Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 762870 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Ljna

юрист, Алексей, ведь необязательно махать справкой об инвалидности. есть дети на надомном обучении и без инвалидности
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2015, 16:08:49 от Ljna »

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Женя и Владик
    • Награды

юрист, Алексей, ведь необязательно махать справкой об инвалидности. есть дети на надомном обучении и без инвалиности
Я окончательно запуталась, прочитав последние несколько страниц.. Очень не хочется идти снова на мсэ и вносить в ипр изменения после пмпк!! (я имею в виду надомное обучение). Боюсь, что обувь заберут или вообще инву снимут.
А вот за пмпк не переживаю. Сама его перед школой туда отведу, послушаю чего умные тети скажут) И потом решу, куда их заключение девать - в школе показывать или в туалет.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Очень не хочется идти снова на мсэ и вносить в ипр изменения после пмпк!! (я имею в виду надомное обучение).
Это придется пройти, потому что обучение на дому Вашему 
ребёнку - инвалиду  предоставят на основании именно  Индивидуальной  Программы  Реабилитации .
Боюсь, что обувь заберут или вообще инву снимут.
Если инвалидность установлена  ранее до достижения  18 
( Восемнадцати )  лет, снять её не имеют права. Если ребёнок самостоятельно не ходит  -  к ортопедической обуви отсутствуют показания.   
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Ljna

если у ребенка нет инвалидности, следовательно  у него нет ипр.
бывает  по состоянию здоровья он не может посещать школу. частые обмороки непонятной причины или приступы эпилепсии,  школа не будет брать на себя ответственность. или  забеременевших в 14-16 лет девочек переводят на надомное обучение.
Алексей, как быть в этом случае?

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Женя и Владик
    • Награды
Очень не хочется идти снова на мсэ и вносить в ипр изменения после пмпк!! (я имею в виду надомное обучение).
Это придется пройти, потому что обучение на дому Вашему 
ребёнку - инвалиду  предоставят на основании именно  Индивидуальной  Программы  Реабилитации .
В нашей стране видимо всё возможно. И надомное часто дают без записи в ИПР и без инвы вообще. Не знаю с чем связано это, возможно так легче директорам школ. Ну есть у них такие полномочия, вот они и закрывают глаза на некоторые вещи..
Мы тоже яркий пример расхождения закона с практикой. Я уже рассказывала - вписано у нас коррекционное ДОУ в ипр, но все равно нас отсылают каждый год на пмпк. А сделали нам эту запись так - начальник МСЭ спросил - какой сад вам написать, я сказала 7 вид и он записал (дай Бог ему здоровья много лет, замечательный мужчина)) И никакое решение пмпк не требовал.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
вписано у нас коррекционное ДОУ в ипр, но все равно нас отсылают каждый год на пмпк
Если в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  внесены условия воспитания Вашего ребёнка в дошкольной образовательной организации, Вы имеете право требовать исполнения Программы. Требование о прохождении  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  в течение срока действия  Индивидуальной  Программы  Реабилитации  Вы имеете право оставлять без исполнения.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2015, 17:05:37 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
если у ребенка нет инвалидности, следовательно  у него нет ипр.
бывает  по состоянию здоровья он не может посещать школу. частые обмороки непонятной причины или приступы эпилепсии,  школа не будет брать на себя ответственность. или  забеременевших в 14-16 лет девочек переводят на надомное обучение.
Алексей, как быть в этом случае?
Индивидуальная  Программа  Реабилитации  для обучения требуется лицам, признанным инвалидами. Если инвалидности нет  -  условия воспитания и обучения такого лица определяются адаптированной образовательной программой, составляемой с учётом заключения  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии.
Учитывайте,  что :

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2464
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Ljna,  школа и не берет. Справка от врача + решееие школьного психолого-педагонического консилиума (так это вроде именуется) о надомном обучении.
Просто так индививидуалку не дадут - это оплата работы, финансирование. А расходы должны быть оформлены - иначе хрен дадут деньги.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Наталья, здравствуйте.
Справка от врача + решееие школьного психолого-педагонического консилиума (так это вроде именуется) о надомном обучении.
В настоящее время для обучения на дому требуется  Индивидуальная  Программа  Реабилитации  ребёнка - инвалида.
Просто так индививидуалку не дадут - это оплата работы, финансирование. А расходы должны быть оформлены - иначе хрен дадут деньги.
,,, ,  согласен.
Учитывайте,  что :

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2464
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
юрист, Алексей, я имела ввиду пост Ljna. Про тех кто не инвалид. Берут справку от врача что обучаться в классе нельзя, кажется это по полугодиям. И школа оформляет на уровне школы это. Ведь людей не могущих по болезни ходить в класс, много и много не на постоянку в этом нуждаются (травмы, заболевания, операции - восстановился и опять как обычно учится).
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Lucky85

юрист, у нас такая ситуация, что инвалидность у нас в августе заканчивается и больше не дадут. Мы ходим в речевую группу в саду для детей с ОНР. Следующий год мы еще там, а потом у нас заново ПМПК и с вероятностью 99% нас выведут в простой сад ( в городе большая нехватка логопедических групп). Реально обжаловать решение ПМПК??? До школы останется год и хочется восстановить речь максимально возможно.

Оффлайн kat26ersh

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Я-Катя, дочка- любимка Ксения
    • Награды
Здравствуйте, почитала последние страницы темы и вся запуталась))))  раньше уже описывала нашу ситуацию про школу, учимся в простой общеобразовательной школе, в ИПР прописана коррекц школа 7 вида, прошли ПМПК- в заключении нам рекомендуют школу с УО 8 вида.  Хотим в 7 вид, не берут без ПМПК. А если я правильно поняла должны взять на основании ИПР???? Думала уже об инклюзивном образовании, но тогда составят программу на основании заключения ПМПК, как для УО?  помогите разобраться)))

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Женя и Владик
    • Награды
Сегодня мне Юрист отвечал , что в приоритете то, что написано в ИПР. Осталось доказать это вашим директорам. Нашим например по фиг.

Оффлайн kat26ersh

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Я-Катя, дочка- любимка Ксения
    • Награды
Сегодня мне Юрист отвечал , что в приоритете то, что написано в ИПР. Осталось доказать это вашим директорам. Нашим например по фиг.
вот и меня это смутило. Была у директора ПМПК,  она мне саазала что все программы составляются с учетом заключений их комиссии.

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Женя и Владик
    • Награды
Мне тоже самое говорят. Только через пмпк!! Надо настаивать наверное.. Мне пока что легче с ними согласиться.