Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 762237 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Ljna

Ксения Т., найдите грамотного математика, который сможет объяснить как разложить любую задачку. там нет ничего сложного. удачи!
только из-за этого не стоит переводить ребенка в школу 8 вида

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн КуМа

• Ветеран
  • Благодарностей: 14
  • Все будет не просто хорошо, а отлично!!!
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=42983.0]Фотоконкурс "Весна крупным планом"[/url] Голосование закончилось 24 апреля. Победитель КуМа
    • Награды
Почитала я последние посты про 8 вид и математику  (вспомнила себя в школе) сижу и думаю, мня наверно тоже надо было в школе перевести в свое время в школу 8 вида,терпеть не могла задачи (ну не понимала я их и все тут- списывала постоянно у кого то и до сих пор простейшую задачу наверно и не решу ;D) Так и ничего закончила школу с 4  четвёрками (куда входила алгебра, геометрия, история и география  rer) остальные пятерки, в дальнейшем решение таких математических задач мне в жизни и не пригодилось.
Вот и я тож думаю, ну вот не дается ребенку математика, что сразу в 8 вид то?! ppp

Оффлайн Ljna

КуМа, правильно пишешь, НЕ ПОНИМАЛА!!! мало кто понимает как их решать, для этого учитель и нужен, который грамотно все разложит по полочкам ;D

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн Ксения Т.

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Сынок
    • Награды
КуМа, правильно пишешь, НЕ ПОНИМАЛА!!! мало кто понимает как их решать, для этого учитель и нужен, который грамотно все разложит по полочкам ;D
Спасибо вам девочки,прям камень с души. Он когда узнал, что будет один на индивидуальном, не своем классе учиться так плакал,а меня в школе убедили,что я не могу оставить его учиться по обычной программе.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2463
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Наталья NAB, читаю ваши мысли и согласна полностью. Когда мне три месяца назад психиатр сказала, что нам светит только 8вид, была в шоке!! Но это естественная реакция каждого родителя.. Мы все любим своих детей, иногда не можем оценит их объективно. Сейчас подумав, поговорив со многими опытными людьми - с мамами, педагогами, со взрослыми дцп, понимаю что это реальный выход для таких как мы. Зачем ставить ребенку заведомо невыполнимые задачи, делать 11 лет за него уроки, перенапрягать его физически и морально?... Никого не призываю бежать в коррекционные школы, просто мне кажется, что это не так страшно как все тут пишут.

Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk

Это действительно  выход,  в этом нет ничего ужасного.  Там учатся такие же дети,  вне процесса обучения - самые обычные пацаны и девочки, с обычными возрастными  увлечениями. Ну социально неблагополучные есть в любых школах, за исключением элитных  ;D
Для многих это возможность для ребёнка вести обычную жизнь  своего возраста - быть школьником.
Наталья NAB, читаю ваши мысли и согласна полностью. Когда мне три месяца назад психиатр сказала, что нам светит только 8вид, была в шоке!! Но это естественная реакция каждого родителя.. Мы все любим своих детей, иногда не можем оценит их объективно. Сейчас подумав, поговорив со многими опытными людьми - с мамами, педагогами, со взрослыми дцп, понимаю что это реальный выход для таких как мы. Зачем ставить ребенку заведомо невыполнимые задачи, делать 11 лет за него уроки, перенапрягать его физически и морально?... Никого не призываю бежать в коррекционные школы, просто мне кажется, что это не так страшно как все тут пишут.

Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk
У нас тяжеловато только с математикой,а именно с задачами.На лето нанять репетитора,я думаю он подтянет хвост.Не понимаю только почему они из за того,что он не справился с задачей ему поставили 8 вид?Я и наша классная были уверены,что ему дадут 7 вид.

вот если из-за одного предмета переводить на 8 вид - то кого в обычных учить-то будут?! Это перебор.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
В собственно школах 8 вида действительно нет ничего ужасного, ужасы начинаются после ее окончания. Начинаются трудности с получением профессии. В нашем городе, например, после окончания школы 8 вида можно стать только штукатуром-маляром, ну или работником без профобразования (типа грузчика или дворника). Автомобильные права тоже вряд ли выдадут. Поэтому многие родители не хотят переводить детей на 8 вид, они просто думают о будущем. Конечно, если ребенок в дальнейшем не сможет работать и не будет получать профобразование, то бояться школы 8 вида не нужно, там всего лишь облегченная программа.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн kseniy

Здравствуйте!Моего сына по решению ПМПК поставили на 8 вид  обучения.Могу ли я отказаться и оставить его учится в прежнем классе, по обычной программе?

Ксения Т,  вы можете обжаловать заключение ПМПК в вышестоящей комиссии. Вы можете остаться в школе там где вы учитесь, но вам придется за это сейчас "драться", можете написать заявление, что вы считаете необходимым продолжать обучение ребенка именно в этой школе в какой он учится.
От себя лично порекомендовала бы вам остаться в обычной школе еще на год, сейчас утверждаются новые стандарты образования в том числе и для детей с ОВЗ, в том числе и обучение ребенка в обычной школе по индивидуальной программе.
Только вы мама, видите и чувствуете что нужно вашему ребенку, страшного в школе 8 вида ничего нет-это правда, но вы туда успеете всегда. Если вы видите и спец. считают, что ребенок может потянуть программу 7 вида (классы выравнивания их называют), то нужно дать этот шанс ребенку.
НЕ ЖДИ КОГДА ПРИДЕТ ТВОЙ КОРАБЛЬ.....
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
В собственно школах 8 вида действительно нет ничего ужасного, ужасы начинаются после ее окончания. Начинаются трудности с получением профессии. В нашем городе, например, после окончания школы 8 вида можно стать только штукатуром-маляром, ну или работником без профобразования (типа грузчика или дворника). Автомобильные права тоже вряд ли выдадут. Поэтому многие родители не хотят переводить детей на 8 вид, они просто думают о будущем. Конечно, если ребенок в дальнейшем не сможет работать и не будет получать профобразование, то бояться школы 8 вида не нужно, там всего лишь облегченная программа.
трудности с профессией по её окончанию начинаются не у всех.  К сожалению, те, у кого эти трудности начинаются, просто  в тех условиях получения профессий  не могут учится. Это дети с психическими проблемами. Такие дети и после окончания общеобразовательной школы профессию приобрести  в условиях, каких её дают, могут очень редко.  А уж смогут ли потом ещё и работать - песня вообще отдельная.
 А так - после её окончания можно закончить  училище на базе  школы 8 вида - их мало, не везде - но есть, можно найти. Можно закончить вечернюю школу  и учиться далее уже в училищах, лицеях  на базе общеобразовательной школы.
 Но тут, согласитесь, надо  иметь очень хорошую психику и психическое развитие по возрасту.  А такое там далеко не у всех.

В школе, где учится сын  раньше готовили столяров  после их 9 класса - но  в эту  группу брали  не всех, по допуску от психиатра.  И не все обучавшиеся   потом получали квалификацию.  Часть после вечерки заканчивала училище и получало рабочую профессию, работали на производстве. Но это  от психики зависит. 

Тут проблема не в типе школы, а в типе учащихся.

Оффлайн uly100

Подскажите пожалуйста. Мы хотим пойти в массовую школу, но нам там сказали, что вы поступаете поздно (в сентябре нам исполняется 8 лет) поэтому должны пройти ПМПК, где должны написать что мы можем посещать общеобразовательную школу. Законно ли это?

Оффлайн kseniy

А так - после её окончания можно закончить  училище на базе  школы 8 вида - их мало, не везде - но есть, можно найти. Можно закончить вечернюю школу  и учиться далее уже в училищах, лицеях  на базе общеобразовательной школы.

Уже нет, в вечерних школах теперь то же ЕГЕ, у меня знакомая не сдала (именно математику), осталась с аттестатом за 9 класс.
При сдаче ЕГЕ на данный момент, у детей -инвалидов есть один +, это сдача в той же школе где учишься и отдельно от потока.
Если будут новые стандарты для детей с ОВЗ, возможно для детей-инвалидов что-то изменится, но у нас все не быстро и через  gfn
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
kseniy,  в вечерних обычно доучиваются после 8 вида по 9 класс общеобразовательной программы, потом уходят  учится в  училища или прочие средне-спец. учебные заведения (неважно, как они именуются сейчас) - профессию получать  ;D

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
NAB, так ведь сейчас и после 9 класса единый экзамен. В том числе и в вечерней школе. Смогут ли дети его сдать после школы 8 вида, где программа упрощенная, да и сами ученики не сильны в обучении? У меня подруга несколько лет отработала в вечерней школе, говорит, что более-менее учились 1-2 человека из класса, остальных вытягивали на тройку и экзамены за многих писали сами учителя. Потому, что жалели и понимали важность "корочки" в дальнейшей жизни.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
Подскажите пожалуйста. Мы хотим пойти в массовую школу, но нам там сказали, что вы поступаете поздно (в сентябре нам исполняется 8 лет) поэтому должны пройти ПМПК, где должны написать что мы можем посещать общеобразовательную школу. Законно ли это?
Я в прошлом году в конце мая писала заявление в первый класс, ребенку 8 лет исполнялось в июле, но вопросов не возникло. Спросили только почему не пришли раньше, т.к. все классы уже набраны, я ответила, что нас не было в городе несколько месяцев.
Заставлять проходить ПМПК Вас не имеют права, это дело добровольное. Какие проблемы у Вашего ребенка? Нуждается ли он в особых условиях обучения? Если Вы хотите отдать ребенка в школу на общих основаниях и Вам в этом отказывают, просите письменный отказ и обращайтесь с ним в Прокуратуру.

Оффлайн kseniy

NAB, так ведь сейчас и после 9 класса единый экзамен. В том числе и в вечерней школе. Смогут ли дети его сдать после школы 8 вида, где программа упрощенная, да и сами ученики не сильны в обучении? У меня подруга несколько лет отработала в вечерней школе, говорит, что более-менее учились 1-2 человека из класса, остальных вытягивали на тройку и экзамены за многих писали сами учителя. Потому, что жалели и понимали важность "корочки" в дальнейшей жизни.
Согласна, у нас и  в обычных школах много детей было с УО (легкой степени) и ЗПРР, это я теперь понимаю, они как правило были не хулиганы очень старательные, но программу не тянули (особенно точные науки), а вот учителя тянули их до 8 класса писали за них контрольные давали аттестат, и выпускали из школы. Я многих потом встречала (с кем училась в школе) закончили училище, кто-то даже технари умудрился, создали семьи, работают.
А вот если бы был этот ЕГЕ, пошли бы они со справкой из школы, или в школы 8 вида со всеми вытекающими.
Поэтому лично я абсолютная противница ЕГЕ, у родителей и детей должен быть выбор одаренным ЕГЕ нужен, а вот всем остальным достаточно просто экз., а для инвалидов и экз. можно заменить "условно аттестацией", т.к. задачи и требования перед ребенком-инвалидом могут стоять совсем др.
Надо сказать, что наши чинодралы так слизали принцип ЕГЕ у Европы и США, а вот про инклюзию для инвалидов как-то забыли, а у них это давно работает.
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
дети  из кор.школ после своего 9-го в вечерние принимаются в 6 класс, т.е. они как раз разницу программ и добирают. Ну и что, по вашему туда все рядами и колоннами идут после кор.школы?  Единицы. ;D Естественно, что там так, было  куда удивительнее, если бы в вечерней сидели  сплошь люди с хорошей подготовкой и крутым желанием получать знания.

Насчёт "корочек" и вытягивания - а в обычных этого нет, вы считаете?  ;D Проценты другие, но вытягивают и там  ;D

правда это уже офф-топ... извиняюсь  :ah:

Я тоже за то, что бы детей инвалидов просто аттестовывали ( экзамены или ЕГЭ - по желанию им). Кстати, раньше так и было.  Со мной училась девочка, она после гриппа  почти ослепла, инвалидность была  класса с 6-7. От части предметов у неё было освобождение (черчение, физкультура - у нас такой спец.группы не было), от письменных контрольных  и экзаменов.