Добрый день, подскажите пожалуйста - если ребенок не ходит, не стоит и даже не ползает, насколько важно носить сложную ортопедическую обувь дома и на улице? Я смотрю, некоторые мамы одевают ортопедическую обувь ребенку не только во время прогулок, но и дома. Мы дома без обуви вообще, правильно ли это?И еще вопрос. Мы весной этого года делали рентген тазобедренных суставов. Согласно рентгену в поликлинике в Москве нам написали следующее: На рентгенограмме тазобедренных суставов в среднем положении ядра окостенения бедренных костей мелкие, неправильной формы, слабой интенсивности, гомогенны, с неровными, чёткими контурами, центрированы на наружные отделы в/впадин. Крыши вертлужных впадин скошены.Ацетабулярный индекс: Д - 22 гр, S - 27 гр. Hd - 8,5 мм, Hs - 8,0 мм. Д d - 11 мм, Ds - 12 мм.Линия Шентона деформирована с обеих сторон.Заключение: Двухсторонний спастический подвывих головой бедренных костей? (Тут стоит знак вопроса, поэтому нас и отправили на дальнейшую консультацию)Нас направили в ДГБ № 19 им. Зацепина для дальнейшего выяснения вопроса. Там нас посмотрели, посмотрели рентген и дали следующее заключение: ортопедической патологии не выявлено. Врач нас уверила, что все в порядке и нам не нужно волноваться.У малыша ДЦП, спастико-гиперкинетическая форма. Ногами и руками двигает, ножки часто держит в позе лягушки, при выкладывании на живот пытается ползти, поднимает попу, но не ползет - руками неправильно двигает.И я все равно волнуюсь насчет тазобедренных суставов. Как же можно было дать 2 таких совершенно разных комментария? Может, мне отсканировать рентген и показать вам? Если получится отсканировать, конечно.
Цитата: наталия к от 03 Октября 2012, 04:34:36Здравствуйте Алексей Валерьевич, моей девочке 11 мес, двухсторонняя дисплазия, с права в большей степени недозрелось, носим подушку фрейка, где то по 15 часов в сутки.Ножки разводила и разводит хорошо, практически как лягушенок, но вот не сводила их, подушку носим уже 3 месяца, из 6 назначенных, левую ножку стала практически выпрямлять, правую под небольшим углом выпрямляет, можно ли это считать улудшением?Улучшение достоверно можно определить только рентгенологически.И я рекомендую носить отводящие приспособления (подушку Фрейка, шину Виленского и т.п.) круглосуточно.А помимо подушки что-нибудь делаете (массаж, ЛФК, ФЗТ)?
Здравствуйте Алексей Валерьевич, моей девочке 11 мес, двухсторонняя дисплазия, с права в большей степени недозрелось, носим подушку фрейка, где то по 15 часов в сутки.Ножки разводила и разводит хорошо, практически как лягушенок, но вот не сводила их, подушку носим уже 3 месяца, из 6 назначенных, левую ножку стала практически выпрямлять, правую под небольшим углом выпрямляет, можно ли это считать улудшением?
Цитата: Ortoped от 14 Октября 2012, 21:32:26Цитата: наталия к от 03 Октября 2012, 04:34:36Здравствуйте Алексей Валерьевич, моей девочке 11 мес, двухсторонняя дисплазия, с права в большей степени недозрелось, носим подушку фрейка, где то по 15 часов в сутки.Ножки разводила и разводит хорошо, практически как лягушенок, но вот не сводила их, подушку носим уже 3 месяца, из 6 назначенных, левую ножку стала практически выпрямлять, правую под небольшим углом выпрямляет, можно ли это считать улудшением?Улучшение достоверно можно определить только рентгенологически.И я рекомендую носить отводящие приспособления (подушку Фрейка, шину Виленского и т.п.) круглосуточно.А помимо подушки что-нибудь делаете (массаж, ЛФК, ФЗТ)?здравствуйте,массаж только начнем, мы судорожные и было нельзя, лфк сама по немогу, фзт- даже незнаю что это?, и одно бедро начало щелкать- что это?
Цитата: наталия к от 14 Октября 2012, 21:57:40Цитата: Ortoped от 14 Октября 2012, 21:32:26Цитата: наталия к от 03 Октября 2012, 04:34:36Здравствуйте Алексей Валерьевич, моей девочке 11 мес, двухсторонняя дисплазия, с права в большей степени недозрелось, носим подушку фрейка, где то по 15 часов в сутки.Ножки разводила и разводит хорошо, практически как лягушенок, но вот не сводила их, подушку носим уже 3 месяца, из 6 назначенных, левую ножку стала практически выпрямлять, правую под небольшим углом выпрямляет, можно ли это считать улудшением?Улучшение достоверно можно определить только рентгенологически.И я рекомендую носить отводящие приспособления (подушку Фрейка, шину Виленского и т.п.) круглосуточно.А помимо подушки что-нибудь делаете (массаж, ЛФК, ФЗТ)?здравствуйте,массаж только начнем, мы судорожные и было нельзя, лфк сама по немогу, фзт- даже незнаю что это?, и одно бедро начало щелкать- что это?ФЗТ - физиотерапия. Но с учетом судорог ее надо назначать очень осторожно, советуясь с неврологом.Что за щелчки сказать без осмотра невозможно. Покажите ребенка ортопеду.
Алексей Валерьевич, а вам как то снимки можно сфотогрофированные показать?
Добрый день!Скажите пожалуйста, если у дочки стоит диагноз плоско-вальгусная постановка стоп можно ли ей заниматься художественной гимнастикой?
Добры день, Доктор подскажите пожалуйста, ребенку 11 мес сделали рентген - выставили дисплазию, но сказали лечение не требуется, подскажите ваше мнение, если требуется лечение то какое? Спасибо
Здравствуйте, Алексей Валерьевич!Сделали снимок т/б суставов первый раз. Из жалоб - иногда пощелкивают суставы при выпрямлении ног. Ребенку 2 г.2 мес., не сидит, не стоит, не ходит, не ползает.Заключение: Т/б суставы развиты по возрасту. Головки бедренных костей центрированы. Несколько увеличены шеечно-диафизарные углы. Что это означает? Заранее спасибо.