Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 787633 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Ljna

юрист, Алексей, ведь необязательно махать справкой об инвалидности. есть дети на надомном обучении и без инвалидности
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2015, 16:08:49 от Ljna »

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн BUKA

юрист, Алексей, ведь необязательно махать справкой об инвалидности. есть дети на надомном обучении и без инвалиности
Я окончательно запуталась, прочитав последние несколько страниц.. Очень не хочется идти снова на мсэ и вносить в ипр изменения после пмпк!! (я имею в виду надомное обучение). Боюсь, что обувь заберут или вообще инву снимут.
А вот за пмпк не переживаю. Сама его перед школой туда отведу, послушаю чего умные тети скажут) И потом решу, куда их заключение девать - в школе показывать или в туалет.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Очень не хочется идти снова на мсэ и вносить в ипр изменения после пмпк!! (я имею в виду надомное обучение).
Это придется пройти, потому что обучение на дому Вашему 
ребёнку - инвалиду  предоставят на основании именно  Индивидуальной  Программы  Реабилитации .
Боюсь, что обувь заберут или вообще инву снимут.
Если инвалидность установлена  ранее до достижения  18 
( Восемнадцати )  лет, снять её не имеют права. Если ребёнок самостоятельно не ходит  -  к ортопедической обуви отсутствуют показания.   
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Ljna

если у ребенка нет инвалидности, следовательно  у него нет ипр.
бывает  по состоянию здоровья он не может посещать школу. частые обмороки непонятной причины или приступы эпилепсии,  школа не будет брать на себя ответственность. или  забеременевших в 14-16 лет девочек переводят на надомное обучение.
Алексей, как быть в этом случае?

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн BUKA

Очень не хочется идти снова на мсэ и вносить в ипр изменения после пмпк!! (я имею в виду надомное обучение).
Это придется пройти, потому что обучение на дому Вашему 
ребёнку - инвалиду  предоставят на основании именно  Индивидуальной  Программы  Реабилитации .
В нашей стране видимо всё возможно. И надомное часто дают без записи в ИПР и без инвы вообще. Не знаю с чем связано это, возможно так легче директорам школ. Ну есть у них такие полномочия, вот они и закрывают глаза на некоторые вещи..
Мы тоже яркий пример расхождения закона с практикой. Я уже рассказывала - вписано у нас коррекционное ДОУ в ипр, но все равно нас отсылают каждый год на пмпк. А сделали нам эту запись так - начальник МСЭ спросил - какой сад вам написать, я сказала 7 вид и он записал (дай Бог ему здоровья много лет, замечательный мужчина)) И никакое решение пмпк не требовал.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
вписано у нас коррекционное ДОУ в ипр, но все равно нас отсылают каждый год на пмпк
Если в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  внесены условия воспитания Вашего ребёнка в дошкольной образовательной организации, Вы имеете право требовать исполнения Программы. Требование о прохождении  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  в течение срока действия  Индивидуальной  Программы  Реабилитации  Вы имеете право оставлять без исполнения.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2015, 17:05:37 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
если у ребенка нет инвалидности, следовательно  у него нет ипр.
бывает  по состоянию здоровья он не может посещать школу. частые обмороки непонятной причины или приступы эпилепсии,  школа не будет брать на себя ответственность. или  забеременевших в 14-16 лет девочек переводят на надомное обучение.
Алексей, как быть в этом случае?
Индивидуальная  Программа  Реабилитации  для обучения требуется лицам, признанным инвалидами. Если инвалидности нет  -  условия воспитания и обучения такого лица определяются адаптированной образовательной программой, составляемой с учётом заключения  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии.
Учитывайте,  что :

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2493
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Ljna,  школа и не берет. Справка от врача + решееие школьного психолого-педагонического консилиума (так это вроде именуется) о надомном обучении.
Просто так индививидуалку не дадут - это оплата работы, финансирование. А расходы должны быть оформлены - иначе хрен дадут деньги.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Наталья, здравствуйте.
Справка от врача + решееие школьного психолого-педагонического консилиума (так это вроде именуется) о надомном обучении.
В настоящее время для обучения на дому требуется  Индивидуальная  Программа  Реабилитации  ребёнка - инвалида.
Просто так индививидуалку не дадут - это оплата работы, финансирование. А расходы должны быть оформлены - иначе хрен дадут деньги.
,,, ,  согласен.
Учитывайте,  что :

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2493
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
юрист, Алексей, я имела ввиду пост Ljna. Про тех кто не инвалид. Берут справку от врача что обучаться в классе нельзя, кажется это по полугодиям. И школа оформляет на уровне школы это. Ведь людей не могущих по болезни ходить в класс, много и много не на постоянку в этом нуждаются (травмы, заболевания, операции - восстановился и опять как обычно учится).
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Lucky85

юрист, у нас такая ситуация, что инвалидность у нас в августе заканчивается и больше не дадут. Мы ходим в речевую группу в саду для детей с ОНР. Следующий год мы еще там, а потом у нас заново ПМПК и с вероятностью 99% нас выведут в простой сад ( в городе большая нехватка логопедических групп). Реально обжаловать решение ПМПК??? До школы останется год и хочется восстановить речь максимально возможно.

Оффлайн kat26ersh

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Я-Катя, дочка- любимка Ксения
    • Награды
Здравствуйте, почитала последние страницы темы и вся запуталась))))  раньше уже описывала нашу ситуацию про школу, учимся в простой общеобразовательной школе, в ИПР прописана коррекц школа 7 вида, прошли ПМПК- в заключении нам рекомендуют школу с УО 8 вида.  Хотим в 7 вид, не берут без ПМПК. А если я правильно поняла должны взять на основании ИПР???? Думала уже об инклюзивном образовании, но тогда составят программу на основании заключения ПМПК, как для УО?  помогите разобраться)))

Оффлайн BUKA

Сегодня мне Юрист отвечал , что в приоритете то, что написано в ИПР. Осталось доказать это вашим директорам. Нашим например по фиг.

Оффлайн kat26ersh

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Я-Катя, дочка- любимка Ксения
    • Награды
Сегодня мне Юрист отвечал , что в приоритете то, что написано в ИПР. Осталось доказать это вашим директорам. Нашим например по фиг.
вот и меня это смутило. Была у директора ПМПК,  она мне саазала что все программы составляются с учетом заключений их комиссии.

Оффлайн BUKA

Мне тоже самое говорят. Только через пмпк!! Надо настаивать наверное.. Мне пока что легче с ними согласиться.