Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 762691 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Виноград

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Юля и Настюша, Москва, Ясенево
    • Награды
юрист, спасибо огромное за оперативный ответ, а то у меня голова кругом  :lost:. Тоже было подозрение, что что-то не так, так как наша заведующая 2 года назад хотела нас вытурить из садика, а потом мы оформили инвалидность и ей пришлось успокоиться. А сейчас у нас инвалидность кончается 1 мая, вот, видимо, она и зашевелилась, рассчитывая попробовать от нас избавиться. Сейчас начали проходить медкомиссию для продления инвалидности, значит, нам необходимо, чтобы в ИПР опять была фраза про садик 6 вида, правильно? А пока я могу сидеть спокойно и ничего им не приносить, если срок инвалидности не прошел, да?

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
юрист, спасибо огромное за оперативный ответ, а то у меня голова кругом  . Тоже было подозрение, что что-то не так, так как наша заведующая 2 года назад хотела нас вытурить из садика, а потом мы оформили инвалидность и ей пришлось успокоиться. А сейчас у нас инвалидность кончается 1 мая, вот, видимо, она и зашевелилась, рассчитывая попробовать от нас избавиться. Сейчас начали проходить медкомиссию для продления инвалидности, значит, нам необходимо, чтобы в ИПР опять была фраза про садик 6 вида, правильно?
,,, ,  правильно.
А пока я могу сидеть спокойно и ничего им не приносить, если срок инвалидности не прошел, да?
Само собой.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн kat26ersh

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Я-Катя, дочка- любимка Ксения
    • Награды
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Ситуация такая: ребенок-инвалид( правосторонний гемипорез и симптоматическая эпилепсия),ПМПК проходили два года назад перед школой( пошли туда по собственному желанию,т.к. хотели попасть в речевую школу), в речевой школе нам отказали. Предложили коррекционную школу 7 вида. Мы от нее отказались, т.к детский сад посещали обычный и характеристика была хорошей,что мол мы справляемся с программой. Сейчас мы проучились  почти 2 года в   обычной общеобразовательной школе, наша учитель послала нас на ПМПК мол мы не справляемся с программой. И сейчас на ПМПК мне говорят что у меня ребенок с УО, и предлагают уже школу 8 вида. Ссылаясь только на то. что мы уже один раз отказались от школы 7 вида и второй раз не имеем права на неё. В ИПР прописана школа 7 вида. Психиатр диагноза  УО не ставил. Я не знаю что делать,посоветуйте пожалуйста. 

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
kat26ersh, насколько ваш ребенок не справляется с программой? Читать, считать, писать научился? Какие оценки у него в четвертях? Как Вы сама оцениваете его способности? Говорил ли вам учитель о проблемах в первом классе? Проблемы ребенка в учебе связаны именно с интеллектом, т.е. он плохо понимает смысл заданий и не может найти решение? Или основные проблемы связаны  с речью и гемипарезом?
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн kat26ersh

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Проблемы наши всё таки с интелектом.  Внешне дочка-обычный ребенок, может сходить в магазин и из школы сама до дому добирается. Я конечно вижу что знания наши ниже среднего, и согласна отдать её в школу 7 вида (хотя бы попробовать). Писать, считать и читать мы научились,только нам на всё это нужно больше времени, чем другим! Дочка не может писать под диктовку.  если сама прочитает задание,может не понять смысл,пока я ей не объясню что от неё хотят и прочитав не помнит что читала.  Память кратковременная ( врачи говорят что это от противосудорожных препаратов которые мы принимаем) Но у нас ремиссия уже год, и я всё таки надеюсь что у нас  память наладиться.  Учитель перед первым классом прямо заявила, что такие дети ей не нужны в классе и сюсюкаться она не собирается!!! Т.к в первом классе оценки не ставят, она ни чего не говорила. А с началом второго сразу заявила что отправит нас на ПМПК. Написала характеристику что дочка ничего сама сделать не может. За четверти по математике, русскому и чтению выставляет 2, хотя замещающая её учитель( наша была на больничном) говорит что дочка на 3 знает, конечно сразу может не ответить на вопрос,но если дать ей немного времени подумать,даст правильный ответ. Я конечно понимаю, чем дальше тем сложнее будет, но я не понимаю как не давая возможности попробовать поучиться в школе 7 вида со всей этой коррекционной подержкой, сразу отправлять в 8 вид. Получается перепрыгиваю одну ступень. И меня ещё мучает один вопрос, правомерны ли действия сотрудников ПМПК? Меня должны были уведомить  наверное, что отказываясь один раз от школы 7 вида,мы больше не сможем попасть туда.

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Женя и Владик
    • Награды
Мне тоже кажется, что действия вашей пмпк мягко говоря непонятны. Ну логично отказать в 7 виде обучения, если вы уже там пробовали обучаться и не получилось.. А не потому что вы один раз отказались от него.
По поводу общеобразовательной школы, такое ощущение что ваша доча и правду не тянет, что ей самой очень очень тяжело там учиться. Еще и эта травля  со стороны педагога.. ничего хорошего.

Оффлайн kat26ersh

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
BUKA, так в том то и дело,теперь не знаю ка попасть в школу 7 вида. К кому обратиться,потому как без заключения ПМПК нас туда не возьмут!!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
В ИПР прописана школа 7 вида.
Вашему  ребёнку - инвалиду  не надо повторно проходить  Психолого - Медико - Педагогическую  Комиссию.  Подавайте документы вместе с  Индивидуальной  Программой  Реабилитации  в школу  7  вида.
К кому обратиться,потому как без заключения ПМПК нас туда не возьмут
Это незаконно, если школа  7  вида  прописана в  Индивидуальной  Программе  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Женя и Владик
    • Награды

BUKA, так в том то и дело,теперь не знаю ка попасть в школу 7 вида. К кому обратиться,потому как без заключения ПМПК нас туда не возьмут!!!
А вы из какого города? Интересно просто, где такие умники на пмпк сидят.

Оффлайн kat26ersh

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Мы из города Березники, Пермского края))))

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Женя и Владик
    • Награды
Может вам тогда (как советует  Юрист) пойти с вашей ипр в школу 7 вида и попробовать проскочить туда без пмпк?

Оффлайн Ljna

В ИПР прописана школа 7 вида.
Вашему  ребёнку - инвалиду  не надо повторно проходить  Психолого - Медико - Педагогическую  Комиссию.  Подавайте документы вместе с  Индивидуальной  Программой  Реабилитации  в школу  7  вида.
К кому обратиться,потому как без заключения ПМПК нас туда не возьмут
Это незаконно, если школа  7  вида  прописана в  Индивидуальной  Программе  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида.
,,,
пользуются безграмотностью родителей
kat26ersh не походите повторно пмпк, несите документы в школу 7 вида

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн kat26ersh

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Ljna, BUKA, юрист,
Всем большое спасибо за ответы!!!! Схожу к директору школы, посмотрим что она схажет.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
kat26ersh, то, что ваша дочка научилась читать и писать - это очень хорошо и говорит о том, что проблемы с интеллектом не тяжелые. В каждом классе общеобразовательной школы есть человек пять, которые учатся примерно на вашем уровне. Просто их родители отказываются проходить ПМПК и никуда своих детей не переводят. Так они и сидят тихими троечниками все 9 классов. Плохо то, что учительница относится к вашему ребенку негативно. А имея ЭПИ в анамнезе, лучше бы снизить нагрузку как учебную, так и психологическую (это я про отношение учительницы).
Из возможных для вас вариантов:
- остаться в прежнем классе. Перевести ребенка на 8 вид без вашего заявления они не могут,даже если есть решение ПМПК. Можете твердо заявить им, что остаетесь, и школа ничего сделать не сможет. Будут мотать нервы, но учить ребенка дальше. По новому закону даже на второй год оставить не могут. Плохо то, что ребенка совсем затюкают.
- перевестись к другой учительнице в этой же или другой школе. Если та учительница, которая заменяла вашу, тоже обучает второй класс, то можно к ней. От позиции учителя очень многое зависит. При добром отношении ребенок может очень даже подтянуться.
- класс 7 вида - это тоже общеобразовательная программа, но с маленькой наполняемостью класса. Там вашей дочке учиться будет полегче. Полная ерунда, что если отказались один раз от 7 вида, то больше вам его не могут предложить. По такой логике - если вы откажетесь от 8 вида, то вам теперь могут предложить только богадельню? ПМПК может хоть каждый год предлагать вам 7 вид, а уж ваш выбор - воспользоваться ли их предложением. Попробуйте перевестись на 7 вид по рекомендации в ИПР, как подсказал Юрист.
- индивидуальное обучение - это когда ребенок ходит в школу, но учится один, а не в классе. С одной стороны, учитель лучше объяснит и даст больше времени для ответа, но с другой - на все вопросы надо отвечать только одному ребенку и отсидеться не получится.  Большой минус - отсутствие социализации. Для индивидуального обучения обязательна рекомендация ПМПК.
- в школу 8 вида вам лучше пока не торопиться, тут я с вами согласна.

Когда пойдете разговаривать с директором, не ведитесь на его уговоры и, возможно, угрозы. Скорее всего, вас снова будут вводить в заблуждение по поводу выбора образовательного процесса. Будьте к этому готовы. Четко знайте, что вы имеете право учиться в общеобразовательной школе. Это для коррекционного обучения требуются рекомендации ПМПК или МСЭК, а для общеобразовательной школы разрешения не требуется. Не директор и какие-то комиссии определяют дальнейшую судьбу вашего ребенка, они могут вам только что-то посоветовать, а окончательное решение только за вами. Если директор станет говорить, что вы что-то обязаны сделать (написать заявление, пройти еще какую-нибудь комиссию, перевести ребенка куда-нибудь и т.п.), просите показать закон, по которому вы обязаны так поступить (не инструкции и внутренние приказы, а именно закон). А еще лучше - заранее прочитайте новый закон об образовании в части обучения в школе детей-инвалидов (статья 79).

Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн kat26ersh

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Наталья Александровна, спасибо за развернутый ответ. Все досконально прочитаю, подготовлюсь и пойду "штурмовать" кабинеты)))