Автор Тема: Подскажите, как избежать худшего и что вообще делать?  (Прочитано 343631 раз)

Оффлайн winimАвтор темы

@winim, вы не поверите, но у вполне нормотипичных детей тоже бывают и истерики и ссоры... и даже драки с братьями и сёстрами.  Это уже характер. Он не зависит от особости или нормы. Вот то, что он у вас тревожный, больше похоже на то. Ну, вам и надо, думаю, поработать с собственной тревожностью. Откуда она у вас? Ребёнок считывает вашу тревогу и реагирует на неё своими методами.
Я у вас уже где-то спрашивала и тут тоже выше спросили: а как мальчик общается с  мамой? Как он с ней диалог выстраивает? Также как с вами?
на последнем видео с сыном как раз общается мама, посмотрите, если не трудно

Оффлайн winimАвтор темы

Не могу в Ю-туб зайти,  чтобы посмотреть.  Не загружает видео с Ю-туба.
да, нужны спецсредства. Но без ютуба нет жизни, все остальные источники информации сильно урезаны в соответствии с политикой партии. Тем, кто хочет расширять горизонты и иметь доступ к информации, придётся настроить обходы. Для меня изучаюзего иностранные языки, просто нет другого варианта. Не по Бонку же учить язык в середине 21 века.

Оффлайн winimАвтор темы

Если рассказывать словами, то с мамой его общение отличается
В чем то он её больше случается, но с ней же он чаще дурачиться и ведёт себя плохо - он пытается привлечь её внимание, часто через негатив, очень часто. Но если мамы нет дома он больше тревожиться, но меньше дурачится

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 491
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Кстати, по отношению к младшему брату вполне может быть детская ревность. В ваших глазах ваш старший сын "не дотягивает" до нормы. И, будьте уверены,  он прекрасно чувствует такое к себе отношение. А брат "дотягивает ". Он может подумать, что брата вы любите больше, а его по врачам таскаете и чего-то ждёте от него. Он какой-то "не такой". А это очень ему обидно, если подумать. 
Детская ревность - она штука такая...  ;ll;l
ИМХО.
Мы вольные звери,
Мы стая волков.
Мы в Бога не верим,
Но верим в богов.
Они наши предки,
Их солнечный свет...
Теперь уже редко
Нам дарит рассвет...📀

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
В чем то он её больше случается, но с ней же он чаще дурачиться и ведёт себя плохо - он пытается привлечь её внимание, часто через негатив, очень часто. Но если мамы нет дома он больше тревожиться, но меньше дурачится
С мамой он больше расслабляется, да?  dghj
Мы вольные звери,
Мы стая волков.
Мы в Бога не верим,
Но верим в богов.
Они наши предки,
Их солнечный свет...
Теперь уже редко
Нам дарит рассвет...📀

Оффлайн winimАвтор темы

Кстати, по отношению к младшему брату вполне может быть детская ревность. В ваших глазах ваш старший сын "не дотягивает" до нормы. И, будьте уверены,  он прекрасно чувствует такое к себе отношение. А брат "дотягивает ". Он может подумать, что брата вы любите больше, а его по врачам таскаете и чего-то ждёте от него. Он какой-то "не такой". А это очень ему обидно, если подумать. 
ИМХО.
это и есть 100% детская ревность, просто она гипертрофирована у него. Очень сильная и сложно остановить порыв.

Оффлайн winimАвтор темы

да, до степени полной развязанности. При этом часто её обидными словами кроет - "мама ты вонючка", "уходи" и тп. И никогда не понятно, это шутка, это агрессия, это ему просто смешно или что?

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@winim, с использованием Я.
Просто послушайте его речь, его разговоры.
Вот когда о событиях, о своей любви- не любви чего-то то говорит просто в разных ситуациях - использует местоимение Я или постоянно о себе говорит в третьем лице, по имени?
 Насторожить должно второе, а не  первое.
В разговоре мы сами запросто можем ответить без этого Я, но понимаем и верно употребляем вообще это. Правильно?

Мама, ты не любишь молочный шоколад?
 Варианты моего ответа -  Нет, не люблю. / Не люблю.
Я что, по вашему эхолалю или не умею использовать Я?  ;D
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн winimАвтор темы

В общем, его состояние нестабильное. Сильные колебания - от хорошего мальчика развитого по возрасту, до ичтеричного, в чем то даже слегка агрессивного, эмоционально не стабильного с явным отставанием
 И эти смены поведения и настроения происходят часто в течении дня, с более глобалбными волнами в рамках недели. Да, усталость явно сказывается, если день нагружен - вечером будет хуэе
Но даже в расслабленный дни может быть как угодно

Оффлайн winimАвтор темы

@winim, с использованием Я.
Просто послушайте его речь, его разговоры.
Вот когда о событиях, о своей любви- не любви чего-то то говорит просто в разных ситуациях - использует местоимение Я или постоянно о себе говорит в третьем лице, по имени?
 Насторожить должно второе, а не  первое.
В разговоре мы сами запросто можем ответить без этого Я, но понимаем и верно употребляем вообще это. Правильно?

Мама, ты не любишь молочный шоколад?
 Варианты моего ответа -  Нет, не люблю. / Не люблю.
Я что, по вашему эхолалю или не умею использовать Я?  ;D
про место мение я отвечал участнику форума выше, который как раз писал, что он у вас не говорит "я"

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Принимать ситуацию.
Видите, что устойчивость к нагрузкам разная и очень  - сложные, напряжённые дела по возможности на время дня, когда лучше работоспособность, тоже с неделей.

Давать отдых чуть раньше явной усталости ( родитель в общем то видит, когда вроде ещё и делает, но уже  хуже, больше отвлекается и т д).

Оффлайн Charot

@winim,
Если хотите знать моё мнение, это не отставание в смысле снижения энергетики или скорости каких то процессов. Это такая интеллектуальная щербатость. Вот когда ряд зубов вгрызается в яблоко, а одного зуба нет. И в этом месте вгрызание идет плохо, и остальные зубы "буксуют" это не исправить занятиями, и к сожалению, (а может и нет) протезировать подобные "зубы" невозможно. Однако яблоко так или иначе будет съедено.
Я думаю пойдет он в школу, и освоит там обычную программу, по крайней мере базовую.
Однако будет ряд трудностей.
Во первых с самой программой.
Во вторых с такими вещами как дисциплина, субординация, взаимодействие в коллективе, оценка последствий(!) собственных действий.
Со временем острые углы будут сглаживаться. За счет эмпирики, приспособления, копирования, и просто "дозреет"
Полностью в интересах ребенка начать обучение попозже.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
ИМХО.
это и есть 100% детская ревность, просто она гипертрофирована у него. Очень сильная и сложно остановить порыв.
Участие в конкурсах/соревнованиях может помочь. В спорте, например. Грамоты, дипломы, сертификаты. Ребёнок должен осознать, что его любят, что он в чем-то силен, в чем-то лучше, сильнее, способнее других. Что он заработал свои достижения и получил моральное удовлетворение. Награду, приз... в общем, какое-то поощрение. Чтобы не чувствовал себя "ущербным".
Сейчас много детских конкурсов. Пожалуйста, поучаствуйте в каком-нибудь. Но только, чтобы ему было интересно и чтобы он сам что-то делал... За дело похвалите. Даже за крошечную удачу. У него с самооценкой, скорее всего, проблемы. ИМХО.
Вы его часто/редко хвалите?
А с братом вслух не сравниваете? Типа: "Братик - молодец! Он не хулиганит, не дерётся... а вот ты..."
Так примерно не говорите ему?
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2025, 14:03:21 от Татьяна Я...а »
Мы вольные звери,
Мы стая волков.
Мы в Бога не верим,
Но верим в богов.
Они наши предки,
Их солнечный свет...
Теперь уже редко
Нам дарит рассвет...📀

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
да, до степени полной развязанности. При этом часто её обидными словами кроет - "мама ты вонючка", "уходи" и тп. И никогда не понятно, это шутка, это агрессия, это ему просто смешно или что?
Прощупывает родительские границы (наблюдает, насколько далеко может зайти???)и самоутверждается за счёт другого человека. В данном случае, мамы...
???  ммм
Мы вольные звери,
Мы стая волков.
Мы в Бога не верим,
Но верим в богов.
Они наши предки,
Их солнечный свет...
Теперь уже редко
Нам дарит рассвет...📀

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Charot, согласна с вами. Думаю, вряд ли учёба будет лёгкой, но - спросим у педагогов, сколько детей в классе учатся без проблем?