Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 762109 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Olesha

юрист,
 Наверное она решила, что раз мы идем снова на комиссию, там будет психиатр, то нам может там напишут? Я незнаю уже ничего!  Она вообще-то мне ответила, что такой запрос заведующая может сделать только письменно, но так как посещение психиатра это тайна и она не разглашается, то  заведующая изначально не может это требовать, а если она требует устно, то устно ей и передайте, что имеем право посещать полный день.

Оффлайн Annitu

Olesha, Что-то совсем вас замурыжили... Но, я знаю этот местный "прикол" - строчка "психиатр" в обычной садишной медкарте, который пишет любое ограничение для посещения д/с и концов не найдешь! Сами были в такой ситуации несколько лет назад. Причем юристы руками разводят, мол ерунда какая-то... А, не подкопаешься, заведущая как бы ориентируется на медкарту, где, дескать, ребенку по состоянию здоровья только на полдня разрешили...

Мне кажеся "лечить" органы образования и здравоохранения от такой хитрости нужно с головы. Пишите Заявление на имя главврача детской поликлинники с требованием предоставить вам в письменном виде обоснование такой "ограничивающей" записи в медкарте ребенка. То же самое в управление образования города, с требованием обеспечить вас посещением полного дня в обычном или коррекционном д/с.
Самое главное - везде идите не просто говорить, а с  Заявлениями и к заведующей, и во все органы. Пусть пишут отписки. Но скорее всего быстро решат в вашу пользу, потому как какую бы охинею они в отписках не написали это будет незаконно (я, например, сразу в любых заявах в конце пишу, что буду обращаться в вышестоящие инстанции и прокуратуру. Срабатывает!).

Еще способ - "прикрыться" бумажкой авторитетного или вышестоящего учреждения от психиатра. Я, например, ездила в ИнститутКррекционной Педагогики с ребенком на консультацию и там попросила про садик в рекомендациях написать. Их бланк и печать почему-то имеет "животворящую" силу против местных психиатров и психологов :). Заодно и диагноз уточните, это для себя пригодится.

Оффлайн Olesha

Annitu,  спасибо, спасибо вам огромное за совет, что делать и как правильно поступить!!! Одна, без подсказок и советов боюсь не справиться, какие-то вечные проблемы придумываются действительно и ходишь как по замкнутому кругу. Спасибо вам! Теперь все буду письменно просить и сама писать буду если миром не решится.

Оффлайн kseniy

Annitu,  спасибо, спасибо вам огромное за совет, что делать и как правильно поступить!!! Одна, без подсказок и советов боюсь не справиться, какие-то вечные проблемы придумываются действительно и ходишь как по замкнутому кругу. Спасибо вам! Теперь все буду письменно просить и сама писать буду если миром не решится.

Согласна, начинать нужно именно с этого, только в письменном виде, и обязательно зарегистрированном документе, или в канцеляриях учреждения нарочно или по почте, или должностного лица на вашем экз письма, с подписью, ФИО, должностью и датой. Это принципиально.
НЕ ЖДИ КОГДА ПРИДЕТ ТВОЙ КОРАБЛЬ.....
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн kseniy

Он может только описать псих. статус ребенка и поставить диагноз.
Согласен. Но вопрос поставлен так :  Заведующая образовательной организации дошкольного образования требует представить справку о том, что ребёнок психически здоров, а это в компетенции  врача - психиатра.

Проблема в том что сама формулировка "психич. здоров", "может ли посещать уч. заведение" как минимум не правильная.
Психические расстройства по МКБ это заболевания с кодом Ф, и например F90 Гиперкинетические расстройства: F90.0 Нарушение активности и внимания.Проще говоря гиперактивный ребенок. Этот диагноз можно ставить каждому обычному в 3 года, а это уже относится к псих. расстройствам.
Вот и как требовать справку от психиатора, что ребенок здоров?Мы все имеет те или иные псих. расстройства, если нас продиагностирует грамотный псхи-р qqq, но на д-наблюдении мы не состоим, таблетки не принимаем,назначенные психиатором- значит мы здоровы и можем работать, водить машину и т.д.
Чем это отличается от детей?
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2463
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
вообще  врач  должен в такой справке указать диагноз (если таковой  есть) и может ли ребёнок посещать сад, школу, ну и режим посещения. Может ли  в санатории находиться, к примеру,  и как именно, один или в сопровождении.
Тут не диагноз, как таковой важен, а состояние человека.

Люди взрослые с психдиагнозами могут работать - если врач считает, что состояние его стабильно.
 В принципе, затем и диспансерное наблюдение - нормально - живут, стало хуже, нестабильное - нужны меры.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Olesha, родитель или опекун имеет полное право знать все результаты обследования! Полное законное право. Документы на руки можете получить.

Оффлайн kseniy

вообще  врач  должен в такой справке указать диагноз (если таковой  есть) и может ли ребёнок посещать сад, школу, ну и режим посещения. Может ли  в санатории находиться, к примеру,  и как именно, один или в сопровождении.
Тут не диагноз, как таковой важен, а состояние человека.

Люди взрослые с психдиагнозами могут работать - если врач считает, что состояние его стабильно.
 В принципе, затем и диспансерное наблюдение - нормально - живут, стало хуже, нестабильное - нужны меры.

Если ребенок состоит на д-наблюдении, а состоят те дети, которые имеют соответствующие диагнозы, принимают медикаменты (назначенные психиатором) и обязаны регулярно посещать психиатора. Ставятся на этот вид учета без согласия пациента и его родителей.
В этом случае врач будет решать может ли ребенок находиться в уч. заведении или его необходимо перевести на надомное в соответствии с его состоянием или госпитализировать в больницу и т.д.
Во всех др. случаях врач описывает псих. состояние ребенка и ставит диагноз. Диагноз можно оспорить в этом же учреждении или в Головном псих.диспансере. Для того чтобы  поставить диагноз правильно,  ребенка обследует психолог или нейро-психолог, логопед, дефектолог и только потом психиатор оценивает самого ребенка визуально и учитывает эти заключения. Поэтому иногда есть смысл идти сразу  за заключением в Обл., краевой детский псих. диспансер или лечь на дневной стационар, чтобы обследование было объективным. 
Решать где  в какой форме обучать ребенка будет ПМПК и мама. На ПМПК присутствуют врач психиатор. Решение принимается коллегиально. Определяется потенциал ребенка.  Согласно положения о ПМПК. Зарегистрирован в Минюсте РФ 23 октября 2013 г. Регистрационный N 30242

Выбирать тип, форму, программу  учебного заведения врач психиатор единолично не может, и не должен  в соответствии с законом  РФ от 2 июля 1992 года N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2014, 22:05:37 от kseniy »
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн kseniy

В продолжении нашей дискуссии о психическом здоровье и справки от псхиатора "ребенок психич. здоров" и "может посещать общеобразовательное учреждение".
В этом году подросток москвич  убил 2 человек: учителя географии и сотрудника вневедомственной охраны. Мальчик отличник, спортсмен, активист школы.
Сегодня в новостях бегущей строкой мальчик-отличник признан невменяемым, т.е. его судить не будут, а будут лечить, а потом он будет стоять на д-наблюдение и жить среди нас.
Риторический вопрос сколько раз он проходил психиатора и почему был признан психич. здоровым, мог ли он посещать уч. заведение?
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
про кодировку диагнозов
все ДЦП идет под маркой "F", при этом необязательно с психическими отклонениями
апример, смешанная форма (прочие) F80.8
и что, теперь это "Ф" будет натравливать на семью каждого психиатра?

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
все ДЦП идет под маркой "F"
Не  "F"  ,  a  "G".  "F"  -  психические болезни.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн maria081271

все ДЦП идет под маркой "F"
Не  "F"  ,  a  "G".  "F"  -  психические болезни.
вот у нас да G80 написано в карте.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
и что, теперь это "Ф" будет натравливать на семью каждого психиатра?
В соответствии с частями  2  и  3  статьи  20  Закона Российской Федерации от  2.07.1992
№  3185 - I  " O пcиxиaтpичеcкoй помощи и гарантиях прав граждан при её оказании "  правом ставить диагноз психического расстройства обладает исключительно  врач - психиатр.  Заключение врача другой специальности имеет предварительный предположительный характер.
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=156794;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=0B4D68270B87F7B70A155963B9A9A298;rnd=0.40591262793168426.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2014, 10:47:15 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн kseniy

В продолжении нашей дискуссии о психическом здоровье и справки от псхиатора "ребенок психич. здоров" и "может посещать общеобразовательное учреждение".
В этом году подросток москвич  убил 2 человек: учителя географии и сотрудника вневедомственной охраны. Мальчик отличник, спортсмен, активист школы.
Сегодня в новостях бегущей строкой мальчик-отличник признан невменяемым, т.е. его судить не будут, а будут лечить, а потом он будет стоять на д-наблюдение и жить среди нас.
Риторический вопрос сколько раз он проходил психиатора и почему был признан психич. здоровым, мог ли он посещать уч. заведение?
скорее всего - ни разу.  Как требование для оформление в  садик  это стали только пару лет вводить. В школу это не требуется, если не идут  в коррекционные.
 Ну а в целом - народ у нас психиатров боится генетически уже. Возможно, что  и были проблемы, возможно, близкие что-то и видели - но вот   обращаться к  психиатрам не хотели, боялись.
 История, конечно, жуткая, и жалко в ней всех - и пацана (ну прикиньте его "блестящее будущее" после лечения и жизнь с сознанием, что ты - убийца... бррр...), его родителей и жертв... Ужасно это  pgcv
Извиняюсь за офф-топ.

Возможно. Только он был  старшеклассник, в 14 лет мальчиков ставят на военский учет и проходят медкомиссию.
Да в прочем это не важно.  Просто у нас психиаторы к детям инвалидам очень предвзято относя, пишут порой больше чем видят и что есть на самом деле. Берут на себя полномочия которые, брать не должны. Пугают мам.
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2463
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Возможно. Только он был  старшеклассник, в 14 лет мальчиков ставят на военский учет и проходят медкомиссию.
Да в прочем это не важно.  Просто у нас психиаторы к детям инвалидам очень предвзято относя, пишут порой больше чем видят и что есть на самом деле. Берут на себя полномочия которые, брать не должны. Пугают мам.

на военный учёт ставят после 15 лет, в 14 получают паспорт, его дают без справок  ;D Ну и что вы думаете, в армию все прям психически здоровые попадают,  даже пройдя психиатра?  Было несколько случаев со стрельбой по народу милиционерами - т.е. теми, кого постоянно контролируют в этом плане. Должны, по крайней мере.
 Насчёт "пугают мам" - а не надо пугаться. Вы других врачей пугаетесь, когда пугают?
 и тут тоже самое.  Насильно ни вас, ни вашего ребёнка не могут ни на учёт, ни в стационар на обследование. 
Психиатрический диагноз - сам по себе не причина, что бы ребёнка не брали в сад, не учили в школе (тут зачастую как раз не врачи, а воспитатели и педагоги  bdso пугаются).
 В общем, "не человек для медицины, а медицина для человека". ;D Их дело предложить, наше - согласиться или нет.
 Ну а хамское поведение - написали про это в Минздрав, в Прокуратуру. Хамить никому права не давали.
За тучами всегда есть солнце!