А с какого времени новый закон действует?
Цитата: Ксения Т. от 05 Мая 2014, 06:04:29Здравствуйте!Моего сына по решению ПМПК поставили на 8 вид обучения.Могу ли я отказаться и оставить его учится в прежнем классе, по обычной программе?Ксения Т, вы можете обжаловать заключение ПМПК в вышестоящей комиссии. Вы можете остаться в школе там где вы учитесь, но вам придется за это сейчас "драться", можете написать заявление, что вы считаете необходимым продолжать обучение ребенка именно в этой школе в какой он учится.От себя лично порекомендовала бы вам остаться в обычной школе еще на год, сейчас утверждаются новые стандарты образования в том числе и для детей с ОВЗ, в том числе и обучение ребенка в обычной школе по индивидуальной программе.Только вы мама, видите и чувствуете что нужно вашему ребенку, страшного в школе 8 вида ничего нет-это правда, но вы туда успеете всегда. Если вы видите и спец. считают, что ребенок может потянуть программу 7 вида (классы выравнивания их называют), то нужно дать этот шанс ребенку.
Здравствуйте!Моего сына по решению ПМПК поставили на 8 вид обучения.Могу ли я отказаться и оставить его учится в прежнем классе, по обычной программе?
Добрый день, добрые люди! Очень нужен совет. Ситуация - девочка 10 лет, ДЦП (не сидит, игрушки руками не берет, не смотрит), с тяжелой умственной отсталостью, с атрофией зрительных нервов.Один год проучились на дому в школе 8 вида по программе ГУО (для Глубоко Умственно Отсталых) на дому. Программу первого класса естественно не выполнили.МПК не хочет давать рекомендацию продолжить обучение в школе.Что делать?Дочке очень нравится учитель, она поет, рассказывает сказки, играет с ней.Директор школы ясно дала понять, что без рекомендации МПК она нас не возьмет, на оплату работы учителя федеральных денег не дадут.
К сожалению, задача нашего ПМПК - отбрыкаться от нас!
Вы имеете право отказаться проходить ПМПК, желательно в письменном виде.
Цитата: kseniy от 13 Мая 2014, 08:13:30Вы имеете право отказаться проходить ПМПК, желательно в письменном виде.Но тогда этому ребёнку остаётся только обучение в общеобразовательной организации по общей программе, которую она явно не потянет.
Но есть дети которые и этого не тянут. Что может порекомендовать в таком случае ПМПК? У нас рекомендуют таким детям до сих пор соц. учреждение и соц. обслуживание. очень вероятно, что ребенка оставят без образования, а вернее общения вообще.
Цитата: юрист от 13 Мая 2014, 08:20:37Цитата: kseniy от 13 Мая 2014, 08:13:30Вы имеете право отказаться проходить ПМПК, желательно в письменном виде.Но тогда этому ребёнку остаётся только обучение в общеобразовательной организации по общей программе, которую она явно не потянет.На сколько я поняла это школа 8 вида и класс "сложной структуры" т.е. ребенок там уже по заключению ПМПК. Программа класса сложной структуры к примеру, это когда на букву "а" выделяется 10 часов учебных, к концу 3 класса только алфавит+индивидуальный план обучения такого ребенка. Итоговой аттестации нет как таковой. Но есть дети которые и этого не тянут. Что может порекомендовать в таком случае ПМПК? У нас рекомендуют таким детям до сих пор соц. учреждение и соц. обслуживание. очень вероятно, что ребенка оставят без образования, а вернее общения вообще.
Цитата: kseniy от 13 Мая 2014, 08:51:59Цитата: юрист от 13 Мая 2014, 08:20:37Цитата: kseniy от 13 Мая 2014, 08:13:30Вы имеете право отказаться проходить ПМПК, желательно в письменном виде.Но тогда этому ребёнку остаётся только обучение в общеобразовательной организации по общей программе, которую она явно не потянет.На сколько я поняла это школа 8 вида и класс "сложной структуры" т.е. ребенок там уже по заключению ПМПК. Программа класса сложной структуры к примеру, это когда на букву "а" выделяется 10 часов учебных, к концу 3 класса только алфавит+индивидуальный план обучения такого ребенка. Итоговой аттестации нет как таковой. Но есть дети которые и этого не тянут. Что может порекомендовать в таком случае ПМПК? У нас рекомендуют таким детям до сих пор соц. учреждение и соц. обслуживание. очень вероятно, что ребенка оставят без образования, а вернее общения вообще.ПМПК для коррекции положено проходить ежегодно. Так что Птичка Марта обязана пройти эту комиссию. В противном случае, у коррекционной школы нет оснований принимать ребенка.
ПМПК для коррекции положено проходить ежегодно. Так что Птичка Марта обязана пройти эту комиссию. В противном случае, у коррекционной школы нет оснований принимать ребенка.
Цитата: kseniy от 13 Мая 2014, 08:51:59Но есть дети которые и этого не тянут. Что может порекомендовать в таком случае ПМПК? У нас рекомендуют таким детям до сих пор соц. учреждение и соц. обслуживание. очень вероятно, что ребенка оставят без образования, а вернее общения вообще.Это в точности наш случай.А как ПМПК относится к 43 ст. Конституции, где написано - все обязаны учиться? Могу ли я требовать от ПМПК рекомендацию типа "Продолжить обучение в учреждении 8 вида по индивидуальной программе"?В законе об образовании тоже нигде не написано, что не выполнившие программу коррекционого учебного заведения должны быть исключены из него и переведены в заведения социальной реабилитации.Мне нужен точный и законный рецепт, как заставить ПМПК рекомендовать то, что я хочу.Я думаю, что не только мне.
Цитата: Елена Сотникова от 13 Мая 2014, 12:01:39ПМПК для коррекции положено проходить ежегодно. Так что Птичка Марта обязана пройти эту комиссию. В противном случае, у коррекционной школы нет оснований принимать ребенка. и где это написано и именно так "Учащиеся кор.школ (классов) ОБЯЗАНЫ ежегодно проходить ПМПК"? В каком нормативном документе? Вот если в решение ПМПК прошлой было написано "зачислить в такой-то класс сроком на 1 год, по результатам обучения в течение года - повторно пройти ПМПК" - тут ещё вроде могут дёргать... Ну вот учится сын в кор.школе уже в 7 классе - не проходит никто там ежегодно ПМПК О переводах из класса в класс решают на местном школьном педконсилиуме (так это называется). И всё. О переводе на инд. обучение - справка от психиатра с этой рекомендацией в начале года.