Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 762326 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
А с какого времени новый закон действует?
С  1.09.2013.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Ксения Т.

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Сынок
    • Награды
Здравствуйте!Моего сына по решению ПМПК поставили на 8 вид  обучения.Могу ли я отказаться и оставить его учится в прежнем классе, по обычной программе?

Ксения Т,  вы можете обжаловать заключение ПМПК в вышестоящей комиссии. Вы можете остаться в школе там где вы учитесь, но вам придется за это сейчас "драться", можете написать заявление, что вы считаете необходимым продолжать обучение ребенка именно в этой школе в какой он учится.
От себя лично порекомендовала бы вам остаться в обычной школе еще на год, сейчас утверждаются новые стандарты образования в том числе и для детей с ОВЗ, в том числе и обучение ребенка в обычной школе по индивидуальной программе.
Только вы мама, видите и чувствуете что нужно вашему ребенку, страшного в школе 8 вида ничего нет-это правда, но вы туда успеете всегда. Если вы видите и спец. считают, что ребенок может потянуть программу 7 вида (классы выравнивания их называют), то нужно дать этот шанс ребенку.
kseniy спасибо за совет.Не могли бы Вы написать примерное содержание этого заявления?

Оффлайн Птичка Марта

• Старожил
  • Благодарностей: 4
  • Сразу двое особых
    • Награды
Добрый день, добрые люди! Очень нужен совет.
Ситуация - девочка 10 лет, ДЦП (не сидит, игрушки руками не берет, не смотрит), с тяжелой умственной отсталостью, с атрофией зрительных нервов.
Один год проучились на дому в школе 8 вида по программе ГУО (для Глубоко Умственно Отсталых) на дому. Программу первого класса естественно не выполнили.
МПК не хочет давать рекомендацию продолжить обучение в школе.
Что делать?
Дочке очень нравится учитель, она поет, рассказывает сказки, играет с ней.
Директор школы ясно дала понять, что без рекомендации МПК она нас не возьмет, на оплату работы учителя федеральных денег не дадут.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Ситуация - девочка 10 лет, ДЦП (не сидит, игрушки руками не берет, не смотрит), с тяжелой умственной отсталостью, с атрофией зрительных нервов.
Один год проучились на дому в школе 8 вида по программе ГУО (для Глубоко Умственно Отсталых) на дому. Программу первого класса естественно не выполнили.
Что делать?
Директор школы ясно дала понять, что без рекомендации МПК она нас не возьмет, на оплату работы учителя федеральных денег не дадут.
А как они могут Не дать рекомендацию на обучение, они тогда нарушат закон "Об образовании", а также Приказ Минобра от 30.08.2013N 1015. А также нарушат все мыслимые и немыслимые конвенции о правах детей, в том числе детей-инвалидов.
С прошлого года необучаемых детей не существует в природе- просто нет такого понятия.
В ИПР конечно же может стоять  "способность к обучению - третья степень", но это всего лишь сигнал к тому, что такого ребенка должны обучать как могут, вне зависимости от способностей, не требуя выполнения никаких программ. Задача ПМПК не запретить школу, а разработать рекомендации о том, как заниматься дальше учителю (и семье) с конкретным ребенком.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Птичка Марта

• Старожил
  • Сразу двое особых
    • Награды
К сожалению, задача нашего ПМПК - отбрыкаться от нас!
Спасибо за ссылку на нормативные документы.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
К сожалению, задача нашего ПМПК - отбрыкаться от нас!
Ну тогда они наглым образом превышают свои полномочия, нарушая Приказ Минобра от 20.09.2013  N1082, этим Приказом утверждены совсем другие цели деятельности этой комиссии.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн kseniy

Что делать?
Вы, перед  1 классом проходили ПМПК и поэтому вас определили в школу 8 вида и класс "сложной структуры дефекта"  с дом. обучением?Я  правильно поняла? Ничего др. для детей, имеющих сложные проблемы сейчас нет в РФ в плане образования.
К сожалению ПМПК до сих пор выносит рекомендации помещение  таких детей в соц. учреждения (интернаты), объясняя что как раз там с ними и будут заниматься. Забывая что в этом случае нарушается право ребенка проживать в семье.
Вы имеете право отказаться проходить ПМПК, желательно в письменном виде. А вот когда вам ответит директор письменно, все что она вам устно наговорила, вот тогда можно понять куда дальше двигаться.
НЕ ЖДИ КОГДА ПРИДЕТ ТВОЙ КОРАБЛЬ.....
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Вы имеете право отказаться проходить ПМПК, желательно в письменном виде.
Но тогда этому ребёнку остаётся только обучение в общеобразовательной организации по общей программе, которую она явно не потянет.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн kseniy

Но тогда этому ребёнку остаётся только обучение в общеобразовательной организации по общей программе, которую она явно не потянет.
На сколько я поняла это школа 8 вида и класс "сложной структуры" т.е. ребенок там уже по заключению ПМПК. Программа класса сложной структуры к примеру, это когда на букву "а" выделяется 10 часов учебных, к концу 3 класса только алфавит+индивидуальный план обучения такого ребенка. Итоговой аттестации нет как таковой. Но есть дети которые и этого не тянут. Что может порекомендовать в таком случае ПМПК? У нас рекомендуют таким детям до сих пор соц. учреждение и соц. обслуживание. очень вероятно, что ребенка оставят без образования, а вернее общения вообще.
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн Птичка Марта

• Старожил
  • Сразу двое особых
    • Награды
Но есть дети которые и этого не тянут. Что может порекомендовать в таком случае ПМПК? У нас рекомендуют таким детям до сих пор соц. учреждение и соц. обслуживание. очень вероятно, что ребенка оставят без образования, а вернее общения вообще.
Это в точности наш случай.
А как ПМПК относится к 43 ст. Конституции, где написано - все обязаны учиться? Могу ли я требовать от ПМПК рекомендацию типа "Продолжить обучение в учреждении 8 вида по индивидуальной программе"?
В законе об образовании тоже нигде не написано, что не выполнившие программу коррекционого учебного заведения должны быть исключены из него и переведены в заведения социальной реабилитации.
Мне нужен точный и законный рецепт, как заставить ПМПК рекомендовать то, что я хочу.
Я думаю, что не только мне.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
На сколько я поняла это школа 8 вида и класс "сложной структуры" т.е. ребенок там уже по заключению ПМПК. Программа класса сложной структуры к примеру, это когда на букву "а" выделяется 10 часов учебных, к концу 3 класса только алфавит+индивидуальный план обучения такого ребенка. Итоговой аттестации нет как таковой. Но есть дети которые и этого не тянут. Что может порекомендовать в таком случае ПМПК? У нас рекомендуют таким детям до сих пор соц. учреждение и соц. обслуживание. очень вероятно, что ребенка оставят без образования, а вернее общения вообще.
ПМПК для коррекции положено проходить ежегодно. Так что Птичка Марта обязана пройти эту комиссию. В противном случае, у коррекционной школы нет оснований принимать ребенка.
kseniy, Вы имеете ввиду, что ПМПК рекомендует не детдом в чистом виде, а интернат образовательного типа? Да, ПМПК вправе это сделать в случае, если другого выхода нет. Например, если в городе или поселке, где проживает ребенок -инвалид совершенно нет возможности к обучению,то есть где нет школы. В случае с Птичкой Мартой, у них в городе есть такая школа и есть возможность надомного обучения, так что нет никакого смысла отправлять их на интернатное обучение.

Оффлайн kseniy

ПМПК для коррекции положено проходить ежегодно. Так что Птичка Марта обязана пройти эту комиссию. В противном случае, у коррекционной школы нет оснований принимать ребенка.
В вашем субъекте все коррекционные учреждения, направляют детей ежегодно на ПМПК до окончания обучения?
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2463
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды

и где это написано и именно так "Учащиеся кор.школ (классов) ОБЯЗАНЫ ежегодно проходить ПМПК"?  В каком нормативном документе? ;D

Вот если в решение ПМПК прошлой было написано  "зачислить в такой-то класс сроком  на 1 год, по результатам обучения в течение года - повторно пройти ПМПК" - тут ещё  вроде могут дёргать...
 Ну вот учится сын в кор.школе уже в 7 классе - не проходит никто там ежегодно ПМПК   ;D    О переводах из класса в класс решают на местном школьном педконсилиуме (так это вроде называется).  И всё.  О переводе на инд. обучение - справка от психиатра с этой рекомендацией в начале года.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
Но есть дети которые и этого не тянут. Что может порекомендовать в таком случае ПМПК? У нас рекомендуют таким детям до сих пор соц. учреждение и соц. обслуживание. очень вероятно, что ребенка оставят без образования, а вернее общения вообще.
Это в точности наш случай.
А как ПМПК относится к 43 ст. Конституции, где написано - все обязаны учиться? Могу ли я требовать от ПМПК рекомендацию типа "Продолжить обучение в учреждении 8 вида по индивидуальной программе"?
В законе об образовании тоже нигде не написано, что не выполнившие программу коррекционого учебного заведения должны быть исключены из него и переведены в заведения социальной реабилитации.
Мне нужен точный и законный рецепт, как заставить ПМПК рекомендовать то, что я хочу.
Я думаю, что не только мне.
Законы Вы уже прочитали, Вам надо только подытожить и по Вашему вопросу вычленить главное. Другое дело, пойдут на встречу или прикинутся болванами, не знающими Законов. На худой конец придется отстаивать в суде право на образование. Оставить ребенка без образования никто не имеет права, тем более, что в Вашем городе есть все возможности для этого. перед тем, как пойдете Положение о целях деятельности и правах ПМПК обязательно прочитайте, они вправе только корректировать обучение, рекомендовать то, что можно исправить у ребенка и ничего больше.

Оффлайн kseniy

и где это написано и именно так "Учащиеся кор.школ (классов) ОБЯЗАНЫ ежегодно проходить ПМПК"?  В каком нормативном документе?

Вот если в решение ПМПК прошлой было написано  "зачислить в такой-то класс сроком  на 1 год, по результатам обучения в течение года - повторно пройти ПМПК" - тут ещё  вроде могут дёргать...
 Ну вот учится сын в кор.школе уже в 7 классе - не проходит никто там ежегодно ПМПК   ;D    О переводах из класса в класс решают на местном школьном педконсилиуме (так это называется).  И всё.  О переводе на инд. обучение - справка от психиатра с этой рекомендацией в начале года.

Согласна абсолютно, у нас направляют на ПМПК для определения образовательного маршрута т.е. выбора этого кор. обучения и программы. Индивидуальный план обучения определяет уже сама школа и педагог, который ребенка учит. Прияем если ребенок посещает непосредственно школу, то там есть занятия индивидуальные и групповые с психологами, логопедами и т.д.
При надомном обучении к ребенку ходит только педагог.
Если в др. субьъктах как-то по др. отзовитесь. Для меня это важно.
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo