Автор Тема: Вопрос к детскому ортопеду 2009-2016 гг (АРХИВ)  (Прочитано 327787 раз)

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 33
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • ВКонтакте: https://vk.com/alexvini
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
Re: Вопрос к детскому ортопеду
« Ответ #1065 : 21 Августа 2012, 15:58:52 »
Здравствуйте,Алексей Валерьевич!
Моей дочке 2г3мес,ДЦП, лежит, не переворачивается,не сидит, не ходит. За последние пол года ее очень сильно скрутило влево,даже когда кладешь ровно на спину,ее тут же как полумесяцем влево уводит:
...

Выражен тонус. Без осмотра что-либо определенное сказать сложно. Необходима ЛФК и массаж с целью гашения тонических рефлексов.
Еще настораживает правый т/б сустав. Если это возможно, я рекомендую шину Виленского для постоянного ношения. И рентгенологический контроль через год.
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1066 : 21 Августа 2012, 15:59:53 »
Добрый день, Алексей Валерьевич!! Спасибо за ответ  efy  Я бы хотела Вам еще показать свою дочь. Возможна ли консультация очно? Вы принимаете только по понедельникам? или в другие дни тоже можно попасть на прием? Во второй половине сентября у нас будет возможность приехать в Москву. И если консультация возможна, то есть смысл переделывать нам снимки? или сделать уже в Москве?

Я консультирую по понедельникам с 13:00 в поликлинике нашей больницы. Снимки лучше сделайте свои.
С уважением,

Оффлайн Juliet Forever

• Ветеран
  • Благодарностей: 0
  • Маришутка и Юля, Тольятти
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Сайт Марушонка
    • Награды
« Ответ #1067 : 21 Августа 2012, 17:29:52 »
Здравствуйте,Алексей Валерьевич!
Моей дочке 2г3мес,ДЦП, лежит, не переворачивается,не сидит, не ходит. За последние пол года ее очень сильно скрутило влево,даже когда кладешь ровно на спину,ее тут же как полумесяцем влево уводит:
...

Выражен тонус. Без осмотра что-либо определенное сказать сложно. Необходима ЛФК и массаж с целью гашения тонических рефлексов.
Еще настораживает правый т/б сустав. Если это возможно, я рекомендую шину Виленского для постоянного ношения. И рентгенологический контроль через год.

Алексей Валерьевич,спасибо большое за ваш ответ!  efy
Можно уточнить? По т/б суставам представляется ли возможным чем-либо заменить шину виленского? Мы пробовали носить туторы на голеностоп, ребенок орал до закатываний пока не снимишь. Я думаю морально у нас это не получится,т.к. ребенок очень чувствителен к любым манипуляциям, при бодрствовании постоянно ножками как-будто бежит, а тут если одеть шину, я боюсь она себе только навредит,т.к. будет двигать ногами пытаться.
Вы написали "настораживает" правый т/б сустав, я так поняла,что вы на снимке видите дисплазию? Нет ли у нас подвывиха?

И по шее, исходя из вашего ответа я поняла,что проблема в мышцах, а не в шейных позвонках. Правильно ли я вас поняла?

Спасибо за ответ :)

Оффлайн Anelin87

• Ветеран
  • Благодарностей: 1
  • Лена и Ванюша Ярославская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1068 : 21 Августа 2012, 17:56:15 »
Алексей Валерьевич добрый день !
Как часто нужно контролировать состояние тазобедренных суставов, имеется ввиду рентген, делали год назад все хорошо, активно занимаемся Лфк, Бобат. Благодаря этому добились того что , лежа ребенок стал гораздо меньше разводить ноги в так называемой позе "лягушки", сейчас старается сам выпрямлять ножки, вытягивает ровненько.  Пару раз замечала хруст, как раз, примерно в зоне тазобедренных суставов, беспокоюсь по этому, вдруг за год могло наше состояние измениться.  Нужно ли повторно сделать рентген, (прошел год). Большое спасибо.

Оффлайн Klar

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
  • Ирина и Алеша
    • Награды
« Ответ #1069 : 25 Августа 2012, 15:35:04 »
Здравствуйте, Алексей Валерьевич!
Хотелось бы проконсультироваться с Вами по следующему вопросу. Моему ребенку 2 года, диагноз: "ДЦП. Спастический тетрапарез", сидим с поддержкой, ползаем на руках, но с большим желанием ходим за 2 ручки, без обуви бывает небольшой перекрест. В июле лечились в Евпаториии в ЕДКС МО Украины, где ортопед после осмотра и изучения снимка настоятельно рекомендовал нам приобрести СВОШ, т.к. увидел в правом суставе "тенденцию к подвывиху" и общую нестабильность тазобедренных суставов. Там же посетили еще одного ортопеда, который не был столь категоричен: нашел у нас дисплазию, про СВОШ сказал "Можно, но не обязательно". Приехали домой, вписали СВОШ в ИПР, пошли к местным эскулапам и выяснили, что даже если мы купим СВОШ, настроить его у нас некому. Один из лучших ортопедов города сказал, что больших результатов от этих новомодных приспособлений не ждите, а для развода ног нам лучше использовать шину Виленского.
Хотелось бы услышать Ваше мнение, что же нам все-таки делать. СВОШ нам компенсируют не полностью, настраивать видимо нужно ехать в Москву (некоторые родители пишут, что настраивают сами, но я думаю, что это несерьезно), но если действительно есть необходимость, я конечно же буду его приобретать.
Вот наш снимок:

Заранее благодарна за ответ.

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1070 : 28 Августа 2012, 13:15:01 »
Алексей Валерьевич,спасибо большое за ваш ответ!  efy
Можно уточнить? По т/б суставам представляется ли возможным чем-либо заменить шину виленского? Мы пробовали носить туторы на голеностоп, ребенок орал до закатываний пока не снимишь. Я думаю морально у нас это не получится,т.к. ребенок очень чувствителен к любым манипуляциям, при бодрствовании постоянно ножками как-будто бежит, а тут если одеть шину, я боюсь она себе только навредит,т.к. будет двигать ногами пытаться.
Вы написали "настораживает" правый т/б сустав, я так поняла,что вы на снимке видите дисплазию? Нет ли у нас подвывиха?

И по шее, исходя из вашего ответа я поняла,что проблема в мышцах, а не в шейных позвонках. Правильно ли я вас поняла?

Спасибо за ответ :)

Взамен шины Виленского возможно любое устройство для разведения бедер и фиксации их в разведенном состоянии. Справа подвывих. Но ребенок еще мал для хирургического лечения.
Про шею Вы все правильно поняли.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1071 : 28 Августа 2012, 13:16:28 »
Алексей Валерьевич добрый день !
Как часто нужно контролировать состояние тазобедренных суставов, имеется ввиду рентген, делали год назад все хорошо, активно занимаемся Лфк, Бобат. Благодаря этому добились того что , лежа ребенок стал гораздо меньше разводить ноги в так называемой позе "лягушки", сейчас старается сам выпрямлять ножки, вытягивает ровненько.  Пару раз замечала хруст, как раз, примерно в зоне тазобедренных суставов, беспокоюсь по этому, вдруг за год могло наше состояние измениться.  Нужно ли повторно сделать рентген, (прошел год). Большое спасибо.

Раз в год обязательно. К сожалению, у наших детей патология т/б суставов не всегда врожденная. У многих она развивается с ростом ребенка.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1072 : 28 Августа 2012, 13:21:00 »
Хотелось бы проконсультироваться с Вами по следующему вопросу. Моему ребенку 2 года, диагноз: "ДЦП. Спастический тетрапарез", сидим с поддержкой, ползаем на руках, но с большим желанием ходим за 2 ручки, без обуви бывает небольшой перекрест. В июле лечились в Евпаториии в ЕДКС МО Украины, где ортопед после осмотра и изучения снимка настоятельно рекомендовал нам приобрести СВОШ, т.к. увидел в правом суставе "тенденцию к подвывиху" и общую нестабильность тазобедренных суставов. Там же посетили еще одного ортопеда, который не был столь категоричен: нашел у нас дисплазию, про СВОШ сказал "Можно, но не обязательно". Приехали домой, вписали СВОШ в ИПР, пошли к местным эскулапам и выяснили, что даже если мы купим СВОШ, настроить его у нас некому. Один из лучших ортопедов города сказал, что больших результатов от этих новомодных приспособлений не ждите, а для развода ног нам лучше использовать шину Виленского.
Хотелось бы услышать Ваше мнение, что же нам все-таки делать. СВОШ нам компенсируют не полностью, настраивать видимо нужно ехать в Москву (некоторые родители пишут, что настраивают сами, но я думаю, что это несерьезно), но если действительно есть необходимость, я конечно же буду его приобретать.
Вот наш снимок:

Подвывих с обеих сторон. СВОШ или шина Виленского обязательно нужны. А вам в Москву далеко ехать? На консультацию приехать сможете? Если да, то пока ничего не покупайте, надо посмотреть ребенка, что бы точнее сказать, что именно ему надо.
С уважением,

Оффлайн Odry

• Ветеран
  • Благодарностей: 149
  • Терпение - последний ключ, открывающий все двери..
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1073 : 28 Августа 2012, 13:25:03 »
Алексей Валерьевич, здравствуйте! Нашей девочке 3 года и 9 месяцев. Диагноз атонически-астатический синдром. Ползает на четвереньках, ходит у опоры, за две ручки.
У меня к Вам несколько вопросов:
1. Ребенок не так давно стал стопы ног в положении стоя разводить в стороны (примерно как 1 позиция в танцах). То есть пятки вместе, а носки разведены в стороны. Какие приспособления нужны в данном случае? Обувь ортопедическая, стельки носим индивидуальные. Стопы плосковальгусные. Раньше была рекурвация коленей, теперь компенсирует ее самостоятельно, сгибая чуть-чуть ножки в коленях... Но вот положение стоп очень беспокоит.
2. Недавно прочитала, что водить за 2 ручки ребенка вредно - так дольше сам не пойдет. Скажите, насколько это утверждение соответствует действительности?
3. Малышка с рождения спала на низкой детской подушке (Икея). Сейчас, по мере взросления, какая должна быть подушка у ребенка, чтобы позвоночник правильно развивался?
Заранее Вам благодарна.

Если долго ждете чуда, а оно не происходит, поменяйте волшебную палочку.

Оффлайн Klar

• Интересующийся
  • Ирина и Алеша
    • Награды
« Ответ #1074 : 28 Августа 2012, 17:34:29 »
Вот наш снимок:

Подвывих с обеих сторон. СВОШ или шина Виленского обязательно нужны. А вам в Москву далеко ехать? На консультацию приехать сможете? Если да, то пока ничего не покупайте, надо посмотреть ребенка, что бы точнее сказать, что именно ему надо.
Мы из Пензы. Вечером на поезд садимся - утром в Москве. А как к Вам записаться на консультацию?  И еще вопрос: нам по ЛФК есть какие-то ограничения, да? Я теперь боюсь заниматься с ребенком, как бы не навредить... А ходить нам можно? Сынишке уж очень нравится понемногу топать.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2012, 20:35:22 от Klar »

Оффлайн Klar

• Интересующийся
  • Ирина и Алеша
    • Награды
« Ответ #1075 : 29 Августа 2012, 22:54:12 »
Можно ли также нам заниматься в костюме Адели?

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1076 : 31 Августа 2012, 12:21:15 »
Алексей Валерьевич, здравствуйте! Нашей девочке 3 года и 9 месяцев. Диагноз атонически-астатический синдром. Ползает на четвереньках, ходит у опоры, за две ручки.
У меня к Вам несколько вопросов:
1. Ребенок не так давно стал стопы ног в положении стоя разводить в стороны (примерно как 1 позиция в танцах). То есть пятки вместе, а носки разведены в стороны. Какие приспособления нужны в данном случае? Обувь ортопедическая, стельки носим индивидуальные. Стопы плосковальгусные. Раньше была рекурвация коленей, теперь компенсирует ее самостоятельно, сгибая чуть-чуть ножки в коленях... Но вот положение стоп очень беспокоит.
2. Недавно прочитала, что водить за 2 ручки ребенка вредно - так дольше сам не пойдет. Скажите, насколько это утверждение соответствует действительности?
3. Малышка с рождения спала на низкой детской подушке (Икея). Сейчас, по мере взросления, какая должна быть подушка у ребенка, чтобы позвоночник правильно развивался?
Заранее Вам благодарна.

Отвечаю по порядку:
1. Без осмотра сказать сложно, чем вызвана такая походка. Покажите ребенка хорошему врачу ЛФК, возможно вас научат надевать т.н. "деротаторы" (специальные резинки для правильной постановки стоп).
2. Полностью НЕ соответствует. Только старайтесь стать СПЕРЕДИ от ребенка, что бы он шел к Вам. Это ребенку сложнее, но так он лучше научится ходить.
3. Подушку подбирайте какую угодно, главное, что бы ребенку было удобно.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1077 : 31 Августа 2012, 12:23:04 »
Мы из Пензы. Вечером на поезд садимся - утром в Москве. А как к Вам записаться на консультацию?  И еще вопрос: нам по ЛФК есть какие-то ограничения, да? Я теперь боюсь заниматься с ребенком, как бы не навредить... А ходить нам можно? Сынишке уж очень нравится понемногу топать.

Записываться не надо, просто приезжайте с ребенком и снимками. Я консультирую по понедельникам с 13:00 в поликлинике нашей больницы.
Предварительно (за 3-4 дня) до приезда позвоните мне. 8-916-674-02-17.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1078 : 31 Августа 2012, 12:25:28 »
Можно ли также нам заниматься в костюме Адели?

Встречный вопрос: кто будет заниматься с ребенком в костюме "Адели"?
С уважением,

Оффлайн seliverstova

• Постоялец
  • Благодарностей: 1
  • мой глебушка
    • Награды
« Ответ #1079 : 01 Сентября 2012, 00:06:17 »
здравстуйте Алексей Валерьевич!посмотрите пожалуйста снимок.кто ставит дисплазию,кто говорит нет её

через тернии к звездам