Автор Тема: Вопросы генетику  (Прочитано 244076 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Вопросы генетику
« : 10 Августа 2018, 03:41:58 »
Консультации ведут:

Ветрова Наталья Владимировна

Врач-генетик высшей категории, ПГД-консультант

Кандидат медицинских наук

Специализация:
Медико-генетическое консультирование больных и членов их семей с предположительно наследственной или врожденной патологией;
Медико-генетическое консультирование супружеских пар, планирующих беременность, в том числе супружеских пар с бесплодием и отягощенным репродуктивным анамнезом (выкидыши, привычное невынашивание беременности);
Консультирование пар, планирующих беременность с помощью высокорепродуктивных технологий (ВРТ);
Консультирование по вопросам преимплантационной генетической диагностики (ПГД).

Рослова Татьяна Андреевна

Стаж работы: 17 лет

Специализация
Медико-генетическая консультация по вопросам мужского и женского факторов бесплодия;
Консультирование по вопросам невынашивания беременности;
Выявление хромосомной, моногенной патологии;
Определение генетической предрасположенности к многофакторным заболеваниям;
Медико-генетическое консультирование супружеских пар, планирующих беременность, в том числе супружеских пар с бесплодием и отягощенным репродуктивным анамнезом (выкидыши, привычное невынашивание беременности).

Ждем ваших вопросов!!!
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2019, 04:05:38 от ФЕЯ »

Оффлайн Наталья Ветрова

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • к.м.н., Врач-генетик, лаборатории Genetico
    • Награды
Re: Вопросы генетику
« Ответ #210 : 22 Февраля 2019, 10:58:35 »
Добрый день!
Решение о необходимости дополнительного генетического тестирования Вашему ребенку должны принимать Вы на основании всей предоставленной информации от врача-генетика. Если Вам недостаточно такой информации, для того чтобы принять решение, Вам нужно еще раз обратиться на консультацию к врачу-генетику, который разъяснит риски рождения ребенка с патологией в семье, необходимость и объем дополнительного генетического обследования. В центре Генетико есть возможность проведения консультаций в рамках телемедицины.
Можете позвонить нам по телефону: 8(800) 250-90-75 (звонок бесплатный по России)
к.м.н., врач-генетик высшей категории лаборатории Genetico

Оффлайн Lovalova

« Ответ #211 : 02 Марта 2019, 19:31:47 »
 Добрый день! Подскажите о чем говорит повышение лактата до 3.3? Всегда ли это говорит о митохондриальной миопатии/миодистрофии мышц?
У ребенка правосторонний гемипаре легкий, мрт головного мозга в норме. Ходить начал в 1.3, сейчас 1.6 ходит пошатываясь, стоит тоже будто ловит равновесие. Гипотоничен. Занимаемся лфк, массажем с 6 месяцев.

Оффлайн Алена Aрт.

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #212 : 02 Марта 2019, 22:59:25 »
Здравствуйте.  Ребенку ставят синдром дозе. Был сдан анализ Панель "Наследственные  эпилепсии". Была обнаруженО Носительство вариантов в генах рецессивных заболеваний, мутация в гене AMT (Glycine encephalopathy(605899),AR в гетерозиготном состоянии. Скажите если он является носителем данной мутации ,может ли она вызывать эпилептические припадки?  Заранее спасибо.

Оффлайн Наталья Ветрова

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #213 : 05 Марта 2019, 10:15:57 »
@Lovalova,  Добрый день! Повышение уровня лактата - это неспецифический признак, который говорит о митохондриальной недостаточности. Митохондриальная недостаточность может быть первичной (генетически обусловленной) или вторичной (приобретенной, вследствие внешних факторов).  Для того, чтобы понять является ли в Вашем случае митохондриальная недостаточность генетически обусловленной нужно обратиться на консультацию к врачу-генетику.

Оффлайн Наталья Ветрова

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #214 : 05 Марта 2019, 10:17:11 »
@Алена Aрт., Добрый день! Нет, носительство мутации аутосомно-рецессивного заболевания в гетерозиготной форме не может обусловливать развитие эпи-синдрома. В Вашем случае для того, чтобы убедиться, что у ребенка нет глициновой энцефалопатии возможно исследование аминокислоты глицина методом ТМС.

Оффлайн Aleksandra93

« Ответ #215 : 18 Марта 2019, 22:25:06 »
@Наталья Ветрова, Наталья, здравствуйте. Наверно мой вопрос будет странный и уже даже не по моему ребенку, а больше из-за научного интереса. Сдавали в генетико ХМА и секревенирование. Первый анализ норма, в секвенировании нашли подходящую клинически нам мутацию гена CASKв мозаицизме, биоинформатик на основании данных ОМИМ предположил х-сцепленный доминантный тип передачи. Я сдав сенгер получила ответ, что не являюсь носителем. Соответственно, риск гонадного мозаицихма поставили врачи очень низкий, тк во первых мозайка, во вторых не у одного больного пробанда не было повторения в семье с рождением больных сестр/братьев в том случае, если мать не являлась носителем. Так вот сам вопрос: как мы знаем, половые клетки несут 22 соматические и 1 половую хромосому. Мужчина передает сыну 22х и 1у хромосому. Может я сейчас спрошу глупый вопрос, но ответа на него я не нашла. Могла ли мутация произойти в соматической хромосоме мужчины и передаться сыну или соматические хромосомы не несут роли в мутации?
Сын Никита. 10.11.2016.  ЗПРМР, х-сцепленная умственная отсталость с  гипоплазией червя мозжечка и микроцефалией, атаксический синдром. Мутация в гене CASK (замена в 3 экзоне) Растем, развиваемся, радуем маму🐣

Оффлайн perels

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • мама Светлана и Максимка
    • Награды
« Ответ #216 : 19 Марта 2019, 13:52:57 »
Добрый день!
Сыну 15 лет , на этом форуме я уже лет 6 , в основном по поводу эпилепсии. Диагноз звучит так : симптоматическая фокальная эпилепсия с вторичными генерализованными тонико-клоническими приступами. Глиоз левой теменной доли, субатрофия коры и червя мозжечка.
С рождения у сына ЖКБ, причем камни так называемые холестериновой природы обнаружились в 5 месяцев. Недавно после гриппа и антибиотиков опять желчные колики. Билирубин повышался немного только когда камень шел.. так же как и АСТ и АЛТ (эти в 15 раз превышали)
 Гастроэнтеролог настояла на анализе на Синдром Жильбера. И вот , что пришло.

Пациент Бахвалов М.С. обследован в ООО «НЕЗАВИСИМАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
ИНВИТРО» с целью выявления мутации в гене UGT1A1 (тест №7003UG).
Синдром Жильбера:
 UGT1A1 (c.862-6799_862-6786(TA)n) – UPD- глюкозилтрансферазаI.
В результате молекулярно-генетического исследования был проанализирован
ген UGT1A1, ответственный за выработку фермента
уридиндифосфатглюкуронидазы (УДФ-ГТ1), необходимого для
преобразования токсичной фракции билирубина в водорастворимую в
клетках печени. При обнаружении искомой мутации в гене UGT1A1 в
гомозиготной форме активность фермента значительно снижается, что
приводит к развитию синдрома Жильбера.
В ходе проведения ДНК-диагностики обнаружен генотип 7ТА/6ТА.
Это означает, что выявлена мутация (дополнительная вставка ТА
динуклиотида в промоторной области гена) в гетерозиготной форме, то есть
лишь в одной из хромосом гомологичной пары. При таком генотипе
активность фермента УДФ-ГТ1 снижена в мягкой степени. Для европейской
популяции частота выявленного генотипа оценивается в 40-45%.
Гетерозиготность по аллелю 7ТА, как правило, не сопровождается развитием
клинических проявлений синдрома Жильбера.
Для получения дополнительной информации по результатам проведенного
исследования рекомендуется консультация врача-генетика.

Откуда такие клинические проявления, если мутация гетерозиготная? ..  Есть ещё анизоцитоз в небольшой степени.. но это уже к гематологу, а их у нас нет на КМВ.  Гемолитическая анемия Минькова -Шоффара ещё так может проявлятся клинически.. но  селезёнка в норме у парня..
Но это уже мои домыслы... Замучили эти камни ребенка..
Что бы вы посоветовали нам? Заранее спасибо!

Оффлайн Наталья Ветрова

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #217 : 21 Марта 2019, 10:26:21 »
@perels, Добрый день!

Если подъема билирубина не отмечалось и генетический анализ не подтверждает синдром Жильбера, значит формирование камней в желчном пузыре не обусловлено нарушением пигментного обмена. Необходимо дальнейшее клиническое и инструментальное обследование врача-гастроэнтеролога для уточнения причины заболевания. ЖКБ наиболее часто является многофакторным состоянием и не требует проведения генетических тестов. Генетическое исследование может быть показано только в том случае, если есть предположительный диагноз наследственного заболевания. Наличие анизоцитоза не является основанием предполагать наследственный микросфероцитоз, нужно более расширенное исследование клинического анализа крови и соответствующие изменения в биохимическом.

Оффлайн Наталья Ветрова

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #218 : 21 Марта 2019, 12:57:07 »
Уважаемые участники и гости форума, на данный момент я не смогу активно присутствовать на форуме. Вы можете задать вопросы через группу в фб и вк компании Генетико.
Как только появится возможность, я обязательно вернусь сюда.

Оффлайн Mama Bogdana

• Пользователь
  • **
  • Люблю не могу! Мама Женя.
    • Instagram: goluboglazay91
    • Награды
« Ответ #219 : 22 Марта 2019, 12:18:28 »
Спасибо за ответ.
Но я слышу это от всех врачей. Что недобор веса это из за хромосомы. Но от этого не легче. Делать то что?

Оффлайн Татьяна Иваново

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #220 : 26 Марта 2019, 22:29:36 »
Здравствуйте а как с вами связаться вк мне нужна консультация,спасибо.

Оффлайн Татьяна Иваново

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #221 : 27 Марта 2019, 10:45:24 »
Здравствуйте, а как с вами не чз генетико связаться и проконсультироваться какие ещё нам сдавать анализы,спасибо.

Оффлайн Татьяна Рослова

• Интересующийся
  • Благодарностей: 5
    • Genetico
    • Награды
« Ответ #222 : 29 Марта 2019, 11:51:33 »
Здравствуйте!
Меня зовут Рослова Татьяна Андреевна, я врач-генетик ЦГРМ Генетико

Кратко о себе и специализации

Стаж работы: 17 лет
Провожу консультации по вопросам:

Медико-генетическое консультирование больных и членов их семей с предположительно наследственной или врожденной патологией;
Медико-генетическое консультирование супружеских пар, планирующих беременность, в том числе супружеских пар с бесплодием и отягощенным репродуктивным анамнезом (выкидыши, привычное невынашивание беременности);
Консультирование пар, планирующих беременность с помощью высокорепродуктивных технологий (ВРТ);
Консультирование по вопросам преимплантационной генетической диагностики (ПГД).

Ждем ваших вопросов!!!

Оффлайн nkk

« Ответ #223 : 29 Марта 2019, 17:58:34 »
Здравствуйте, ребёнок 2,10 в родах асфиксии тяжёлой степени, ПВК, отёк мозга, пневмония,ИВЛ 7 суток. По апгар 3/ивл, 1 беременность, 1род. Беременность проходила без осложнений, анализы, УЗИ в норме. Роды вызывали, прокол пузыря, окситоцин. В 3 месяца сделали мрт, нашли полимикрогирия теменно затылочных долей, гипоплазия мозоли того тела, кистозно атрофические участки. Кариотип в норме, эпилепсии нет, ДЦП, спастический тетрапарез, тонус дистоничный, нистагм не постоянный, внешне стигм нет. Нужен ли нам сдавать полногеномное секвенирование генома, планирую ещё беременность, или полимикрогирия не является вследсвии поломки гена?

Оффлайн Eugeen

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 5
    • Награды
« Ответ #224 : 30 Марта 2019, 13:00:20 »
Подскажите, пожалуйста.Т.к. у меня отягощенный акушерский анамнез (ребенок от второй беременности умер в 5 мес. в 2018г., генетических отклонений не нашли, вероятно -пострадал в родах), меня направили на ген.скрининги. Мне 36. Первый - биохимический риск низкий (1 к 806) оба узи без отклонений, а второй биохимический скрининг показывает повышенный риск трисомии 21 (инд.1 к 106). Я была на консультации у генетика после первого скрининга, сказал, что все нормально, сейчас он по состоянию здоровья не принимает. Идет 18 неделя и я не знаю, что делать. Сдавать панорама тест, амниоцентез, узи повторить?Как понимамать этот 《разбег》по рискам в разы?