Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 762578 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
.А так будет бумажка, что они его обучать не собираются.
Так ПМПК все равно не имеет права выдать такую бумажку, так что учиться Вам все равно придется, хотя бы на надомном обучении. Ребенок обязан где-то числиться.
В бумажке это звучит так: "Наблюдение в динамике". Они не имеют права написать "необучаем", вот и не пишут. Я в нашем городе знаю нескольких детей, которые нигде не числятся, отписка от ПМПК у них есть, на учебу никто не гонит.
Строго говоря- нельзя нигде не числиться, это пока в России неразбериха с образованием, хоть у нас Законы и есть, а чиновники их исполнять не готовы, но это временно, а, наверное, в Америке или Израиле, за то, что  ребенок (не взирая на его состояние) не получает образования, родителей бы лишили родительских прав.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
.А так будет бумажка, что они его обучать не собираются.
Так ПМПК все равно не имеет права выдать такую бумажку, так что учиться Вам все равно придется, хотя бы на надомном обучении. Ребенок обязан где-то числиться.
В бумажке это звучит так: "Наблюдение в динамике". Они не имеют права написать "необучаем", вот и не пишут. Я в нашем городе знаю нескольких детей, которые нигде не числятся, отписка от ПМПК у них есть, на учебу никто не гонит.
Строго говоря- нельзя нигде не числиться, это пока в России неразбериха с образованием, хоть у нас Законы и есть, а чиновники их исполнять не готовы, но это временно, а, наверное, в Америке или Израиле, за то, что  ребенок (не взирая на его состояние) не получает образования, родителей бы лишили родительских прав.
В законе всегда есть лазейки. А еще есть целая туча чиновников на местах, которые не хотят ничего менять. Меня в прошлом году пытались поставить на учет за издевательство над ребенком. Издевательство заключалось в том, что я занимаюсь обучением необучаемого (по их мнению) ребенка. Это не неразбериха, а твердое убеждение в неполноценности наших деток.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн iv.natalija

iv.natalija, понятно. Да, сейчас действительно прокуратура может возбудиться, если ребенок нигде не учится только по решению родителей. ПМПК может приехать на дом, у них есть такой пункт в положении (к нам приезжала).
По поводу обучения: я бы на вашем месте все-таки попробовала коррекционное обучение 8 вида. Даже если ребенок не обучится грамоте, учителя нервы мотать не будут, т.к. там есть программы даже для тяжелой УО, где цели попроще. В таких школах большое внимание уделяют социально-бытовому обучению, а это пригодится в жизни любому. Даже если ребенок не будет жить самостоятельно, сможет кое-в-чем помогать вам в быту.
А где почитать про то, как их на дом вызвать на ПМПК?Мы сейчас переезжаем, не знаю, что там за люди будут жить.И далеко к ним ехать!Так я не против, пусть учат, но у нас там такие злыдни сидят, я еще от их решения про садик отойти не могу.

И чтоб их просить в заключении написать?Как у них это формулируется?Обучение и воспитание в семье?Или что?Если бы учитель ходил, пусть бы ходил, а вот если откажется, то возможно потом компенсацию родителям будут платить за самостоятельное обучение и воспитание.У нас сейчас за садик, если ре не ходит платят(когда мой был в садик.возрасте не платили), может и про школьное обучение тоже так можно будет, хотя бы потом.А то напишут рекомендован интернат соцзащиты, и сама еще виновата окажусь, что его туда не отправила.Больная для меня тема, не могу долго про ПМПК читать, расстраиваюсь. ewew
« Последнее редактирование: 29 Августа 2014, 08:34:46 от iv.natalija »

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Наталья  Александровна,  здравствуйте.   
ПМПК может приехать на дом, у них есть такой пункт в положении (к нам приезжала).
,,, ,  смотрите мой пост от  17.05.2014  №  576  в настоящей теме.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн iv.natalija

юрист, спасибо, заказала на почту этот приказ, придет буду изучать, они же будут отказываться ехать.

Вот еще думаю нужна ли карточка с поликлиники?Или выписка-эпикриз от педиатра с историей болезни?Или просто направление психиатра с диагнозом?Ну чтобы сразу за один день все сделать и не видеть их как можно дольше.
Спасибо всем за ответы, очень они для меня важны.

У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

Оффлайн мама Димика

• Организатор
  • Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • р.Мордовия.Лена, Дима
    • Награды
мы карточку не брали, так пришлось за ней возвращаться. Они в карточку запись делают и еще бумажку с заключением дают.
Смысл веры не в том, чтобы поселиться на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в себе.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Вот еще думаю нужна ли карточка с поликлиники?
Во всяком случае имеют право требовать.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
iv.natalija, понятно. Да, сейчас действительно прокуратура может возбудиться, если ребенок нигде не учится только по решению родителей. ПМПК может приехать на дом, у них есть такой пункт в положении (к нам приезжала).
По поводу обучения: я бы на вашем месте все-таки попробовала коррекционное обучение 8 вида. Даже если ребенок не обучится грамоте, учителя нервы мотать не будут, т.к. там есть программы даже для тяжелой УО, где цели попроще. В таких школах большое внимание уделяют социально-бытовому обучению, а это пригодится в жизни любому. Даже если ребенок не будет жить самостоятельно, сможет кое-в-чем помогать вам в быту.
А где почитать про то, как их на дом вызвать на ПМПК?Мы сейчас переезжаем, не знаю, что там за люди будут жить.И далеко к ним ехать!Так я не против, пусть учат, но у нас там такие злыдни сидят, я еще от их решения про садик отойти не могу.

И чтоб их просить в заключении написать?Как у них это формулируется?Обучение и воспитание в семье?Или что?Если бы учитель ходил, пусть бы ходил, а вот если откажется, то возможно потом компенсацию родителям будут платить за самостоятельное обучение и воспитание.У нас сейчас за садик, если ре не ходит платят(когда мой был в садик.возрасте не платили), может и про школьное обучение тоже так можно будет, хотя бы потом.А то напишут рекомендован интернат соцзащиты, и сама еще виновата окажусь, что его туда не отправила.Больная для меня тема, не могу долго про ПМПК читать, расстраиваюсь. ewew
Если по устной просьбе ПМПК откажется выезжать на дом, напишите им заявление с указанием причины (например, ребенок самостоятельно не передвигается или не может контролировать свое поведение в незнакомом месте).

За воспитание ребенка нам уже платят (пособие по уходу за ребенком-инвалидом). За обучение если и будут платить, то и спросят потом результаты. Мне кажется, лучше, если будет ходить специалист.

Если будут рекомендовать интернат соцзащиты, сразу говорите, что они не имеют права определять местонахождение ребенка и вы будете подавать жалобу в вышестоящее ПМПК и прокуратуру. Их задача - определить образовательный маршрут, то есть программу обучения для ребенка. Если у ребенка стоит диагноз УО, должны написать "коррекционное обучение 8 вида". Если он не может учиться в коллективе, то должна быть запись "индивидуально" (индивидуально учатся дома или в школе). Если ребенок не может посещать образовательное учреждение (проблемы с передвижением и навыками самообслуживания), то пишут "на дому" (в этом случае учитель ходит домой). Разговаривала как-то с мамочкой, у которой ребенок на коррекционном обучении. Они на тот момент третий год учились считать до 10. Счет ребенку никак не давался, но зато он с учительницей рисовал, лепил, учил стишки и пел песенки. Это тоже развивает.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн o_la_la

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Лучшее враг хорошего.
    • Награды
юрист, спасибо, заказала на почту этот приказ, придет буду изучать, они же будут отказываться ехать.

Вот еще думаю нужна ли карточка с поликлиники?Или выписка-эпикриз от педиатра с историей болезни?Или просто направление психиатра с диагнозом?Ну чтобы сразу за один день все сделать и не видеть их как можно дольше.
Спасибо всем за ответы, очень они для меня важны.
Как правило на ПМПК предоставляют выписку из история развития ребенка.
Грамотные и ответственные специалисты ПМПК при этом добавляют, как ее правильно оформить, что туда входит:
- выписка должна быть подробная:
как протекала беременность,
как прошли роды,
как ребенок развивался в раннем возрасте,
какие заболевания перенес ребенок; травмы, операции (если были)
у кого на "Д"-учете состоит, какая динамика + результаты углубленного осмотра этих врачей;
- обязательно спрашивают осмотры окулиста, ЛОР, невропатолога, психиатра (!обязательно! отдельным обследованием с "живой печатью и подписью доктора), если ребенок не состоит у них на диспансерном учете, можно вписать в общую выписку из истории развития, если состоит, то обязательно спросят подробное заключение.

Как правило, если ребенок посещал образовательное учреждение и проходил диспансеризацию в год обращения на ПМПК, многие родители просят школьного/детсадовского доктора сделать такую выписку, с указанием даты и результатов осмотра - и лишнюю инфекцию не подхватишь, и лишний раз доктор внимание на ребенка обратит и с учителями обсудит, как им лучше взаимодействовать с ребенком, исходя из состояния ребенка.

Оффлайн o_la_la

• Присматривающийся
  • *
  • Лучшее враг хорошего.
    • Награды
Про интернат соцзащиты.

По новому "Закону об образовании в РФ"
в интернатах соцзащиты дети подлежат обучению, ориентировано оно на состояние ребенка. 71-х, 72-х детей обучают - формированию навыков самообслуживания и ориентировке в окружающей действительности.

Поэтому, если родители отказываются от интерната, учителя из шк.8 вида обучают таких деток дома, НО не по программе своей школы, где матем, русск.яз. и т.п., а по программе обучаемой группы соцзащиты.

Буква закона соблюдена: ребенок зачислен в шк. 8 вида.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2014, 15:29:25 от o_la_la »

Оффлайн o_la_la

• Присматривающийся
  • *
  • Лучшее враг хорошего.
    • Награды
--- всем за ответы, а ПМПК на дому бывает?Они в последний раз нам написали "для уточнение диагноза направить в психбольницу"я могу отказаться?Без уточненного диагноза с психбольницы они должны дать письменное заключение про обучение?Или нет?Я не хочу его там лечить, т.к. не вылечат его там, жалко ребенка.
О, это глубокое заблуждение!
Если ребенок направлен на углубленное обследование психиатра, то в стационаре ребенка будут только обследовать.
Никто из врачей не возьмет на себя ответственность, да ОНО ИМ И НЕ НАДО (см. закон о психиатрической службе), проводить к-либо лечение ребенка без Вашего письменного согласия. Первое углубленное обследование ребенка проводится без применения препаратов, так объективно можно посмотреть состояние ребенка в динамике.

Оффлайн o_la_la

• Присматривающийся
  • *
  • Лучшее враг хорошего.
    • Награды
мы карточку не брали, так пришлось за ней возвращаться. Они в карточку запись делают и еще бумажку с заключением дают.
ОЙ, чтой-то меня сегодня "прорвало" на коменты  ооо
ПМПК не имеет право делать к-либо записи в амбулаторную карту ребенка - см. закон о персональных данных.
Специалисты ПМПК взяли с Вас согласие на обработку персональных данных и заявление на прием, где Вы подписались под тем, кому и в каком объемы специалисты могут передавать сведения о Вас и Вашем ребенке.
Больше чем уверена, что там нет ни слова, что они имеют право озвучивать свои заключения и рекомендации в лечебное учреждение, даже то, что вы были у них на приеме.
Но надо смотреть, под чем подписывались конкретно Вы.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
ПМПК не имеет право делать к-либо записи в амбулаторную карту ребенка
,,, ,  там имеют право писАть исключительно врачи и другие медицинские работники медицинской организации.
Учитывайте,  что :

Оффлайн iv.natalija

--- всем за ответы, а ПМПК на дому бывает?Они в последний раз нам написали "для уточнение диагноза направить в психбольницу"я могу отказаться?Без уточненного диагноза с психбольницы они должны дать письменное заключение про обучение?Или нет?Я не хочу его там лечить, т.к. не вылечат его там, жалко ребенка.
О, это глубокое заблуждение!
Если ребенок направлен на углубленное обследование психиатра, то в стационаре ребенка будут только обследовать.
Никто из врачей не возьмет на себя ответственность, да ОНО ИМ И НЕ НАДО (см. закон о психиатрической службе), проводить к-либо лечение ребенка без Вашего письменного согласия. Первое углубленное обследование ребенка проводится без применения препаратов, так объективно можно посмотреть состояние ребенка в динамике.
И обследование без препаратов для ребенка опасно, у него эпилепсия и лекарства(ПЭП) ему необходимы, не хочу экспериментов, тем более считаю, что для ребенка лучше сначала пытаться лечиться в пол-ке, если не помогает, то уже психбольница.А психиатры в основном эпилепсию лечить не могут, только легкие случаи, а все проблемы у него от судорог.Ребенок прекрасно чувствует себя без их обследования и диагнозов.И психбольница находится на другом конце города, возить нас некому.Еще и младший ребенок есть, его тоже оставить не с кем.И все ради только нового диагноза?А может и прежний оставят!У меня ребенок и так всего боится, стресс зачем ему создавать  ккк и младший ребенок будет видеть куда делся Дима,а потом Дима вернется запуганный и измученный, а может и инфекцию какую подхватит, лечить его потом в больнице другой и маленького тоже деть некуда. awe

Оффлайн mio_Bambino

Как правило на ПМПК предоставляют выписку из история развития ребенка.
Грамотные и ответственные специалисты ПМПК при этом добавляют, как ее правильно оформить, что туда входит:
- выписка должна быть подробная:
как протекала беременность,
как прошли роды,
как ребенок развивался в раннем возрасте,

У нас таких подробностей нет - не расписывают.

какие заболевания перенес ребенок; травмы, операции (если были)
- обязательно спрашивают осмотры окулиста, ЛОР, невропатолога, психиатра (!обязательно! отдельным обследованием с "живой печатью и подписью доктора), если ребенок не состоит у них на диспансерном учете, можно вписать в общую выписку из истории развития, если состоит, то обязательно спросят подробное заключение.

Только вот это - на бланке, выданном ПМПК.