У моего ребёнка ОКР. Все что вы описываете, частые поиски заверений (однотипные вопросы) , компульсивные действия( раздирание корочек, ковыряние ногтей) , повторяющиеся фразы. Все это может быть признаком данного расстройства. У сына было несколько эпизодов , без психотерапевта нам бы не удалось справиться.Это сложное расстройство, если это оно, в этом возрасте корректируетя только через родителей, есть методики правильного реагирования на компульсивное поведения ребенка, в сложных случиях подключают медикаментозную терапию антидепресантами (СИОЗС). Особенность в том что чем дольше не копируется симтоматика ОКР, тем тяжелей избавится от навязчивостей в будущем, это как порочный круг. Покажите ребенка хорошему детскому психиатору. Психологи и неврологи в этих вопросах не компетентны , могут только навредить к сожалению.
Еще он очень часто разговаривает криком. Не ором, но очень громко.
Цитата: winim от 24 Сентября 2025, 18:23:35Еще он очень часто разговаривает криком. Не ором, но очень громко.Вот это может быть признаком неправильной работы лобных частей мозга.Нужно делать мрт, ээг, смотреть, есть ли органическое поражение.
Цитата: Stern от 29 Сентября 2025, 11:46:50Цитата: winim от 24 Сентября 2025, 18:23:35Еще он очень часто разговаривает криком. Не ором, но очень громко.Вот это может быть признаком неправильной работы лобных частей мозга.Нужно делать мрт, ээг, смотреть, есть ли органическое поражение.А зачем делать МРТ? Что это даст? Допустим есть поражение - и что тогда делать?
Цитата: winim от 30 Сентября 2025, 16:39:52Цитата: Stern от 29 Сентября 2025, 11:46:50Цитата: winim от 24 Сентября 2025, 18:23:35Еще он очень часто разговаривает криком. Не ором, но очень громко.Вот это может быть признаком неправильной работы лобных частей мозга.Нужно делать мрт, ээг, смотреть, есть ли органическое поражение.А зачем делать МРТ? Что это даст? Допустим есть поражение - и что тогда делать?Будет понимание, что делать дальше (медикаментозная или поведенческая терапия) , прогнозы на будущее.Я из своего опыта работы в школе могу сказать следующее: органика может привести к УО и необучаемости. Родители против "диагноза", а ребенок просто приходит и просиживает штаны на уроках.
Цитата: Stern от 01 Октября 2025, 16:38:49Цитата: winim от 30 Сентября 2025, 16:39:52Цитата: Stern от 29 Сентября 2025, 11:46:50Цитата: winim от 24 Сентября 2025, 18:23:35Еще он очень часто разговаривает криком. Не ором, но очень громко.Вот это может быть признаком неправильной работы лобных частей мозга.Нужно делать мрт, ээг, смотреть, есть ли органическое поражение.А зачем делать МРТ? Что это даст? Допустим есть поражение - и что тогда делать?Будет понимание, что делать дальше (медикаментозная или поведенческая терапия) , прогнозы на будущее.Я из своего опыта работы в школе могу сказать следующее: органика может привести к УО и необучаемости. Родители против "диагноза", а ребенок просто приходит и просиживает штаны на уроках. Те если там органика, то не водить ребёнка в школу, чтобы он штаны не просиживал?