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!»(с)

Оффлайн кисярыба

@Bettina, Тань, нет, снять можно, но это очееень геморойно. Иногда через суд бывает даже.
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2468
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Снимают, но это действительно геморройнее и зачастую ещё через стационарное в ПНД.
В общем, если есть сомнения свои и основные диагнозы не требуют общения с психиатром, учёта в ПНД, инвалидность не по психике - пока не прижимает, лучше ярлыки не собирать.
Т к получить их проще, чем убрать.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@Bettina, увы, это практически нереально. Есть дети, получившие его 3-5 лет и из-за этого школу без аттестата прошли, хоть УО там и в помине нет, и родители пытались. Тут система. Во-первых коллегиальность. Во-вторых, если вы начали учиться по маршруту УО, выхода уже нет, то есть наверняка гемор на всю голову получите и литры валерианки.
С детдомовскими проще, им стараются всем влепить УО для инвалидности и хоть какой-то уверенности в будущем, типа из детдома не в никуда, хоть в ПНИ. Тоже ведь та ещё "Золотая жила", увы. Это к сожалению часто диагноз системы, а не человека, системе так проще, поэтому и стремятся всех вогнать в прокрустово ложе.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2468
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Да отчего ж нереально?
Из класса сына мальчишка снимали диагноз после 9. Пошёл в вечернюю.
Кстати, по итогам первого класса он был куда хуже, чем сын по тому, что научился. Задержка была очень сильная.

Другое дело, что геморно, да.

Как знаю и других, после года, двух и более по общеобразовательной не тянули таки её. И уходили на коррекцию.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Bettina

спасибо, девочки, поняла
"....А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих.
  Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей.
  Даже когда свинцовые тучи радуйся.
  Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!»(с)

Оффлайн Надя и Сахарок

• Ветеран
  • Благодарностей: 69
  • г.Москва ЮЗАО
    • Награды
@Bettina, увы, это практически нереально. Есть дети, получившие его 3-5 лет и из-за этого школу без аттестата прошли, хоть УО там и в помине нет, и родители пытались. Тут система. Во-первых коллегиальность. Во-вторых, если вы начали учиться по маршруту УО, выхода уже нет, то есть наверняка гемор на всю голову получите и литры валерианки.
С детдомовскими проще, им стараются всем влепить УО для инвалидности и хоть какой-то уверенности в будущем, типа из детдома не в никуда, хоть в ПНИ. Тоже ведь та ещё "Золотая жила", увы. Это к сожалению часто диагноз системы, а не человека, системе так проще, поэтому и стремятся всех вогнать в прокрустово ложе.

В том то и подвох.  Есть много тех, кто костьми ложиться и не ставит УО. Учатся кое как в массе. Только экзамены сдать не могут. А на выходе та же справка.  А еще полное нежелание ребенка работать.
Захар 13.5 лет. Сложная структура дефекта
Мария 6 лет ОВЗ

Оффлайн Jujik

• Интересующийся
    • Награды
Всем добрый вечер! Девочки, подскажите пожалуйста по цпмпк. Нам 3,5 года,Москва. из-за переезда в др район сад дали далеко,возить не сможем и в этом году ходить не будем. Цпмпк только для сада/школы нужно, я верно понимаю? Планирую водить в центр ГППЦ , туда вроде, не обязательно проходить эту ЦПМПК? Больше она никаких не дает возможностей?

Оффлайн ЧашкаКофе

Добрый день, опытные родители подскажите...сыну 7 лет, нижний спастический парапарез, идем в 1 класс...на осмотре невролог предложил (наконец-то) оформить инвалидность. При этом он сказал, что сейчас для МСЭ обязательно проходить ПМПК, хотя ребенок интеллектуально сохранный, идем в обычную школу у психиатра на учете не состоим, никаких логопедов дефектологов я не хочу, всю жизнь занимаемся сами . Действительно ли ПМПК сейчас обязательно и если нет то как красиво от этого уйти, ссорится совсем не хочется, это первый невролог который наконец-то поставил ребенку ДЦП и предложил инвалидность....но психдиагнозов совсем не хочется..и еще вопрос, может установить ребенку просто статус ОВЗ, может ли такой статус быть при ОДА или только при трудностях в обучении?

Оффлайн Нима

@ЧашкаКофе, у нас в Твери последние лет 5 такая же история - при оформлении/продлении инвалидности требуется прохождение ПМПК, мотивируют это тем, что в составе МСЭ нет психологов и педагогов и они не могут внести в ИПРу требуемые рекомендации по учебе. ПРи этом в нашем городе процесс значительно упрощен - когда звонишь на пмпк, тебя спрашивают - вам по делу, реальную спецпрограмму рекомендовать, или для МСЭ? если для мсэ, тогда и бумаг меньше, и никаких специалистов из обязательного списка (а там и лор, и психиатр, и кого только нет) проходить не надо, и сам процесс комиссии прост и во многом формален. РЕбенка быстренько тестируют, пишут заключение, и отпускают с миром. Бумажка для Мсэ на руках, а в школу
это заключение можно и не тащить, если оно вам чем-то не нравится. Я в свое время не стала ругаться и качать права на МСЭ,  т.к. меня полностью устроило такое вот пмпк-лайт. и не трясут особо, и вписывают под мою диктовку все необходимые вещи - как-то : общеобразовательную программу с уменьшенной нагрузкой, индивидуальный график, ассистента (которым была я), логопеда и дефектолога (к которым мы и не ходили, но некоторым нужен). МОжет, и у Вас так будет? вы узнайте. Желаю удачи!
« Последнее редактирование: 10 Августа 2020, 09:27:34 от Нима »
Дальше действовать будем мы!