Автор Тема: Подскажите, как избежать худшего и что вообще делать?  (Прочитано 343635 раз)

Оффлайн Мама3

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
    • Награды
На всех видео. Ребенок соответствует возрасту 4-5 лет. Могу объяснить детально. Страшно? Нет не страшно. С возрастом многое скомпенсируется. Пока вот так.

Оффлайн Мама3

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Руки сильно задеты. Онр 3. Не слышу конечно прилагательных. В речи. Но руки пластилин. Раскраски. Штриховки. Попробуйте попросить сказку рассказать. Лучше свою. И длинные слова учительница... И меня конечно ещё напрягло. Что он вам не высказал все ,что думает. На то что конфетку не дали. Да ещё и ждать. Ещё и отвечать. Я бы больше над этим задумалась. Ребенок в этом возрасте уже личность.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 491
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@NAB, даже отличники радуются громко, когда им говоришь, что завтра, допустим, не учимся... 😄
Проблемы почти у всех. Отличная учёба  - тоже труд. И он не даётся легко. И даже хорошистов  нужно иногда встряхивать, чтобы лень-матушка не одолела. И не съехали.
Начальная школа еще - туда-сюда. Но чем старше, тем легче "съехать". Вот с 7 класса, например. Там появляется физика, алгебра, геометрия... трудно... с 8-го -  химия...
Мы вольные звери,
Мы стая волков.
Мы в Бога не верим,
Но верим в богов.
Они наши предки,
Их солнечный свет...
Теперь уже редко
Нам дарит рассвет...📀

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@winim, агрессия хорошо уходит в спорт.
Мы вольные звери,
Мы стая волков.
Мы в Бога не верим,
Но верим в богов.
Они наши предки,
Их солнечный свет...
Теперь уже редко
Нам дарит рассвет...📀

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Мама3, да, тоже обратила внимание, что прилагательные не употребляются ребёнком почти. Развивать речь надо. Книжки интересные вслух опять же хорошо... с красивыми картинками. 📚
Мы вольные звери,
Мы стая волков.
Мы в Бога не верим,
Но верим в богов.
Они наши предки,
Их солнечный свет...
Теперь уже редко
Нам дарит рассвет...📀

Оффлайн winimАвтор темы

@winim,
Если хотите знать моё мнение, это не отставание в смысле снижения энергетики или скорости каких то процессов. Это такая интеллектуальная щербатость. Вот когда ряд зубов вгрызается в яблоко, а одного зуба нет. И в этом месте вгрызание идет плохо, и остальные зубы "буксуют" это не исправить занятиями, и к сожалению, (а может и нет) протезировать подобные "зубы" невозможно. Однако яблоко так или иначе будет съедено.
Я думаю пойдет он в школу, и освоит там обычную программу, по крайней мере базовую.
Однако будет ряд трудностей.
Во первых с самой программой.
Во вторых с такими вещами как дисциплина, субординация, взаимодействие в коллективе, оценка последствий(!) собственных действий.
Со временем острые углы будут сглаживаться. За счет эмпирики, приспособления, копирования, и просто "дозреет"
Полностью в интересах ребенка начать обучение попозже.
спасибо, принял, понял

Оффлайн winimАвтор темы

Кстати, по отношению к младшему брату вполне может быть детская ревность. В ваших глазах ваш старший сын "не дотягивает" до нормы. И, будьте уверены,  он прекрасно чувствует такое к себе отношение. А брат "дотягивает ". Он может подумать, что брата вы любите больше, а его по врачам таскаете и чего-то ждёте от него. Он какой-то "не такой". А это очень ему обидно, если подумать. 
Детская ревность - она штука такая...  ;ll;l
ИМХО.
это и есть 100% детская ревность, просто она гипертрофирована у него. Очень сильная и сложно остановить порыв.
Участие в конкурсах/соревнованиях может помочь. В спорте, например. Грамоты, дипломы, сертификаты. Ребёнок должен осознать, что его любят, что он в чем-то силен, в чем-то лучше, сильнее, способнее других. Что он заработал свои достижения и получил моральное удовлетворение. Награду, приз... в общем, какое-то поощрение. Чтобы не чувствовал себя "ущербным".
Сейчас много детских конкурсов. Пожалуйста, поучаствуйте в каком-нибудь. Но только, чтобы ему было интересно и чтобы он сам что-то делал... За дело похвалите. Даже за крошечную удачу. У него с самооценкой, скорее всего, проблемы. ИМХО.
Вы его часто/редко хвалите?
А с братом вслух не сравниваете? Типа: "Братик - молодец! Он не хулиганит, не дерётся... а вот ты..."
Так примерно не говорите ему?

Бывало такое сравнение проскальзывает, но мы понимаем, что это плохо и старательно избегает каких либо сравнений сейчас.

Оффлайн winimАвтор темы

На всех видео. Ребенок соответствует возрасту 4-5 лет. Могу объяснить детально. Страшно? Нет не страшно. С возрастом многое скомпенсируется. Пока вот так.
да, я так же оцениваю развитие на 4-5 лет, при том, что ему 6.5
Сам этот факт меня не напрягает, но напрягает страх, что развитие затормозится и этот разрыв будет увеличиваться. То есть страшно не отставание на 2 года, а отставание на 10 лет, условно, когда ему будет 20. Вот, что есть моя основная тревога.

Оффлайн winimАвтор темы

Руки сильно задеты. Онр 3. Не слышу конечно прилагательных. В речи. Но руки пластилин. Раскраски. Штриховки. Попробуйте попросить сказку рассказать. Лучше свою. И длинные слова учительница... И меня конечно ещё напрягло. Что он вам не высказал все ,что думает. На то что конфетку не дали. Да ещё и ждать. Ещё и отвечать. Я бы больше над этим задумалась. Ребенок в этом возрасте уже личность.
что такое онр 3?
Да, у него нет дцп, слава богу. Но последствия на моторике я вижу. И руки и ноги слабые. Позы рук и ног в расслабленно состоянии у него как я могу наблюдать у людей с дцп. Ноги он постоянно кладёт коленками внутрь. Мы конечно стараемся исправлять и это. Но последствия видны, мы тут прошли явно где то рядом, пронесло

Оффлайн winimАвтор темы

@winim, агрессия хорошо уходит в спорт.
он ходит на карате 2 раза в неделю именно по этой причине. Но там конечно детские совсем ещё занятия и его иногда хвалят, а иногда говорят что занимается так себе.

Оффлайн winimАвтор темы

@Мама3, да, тоже обратила внимание, что прилагательные не употребляются ребёнком почти. Развивать речь надо. Книжки интересные вслух опять же хорошо... с красивыми картинками. 📚
Я сам тот ещё лингвист, но спасибо за наблюдение. Сегодня же спросим у логопеда тоже, что там с прилагательными.

Оффлайн winimАвтор темы

Я правильно понимаю по ответам, что легко не будет, но ничего ужасного не видите. То есть вроде нет мнений, которые видят риски, что ребёнок не компенсируется и не сможет школьную программу освоить?

Понятно, что тут никто не может дать точный прогноз. Отставание на пару лет я и сам вижу. Чем заниматься понятно, за советы тоже спасибо большое. Мне сейчас важно понять, требуются ли какие то экстренные усиленные меры или просто аккуратно продолжаем работать над развитием и стремится в школу на год позже.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
да, я так же оцениваю развитие на 4-5 лет, при том, что ему 6.5
Сам этот факт меня не напрягает, но напрягает страх, что развитие затормозится и этот разрыв будет увеличиваться. То есть страшно не отставание на 2 года, а отставание на 10 лет, условно, когда ему будет 20. Вот, что есть моя основная тревога.
Этого не бойтесь. Этого не будет. И даже это отставание, которое есть в некоторых аспектах, со временем и с возрастом сгладится.
Мы вольные звери,
Мы стая волков.
Мы в Бога не верим,
Но верим в богов.
Они наши предки,
Их солнечный свет...
Теперь уже редко
Нам дарит рассвет...📀

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@winim, аккуратно продолжаем работать, на год позже, да. Скомпенсируется сын. Не волнуйтесь сильно.  Оснований для паники нет.
Мы вольные звери,
Мы стая волков.
Мы в Бога не верим,
Но верим в богов.
Они наши предки,
Их солнечный свет...
Теперь уже редко
Нам дарит рассвет...📀

Оффлайн Мама3

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Ну я психических отклонений. Например намека на рас не вижу. Он свободно разговаривает. Онр 3 это как раз немного нарушение грамматики. Чуть отставание. Но 3 онр это не показание на что то. Я ещё раз повторю немного напрягает его послушность. Мой бы вас уже послал бы далеко. С такими вопросами. И лекцию прочитал. По поводу геометрических. Ну правда...  в этом возрасте дети уже давно работают по клеткам. Самостоятельно решают примеры. Больше меньше. Числовые ряды. Идёт разбор слов. Глух.глас. согл. В начале слова в конце. Количество слогов. Идите уже на подготовку. Не дадут вам даже с пмпк сидеть ещё год дома. А вот альтернативную школу быстро предложат.