Автор Тема: Подскажите, как избежать худшего и что вообще делать?  (Прочитано 309379 раз)

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@winim, поздравляю, папаня)))))
Полёт нормальный

Оффлайн winimАвтор темы

Заметил сегодня несколько раз малыша в позе фехтовальщика - голова поворачивается в сторону разогнутой руки, другая согнута. И в другую сторону так же. Но не всегда, хотя присмотрелся - достаточно часто. Является ли это нормой в 45 дней?
« Последнее редактирование: 13 Июля 2019, 16:58:10 от winim »

Оффлайн Grita

Заметил сегодня несколько раз малыша в позе фехтовальщика - голова поворачивается в сторону разогнутой руки, другая согнута. И в другую сторону так же. Но не всегда, хотя присмотрелся - достаточно часто. Является ли это нормой в 45 дней?
К неврологу!

Оффлайн winimАвтор темы

К неврологу!

Прямо срочно? Или сообщить на плановом осмотре?

Прочли статью про раннюю диагностику ДЦП, проверили рефлексы, которые должны и не должны быть.

По итогам первого месяца:
- шаговый был слабый
- ползания слабый
- тонус в ручках пониженный, но при этом было сопротивление сгибанию/разгибанию
- отдельные пронзительные вскрикивания (возможно колика)
- нистагм глаз пару раз видели выраженный
- однократная судорога на 7 сутки

По итогам начала второго периода (1-3 месяца)
- при тракции за руки, ребенок не пытается поднять голову (запрокидывает), возможно устал.
- на голос не поворачивает голову (хотя раньше, вроде бы поворачивал). При этом если потрясти игрушкой так, чтобы он ее видел - поворачивает.
- хватательный рефлекс слабый и хватает немного только если вложить палец в ручку, а если вложить какую-то игрушку - не пытается ее схватить.

Вот вроде и все пока.
« Последнее редактирование: 13 Июля 2019, 22:00:04 от winim »

Оффлайн Olga_44

@winim, можно ссылочку на статью? Тоже почитала бы)

Оффлайн winimАвтор темы

Да, пожалуйста, вот тут: https://aupam.ru/pages/deti/detskie_cerebraljnihe_paralichi/page_10.htm

Немного не простым языком, но в целом понятно и по существу.

Оффлайн Olga_44

Да, пожалуйста, вот тут: https://aupam.ru/pages/deti/detskie_cerebraljnihe_paralichi/page_10.htm

Немного не простым языком, но в целом понятно и по существу.
благодарю

Оффлайн Jujik

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Я насчет самих рефлексов так и не разобралась толком,но АШТР был месяцев до 4 у нас точно. Моро долбил со страшной силой. Начал  подтягивать голову месяца в 4. На голос долго не поворачивался,вот так чтоб я позвала и он повернулся...хотя на игрушки реагировал,но не всегда тоже!в 3 мес невролог у нас из-за этого глухоту заподозрил.Смотрите на своего ребенка,прогресс относительно себя

Оффлайн Grita

К неврологу!

Прямо срочно? Или сообщить на плановом осмотре?

Прочли статью про раннюю диагностику ДЦП, проверили рефлексы, которые должны и не должны быть.

По итогам первого месяца:
- шаговый был слабый
- ползания слабый
- тонус в ручках пониженный, но при этом было сопротивление сгибанию/разгибанию
- отдельные пронзительные вскрикивания (возможно колика)
- нистагм глаз пару раз видели выраженный
- однократная судорога на 7 сутки

По итогам начала второго периода (1-3 месяца)
- при тракции за руки, ребенок не пытается поднять голову (запрокидывает), возможно устал.
- на голос не поворачивает голову (хотя раньше, вроде бы поворачивал). При этом если потрясти игрушкой так, чтобы он ее видел - поворачивает.
- хватательный рефлекс слабый и хватает немного только если вложить палец в ручку, а если вложить какую-то игрушку - не пытается ее схватить.

Вот вроде и все пока.
Папа, не ищите диагнозы, не дай Бог найдете!
Все вопросы по здоровью ребенка задавайте специалистам, врачам.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@winim, только, очень прошу, не делайте так тракцию за руки. Если уж учите держать голову, то начните выкладывать на живот во-первых. Или дате ещё полежать и так. Смотрите на дитя, он сам подскажет. Не торопитесь вы.
Во-вторых помните, что у вас естественная задержка, связанная со слабостью после травмы, отсюда отставание, необходимое на восстановление сил. Блин, вы вот сами когда-то так болели, что с кровати не встать было? Вот... А тут не грипп и вообще младенец. Накопление сил  необходимо. Смотрите сами, вам видно, но смотрите разумно что ли.
И вот если уж делаете тракцию за руки, то бережно. Сначала поддержите голову, одну свою руку положите под шею и голову, придерживайте голову. А второй рукой возьмите обе ручки и слегка тяните на себя. Он должен сначала сам подтянуть я. Если нет, то той рукой, что под головой, расширьте степень захвата и подтяните к себе. Так объясняется телу, что надо сделать. Пассивно.
Первое, что должен сделать при тракции за руки, это поднять голову и подтянуть руки. Хотя бы подтянуть руки, голова потом. Голове не давайте обвисать назад, это важно.
Если вы так просто тупо будете тянуть за руки, а он обвисать, тогда растянете, не дай Бог, связки, доберётесь до мобильности в суставах.
Лучше, если уже выкладывает на живот, класть животом на мяч и слегка прокатывает вперёд, нормируя нагрузку.
И да,
Дети развиваются от центра к периферии и
Сверху вниз
И это... Главное, что все нужные рефлексы есть, а патологических нет.
То, что они ослаблены, не должно вас волновать. Главное, есть. С вашей историей понятна и естественная слабость.
Дайте ребёнку восстановить силы!
Вот и работайте.
Массажистку нормальную найдите. Специалисты очень нужны. Вам "дружить" какое-то время придётся. Такую, чтоб старой школы нормальной. Чтобы не просто гладила, а до красноты. И делала чтобы упражнения.
И учитесь у неё, будете сами делать потом.
Массаж нужен.

Оффлайн winimАвтор темы

@winim, только, очень прошу, не делайте так тракцию за руки. Если уж учите держать голову, то начните выкладывать на живот во-первых. Или дате ещё полежать и так. Смотрите на дитя, он сам подскажет. Не торопитесь вы.
Во-вторых помните, что у вас естественная задержка, связанная со слабостью после травмы, отсюда отставание, необходимое на восстановление сил. Блин, вы вот сами когда-то так болели, что с кровати не встать было? Вот... А тут не грипп и вообще младенец. Накопление сил  необходимо. Смотрите сами, вам видно, но смотрите разумно что ли.
И вот если уж делаете тракцию за руки, то бережно. Сначала поддержите голову, одну свою руку положите под шею и голову, придерживайте голову. А второй рукой возьмите обе ручки и слегка тяните на себя. Он должен сначала сам подтянуть я. Если нет, то той рукой, что под головой, расширьте степень захвата и подтяните к себе. Так объясняется телу, что надо сделать. Пассивно.
Первое, что должен сделать при тракции за руки, это поднять голову и подтянуть руки. Хотя бы подтянуть руки, голова потом. Голове не давайте обвисать назад, это важно.
Если вы так просто тупо будете тянуть за руки, а он обвисать, тогда растянете, не дай Бог, связки, доберётесь до мобильности в суставах.
Лучше, если уже выкладывает на живот, класть животом на мяч и слегка прокатывает вперёд, нормируя нагрузку.
И да,
Дети развиваются от центра к периферии и
Сверху вниз
И это... Главное, что все нужные рефлексы есть, а патологических нет.
То, что они ослаблены, не должно вас волновать. Главное, есть. С вашей историей понятна и естественная слабость.
Дайте ребёнку восстановить силы!
Вот и работайте.
Массажистку нормальную найдите. Специалисты очень нужны. Вам "дружить" какое-то время придётся. Такую, чтоб старой школы нормальной. Чтобы не просто гладила, а до красноты. И делала чтобы упражнения.
И учитесь у неё, будете сами делать потом.
Массаж нужен.

Спасибо! Да, мы с тракциями не увлекаемся. А с утра у ребенка колика снова и ... кашель.

Оффлайн Роберта Джонс

Насколько я помню аштр норма до 3-4 мес... Вы ещё маленькие, так что точно норма) в 2-3 мес обычно делают массаж. Поддерживаю moan найдите хорошую массажистку, опытную, она вам по результатам скажет, где какой тонус, какие упражнения и гимнастику делать. Она щупает тело и каждую точку... Про тракцию тоже хорошо выше написали, нечего добавить) мой начал держать голову вертикально, подтягивать голову и ручки при тракции, переворачиваться после массажа - все с разницей в 2-3 дня ровно в 4 мес. Так что ищите и вставайте в очередь. Также хорошо расслабляет и укрепляет вода, можете пригласить домой тренера по грудничковому плаванию, чтобы показали как купать и что делать.

Оффлайн winimАвтор темы

В каком возрасте дите должно реагировать на голос и звук - в смысле, поворачивать голову к источнику звука. Он следит глазами за предметами, но на звук голову не поворачивает, хотя слух точно есть - реагирует на музыку, на белый шум. Вообще, последние дни он стал какой-то спокойный - колика еще есть, утром и вечером, но так прямо стал спокойнее и расслабленный. Вяера в люльке на улице спал весь день с перерывами на кормление. А я уж и не знаю, что хорошо, что плохо. В среду к остеопату снова. Ну и поза фехтовальщика часто

Оффлайн Solga2509

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Мне кажется вы сильно загоняетесь, к каждому чиху ребенка присматриваетесь и ищете неврологию. Хотя я сама такая, но нужно быть немного поспокойнее, т.к спокойнын родители= спокойный ребенок. У нас тоже было и вжк 1 и эхогенность перивент.зоны. Сейчас ребенку 6 месяцев. Голову держит, переворачивается, раскачивается на четвереньках. Пока еще не ползает, не садится. Хотя опоры на предплечья нет, сразу на прямые руки встает.Но, я надеюсь, что все будет хорошо. А если и будут проблемы, то будем работать и с этим жить. Даже если ребенок и будет с неврологией, вы же не будете от этого его меньше любить?

Оффлайн Solga2509

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
В каком возрасте дите должно реагировать на голос и звук - в смысле, поворачивать голову к источнику звука. Он следит глазами за предметами, но на звук голову не поворачивает, хотя слух точно есть - реагирует на музыку, на белый шум. Вообще, последние дни он стал какой-то спокойный - колика еще есть, утром и вечером, но так прямо стал спокойнее и расслабленный. Вяера в люльке на улице спал весь день с перерывами на кормление. А я уж и не знаю, что хорошо, что плохо. В среду к остеопату снова. Ну и поза фехтовальщика часто
У меня,кстати,  стала поворачиваться на звук погремушки после 3 месяцев.