Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 762449 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Все ясно, здесь вся соль "пробно"
Такого обучения нет.
Поясните!
Нельзя рекомендовать  "Пробное обучение".
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Птичка Марта

• Старожил
  • Благодарностей: 4
  • Сразу двое особых
    • Награды
Я может, неправильно выразилась, но у нас сплошь и рядом всем так пишут. Подразумевается - попробовать обучаться.
Хотела загрузить фото выписки из протокола ПМПК, не получилось.
В общем, там написано - "рекомендовано: Обучение по программе для глубоко умственно отсталых детей, учреждения 8 вида 1 класс. Пробно. Перекомиссия через год."

Оффлайн Декабристкa

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Как мы думаем,так мы и живём...
    • Мой теремок
    • Награды

ПМПК для коррекции положено проходить ежегодно.

и где это написано и именно так "Учащиеся кор.школ (классов) ОБЯЗАНЫ ежегодно проходить ПМПК"?  В каком нормативном  документе?

Первый раз на ПМПК были в 2010году(перед тем,как пойти с детский специализированный сад).
Второй -сегодня,то бишь в 2014году(и то ,только ради того,что у нас перед МСЭковской комиссией всех прогоняют через ПМПК(с чем связанно сие действие,до сих пор не понятно)),может из-за нашего возраста,у всех знакомых дети на рубеже шести-семи-восьми лет.Может поэтому.
Мы заранее прошли ПМПК(тем более срок  действия- год),чтоб потом не носится,как очумелые,когда с отдыха приедем.

« Последнее редактирование: 14 Мая 2014, 02:07:25 от Декабристкa »
КТО ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ. КТО НЕ ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ОПРАВДАНИЯ!

Оффлайн Байдалова Татьяна

Ходили с ребенком на ПМПК, дали заключение обучение в школе 8 типа, но я не согласна с решением, в школе его оставили на второй год. В связи с переездом хотели пойти учиться в обычную школу, но учительница написала в личном деле пометку о решении комиссии ( хотя в управлении  образования мне сказали, что в личном деле не будет ничего отмечено). могу ли я отдать ребенка в обычную школу?нам могут отказать от обучения в обычной школе? нам задержку развития не ставили, невролог поставила диагноз синдром дефицита внимания с гиперактивностью

Оффлайн schaherizada

Добрый день , подскажите пожалуйста ? Мой ребенок пошел в школу с 6 ти лет , теперь нам говорят что мы должны обязательно пройти МПК и комиссию в комитете по образованию для перехода во второй класс. Всех врачей прошли ребенок абсолютно здоров. Но по моему мнению нас просто хочет выжить из класса учитель (работает первый год после педагогического училища) , проводили в школе контрольную по ее итогом учитель сказала что мы не добрали до базового уровня 3 балла. Учимся в обычной средней школе. Действительно ли есть такой закон по прохождению такой комиссии?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Татьяна,  здравствуйте.
могу ли я отдать ребенка в обычную школу?
Это Ваше право.
нам могут отказать от обучения в обычной школе?
Отказ незаконный. В соответствии с частью  4  статьи  67  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  " Об образовании в Российской Федерации "  в приёме в государственную и муниципальную образовательную организацию общего образования может отказываться исключительно по причине отсутствия в данной организации свободных мест
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=158523;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=2C883342E29291DFF4394CBBFB35BADF;rnd=0.5273293969221413.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2014, 08:29:10 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
schaherizada,  здравствуйте.
Добрый день , подскажите пожалуйста ? Мой ребенок пошел в школу с 6 ти лет , теперь нам говорят что мы должны обязательно пройти МПК и комиссию в комитете по образованию для перехода во второй класс. Всех врачей прошли ребенок абсолютно здоров. Но по моему мнению нас просто хочет выжить из класса учитель (работает первый год после педагогического училища) , проводили в школе контрольную по ее итогом учитель сказала что мы не добрали до базового уровня 3 балла. Учимся в обычной средней школе. Действительно ли есть такой закон по прохождению такой комиссии?
В соответствии с пунктами  14  и  20  Положения о  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии,   утверждённого Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от  20.09.2013  №  1082,  обследование несовершеннолетних детей в этой комиссии производится только по письменному заявлению или с письменного согласия родителей и других законных представителей, а заключение комиссии имеет для несовершеннолетнего ребёнка и его родителей и других законных представителей рекомендательный характер. 
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=153650;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=9116D15DF8708CE34B98419A372AF423;rnd=0.4968693677801639
То есть на обучение по общеобразовательной программе обязаны принять любого ребёнка.       
Учитывайте,  что :

Оффлайн Evgeniya-Evseeva

Моей дочке 8 лет, заканчиваем 1 класс. Нас с супругом пригласили на комиссию учитель, логопед и психолог. Пришли. Нам предложили пройти ПМПК, так как ребенок к окончанию 1 класса плохо читала, писала под диктовку с ошибками (по моему как и все детки), ну и по математике то-же... Мы живем в условиях крайнего севера. С 20 декабря по конец февраля у нас были актированные дни по погодным условиям - не учились, 2 раза каникулы, немного болели - в общем 1 класс дети практически не учились. Но даже за такой короткий срок ребенок может писать, читать, считать (хоть и с ошибками, но это поправимо). Несколько раз, не зная об отмене занятий я привозила ребенка в школу, где учитель отправляла нас домой, обратно, хотя живем мы вообще не близко, т.е. не принимала ребенка, хотя зная трудности в обучении можно было бы и позаниматься с нами. Теперь же на деле получается вот что: позавчера состоялась ПМПК! Нас пригласили на комиссию к 12:30. В 12:00 закончились уроки. Мой ребенок проснулся в 05:00 утра (т.к. в мае у нас уже белые ночи, солнце светит, спать не возможно) Полтора часа мы прождали в коридоре приглашения! Ребенок голодный, устала, сидела на стульчике рядом со мной, засыпала. Дождались! В 14:00 нас пригласили, усадили нас с супругом за парту перед комиссией, ребенка моего позвали к себе. Начался допрос!Как тебя зовут, сколько тебе лет... После вопроса "Когда у тебя День рождение?" - дочка ответила: осенью, я месяц не помню, но всегда выпадает первый снег!, далее проводили тесты с картинками, с которыми она справилась, затем прозвучал вопрос, на который даже взрослые иной раз не знают ответа: "Вот смотри, на одной березе растет 3 яблока, на другой березе 2 яблока. Сколько яблок растет на березе?" Ребенок естественно посчитав ответила 5! (МЫ С МУЖЕМ В ШОКЕ!). Далее ее приглашает к себе за стол преподаватель. Ребенок садится за стол, который ей в подбородок упирается! Только после замечания преподавателю, дочку посадили за маленькую парту. В общем далее стали решать примеры, писать под диктовку,и т.п. На протяжении часового допроса ребенок засыпал на ходу, решав последние примеры уже кое как - ее просто вырубало!На мои замечания комиссии о том что ребенок "спит" - реакции "0"!Перед тем ка начать мы просили перенести комиссию, нам отказали. Закончив допросы нас попросили выйти в коридор. Через 10 минут позвали обратно - лучше бы вообще не ходили! Не успев сесть за стол на против комиссии, на нас посыпалось! Говорила только старая бабка, психиатр психиатрической больницы, все остальные только молча кивали головой! Мы с мужем узнали, что у нас ребенок УО! Причем все это не поднесли в корректной форме, а раз 5 повторили грубо и громко - ВАШ РЕБЕНОК УО! ВАМ В ПСИХДИСПАНСЕР НАДО, НА ЛЕЧЕНИЕ, УКОЛЫ, ВИТАМИНЫ,,,, (ребенок стоя за дверью все слышала..). Я не выдержала! Заткнув психиатра - Я ВАС УСЛЫШАЛА! Начала объяснять, что ребенок все знает, она просто устала, проснулась рано, голодная...- на что меня перебила эта психичка, заявив, что все дети уо быстро утомляются и все такое! Обвинила нас с мужем в том, что мы с нашим чадом не состоим у нее на учете и все в этом духе! Но последняя ее фраза меня убила окончательно - "Если бы мы с вами (обращается ко мне) были у меня в кабинете один на один, я бы вас убедила, что вашему ребенку надо лечиться!" Я потеряла дар речи! Мне дали подписать бумажку, о том что ПМПК проходила в присутствии родителей, сказав что это не к чему не обязывает нас! Вердикт вынесли такой - УО! дублировать 1 класс,но уже 7 вида!Дали время подумать до понедельника, и прийти подписать их приговор! Мы с мужем вышли из кабинета как облитые помоями! Завтра понедельник - и мы решили: пойдем,напишем отказ от их ""РЕКОМЕНДАЦИЙ"", в добавок потребую копию того протокола, что они там понаписали, плюс ко всему полный состав комиссии (ФИО, тел., где кого найти), И В СУД!!! Почему в суд? да потому что расскажу маленькую предысторию: до того как пойти на ПМПК, я обратилась в социально-реабилитационны й госуд-ый центр "Доверие" за помощью к специалистам, таким как психолог, логопед и дефектолог.С нами занимались, и перед комиссией мне сказали, что ребенок абсолютно нормальный, бояться нам нечего, единственное надо будет позаниматься с репетиторами и дефектологом летом, чтобы подтянуть знания ко 2 классу и т.п. Сегодня я не понимаю одного: завтра я приведу дочку на уроки-как мне нашей учительнице в глаза смотреть? Мне очень хочется спросить ее - А вы тоже считаете моего ребенка УО?Посмотрим что она ответит! Моя дочь очень умная, красивая, самая замечательная!О на танцует, рисует, поет, а еще плетет из бисера красивые цветы и делает сладкие букеты, у нее есть чувство ответственности ,доказывая мне это ежедневно, ухаживая за своими животными, у нее в классе много подружек и друзей, она очень рассудительная и спокойная.И мы гордимся своим ребенком!Но я никому не позволю отзываться о моем ребенке в таком тоне!ЕСЛИ НЕ МЫ-ТО КТО ЗАЩИТИТ НАШИХ ДЕТЕЙ

Оффлайн maria081271

Evgeniya-Evseeva, да уж! ((((((Вы имели право не ходить на эту комиссию!И не терзать нервы ни себе ни ребенку!
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн kseniy

Evgeniya-Evseeva, во-первых вам терпения и крепких нервов,  конечно вы могли не ходить на ПМПК, но вы решили пойти. Но это пока еще не приговор, обжаловать заключение ПМПК вы можете в вышестоящий комиссии, а ужу потом в суд. Вы можете написать заявление в ту школу в которой учится ваш ребенок с просьбой оставить его там на обучение повторно в 1 классе (дублирование).
Классы 7 вида в этой же школе есть? Как далеко они будут от вас. В принципе в программе 7 вида нет ничего страшного-это классы выравнивания, там дети не с УО а ЗПРР и т.д. Программа конечно легче.
Вы подумайте сами очень хорошо, что нужно вашему ребенку конкретно и отстаивайте его права. Возможно и прокуратура и суд.
Заключения комиссии ПМПК носят для вас родителей-рекомендательный характер.

Вы можете остаться и в своем классе и перейти в др с одной двойкой, согласно этого приказа, если двоек больше, то дублирование первого класса в этой же школе, вполне возможно

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 30 августа 2013 г. N 1015 г. Москва
Выкопировка:
Учащиеся, освоившие в полном объеме соответствующую образовательную программу учебного года, переводятся в следующий класс.
В следующий класс могут быть условно переведены учащиеся, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному учебному предмету.
Ответственность за ликвидацию учащимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей).
Учащиеся в образовательной организации по общеобразовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным основным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

И еще вопрос где вам вынесли вердикт УО и кто я не совсем поняла? Что написали в протоколе-заключении?  ПМПК не может ставить диагнозов по МКБ-это просто не ее компетенция. Перед ПМПК  проходят комиссию врачебную, в том числе и психиатора. Вы это делали?

« Последнее редактирование: 19 Мая 2014, 13:02:32 от kseniy »
НЕ ЖДИ КОГДА ПРИДЕТ ТВОЙ КОРАБЛЬ.....
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2463
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Evgeniya-Evseeva, я понимаю ваши эмоции, но... давайте попробуем отделить "котлеты от мух"  ;D  То, как, в какой форме с вами разговаривали на ПМПК - это  на данный момент те самые мухи.
Извините, но проблемы-то у ребёнка есть... Ведь не всех учеников класса отправили на ПМПК, пишущих с ошибками, так ведь?
 Ошибки бывают разные - и некоторые просто показывают логопедические проблемы. Которые, если не скорректировать рано,  далее будут как снежный ком наматывать другие.
 Вопросы - как зовут, сколько лет, когда родился,  адрес, кто мама-пап, кем работают - отнюдь не "допрос" ребёнка. Их задают часто на любых тестированиях. Оценка это  развития человека, ориентации его в мире.
Вопрос насчёт сложения "яблок на берёзе" - звучит дурацки, да. Но  наверняка он имел отношение не к арифметике - скорее всего опять же психологический  ;D не растут ведь они на берёзах  ;D И складывать их, скорее всего не требовалось  :ah:
То, что  ребёнок в 1 классе не знает название месяца и число, когда родился - тоже не есть норма всё-таки. И тут никакой ранний подъём ни причём. Ну проходили мы перед школой ПМПК   мае, сын тоже встаёт рано, зашли туда часа в 3, если не позже. Но это не помешало ему ответить и  дату рождения и адрес, и сказать какие месяцы зимние-весенние-летние, а вот  составить рассказ по картинкам он не мог (так он и сейчас это не особо), были и другие "не"...   Впрочем о своих проблемах мы итак знали, нам нужна была  выписка от ПМПК.
 Это я не к тому, что бы  носом вас ткнуть - но проблемы-то есть у девочки... Видимо, ЗПР  таки имеется... И с этим надо считаться и  помочь ребёнку  нагнать.  В первом классе официально оценок ещё нет - во втором уже будут. Программы сейчас -  ssse Нагрузка будет больше.
Тут, действительно, стоит сесть  и разложить по полочкам - что из требуемого к окончанию 1 класса  умеет, что плохо, что совсем в провале.
И  подумать, как лучше поступить - остаться с классом, очень плотно позанимавшись летом.  Остаться обучаться повторно в 1 классе (дублирование). Перейти в самом деле в класс по программе 7 вида (по сути - это немного  упрощённая обычная программа, без лишних "красивостей" и наворотов).    Тут надо не с позиции взрослых амбиций и желаний решать, а от реальных проблем и умений ребёнка отталкиваться. Они  тут главное.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Декабристкa

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Как мы думаем,так мы и живём...
    • Мой теремок
    • Награды

Это я не к тому, что бы  носом вас ткнуть - но проблемы-то есть у девочки... Видимо, ЗПР  таки имеется... И с этим надо считаться и  помочь ребёнку  нагнать. 

На днях читала,что у ДЦПешек у всех присутствует заторможенность. У кого то в большей степени,у кого то в меньшей.
КТО ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ. КТО НЕ ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ОПРАВДАНИЯ!

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2463
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды

Это я не к тому, что бы  носом вас ткнуть - но проблемы-то есть у девочки... Видимо, ЗПР  таки имеется... И с этим надо считаться и  помочь ребёнку  нагнать. 

На днях читала,что у ДЦПешек у всех присутствует заторможенность. У кого то в большей степени,у кого то в меньшей.
там не понятно, с чем ребёнок  ;D Похоже, без ДЦП,  до учёбы, видимо, проблем не было. Часто в 1 классе это вылазит. ЗПР ведь  у многих, и не всем она сильно мешает в мелкие годы. А вот в школе это ощутимо. У подруги младший с лёгкой ЗПР, сейчас в 3-м - с русским мучаются. Племянник 2 года маялся, пока у них не сделали класс компенсирующий - без лишних предметов сразу рывок в основных был.
 Ну и на ПМПК (ради бога, не сочтите меня за их заступника  ;D ) не только ведь по ответам там ориентируются - ещё ведь из школы документы, характеристика та же обязательна.   Там же  пишут, что освоено, что нет.  Да и "допрашивали" не 15 минут, как зачастую  бывает, долго. И по решению-то у них УО не написана (ибо нет).
 Ну а проблемы с  усвоением школьной программы никого ещё не сделали менее любимым для родителей  ;D
Хамство  ПМПК - вопрос  отдельный. У нас некоторые мамы предупреждали, что с диктофоном  ;D 
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Кстати, по поводу письма под диктовку с ошибками... Дело в том, что в первом классе детям диктуют очень чётко, буквально по слогам, проговаривая КАЖДЫЙ звук. И если ребёнок пишет это с ошибками - это значит, что ребёнок не соотносит звук и букву, а это уже проблемы либо со зрительным, либо со слуховым восприятием (именно с восприятием, с обработкой мозгом зрительной и слуховой информации). То есть ребёнок либо неправильно идентифицирует сам звук, либо не может запомнить написание буквы, то есть как вот этот самый правильно расслышанный звук изображается на письме. Из правил там только жи-ши, ча-ща, чу-щу.

Оффлайн aversvet

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Через тернии к звездам
    • Награды
Недавно были на ПМПК, поставили диагноз F84.4 и написали Рекомендовано обучение в общеобразовательной школе по программе 7 вида и занятия с логопедом. В интернете ничего определенного не нашла об этом диагнозе, только другие психические заболевания. Может, кто-нибудь сталкивался с таким диагнозом? Берут ли детей в обычную школу?