@winim,Если хотите знать моё мнение, это не отставание в смысле снижения энергетики или скорости каких то процессов. Это такая интеллектуальная щербатость. Вот когда ряд зубов вгрызается в яблоко, а одного зуба нет. И в этом месте вгрызание идет плохо, и остальные зубы "буксуют" это не исправить занятиями, и к сожалению, (а может и нет) протезировать подобные "зубы" невозможно. Однако яблоко так или иначе будет съедено.Я думаю пойдет он в школу, и освоит там обычную программу, по крайней мере базовую.Однако будет ряд трудностей.Во первых с самой программой.Во вторых с такими вещами как дисциплина, субординация, взаимодействие в коллективе, оценка последствий(!) собственных действий.Со временем острые углы будут сглаживаться. За счет эмпирики, приспособления, копирования, и просто "дозреет"Полностью в интересах ребенка начать обучение попозже.
Цитата: winim от 26 Ноября 2025, 13:08:50Цитата: Татьяна Я...а от 26 Ноября 2025, 13:05:12Кстати, по отношению к младшему брату вполне может быть детская ревность. В ваших глазах ваш старший сын "не дотягивает" до нормы. И, будьте уверены, он прекрасно чувствует такое к себе отношение. А брат "дотягивает ". Он может подумать, что брата вы любите больше, а его по врачам таскаете и чего-то ждёте от него. Он какой-то "не такой". А это очень ему обидно, если подумать. Детская ревность - она штука такая... ИМХО.это и есть 100% детская ревность, просто она гипертрофирована у него. Очень сильная и сложно остановить порыв.Участие в конкурсах/соревнованиях может помочь. В спорте, например. Грамоты, дипломы, сертификаты. Ребёнок должен осознать, что его любят, что он в чем-то силен, в чем-то лучше, сильнее, способнее других. Что он заработал свои достижения и получил моральное удовлетворение. Награду, приз... в общем, какое-то поощрение. Чтобы не чувствовал себя "ущербным". Сейчас много детских конкурсов. Пожалуйста, поучаствуйте в каком-нибудь. Но только, чтобы ему было интересно и чтобы он сам что-то делал... За дело похвалите. Даже за крошечную удачу. У него с самооценкой, скорее всего, проблемы. ИМХО. Вы его часто/редко хвалите? А с братом вслух не сравниваете? Типа: "Братик - молодец! Он не хулиганит, не дерётся... а вот ты..." Так примерно не говорите ему?
Цитата: Татьяна Я...а от 26 Ноября 2025, 13:05:12Кстати, по отношению к младшему брату вполне может быть детская ревность. В ваших глазах ваш старший сын "не дотягивает" до нормы. И, будьте уверены, он прекрасно чувствует такое к себе отношение. А брат "дотягивает ". Он может подумать, что брата вы любите больше, а его по врачам таскаете и чего-то ждёте от него. Он какой-то "не такой". А это очень ему обидно, если подумать. Детская ревность - она штука такая... ИМХО.это и есть 100% детская ревность, просто она гипертрофирована у него. Очень сильная и сложно остановить порыв.
Кстати, по отношению к младшему брату вполне может быть детская ревность. В ваших глазах ваш старший сын "не дотягивает" до нормы. И, будьте уверены, он прекрасно чувствует такое к себе отношение. А брат "дотягивает ". Он может подумать, что брата вы любите больше, а его по врачам таскаете и чего-то ждёте от него. Он какой-то "не такой". А это очень ему обидно, если подумать. Детская ревность - она штука такая... ИМХО.
На всех видео. Ребенок соответствует возрасту 4-5 лет. Могу объяснить детально. Страшно? Нет не страшно. С возрастом многое скомпенсируется. Пока вот так.
Руки сильно задеты. Онр 3. Не слышу конечно прилагательных. В речи. Но руки пластилин. Раскраски. Штриховки. Попробуйте попросить сказку рассказать. Лучше свою. И длинные слова учительница... И меня конечно ещё напрягло. Что он вам не высказал все ,что думает. На то что конфетку не дали. Да ещё и ждать. Ещё и отвечать. Я бы больше над этим задумалась. Ребенок в этом возрасте уже личность.
@winim, агрессия хорошо уходит в спорт.
@Мама3, да, тоже обратила внимание, что прилагательные не употребляются ребёнком почти. Развивать речь надо. Книжки интересные вслух опять же хорошо... с красивыми картинками. 📚
Цитата: Мама3 от 26 Ноября 2025, 14:28:40На всех видео. Ребенок соответствует возрасту 4-5 лет. Могу объяснить детально. Страшно? Нет не страшно. С возрастом многое скомпенсируется. Пока вот так.да, я так же оцениваю развитие на 4-5 лет, при том, что ему 6.5Сам этот факт меня не напрягает, но напрягает страх, что развитие затормозится и этот разрыв будет увеличиваться. То есть страшно не отставание на 2 года, а отставание на 10 лет, условно, когда ему будет 20. Вот, что есть моя основная тревога.