@winim, вы не поверите, но у вполне нормотипичных детей тоже бывают и истерики и ссоры... и даже драки с братьями и сёстрами. Это уже характер. Он не зависит от особости или нормы. Вот то, что он у вас тревожный, больше похоже на то. Ну, вам и надо, думаю, поработать с собственной тревожностью. Откуда она у вас? Ребёнок считывает вашу тревогу и реагирует на неё своими методами. Я у вас уже где-то спрашивала и тут тоже выше спросили: а как мальчик общается с мамой? Как он с ней диалог выстраивает? Также как с вами?
Не могу в Ю-туб зайти, чтобы посмотреть. Не загружает видео с Ю-туба.
Если рассказывать словами, то с мамой его общение отличаетсяВ чем то он её больше случается, но с ней же он чаще дурачиться и ведёт себя плохо - он пытается привлечь её внимание, часто через негатив, очень часто. Но если мамы нет дома он больше тревожиться, но меньше дурачится
Кстати, по отношению к младшему брату вполне может быть детская ревность. В ваших глазах ваш старший сын "не дотягивает" до нормы. И, будьте уверены, он прекрасно чувствует такое к себе отношение. А брат "дотягивает ". Он может подумать, что брата вы любите больше, а его по врачам таскаете и чего-то ждёте от него. Он какой-то "не такой". А это очень ему обидно, если подумать. Детская ревность - она штука такая... ИМХО.
Цитата: winim от 26 Ноября 2025, 13:03:47Если рассказывать словами, то с мамой его общение отличаетсяВ чем то он её больше случается, но с ней же он чаще дурачиться и ведёт себя плохо - он пытается привлечь её внимание, часто через негатив, очень часто. Но если мамы нет дома он больше тревожиться, но меньше дурачитсяС мамой он больше расслабляется, да?
@winim, с использованием Я. Просто послушайте его речь, его разговоры. Вот когда о событиях, о своей любви- не любви чего-то то говорит просто в разных ситуациях - использует местоимение Я или постоянно о себе говорит в третьем лице, по имени? Насторожить должно второе, а не первое. В разговоре мы сами запросто можем ответить без этого Я, но понимаем и верно употребляем вообще это. Правильно? Мама, ты не любишь молочный шоколад? Варианты моего ответа - Нет, не люблю. / Не люблю. Я что, по вашему эхолалю или не умею использовать Я?
Цитата: Татьяна Я...а от 26 Ноября 2025, 13:05:12Кстати, по отношению к младшему брату вполне может быть детская ревность. В ваших глазах ваш старший сын "не дотягивает" до нормы. И, будьте уверены, он прекрасно чувствует такое к себе отношение. А брат "дотягивает ". Он может подумать, что брата вы любите больше, а его по врачам таскаете и чего-то ждёте от него. Он какой-то "не такой". А это очень ему обидно, если подумать. Детская ревность - она штука такая... ИМХО.это и есть 100% детская ревность, просто она гипертрофирована у него. Очень сильная и сложно остановить порыв.
Цитата: Татьяна Я...а от 26 Ноября 2025, 13:08:30Цитата: winim от 26 Ноября 2025, 13:03:47Если рассказывать словами, то с мамой его общение отличаетсяВ чем то он её больше случается, но с ней же он чаще дурачиться и ведёт себя плохо - он пытается привлечь её внимание, часто через негатив, очень часто. Но если мамы нет дома он больше тревожиться, но меньше дурачитсяС мамой он больше расслабляется, да? да, до степени полной развязанности. При этом часто её обидными словами кроет - "мама ты вонючка", "уходи" и тп. И никогда не понятно, это шутка, это агрессия, это ему просто смешно или что?