Автор Тема: Вопрос к детскому ортопеду 2009-2016 гг (АРХИВ)  (Прочитано 328334 раз)

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 33
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • ВКонтакте: https://vk.com/alexvini
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
Re: Вопрос к детскому ортопеду
« Ответ #1125 : 14 Октября 2012, 21:42:55 »
Добрый день, подскажите пожалуйста - если ребенок не ходит, не стоит и даже не ползает, насколько важно носить сложную ортопедическую обувь дома и на улице? Я смотрю, некоторые мамы одевают ортопедическую обувь ребенку не только во время прогулок, но и дома. Мы дома без обуви вообще, правильно ли это?

И еще вопрос. Мы весной этого года делали рентген тазобедренных суставов. Согласно рентгену в поликлинике в Москве нам написали следующее: На рентгенограмме тазобедренных суставов в среднем положении ядра окостенения бедренных костей мелкие, неправильной формы, слабой интенсивности, гомогенны, с неровными, чёткими контурами, центрированы на наружные отделы в/впадин. Крыши вертлужных впадин скошены.
Ацетабулярный индекс:  Д - 22 гр,  S - 27 гр.
                                         Hd - 8,5 мм,    Hs - 8,0 мм.
                                         Д d - 11 мм,    Ds - 12 мм.
Линия Шентона деформирована с обеих сторон.
Заключение: Двухсторонний спастический подвывих головой бедренных костей?  (Тут стоит знак вопроса, поэтому нас и отправили на дальнейшую консультацию)

Нас направили в ДГБ № 19 им. Зацепина для дальнейшего выяснения вопроса. Там нас посмотрели, посмотрели рентген и дали следующее заключение: ортопедической патологии не выявлено. Врач нас уверила, что все в порядке и нам не нужно волноваться.

У малыша ДЦП, спастико-гиперкинетическая форма. Ногами и руками двигает, ножки часто держит в позе лягушки, при выкладывании на живот пытается ползти, поднимает попу, но не ползет - руками неправильно двигает.
И я все равно волнуюсь насчет тазобедренных суставов. Как же можно было дать 2 таких совершенно разных комментария? Может, мне отсканировать рентген и показать вам? Если получится отсканировать, конечно.

А почему Вы поехали в больницу им. Зацепина, а не к нам? Все-таки ортопедическая патология при ДЦП - это наш профиль.
Сканировать ничего не надо. Технология гораздо проще: вешаете снимок на окно и фотографируете на любой цифровой фотоаппарат, хоть на телефон. И этот файл пришлите мне.
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн наталия к

• Старожил
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
  • мой ангел
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1126 : 14 Октября 2012, 21:57:40 »
Здравствуйте Алексей Валерьевич, моей девочке 11 мес, двухсторонняя дисплазия, с права в большей степени недозрелось, носим подушку фрейка, где то по 15 часов в сутки.
Ножки разводила и разводит хорошо, практически как лягушенок, но вот не сводила их, подушку носим уже 3 месяца, из 6 назначенных, левую ножку стала практически выпрямлять, правую под небольшим углом выпрямляет, можно ли это считать улудшением?

Улучшение достоверно можно определить только рентгенологически.
И я рекомендую носить отводящие приспособления (подушку Фрейка, шину Виленского и т.п.) круглосуточно.
А помимо подушки что-нибудь делаете (массаж, ЛФК, ФЗТ)?

здравствуйте,массаж только начнем, мы судорожные и было нельзя,  лфк сама по немогу, фзт- даже незнаю что это?, и одно бедро начало щелкать- что это?

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1127 : 14 Октября 2012, 22:16:31 »
Здравствуйте Алексей Валерьевич, моей девочке 11 мес, двухсторонняя дисплазия, с права в большей степени недозрелось, носим подушку фрейка, где то по 15 часов в сутки.
Ножки разводила и разводит хорошо, практически как лягушенок, но вот не сводила их, подушку носим уже 3 месяца, из 6 назначенных, левую ножку стала практически выпрямлять, правую под небольшим углом выпрямляет, можно ли это считать улудшением?

И я рекомендую носить отводящие приспособления (подушку Фрейка, шину Виленского и т.п.) круглосуточно.

здравствуйте,массаж только начнем, мы судорожные и было нельзя,  лфк сама по немогу, фзт- даже незнаю что это?, и одно бедро начало щелкать- что это?

ФЗТ - физиотерапия. Но с учетом судорог ее надо назначать очень осторожно, советуясь с неврологом.
Что за щелчки сказать без осмотра невозможно. Покажите ребенка ортопеду.
С уважением,

Оффлайн наталия к

• Старожил
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
  • мой ангел
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1128 : 14 Октября 2012, 22:25:11 »

ФЗТ - физиотерапия. Но с учетом судорог ее надо назначать очень осторожно, советуясь с неврологом.
Что за щелчки сказать без осмотра невозможно. Покажите ребенка ортопеду.

Алексей Валерьевич, а вам как то снимки можно сфотогрофированные показать?

Оффлайн Elenna

• Ветеран
  • Благодарностей: 8
  • Лена, Москва/Волгоград
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1129 : 15 Октября 2012, 01:04:04 »
Поехали в Зацепина, потому что нас туда послали  ;D
Обязательно сфотографирую и пришлю на днях.

Оффлайн Venerochka22

« Ответ #1130 : 15 Октября 2012, 18:32:43 »
Здравствуйте Алексей Валерьевич. Здесь не получается выложить фотографии. Я выслала все по адресу dpnb18@yandex.ru . Вы сможете мне ответить?Спасибо большое!

Оффлайн Elenna

• Ветеран
  • Благодарностей: 8
  • Лена, Москва/Волгоград
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1131 : 17 Октября 2012, 16:42:37 »
Алексей Валерьевич, отправила Вам сегодня снимок на почту.

Оффлайн SweetLove

« Ответ #1132 : 19 Октября 2012, 11:18:10 »
Добры день, Доктор подскажите пожалуйста, ребенку 11 мес сделали рентген - выставили дисплазию, но сказали лечение не требуется, подскажите ваше мнение, если требуется лечение то какое? Спасибо

Оффлайн solnce

• Старожил
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 18
  • Хорошо когда есть человек, который тебя понимает!!
    • Награды
« Ответ #1133 : 21 Октября 2012, 18:19:05 »
Добрый день!Скажите пожалуйста, если у дочки стоит диагноз плоско-вальгусная постановка стоп можно ли ей заниматься художественной гимнастикой?

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1134 : 23 Октября 2012, 07:42:32 »
Алексей Валерьевич, а вам как то снимки можно сфотогрофированные показать?

Можно или здесь, или пришлите на электронную почту.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1135 : 23 Октября 2012, 08:11:20 »
Добрый день!Скажите пожалуйста, если у дочки стоит диагноз плоско-вальгусная постановка стоп можно ли ей заниматься художественной гимнастикой?

Я бы не рекомендовал. Физические нагрузки такого рода могут ухудшить деформацию стоп.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1136 : 23 Октября 2012, 08:13:17 »
Добры день, Доктор подскажите пожалуйста, ребенку 11 мес сделали рентген - выставили дисплазию, но сказали лечение не требуется, подскажите ваше мнение, если требуется лечение то какое? Спасибо

Задержка окостенения головок бедренных костей. Показано консервативное лечение - массаж, ЛФК, ФЗТ.
Физиотерапию целесообразно начать с процедур, улучшающих кровоснабжение в области тазобедренных суставов (ПеМП на эту область или электрофорез эуфиллина сегментарно) - 10 процедур, а сразу после - электрофорез кальция и фосфора на область тазобедренных суставов - тоже 10 процедур. Сделать перерыв 1,5-2 месяца и повторить курс.
Так же ежедневно 1-2 раза в день купать ребенка в хвойно-соляной ванне (если позволяет состояние кожи и нет аллергии на эту смесь). По 10-15 минут утром и вечером.
И обязательно регулярно наблюдайтесь у ортопеда!!!
С уважением,

Оффлайн SweetLove

« Ответ #1137 : 23 Октября 2012, 09:57:01 »
Доктор огромное вам спасибо. mki

Оффлайн Семицветик

« Ответ #1138 : 25 Октября 2012, 01:16:00 »
Здравствуйте, Алексей Валерьевич!
Сделали снимок т/б суставов первый раз. Из жалоб - иногда пощелкивают суставы при выпрямлении ног. Ребенку 2 г.2 мес.,  не сидит, не стоит, не ходит, не ползает.
Заключение: Т/б суставы развиты по возрасту. Головки бедренных костей центрированы. Несколько увеличены шеечно-диафизарные углы. Что это означает? Заранее спасибо.
Прилагаю снимок:
Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1139 : 27 Октября 2012, 08:30:17 »
Здравствуйте, Алексей Валерьевич!
Сделали снимок т/б суставов первый раз. Из жалоб - иногда пощелкивают суставы при выпрямлении ног. Ребенку 2 г.2 мес.,  не сидит, не стоит, не ходит, не ползает.
Заключение: Т/б суставы развиты по возрасту. Головки бедренных костей центрированы. Несколько увеличены шеечно-диафизарные углы. Что это означает? Заранее спасибо.

Вальгусная деформация бедренных костей. Угрозы вывиха, судя по снимку, сейчас нет.Показан контрольный снимок через год.
С уважением,