Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 762564 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн iv.natalija

Подскажите, могу ли я пойти с ребенком инвалидом на ПМПК без направления психиатра?Просто прийти и все по записи?Или еще что-то надо?

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Подскажите, могу ли я пойти с ребенком инвалидом на ПМПК без направления психиатра?
Это Ваше право.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн o_la_la

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Лучшее враг хорошего.
    • Награды
Подскажите, могу ли я пойти с ребенком инвалидом на ПМПК без направления психиатра?
Это Ваше право.
НО,
право ПМПК отправить Вас на углубленное обследование, в т.ч. к детскому врачу-психиатру.

А теперь реально оцените ситуацию, имеет ли смысл несколько раз гонять ВАМ ВАШЕГО ребенка-инвалида по инстанциям несколько раз.
Может сделать все ПРАВИЛЬНО с первого раза: сначала на прием к психиатру, потом в ПМПК?
« Последнее редактирование: 25 Августа 2014, 15:40:08 от o_la_la »

Оффлайн Декабристкa

• Ветеран
  • Как мы думаем,так мы и живём...
    • Мой теремок
    • Награды

НО,
право ПМПК отправить Вас на углубленное обследование, в т.ч. к детскому врачу-психиатру.

767
Обычно ПМПК так и делает.
Если с ПМПК "прокатит",то МСЭк всё равно постарается вас "завернуть" к детскому психиатру.
КТО ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ. КТО НЕ ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ОПРАВДАНИЯ!

Оффлайн iv.natalija

--- всем за ответы, а ПМПК на дому бывает?Они в последний раз нам написали "для уточнение диагноза направить в психбольницу"я могу отказаться?Без уточненного диагноза с психбольницы они должны дать письменное заключение про обучение?Или нет?Я не хочу его там лечить, т.к. не вылечат его там, жалко ребенка.

У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

Оффлайн mio_Bambino

--- всем за ответы, а ПМПК на дому бывает?Они в последний раз нам написали "для уточнение диагноза направить в психбольницу"я могу отказаться?Без уточненного диагноза с психбольницы они должны дать письменное заключение про обучение?Или нет?Я не хочу его там лечить, т.к. не вылечат его там, жалко ребенка.

Вы имеете полное право отказаться от стационара, только необходимые обследования для уточнения диагноза нужно будет пройти амбулаторно.

Про ПМПК на дому ничего сказать не могу - не слышала такое. Но то, что для ПМПК выдают обходной лист для прохождения врачей-специалистов, в том числе психиатра - это точно (у нас в регионе, не знаю как у вас). Т.е. у нас без заключения психиатра не принимают на ПМПК.

Оффлайн Декабристкa

• Ветеран
  • Как мы думаем,так мы и живём...
    • Мой теремок
    • Награды
Т.е. у нас без заключения психиатра не принимают на ПМПК.

У нас в принципе тоже ПМПК требует заключение психиатра(подстраховываются видимо).

А насчёт обследования на дому. Уговорить, скорее всего можно,если у вас 3-степень передвижения. И если ребёнку больше 3лет. По крайней мере у нас идут на уступки(приезжают домой).

КТО ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ. КТО НЕ ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ОПРАВДАНИЯ!

Оффлайн iv.natalija

Ну понятно, спасибо.Но их уточнение диагноза это  awe при том, что у нас все видно даже не специалисту.

Оффлайн мамаКати

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • Ирина г. Омск
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
iv.natalija, а мы на последних двух ПМПК вообще не были. Я относила в школу все документы, нам потом  рук-во школы озвучивала "Вердикт". Ну это может потому, что я уже заочно была согласна на их решение. Первый раз нас переводили из нулевки в первый класс, второй раз- перевели на домашнее обучение.
Задумалась перед часами, держа в руке карандаш, ведь жизнь- это экзамен, который не пересдашь...

Дети свободы, не ждущие рая;       
Дети любви, узнавшие боль…             
Давай потанцуем — душой полетаем?
Я так хочу жить… Мне не нужен покой…

Оффлайн iv.natalija

мамаКати, у нас нет школы и видимо не будет.Так для галочки сходить, но видеть их всех не хочу и мужу с работы надо отпрашиваться, я одна с ними не справлюсь, далеко ехать.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
iv.natalija, кто и для какой цели заставляет вас проходить ПМПК? Вы ее уже когда-нибудь проходили?
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн iv.natalija

Наталья Александровна, никто не заставляет.Мне просто на МСЭ посоветовали сходить и получить бумажку "для себя" т.е. если вдруг кто особо умный пожалуется на меня в Опеку, что ребенок не обучается, то Опека детей могут отнять и разбираться.А так будет бумажка, что они его обучать не собираются.Смысла в обучении я не вижу.Грамота ему не доступна, самостоятельно жить он не сможет, в общении тоже не нуждается.Ребенок в принципе доволен и счастлив, в идеале можно бы, чтобы ходил учитель для общения, но какие у нас учителя, думаю, что просто нервы будут трепать, а сил ругаться у меня нет.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
iv.natalija, понятно. Да, сейчас действительно прокуратура может возбудиться, если ребенок нигде не учится только по решению родителей. ПМПК может приехать на дом, у них есть такой пункт в положении (к нам приезжала).
По поводу обучения: я бы на вашем месте все-таки попробовала коррекционное обучение 8 вида. Даже если ребенок не обучится грамоте, учителя нервы мотать не будут, т.к. там есть программы даже для тяжелой УО, где цели попроще. В таких школах большое внимание уделяют социально-бытовому обучению, а это пригодится в жизни любому. Даже если ребенок не будет жить самостоятельно, сможет кое-в-чем помогать вам в быту.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
.А так будет бумажка, что они его обучать не собираются.
Так ПМПК все равно не имеет права выдать такую бумажку, так что учиться Вам все равно придется, хотя бы на надомном обучении. Ребенок обязан где-то числиться.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
.А так будет бумажка, что они его обучать не собираются.
Так ПМПК все равно не имеет права выдать такую бумажку, так что учиться Вам все равно придется, хотя бы на надомном обучении. Ребенок обязан где-то числиться.
В бумажке это звучит так: "Наблюдение в динамике". Они не имеют права написать "необучаем", вот и не пишут. Я в нашем городе знаю нескольких детей, которые нигде не числятся, отписка от ПМПК у них есть, на учебу никто не гонит.