@winim, у каждого врача свои представления о том, что ребенок "должен" в том или ином возрасте. И в календарях развития по-разному пишут, хотя их тоже вроде специалисты составляют. Я не знаю, можно ли тут ссылку дать, посмотрите вот этот календарь (только не пугайтесь, он составлен по нормотипичным детям, а не с синдромом Дауна). Я его на Русмедсервере нашла. https://downsideup.org/ru/catalog/doc/dnevnik-razvitiya-rebenkaНаш в 2,5 перевернулся, с 3 поднимал попу и пытался ползти (голова при этом внизу была). При этом долго не знал, как руки достать. А у знакомых только в 5 после массажа перевернулся, но сразу уверенно, сейчас уже ходит, все нормально. Сестра моя младшая в 5 уже ползала сама от одного края дивана до другого, охотясь за пультом. Сыну 4,5, кратковременно поднимается на вытянутые руки, отрывает живот. На четвереньки очень пытается встать. Сегодня пару раз видела, получалось на колени и локти опереться. Все время делает "самолет" еще (отрывает руки и ноги, лежа на животе).В том же календаре написано, что к 5 мес должен сидеть на руках у взрослого при поддержке за таз - это не получается у нас. Его мотыляет, я даже не пытаюсь отпускать и держать за один таз. А так вторую ступень мы закрыли, кроме смеха (он пару раз только был, но повизгивания есть) и попыток повторять за взрослым (мне кажется, это слишком рано). Ну и многое из третьей тоже.Чем взрослее ребенок, тем шире границы нормы. Так что будем смотреть не в таблицы, а на собственный прогресс))
Ну вот нам 5 месяцев и 8 дней. Мы не ползаем, не переворачиваемся с живота, садится он пытался на руках, но мы пока это не поощряем - не окрепшая спина же еще. За ссылку спасибо, но там 80 страниц. Придется поизучать
Цитата: winim от 06 Ноября 2019, 00:59:51Ну вот нам 5 месяцев и 8 дней. Мы не ползаем, не переворачиваемся с живота, садится он пытался на руках, но мы пока это не поощряем - не окрепшая спина же еще. За ссылку спасибо, но там 80 страниц. Придется поизучать Всё вам пока не придется изучать) только таблички для 1, 2, 3 ступени. Дальше по мере взросления. Как я понимаю, в идеале сначала осваивают четвереньки, потом уже садятся. Но некоторые не садятся сами вообще, в т.ч. сестра моя не садилась, поползла, потом встала, пошла. А переворот обратно с живота многие не считают каким-то важным навыком и не дают ему срока вообще. Наш сначала переворачивался, поднимая высоко таз, руку выпрямляя вдоль туловища. Сейчас и из нормального положения может. На руках тоже отрывает от меня голову и плечи, если я держу его к себе спиной в положении полусидя. Подтягивается хорошо при тракции.Ролики на ютубе посмотрите с детками 5 месяцев и сравните со своим. Наш вот кажется мне более резким, что ли, чем дети с видео. Но учитывайте, что выкладывают хорошие моменты)Я вот почитаю календари, посмотрю видосы, посмотрю графики веса-роста и вроде подуспокоюсь, всему соответствуем... и вроде и живот уже не мучает, и засыпать все чаще получается без укачиваний, только сосать не во сне не выходит никак Думаю про прикорм. Вы сколько за 5 месяц набрали веса?
@winim, массаж - это работа с вегетатикой, с мелкими капиллярами, это разгон кровообращения, это обилие сенсорных впечатлений. Массаж важен. Массаж в этом возрасте делается с лфк, да и лфк без массажа не делается. Думайте.