Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 762287 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Северянка

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • Наталья и Дениска
    • Награды
Наталья,  здравствуйте.
какие сведения Вы имеете в виду?
Которые подтверждают нарушение здоровья и ограничения жизнедеятельности лица, направляемого на  Медико - Социальную  Экспертизу.
т.е. ПМПК меня просят пройти, чтобы подтвердить нарушение здоровья и ограничения жизнедеятельности ребёнка? А я думала, что это подтверждают врачи...а ПМПК проводят для определения ребёнка в образовательное учреждение - сад, школу...

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Наталья,  здравствуйте.
Которые подтверждают нарушение здоровья и ограничения жизнедеятельности лица, направляемого на  Медико - Социальную  Экспертизу.
т.е. ПМПК меня просят пройти, чтобы подтвердить нарушение здоровья и ограничения жизнедеятельности ребёнка? А я думала, что это подтверждают врачи...а ПМПК проводят для определения ребёнка в образовательное учреждение - сад, школу...
Медико - Социальная  Экспертиза  ребёнка - инвалида  проводится в том числе,  по критерию ограничения способности к обучению в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от  23.12.2009  №  1013 н
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=126259;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=299FC46BC85753115027121AFDB54B33;rnd=0.30300820292904973.
То есть  Психолого - Медико - Педагогическая  Комиссия  после обследования ребёнка даёт для  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  свои рекомендации, подлежащие внесению в Индивидуальную  Программу  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида.  А если Вы от такого обследования Вашего ребёнка этой комиссией отказываетесь,  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  никаких мероприятий по  психолого - педагогической  реабилитации Вашего ребёнка в эту Программу не внесёт. 
« Последнее редактирование: 03 Мая 2014, 16:37:20 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Северянка

• Ветеран
  • Наталья и Дениска
    • Награды
Наталья,  здравствуйте.
Медико - Социальная  Экспертиза  ребёнка - инвалида  проводится, в том числе  по критерию ограничения способности к обучению в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от  23.12.2009  №  1013 н
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=126259;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=299FC46BC85753115027121AFDB54B33;rnd=0.30300820292904973.
То есть  Психолого - Медико - Педагогическая  Комиссия  после обследования ребёнка даёт для  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  свои рекомендации, подлежащие внесению в Индивидуальную  Программу  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида.  А если Вы от такого обследования Вашего ребёнка этой комиссией отказываетесь,  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы никаких мероприятий по  психолого - педагогической  реабилитации Вашего ребёнка в эту Программу не внесёт.
Всё поняла, спасибо.
Но мне стало любопытно, какие рекомендации может дать ПМПК...у нас  рекомендации врача для МСЭ пишутся под диктовку мамы... ;D т.е. я перечисляю, что нам необходимо, предварительно ознакомившись вот здесь http://r47.fss.ru/comp/index.shtml
« Последнее редактирование: 03 Мая 2014, 15:04:33 от Северянка »

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
у нас  рекомендации врача для МСЭ пишутся под диктовку мамы...  т.е. я перечисляю, что нам необходимо, предварительно ознакомившись вот здесь http://r47.fss.ru/comp/index.shtml
Если это так, то   lllh lllh lllh lllh lllh lllh lllh lllh lllh lllh lllh lllh lllh .
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Северянка

• Ветеран
  • Наталья и Дениска
    • Награды
Девочки, поделитесь опытом...кому из вас и какие рекомендации ПМПК дала для МСЭ и включили в ИПРку?

Оффлайн Ксения Т.

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Сынок
    • Награды
Здравствуйте!Моего сына по решению ПМПК поставили на 8 вид  обучения.Могу ли я отказаться и оставить его учится в прежнем классе, по обычной программе?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Ксения, здравствуйте.
Здравствуйте!Моего сына по решению ПМПК поставили на 8 вид  обучения.Могу ли я отказаться и оставить его учится в прежнем классе, по обычной программе?
Смотрите мой пост от  12.04.2013  №  1  в теме  " ПМПК   в саду компенсирующего вида "  раздела  " Консультации юриста "  на нашем форуме.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Ксения Т.

• Присматривающийся
  • *
  • Сынок
    • Награды
Извините/88 fffd я здесь новичок ,не поняла в какой мне раздел зайти.

Оффлайн Ксения Т.

• Присматривающийся
  • *
  • Сынок
    • Награды
Я Вас очень прошу ответить мне коротко и ясно ldc,решается судьба моего ребенка.За 10 мин.поставить ребенку 8 вид,когда он до этого ещё 3 часа ждал очередь,а тут 10 чел,конечно он растерялся.Я не спорю ,у него есть проблемы с математикой,иначе мы бы и не пошли на эту комиссию ,но не ожидала ,8 вид.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2463
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Если коротко -   то, что пишет ПМПК  - обязательно для выполнения органами образования, если вы туда с этим решением обратитесь, и  только РЕКОМЕНДАЦИЕЙ для вас. Не хотите выполнять рекомендацию ПМПК - не обязаны это делать, только по желанию. Решение за родителем.
 Т.е. если вы захотите перевести ребенка в школу 8 вида - они его примут, т.к. есть рекомендация ПМПК и они будут обязаны принять и учить. Если захотите оставить учиться там, где учится - выгнать или перевести без вашего согласия права нет. Ну а давить на психику могут.

За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн maria081271

Если коротко -   то, что пишет ПМПК  - обязательно для выполнения органами образования, если вы туда с этим решением обратитесь, и  только РЕКОМЕНДАЦИЕЙ для вас. Не хотите выполнять рекомендацию ПМПК - не обязаны это делать, только по желанию. Решение за родителем.
 Т.е. если вы захотите перевести ребенка в школу 8 вида - они его примут, т.к. есть рекомендация ПМПК и они будут обязаны принять и учить. Если захотите оставить учиться там, где учится - выгнать или перевести без вашего согласия права нет. Ну а давить на психику могут.

Во именно наша школа мне давит на психику, причем специально!) qqq
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Ксения Т.

• Присматривающийся
  • *
  • Сынок
    • Награды

Да нам тоже психолог в школе сказала,что отказаться мы уже не можем.Вот на днях должны вызвать в школу писать заявление на перевод в коррекционный класс 8 вида.Не буду не чего писать.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2463
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды

Да нам тоже психолог в школе сказала,что отказаться мы уже не можем.Вот на днях должны вызвать в школу писать заявление на перевод в коррекционный класс 8 вида.Не буду не чего писать.
ну с давлением на психику  - тут  сложно
 А плясать надо от своего ребёнка, главное - его интересы, его здоровье и будущее. Если  в целом нормально - занимается основную часть программы усваивает - помочь подтянуть "хвост" отдельный можно. Есть ведь  по годам в программах школьных, что должен усвоить ребёнок - можно посмотреть, насколько у вас близко к этому.    Если же при максимальном напряжении всех силёнок ребёнка  большая  часть  не усваивается - можно пробовать остаться на  2 год (школы это жутко не любят). Если оно никак и после - стоит подумать, насколько вам  важно  именно обучение по обычной программе, стоит ли оно тех усилий и потерь, той платы, который вы заплатите в итоге? 
  У сына в классе учится  девочка - они  пошли в обычную, результат первого года -0. Оставили на второй - ровно тоже самое. Начали 3 раз - индивидуально, опять никак.  В итоге перешли они  на 8 вид - так она и его-то тянет с огроооооомным трудом. Ну вот и зачем  оно?
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Женя и Владик
    • Награды
Наталья NAB, читаю ваши мысли и согласна полностью. Когда мне три месяца назад психиатр сказала, что нам светит только 8вид, была в шоке!! Но это естественная реакция каждого родителя.. Мы все любим своих детей, иногда не можем оценит их объективно. Сейчас подумав, поговорив со многими опытными людьми - с мамами, педагогами, со взрослыми дцп, понимаю что это реальный выход для таких как мы. Зачем ставить ребенку заведомо невыполнимые задачи, делать 11 лет за него уроки, перенапрягать его физически и морально?... Никого не призываю бежать в коррекционные школы, просто мне кажется, что это не так страшно как все тут пишут.

Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk

Оффлайн Ксения Т.

• Присматривающийся
  • *
  • Сынок
    • Награды
Наталья NAB, читаю ваши мысли и согласна полностью. Когда мне три месяца назад психиатр сказала, что нам светит только 8вид, была в шоке!! Но это естественная реакция каждого родителя.. Мы все любим своих детей, иногда не можем оценит их объективно. Сейчас подумав, поговорив со многими опытными людьми - с мамами, педагогами, со взрослыми дцп, понимаю что это реальный выход для таких как мы. Зачем ставить ребенку заведомо невыполнимые задачи, делать 11 лет за него уроки, перенапрягать его физически и морально?... Никого не призываю бежать в коррекционные школы, просто мне кажется, что это не так страшно как все тут пишут.

Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk
У нас тяжеловато только с математикой,а именно с задачами.На лето нанять репетитора,я думаю он подтянет хвост.Не понимаю только почему они из за того,что он не справился с задачей ему поставили 8 вид?Я и наша классная были уверены,что ему дадут 7 вид.