Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 762638 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн mio_Bambino

Если ребенок направлен на углубленное обследование психиатра, то в стационаре ребенка будут только обследовать.
Никто из врачей не возьмет на себя ответственность, да ОНО ИМ И НЕ НАДО (см. закон о психиатрической службе), проводить к-либо лечение ребенка без Вашего письменного согласия. Первое углубленное обследование ребенка проводится без применения препаратов, так объективно можно посмотреть состояние ребенка в динамике.

Это всё понятно. Но вот какова будет цена за такое всего лишь обследование? Лично я не готова отдать ребенка ОДНОГО в стационар, где на всех детей одна нянечка. Причем все остальные дети - совсем непростые. Сможет ли одна нянечка осуществить ДОЛЖНЫЙ уход за всеми маленькими (и не очень) пациентами - накормить, напоить, умыть-подмыть-переодеть-УЛОЖИТЬ СПАТЬ (???). В общем, вопросов больше, чем ответов. Я скорее на гильотину соглашусь, чем на стационар (без родителей).

ПС: Это не лично вам, а так - о наболевшем (Слава Богу, нас миновало). Просто совершенно не понимаю такой системы и подхода ккк

Оффлайн iv.natalija

Расскажу про нашу последнюю ПМПК.Я устроила ребенка в садик для детей с УО, было ему 5,5 лет.3 месяца он ходил с 9 до 12 часов.Ребенок ходил с удовольствием, привык там, но там были в основном относительно здоровые дети до 10 человек группа, 90% детей оттуда шли в обычную школу.Воспитатели не привыкли к таким как мой, от них они "избавлялись".ПМПК написала нам тогда садик с испытательным сроком на 3 месяца, вот он 3 мес. отходил и опять на ПМПК отправили, в саду написали там ему хар-ку, что и не обслуживает себя и агрессивный и необучаемый.Мне так обидно было за эту хар-ку, обучать его они не пытались, ребенок не агрессивный, может только кричать, когда не знает что будет и что его ждет, аутичный.И что какает и писает в штаны(не было такого в саду ни разу).Так на комиссии написали необходимо уточнение диагноза в детской психбольнице для дальнейшего посещения садика.От нее я отказалась, писала тогда и в прокуратуру и уполномоченному по правам ребенка и в комитет по образованию, все ответили необходимо "уточнить диагноз".Смешно, но в нашем городе нет других садов и других групп только та, в которую ходил сын.А полежать в больнице необходимо было цитирую специалиста ПМПК "чтобы воспитатели отдохнули".Думаю отдохнули они хорошо, а мне до сих пор обидно.Мы тогда жили в 12 комнатной коммуналке, все у всех на виду, у соседей дети здоровые, садик, школы.Мы свои проблемы не афишировали, но думаю всем было все понятно.Все знали, что мы пошли в садик, отправить ребенка на месяц в психбольницу для уточнения диагноза, а самой дома остаться  pgcv все знали, что бабушек у нас нет, маму мою тогда 2 года как парализовало pgcv машины тогда у нас не было ребенка возить, психбольница на окраине через 2 района ехать.Так мы в садик больше не пошли, вещи только забрали оттуда.Да и не факт, что после уточнения диагноза в садик мы бы попали. ewew

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн мамаКати

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • Ирина г. Омск
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
iv.natalija, ну у вас история практически как наша. Только от нас ПМПК открещивались как могли 3 раза, на четвертый через знакомых мы их "уломали" нам дали направление в кор. садик. Встали на очередь, но в садике нам сразу сказали открытым текстом- ре очень тяжелый, с ней же заниматься надо  llk. Очередь офиц. оформлялась через департамент образования, там мне сказали, что плевать на мнение заведующей- направление ПМПК есть, очередь подошла, путевку хоть сегодня забирайте. Но у меня уже не было настроения отдавать дочь к ним, поэтому пошли в экспериментальную дошкольную группу при школе. Чему все были очень рады. У нас, кстати, для школы и садиков в городе. две разные ПМПК. В школьной более человечные товарищи сидят, по крайней мере разговаривают нормально с родителями и детьми.
Сейчас, когда в последний раз собирала доки на перевод на домашнее обучение, мне заведующая в пол-ке сказала ,что мы имеем право на денежную компенсацию, т.к ребенок будет на дому обучаться. Но мне тогда некогда было бегать повторно за бумажками, хочу сейчас начать этим делом заниматься.
Задумалась перед часами, держа в руке карандаш, ведь жизнь- это экзамен, который не пересдашь...

Дети свободы, не ждущие рая;       
Дети любви, узнавшие боль…             
Давай потанцуем — душой полетаем?
Я так хочу жить… Мне не нужен покой…

Оффлайн iv.natalija

мамаКати, мне и денежную компенсацию не надо, только бы их не видеть никогда!

У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
мы имеем право на денежную компенсацию, т.к ребенок будет на дому обучаться.
,,, , в соответствии с частью  10  статьи  19  Федерального закона от  24.11.1995 
№  181 - ФЗ  " О социальной защите инвалидов в Российской Федерации "
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=164915,
частью  5  статьи  47  Кодекса Вашей Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан от  4.07.2006  №  1061 - ОЗ
base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW148;n=85719
и  Положением о размере и порядке выплаты компенсации затрат на обучение одному из родителей  ( законных представителей )  ребёнка - инвалида,  обучение которого по основным общеобразовательным программам организовано на дому,  утверждённого Постановлением Правительства Вашей Омской области от  5.12.2013  №  316 - п 
base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW148;n=81240.

Для назначения Вам этой компенсации обратитесь в Министерство образования Вашей Омской области.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2014, 17:20:18 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Любовь

• Организатор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 10
  • Мама Коли и Андрюши г.Саратов
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/276963890165
    • Награды
iv.natalija, Наташа,мы в этом году проходили ПМПК, до этого были там 2 года назад.Так вот разница просто поразительная в их отношении. Прошлый раз я вышла со слезами, а в этот раз просто в шоке как они разговаривали с нами,как будто другие люди - всё вежливо, хвалили сына и сказали ,что "диагноз в прошлом заключении не ваш (умеренная УО) ", хотя этот же специалист в прошлый раз просто ребёнка " засаживала".
Не знаю что уж на них повлияло-новый закон или просто в хорошем настроении были))))
А домой их пригласить можно,на сколько помню у них просто со временем проблема была-надо пораньше записываться, т.е где-то в феврале на апрель. Может сейчас всё попроще будет, большинство уже прошли же комиссию

Оффлайн iv.natalija

Любовь, меня трудно уже чем-то расстроить, это раньше я верила в хороших и понимающих людей, просто тяжело с ними по учреждениям ходить.Педиатр в одной пол-ке, психиатр в другой, а мы еще переезжаем, а там другая пол-ка.И дом, в который собираемся переезжать в очень запущенном состоянии.

Оффлайн мамаКати

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • Ирина г. Омск
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
юрист, спасибо. Я знаю про это.
Просто времени вообще не было раньше бегать по всем инстанциям.
Щас мелкого в садик отправили, папа в отпуск идет, постараюсь выкроить день.
Задумалась перед часами, держа в руке карандаш, ведь жизнь- это экзамен, который не пересдашь...

Дети свободы, не ждущие рая;       
Дети любви, узнавшие боль…             
Давай потанцуем — душой полетаем?
Я так хочу жить… Мне не нужен покой…

Оффлайн Декабристкa

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Как мы думаем,так мы и живём...
    • Мой теремок
    • Награды

Не знаю что уж на них повлияло-новый закон или просто в хорошем настроении были))))

Скорее всего от кого-то из родителей "по шапке" получили. И такое может быть.
КТО ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ. КТО НЕ ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ОПРАВДАНИЯ!

Оффлайн dend

• Постоялец
  • Благодарностей: 27
  • Аня, г. Москва
    • Награды
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
« Ответ #669 : 04 Сентября 2014, 19:53:37 »
Мы сегодня проходили ПМПК. Я ожидала и готовила себя к худшему, что направят дочку в школу 8 вида. Однако была приятно удивлена. Комиссия- очень вежливые доброжелательные девушки, внимательно слушали, давали ребенку возможность подумать и ответить. 
Итог-   Программа общеобразовательной школы. Мы счастливы.
Девчат, но я понимаю, что это Москва. В регионе они творят, что хотят.

Оффлайн Декабристкa

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Как мы думаем,так мы и живём...
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #670 : 04 Сентября 2014, 23:26:02 »

Да я бы не сказала,что в регионе творят что хотят.
у нас вроде тоже ПМПК с пониманием.Особенно,когда им про инклюзию речь задвинешь.
КТО ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ. КТО НЕ ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ОПРАВДАНИЯ!

Оффлайн vesca

« Ответ #671 : 05 Сентября 2014, 21:14:23 »
Мы сегодня проходили ПМПК. Я ожидала и готовила себя к худшему, что направят дочку в школу 8 вида. Однако была приятно удивлена. Комиссия- очень вежливые доброжелательные девушки, внимательно слушали, давали ребенку возможность подумать и ответить. 
Итог-   Программа общеобразовательной школы. Мы счастливы.
Поздравляю вас! Как приятно такое читать. А сколько реб. лет. Почему ПМПК осенью, а не весной?

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #672 : 11 Сентября 2014, 18:18:54 »
Мамы разбирающиеся в пмпк прошу совета. В прошлом году дочь пошла в 1-ый класс.  Пмпк прошли и оформили ей надомное обучение по 7 виду.   Но она эту программу не тянет. Решили перевести на 8 вид.  Психолог из школы заверила меня, что пмпк проходить снова не надо. Достаточно того, что школа выдаёт справки от психолога и от учителя, я иду с этими справками к психиатору. Психиатор пишет 8 вид и нас переводчт без прохождения пмпк.  Оказалось что для того чтоб дочь на другой вид перевести справки от психиатора недостаточно. Надо опять пмпк проходить. Я хотела второй год отучиться как раньше а на следующий пмпк пройти.  Просто в этом году не успела с этим до начала учебного года.  Со школы просят срочно пмпк пройти и определиться. Я бы не против.  Но тут мне заявляют: даже если вас на другой вид переведут, индивидуальное надомное обучение надо КАЖДЫЙ год подтверждать на пмпк.    awe.     Это им в управлении образованием  сказали, как мне сообщили.  Это меня напрягло несколько, как сами понимаете.  Возникло несколько вопросов.
1.  могу ли я дочь перевести на 8 вид надомного обхучения без прохождения пмпк?
2. Если проходить его всё же надо, то правда ли что это надо делать каждый год или вид сменили, они рекомендации  дали и всё? А рекомендации понадомному индивидуальному обучению надо каждый год получать или только один раз?
3.  Дочь на коляске.  Могу ли я для прохождения врачей перед пмпк всех их надом вызвать? Что для этого надо- справка от невролога или педиатора о состоянии дочери( что там конкретно надо написать?)  и заявление главврачу или что то ещё?

Буду заранее благодарна за ответы. Буду конечно просматривать тему, но колыхают меня из школы сейчас.   poiu.  Поэтому решение вопроса желательно найти побыстрее. Спасибо.   efy
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2014, 19:01:56 от katrin »
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн vesca

« Ответ #673 : 11 Сентября 2014, 19:24:20 »
Я хотела второй год отучиться как раньше а на следующий пмпк пройти.  Просто в этом году не успела с этим до начала учебного года.
Если Вы так считаете, то имеете право отказаться пока от ПМПК и никуда не ходить. Вас не имеют права не обучать в этом классе по этой программе. Они имеют права и рекомендуют пройти пмпк, но решение за вами. Сейчас вам придется дать понять школе, что ваше решение таково, и на пмпк вы идете в след. году, и если они будут ограничивать и нарушать право реб. на образование, вы напишите в прокуратуру и т.д.

Оффлайн kseniy

« Ответ #674 : 11 Сентября 2014, 19:31:13 »
 katrin, для смены программы адаптированной ПМПК обязательно, собственно она ее и определяет для ребенка, психиатор этого делать не имеет право, он  ставит псих. диагноз и все в соответствии с з-ном о псих. помощи.
По поводу проходить каждый год, могу сказать из опыта нашего региона, может быть в заключении- протоколе ПМПК так и написано программа адаптированная такая-та на 1 год, а может срок не указываться.
В любом случае ПМПК только с вашего письменного согласия, если вы на него не согласны программу продолжают, которая определена ранее ПМПК.
По поводу беготни по врачам проходят стандартно: лор, окулист, невролог, психиатор, учитель логопед, учитель-дефектолог. Существует фор-ма карты на ПМПК,
НЕ ЖДИ КОГДА ПРИДЕТ ТВОЙ КОРАБЛЬ.....
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo