Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 768171 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн кисярыба

@zayka, программа для детей с ЗПР это какая? 6.2 ?
В началке учились сколько лет?
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн zayka

@zayka, программа для детей с ЗПР это какая? 6.2 ?
В началке учились сколько лет?
В начале учились 5 лет, пошли ещё до ФГОС ОВЗ, дублировали во 2 классе. Программа 7.2

Оффлайн кисярыба

@zayka, у Вашего ребенка какой основной диагноз? ДЦП?

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
ПМПК сегодня проходили по скайпу, ребенка "пытали" 40 минут "от души"((
а нам отменили, перенесли на 19 июня, думаю больше 40 минут они не могут в скайпе детей напрягать.
Специально не готовились. Надо хоть стишок повторить.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн zayka

@zayka, у Вашего ребенка какой основной диагноз? ДЦП?
Да, ДЦП

Оффлайн кисярыба

@zayka, Вам бы по хорошему поменять программу на более Вам подходящую. 7.2 это глубокое ЗПР, которого, как я понимаю, нет у вас. Если б программа была 6.2 , то никто б не придирался скорее всего к тому, что не пишет ручкой ребенок.

Оффлайн zayka

@кисярыба, завтра у нас ещё онлайн-встреча с комиссией, только со мной. Я тут начала возмущаться)) сказали запросят дополнительные сведения. Откуда - для меня загадка, в школе ничего не запрашивали.
Завтра вот ещё какой-нибудь сюрприз будет(

Оффлайн кисярыба

Мы просто учимся по 6.2 , правда в школе для НОДА, у нас сказали, что первые два безоценочных года они будут всех  кто хоть как то может держать ручку учить писать. Если поймут, что это не реально - посадят за комп.

Оффлайн Valery_00

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
немного расскажу свою ситуацию.
на ЦПМПК попали в начале марта, с заключением от психолога частной клиники в котором было прописано "когнетивные нарушения". такое заключение не устроило комиссию, спросили что мы сами то ждем от них(а мы хотели получить дефектолога в школе и адаптированную программу т.к. общеобразовательную не тянет) и они нас послали на комиссию в ПНД. и дескать донесете нам оттуда заключение в течении 3 мес мы вам пропишем маршрут иначе никак.

из-за пандемии мы попали туда только в июне. нам выставили F70.  не слишком заморачиваясь на тестировании ребенка а больше опираясь на наше "хотение"(опять таки обмолвились что нужен дефектолог, который будет помогать ребенку адаптироваться к жизни)...

сегодня съездила за заключением из ЦПМПК(которое проходили в марте)т.к. не отдали им заключение из ПНД(пока думаем стоит ли), а там написано общеобразовательный маршрут с единственной плюшкой - психолог.

!!!! вопрос?
у кого выставленный диагноз F70 и какой маршрут выставят на ЦПМПК если донести им все таки справку с имеющимся диагнозом(боимся что 9.1)?
каким образом получить диагноз ЗПР в ПНД чтоб прописали нам 7.1 или 7.2 ?
прописывают ли дефектолога при 7.1 или 7.2 (т.к. некоторые говорят что в эту программу дефектолог-педагог(олигофренопедагог) тоже входит).

Оффлайн кисярыба

@Valery_00, основной диагноз у ребенка какой?

Оффлайн Valery_00

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
@Valery_00, основной диагноз у ребенка какой?
Основной диагноз эпилепсия G40.

вопрос еще в том что очень страшно сейчас решать судьбу ребенка, и будет ли возможность потом аннулировать или перерасти из УО в ЗПР хотя бы к 3-4 классу.

мы даже не знаем к кому обратиться чтоб хоть как-то могли оценить или помочь нам понять и принять правильное решение. на благо ребенка.

Оффлайн кисярыба

@Valery_00, у вас диагноз неврологический, если инва по нему, то в Москве, например, на пмпк в прошлом году нам было достаточно выписки от невролога с указанием диагноза ЗПРР и справки от психиатра, что на учете не состоит. От диагностики психиатра с определением интеллекта и постановкой диагноза мы отказались, а психиатр настаивать не стала. Я просто обосновала ей спокойно и по "людские"  почему я хочу дать дочери хотя бы началку поучиться близко к норме. И сказала, что я сама не стану издеваться над ребенком и если она не потянет дальше началки программу обычную, хоть и пролонгированную, то я сама ей получу диагноз УО и изменю программу, я не враг своему ребенку. А перейти с УО на не УО очень сложно

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2468
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Valery_00, поддержку написанное Юлей.
К сожалению, диагноз УО могут влепить, особо не вникая ( не норма интеллекта и врач может не парясь, написал и ладно).
А вот переиграть, перейти на  программу обычную это сложнее гораздо.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Надя и Сахарок

• Ветеран
  • Благодарностей: 69
  • г.Москва ЮЗАО
    • Награды
Я не верю в диагноз Зпрр после началки.  Даже к школе реального ЗПРР единицы. Большинство компенсируется к школе (говоря к школе я имею ввиду 8, 8+лет). А дальше имеем то что имеем.
Подвох 7 вида в том что учиться то ребёнок будет по удлинённой программе, а вот экзамены будь добр сдавай по норме.
Захар 13.5 лет. Сложная структура дефекта
Мария 6 лет ОВЗ

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@Valery_00, скажу про систему. УО практически не снимается, это может быть невозможно или очень геморно даже при несправедливо постановке, коллегиальность рулит.
Хотя знаю случай, что сняли, изменив диагноз при переходе во взрослую. Но даже при новом диагноз (а УО там нет и в помине) человек не может, например, водить машину. И уверена, что снимали по блату, у него бабушка - шишка из роно.
Про ребёнка... Знаете, ведь этот серьёзный по своей сути и последствиям диагноз очень часто ставится необоснованно.
Подвох не только в неврологии, но и в определённой выгоде системы, в которую надо вписать ребёнка и вплоть до выгоды психиатра. У нас в Питере несколько лет назад это стоило 30тр.
Что делать? Есть возможность не соваться в систему Пмпк хотя бы до 7 класса, не суйтесь. Сходите к психиатру, напишите заявление на отказ от консультативного наблюдения (учёта). Возьмите сразу справку о том, что на учёте не состоите и обновляйье её периодически.
У вас не будет логопеда.. А он очень нужен? Знаете, эти "бесплатные" специалисты подчас совсем не хороши.
Ещё есть Подвох с дефектологом. Дефектолога как раз назначают именно для УО. Не знаю почему так. Меня человек системы предупреждал, чтобы я говорила, что ребёнок занимается с логопедом, а не с дефектологом. Хотя, вроде, для уо более олигофренопедагоги подходят, не знаю. Другое дело, что у большинства логопедов есть эта специальность.
Есть возможность не лезть в систему Пмпк, не лезьте. Вполне вероятно, что ребёнок справится со школой и без особых маршрутов обучения или условий. Надомное попробуйте взять. Оно даётся в поликлинике и к психиатру и Пмпк не имеет отношения. Только врачам  не рассказывайте, что вляпались с психиатром, будут спихивать с себя на психиатра. У вас ведущий врач - невролог, и точка.
И не расстраивайтесь. Ну да, вы получили неприятности с бумагами, к ребёнку это имеет мало отношения. Нам в 3 года ко влепили при сборе справок для Пмпк, для глазного сада. Пришлось отказаться от сада и вообще от этой системы. Закончил уже 4 класс по обычной программе.
У вас в ИПР прописано что по обучению?
« Последнее редактирование: 12 Июля 2020, 20:46:11 от Moan »