Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 762616 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2463
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
ОЛЬКА,   унас только что был круглый стол на эти темы. и  были из деп.обр-я нашего.  В самом деле по этому закону от 12 года, если ученик нуждается в особых условиях для получения образования, то  должно быть сделано через ПМПК - должно быть заключение, где чётко прописано, что нуждается к примеру, в использовании специального оборудования, в поддержке, программе, условиях для сдачи аттестационных работ и т.п., - короче, чётко и ясно, что надо. Если этого нет - значит, общие основания и общие требования. Увы, но в это они не наврали и правы.  По хорошему, это надо.
 Но вот обязать вас обследовать интеллект ребёнка именно в стационаре псих.больницы - не имеют права. предложить, рекомендовать - да, могут, и предложили (уж это они не забудут  ;D ). Но - вы имеете право  собрать необходимые справки любым другим способом. Соотвенно, от вас требуется заключение от мед.психолога и/или психиатра с печатью врача и  мед.учреждения  о том, что у ребёнка   интеллект  норма, УО отсталости нет.
 У нас есть приятель-однодиагнозник, они из села рядом, учится в обычной индивидуально, там  других школ просто нет.как ваша примерно, тянут, конечно  учителя. Вот они были в Питере в Бехтеревке (не с учёбой, с уточнением диагноза, были проблемы с продлением). Попутно его там психолог тестировал. Ну... не норма по Векслеру, что-то типа 62. Но   для аутистов  они не очень показательны. для детей с сенсорными проблемами, думаю, тоже. Поинтересуюсь как-нибудь, что и как у них с этим решится нынче ( 9 класс у мальчишки).
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Согласна с NAB, стационарного обследования у психиатра лучше избежать. Самый простой способ это сделать - обратиться к психиатру слишком поздно, когда справка нужна будет уже завтра.
Очень хорошо, что школа на вашей стороне. Это означает, что они все-таки уверены в способности вашей дочери сдать экзамены. Значит, нужно добиться от ПМПК рекомендаций для сдачи.
Я так и не поняла, они вам уже дали рекомендацию на 8 вид или отложили это до справки от психиатра?
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн maria081271

ОЛЬКА,   унас только что был круглый стол на эти темы. и  были из деп.обр-я нашего.  В самом деле по этому закону от 12 года, если ученик нуждается в особых условиях для получения образования, то  должно быть сделано через ПМПК - должно быть заключение, где чётко прописано, что нуждается к примеру, в использовании специального оборудования, в поддержке, программе, условиях для сдачи аттестационных работ и т.п., - короче, чётко и ясно, что надо. Если этого нет - значит, общие основания и общие требования. Увы, но в это они не наврали и правы.  По хорошему, это надо.
 Но вот обязать вас обследовать интеллект ребёнка именно в стационаре псих.больницы - не имеют права. предложить, рекомендовать - да, могут, и предложили (уж это они не забудут  ;D ). Но - вы имеете право  собрать необходимые справки любым другим способом. Соотвенно, от вас требуется заключение от мед.психолога и/или психиатра с печатью врача и  мед.учреждения  о том, что у ребёнка   интеллект  норма, УО отсталости нет.
 У нас есть приятель-однодиагнозник, они из села рядом, учится в обычной индивидуально, там  других школ просто нет.как ваша примерно, тянут, конечно  учителя. Вот они были в Питере в Бехтеревке (не с учёбой, с уточнением диагноза, были проблемы с продлением). Попутно его там психолог тестировал. Ну... не норма по Векслеру, что-то типа 62. Но   для аутистов  они не очень показательны. для детей с сенсорными проблемами, думаю, тоже. Поинтересуюсь как-нибудь, что и как у них с этим решится нынче ( 9 класс у мальчишки).
Наташ только не от 12, а от 13 года Закон! ;D
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2463
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
один фиг!  ;D Они сами  к нему ещё не приспособились  ;D ну и как всегда у нас - принять приняли, обеспечить, создать и т.д. - а кто, как,  на какие средства,  в общем, как обеспечить-то это на деле - не прописано нормально.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн maria081271

один фиг!  ;D Они сами  к нему ещё не приспособились  ;D ну и как всегда у нас - принять приняли, обеспечить, создать и т.д. - а кто, как,  на какие средства,  в общем, как обеспечить-то это на деле - не прописано нормально.
Эт верно! ppp

Оффлайн ОЛЬКА

• Постоялец
  • Благодарностей: 4
  • Ольга. Алена и Настя-девушки ангелы.
    • Награды
Я так и не поняла, они вам уже дали рекомендацию на 8 вид или отложили это до справки от психиатра?
Пока не дали. Сначала  на уточнение диагноза, потом опять к ним, но уже без дочери.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
Олька, вы когда каждый год брали справку на надомное обучение у психиатра, психиатр ребенка смотрела или выписывала, не глядя? Просто если психиатр ежегодно наблюдал ребенка и диагноз УО так и не поставил, на это и нужно будет акцентироваться. Без такого диагноза вам не имеют права рекомендовать школу 8 вида. Сама ПМПК не имеет права ставить медицинские диагнозы (тем более, психиатрические). Когда вам сказали прийти на ПМПК? Если не указали конкретную дату, то затягивайте процесс хотя бы до апреля (заняты, болели и т.п.), а потом не будет времени лежать в стационаре (да вы и не обязаны). Идите за справкой о диагнозе к своему психиатру. Если она много лет не ставила вам УО, то и сейчас его вряд ли поставит (не подставлять же саму себя), объясните ей, что ребенок не социализирован, стесняется плюс очень медлителен вследствие основного заболевания. И с этой справкой идите на ПМПК. Если будут говорить, что она их не устраивает, скажите, что другой не будет, а решение нужно принимать срочно, т.к. уже скоро экзамены. Нервы, конечно, помотают, но будут вынуждены принимать решение на основании той справки, какая есть.

Оффлайн ОЛЬКА

• Постоялец
    • Награды
Так в том и дело, что от психиатра у нас  справка с  нормальным диагнозом так сказать. Углубленно не смотрели, а вопросы всегда задавались различные.  С этого года врач поменялся, до этого с рождения нас вела другая врач. ПМПК не взяли свежую справку из психушки, просто переписали диагноз, но со словами: "Такое ощущение, что справка выдавалась не вам". Лежать  нам не нужно в стационаре, а надо проверить I-Q у психологов

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Очень жаль что наш юрист где-то потерялся.
Но я бы на вашем месте вообще никуда не ходила, они не имеют права вас заставить проходить каких-либо специалистов лишь по их желанию.
А что у вас в ИПР написано по поводу образования? Что-то я пропустила.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
Олька, тогда я вообще не понимаю, в чем сыр-бор? Психолог не ставит диагнозы, а без соответствующего диагноза вас не имеют права перевести на обучение 8 вида. Вам дали официальную справку о том, что требуется консультация психолога? Если все сказано только на словах, то это не имеет никакой силы и можете их устные указания не исполнять.

Оффлайн ОЛЬКА

• Постоялец
    • Награды
Очень жаль что наш юрист где-то потерялся.
Но я бы на вашем месте вообще никуда не ходила, они не имеют права вас заставить проходить каких-либо специалистов лишь по их желанию.
А что у вас в ИПР написано по поводу образования? Что-то я пропустила.
ИПР у нас от 2008г, в ней написано  обучение: индивидуально, 7вид. реализовать по 05.2015г кажется или 2016 не помню точно, не могу сейчас посмотреть.
Да, я здесь писала тоже в надежде на консультацию юриста. Может после выходных ответит.
Немножко успокоилась. Зауч сказала в школе:"Переждите выходные, успокойтесь, тогда и придет нужное решение".
Правда пословица говорит:"Уторо вечера мудренее".

Оффлайн ОЛЬКА

• Постоялец
    • Награды
Олька, тогда я вообще не понимаю, в чем сыр-бор? Психолог не ставит диагнозы, а без соответствующего диагноза вас не имеют права перевести на обучение 8 вида. Вам дали официальную справку о том, что требуется консультация психолога? Если все сказано только на словах, то это не имеет никакой силы и можете их устные указания не исполнять.
Сыр-бор, в том, что для школы они документ не дали. Дали для психушки, что надо дообследовать. Съездила в психушку с этой бумажкой, там дали направление (листочек с фамилией и надписью к психологу) на консультацию к психологу, без этого прием платный.

Оффлайн maria081271

ОЛЬКА, я бы на вашем месте забила на все!)Закон на вашей стороне что вы так колотитесь!)

Оффлайн Svet Lana

Уважаемые родители! Подскажите пожалуйста каковы вообще последствия получения справки вида 7 и 8, что это за виды. В нашей школе полная анархия. Всяческими способами вынуждают пройти комиссию, для сохранения лицензии школы и создания коррекционного класса. Характеристики выдали такие, что я уже не знаю, может я своего ребенка вчера первый раз увидела? 

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Уважаемые родители! Подскажите пожалуйста каковы вообще последствия получения справки вида 7 и 8, что это за виды. В нашей школе полная анархия. Всяческими способами вынуждают пройти комиссию, для сохранения лицензии школы и создания коррекционного класса. Характеристики выдали такие, что я уже не знаю, может я своего ребенка вчера первый раз увидела?
Svet Lana, прочитайте пост 690 на предыдущей странице, там написано про виды.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.