Автор Тема: Навыки жить, или "Никто никому ничего не должен"  (Прочитано 19895 раз)

Оффлайн Оксана и Мишутка

Спасибо всем за советы и рассуждения. Да, я вижу проблему и стараюсь ее решать, даже здесь решилась написать, обычно могу мало. Ищем выходы .... а пока любим и стараемся объяснить, что на жизнь к которой он привык одной пенсии не хватит, деньги он считать уже умеет.

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 511
    • Моя история
    • Награды
@Оксана и Мишутка, а как передвигается? Сам или на коляске?

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Оксана и Мишутка

@Мария87, передвигается он несколькими способами: за одну руку, на ходунках или с палкой, самостоятельно безо всего боится, в поездки берём коляску что бы не создавать лишних неудобств. Но руки и голова у него работают отлично.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Спасибо всем за советы и рассуждения. Да, я вижу проблему и стараюсь ее решать, даже здесь решилась написать, обычно могу мало. Ищем выходы .... а пока любим и стараемся объяснить, что на жизнь к которой он привык одной пенсии не хватит, деньги он считать уже умеет.
Советов как таковых собственно не было. Общие рассуждения. Любой дело требует конкретики. В любом случае постоянная посильная поддержка  со стороны здорово помогает. Не надо её стесняться и отвергать. Сама-сама это не про нас. Если удобно ходить с палками или костылями значит надо с ними ходить. Собственно удобнее не ходить,а стоять. Палка это всё таки дополнительная опора.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 482
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Мария87, передвигается он несколькими способами: за одну руку, на ходунках или с палкой, самостоятельно безо всего боится, в поездки берём коляску что бы не создавать лишних неудобств. Но руки и голова у него работают отлично.
Ну, вот, руки и голова не дадут ему пропасть в этой жизни.
Я уверена в этом! Пусть с тростью, но ведь и передвигаться сможет. Да хранит его Бог! Не все так печально.
Есть шанс и семью свою в будущем иметь.
Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!
Лень свою перерастет.
Вот я чувствую, как болит душа,
Говорю себе: ты засмейся, закрыв глаза!
Вот я чувствую, как настала тоска.
Ну хватит ныть, пройдет время, пройдут года.
Отчего сердце сжимает тоска,
И беспощадно слезы жгут глаза?
Я взрослею, жизнь учит меня.
То, что пройдено - все не зазря...⏱️

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@ДЦПшник, с тростью и ходить удобнее, особенно зимой. Но я стесняюсь. И боюсь, что если позволю себе так расслабиться, в будущем с возрастом перейду на две трости, а там, глядишь, совсем расслаблюсь и вдруг ходить разучусь)))). 

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
@ДЦПшник, с тростью и ходить удобнее, особенно зимой. Но я стесняюсь. И боюсь, что если позволю себе так расслабиться, в будущем с возрастом перейду на две трости, а там, глядишь, совсем расслаблюсь и вдруг ходить разучусь)))).
Я за 30 лет не разучился. Но на обуви сэкономил
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
@ДЦПшники вдруг ходить разучусь)))).
Вам для этого нужно ОЧЕНЬ ПОСТАРАТЬСЯ.

Оффлайн 7цветикАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Instagram: see_lighthouse
    • Награды
с тростью и ходить удобнее, особенно зимой. Но я стесняюсь. И боюсь, что если позволю себе так расслабиться, в будущем с возрастом перейду на две трости, а там, глядишь, совсем расслаблюсь и вдруг ходить разучусь)))). 
@Татьяна Я...а[/b], можно зимой не постоянно трость использовать, а только когда совсем замело/скользко.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
с тростью и ходить удобнее, особенно зимой. Но я стесняюсь. И боюсь, что если позволю себе так расслабиться, в будущем с возрастом перейду на две трости, а там, глядишь, совсем расслаблюсь и вдруг ходить разучусь)))). 
@Татьяна Я...а[/b], можно зимой не постоянно трость использовать, а только когда совсем замело/скользко.
Я уже и про это думала, Света. Но пока не решаюсь. Просто перед глазами пример той женщины, о которой я писала выше и у которой дочь живёт в Европе, а она здесь, в России, только в другом городе неподалёку от Челябинска. Она сначала тоже перешла на трость одну, потом уже через несколько лет с двумя тростями ходила, а сейчас с тележкой специальной какой-то. По возможности, вообще старается из дома не выходить. Вот я сама стараюсь не расслабляться, покупая трость.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2476
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Татьяна Я...а, а ты не думала, что у неё не трости и т п "виноваты" а состояние суставов? Может ты причину и следствие местами переставала?
 Этотж с возрастом у многих здоровых вплоть до невозможности ходить. У меня подруга вот месяц назад операцию делала на тазобедренных, коксартроз...боли и проблемы с ходьбой и стоянием, причем давно уже, а человеку не так много, 45.
Насчёт "забыть" - не забудешь навык ходьбы, у тебя он давно. И давно автоматизирован, думаю. Ты не обдумываешь каждый шаг, прежде чем шагнуть. Шагаешь. Тело знает и помнит.
 Люди годами не катаются на лыжах, коньках, велосипеде и не забывают, когда снова начинают, это быстро вспоминается.
В скользкую пору можно использовать доп помощь, на бесснежную пору убирать.

За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@NAB, Возможно, Наташа, ты и права. Ей в детстве делали операцию на обеих ногах, исправляли походку, а мне никогда не делали никаких операций. Она ходит как-то на полусогнутых ногах. Ну, и с возрастом, само собой тяжелее ходить всё равно...

Оффлайн Русалочка

В тему про лежание на диване...У подружки сыну 19 лет. ДЦП, ходит сам, но тяжеловато..Руки, речь, интеллект в норме. Но учиться не хочет и работать тоже((. Хочет сидеть за компом и все...Со скандалами каждый день возит его в колледж. Сам он не понимает, зачем ему учеба, считает, что пенсии хватит на жизнь(у него 2 группа). Подруга в отчаянии- боится, что если она его не будет заставлять, то будет только хуже...Вот так тоже бывает...

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2476
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Русалочка, а он дома что то делает? Не пробовали его к семейному бюджету подключить, к ведению его? Очень быстро иллюзии по части размера пенсии проходят... Его пенсия - ему на карманные, или это часть общего бюджета?
Спрашиваю, потому что вижу пользу от приучения сына к расходом, доходам, расчетам. Не скажу что все умеет, но представление какое то сколько на что надо в жизни появляется.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн maria081271

Мы отделяли по питанию( сам покупал продукты и сам себе готовил), заставляли платить свою часть ЖКХ, деньги не давали и не занимали.Отселяли на другую жилплощадь, даже женился( позже выяснили, что подсунули спецом ему  прохиндейку.Хорошо детей не сделал, ибо бесплоден и тут женушка обломалась, не смогла аферу провести бы.Толку никакого! Привык сидеть у компа, было время на удаленке работал, но все равно или увольнялся сам ,или спецом проверку устраивали и увольняли его.Ходить каждый день с утра и до вечера на работу ему в лом, спатки конечно лучше, после гулек ночью.А ведь предупреждала, чтобы деньгами не баловали, когда студентом был.Говорила, что нужно студентом уже искать работу, а не сидеть днями и ночами у компа в танчики играть.А сестра и бабушка жалели, инвалид же!
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!