Автор Тема: Вопрос к детскому ортопеду 2009-2016 гг (АРХИВ)  (Прочитано 328498 раз)

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 33
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • ВКонтакте: https://vk.com/alexvini
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
Re: Вопрос к детскому ортопеду
« Ответ #1155 : 12 Ноября 2012, 21:24:34 »
Добрый день!
Алексей Валерьевич как Вы относитесь к операции по методу" понсетти" и в чем его разница от обычного подрезания ахилла?

Отношусь очень хорошо. А разница в том, что операция ахиллотомия - одна из составляющих метода Понсети. Этот метод включает в себя не только хирургическое, но и консервативное лечение. На сегодняшний день результаты лечения косолапости по методу Понсети самые хорошие.
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн ИвановаМаша

« Ответ #1156 : 12 Ноября 2012, 21:35:58 »
Здравствуйте, Алексей Валерьевич. Моему сыну сейчас 11 месяцев,только выписались из НПЦ и там после ренгена нам поставили диагноз : Дисплазия правого тазобедренного сустава. Соха Valga справа,рахит. + у нас плосковальгусные стопы. Снимок делали ранее, месяцев в 6 в Зацепина,была ассиметрия,но сказали в пределах нормы. Складки симметричны,отведение в норме. Когда стоит и ходит ногу выносит наружу. Начали носить шину Виленского и возникло много вопросов. Ребенок у меня очень активный и даже в шине пытается ходить и стоять (шина на бедра и разведение фактически полное). Не опасно ли это? Стоит ли ограничивать его подвижность? И в шине мы так же ставим левую ногу прямо, а правую выворачиваем наружу. И чем все это грозит  в дальнейшем? Я понимаю,что не видя снимков и ребенка сказать что-либо тяжело ,но все же... Мне никто толком ничего не объяснил,не знаю,что и думать.

Судя по описанию, Вы все делаете правильно. И ограничивать его активность не надо.
Вы лежали в нашем НПЦ? А почему ко мне не подошли? На консультацию приехать можете?
Спасибо,что откликнулись. Даже не знаю,постеснялась наверное.... Да и толком наши диагнозы узнала только читая выписку.  Приедем с большим удовольствием. Записываться надо через регистратуру? В какой-то определенный день запись?  Снимок последний я не брала,он остался в НПЦ. Его как-то можно будет взять, чтобы Вы посмотрели?

Оффлайн kama

• Старожил
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пацаны
    • Награды
« Ответ #1157 : 13 Ноября 2012, 09:02:34 »
и снимок второго малыша

Примерно то же самое.
Надо сделать контроль через год.
[/quot

Алексей Валерьевич, спасибо!

На данный момент дети постоянно ходят в аппаратах на голеностопный сустав. Нужна ли в аппарат стелька? Может лучше носить ортопедич. обувь со стелькой?
Делаем ЛФК с растяжками. Есть ли какие-либо противопоказания по упражнениям? Какие движения стоит ограничить?
В туторах не спим - отказываются (раньше получалось - тутор на голеностоп. и  коленный сустав - имеет ли смысл настаивать, чтобы постоянно в них спали - ноги в них очень напряжены).

Какие-то еще от Вас рекомендации по мерам реабилитации дома?

Заранее благодарна за консультацию и помощь!

Спасибо!

Оффлайн маруся76

• Интересующийся
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1158 : 13 Ноября 2012, 10:57:38 »
Доброго дня ! Уважаемый Алексей Валерьевич у меня следующий вопрос: ребенку 4 лет год назад поставлен диагноз: нестабильность ТБС, вальгусная деформация шеек бедренных костей, носим СВОШ, операция-необходима или можно обойтись так сказать малой кровью? И еще вопрос по поводу носки костюма Адели, можно? Большое спасибо, ждем ответа.

Для ответа я должен посмотреть снимки. Прислать их фото можете?

Уважаемый Алексей Валерьевич, отправляю фото ТБС для Вашего просмотра. Спасибо

Оффлайн филя

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 4
  • мама Егорки, Москва
    • Награды
« Ответ #1159 : 14 Ноября 2012, 14:34:02 »
Добрый вечер. У моего сына; спастический тетрапорез, подвывих тазобедренного правого и вывих левого сустава,вальгус стоп , сколиоз с деформацией грудной клетки. Не стоит,сам не сидит, голову не удерживает.Мальчику 12 лет ,какой вертикализатор нам показан ? Из горизонтального положения в вертикальное или из сидячего постепенно выходить в вертикальное стояние. По сколько минут и раз необходимо заниматься. Спасибо.

Сожалею, но без осмотра ребенка сказать сложно, какой вертикализатор ему подойдет. Определенно ему нужна фиксация таза и плечевого пояса. И поддержка для головы. Что-то типа такого:
http://www.medrk.ru/shop/photo/21889/big/1.jpg
И вертикализация должна быть обязательно постепенная.
Алексей Валерьевич, спасибо за ответ. Я хотела бы к вам приехать на консультацию с двумя детьми. Как это сделать? Какие нужны справки документы?
Ты запрети любви гореть ,огнём не настоящим. И что-б душою не стареть, смотри на звёзды чаще.

Оффлайн Солнцеплет

• Интересующийся
  • Страна: by
  • Благодарностей: 1
  • Опустела без тебя земля....
    • Награды
« Ответ #1160 : 15 Ноября 2012, 02:05:57 »
Добрый день! У меня такой вопрос. Дочке 2,1 года. Очень маловесная (7кг), ДЦП, спастическая диплегия 3ст. Сами не сидим, не садимся, месяц назад немного стали вставать на четвереньки, но ползать еще тяжело. У меня к вам вопрос, очень жду ответа:
С какого возраста ребенка нужно вертикализировать ,и как надолго? Дело в том, что она летом стала вставать на ноги -- держать за что-нибудь, как будто на турнике подтягивается, и висит, стопы вообще в обратную сторону выворачивает тогда (то есть опора не на стопу), тонус очень усиливается. В том центре где мы реабилитируемся и где нам помогают, врачи сказали пока не верт-ть ребенка, пока не окрепнет спина и не будет уверенно ползать. Но мамы говорят что нужно обязательно, иначе суставы будут неправильно формироваться.
заранее большое вам спасибо!

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1161 : 18 Ноября 2012, 13:58:58 »
Спасибо,что откликнулись. Даже не знаю,постеснялась наверное.... Да и толком наши диагнозы узнала только читая выписку.  Приедем с большим удовольствием. Записываться надо через регистратуру? В какой-то определенный день запись?  Снимок последний я не брала,он остался в НПЦ. Его как-то можно будет взять, чтобы Вы посмотрели?

Снимок Вы забрать можете в любой рабочий день с 10:00 до 14:00. Надо написать заявление на мое имя с просьбой выдать Вам снимок на руки. Я его подпишу и все.
Одновременно могу и ребенка посмотреть. Скажем, если это все сделать в понедельник. Вы к 12:00 приезжаете за снимком, а я потом посмотрю ребенка. Записываться не надо.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1162 : 18 Ноября 2012, 14:03:25 »
Алексей Валерьевич, спасибо!

На данный момент дети постоянно ходят в аппаратах на голеностопный сустав. Нужна ли в аппарат стелька? Может лучше носить ортопедич. обувь со стелькой?
Делаем ЛФК с растяжками. Есть ли какие-либо противопоказания по упражнениям? Какие движения стоит ограничить?
В туторах не спим - отказываются (раньше получалось - тутор на голеностоп. и  коленный сустав - имеет ли смысл настаивать, чтобы постоянно в них спали - ноги в них очень напряжены).

Какие-то еще от Вас рекомендации по мерам реабилитации дома?

Заранее благодарна за консультацию и помощь!

Спасибо!

Как правило, в аппаратах уже есть необходимые компоненты для коррекции стоп, посему стелька не нужна. Но надо смотреть аппараты, что бы сказать определенно.
ЛФК лучше учиться делать под присмотром специалиста, поскольку без осмотра ребенка трудно давать конкретные рекомендации.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1163 : 18 Ноября 2012, 14:05:07 »
Доброго дня ! Уважаемый Алексей Валерьевич у меня следующий вопрос: ребенку 4 лет год назад поставлен диагноз: нестабильность ТБС, вальгусная деформация шеек бедренных костей, носим СВОШ, операция-необходима или можно обойтись так сказать малой кровью? И еще вопрос по поводу носки костюма Адели, можно? Большое спасибо, ждем ответа.

Для ответа я должен посмотреть снимки. Прислать их фото можете?

Уважаемый Алексей Валерьевич, отправляю фото ТБС для Вашего просмотра. Спасибо

Подвывих с обеих сторон. Показано хирургическое лечение.
А костюмы типа Адели, Гравистат и Пингвин, где тяги резиновые, АБСОЛЮТНО ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!!!
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1164 : 18 Ноября 2012, 14:06:59 »
Добрый вечер. У моего сына; спастический тетрапорез, подвывих тазобедренного правого и вывих левого сустава,вальгус стоп , сколиоз с деформацией грудной клетки. Не стоит,сам не сидит, голову не удерживает.Мальчику 12 лет ,какой вертикализатор нам показан ? Из горизонтального положения в вертикальное или из сидячего постепенно выходить в вертикальное стояние. По сколько минут и раз необходимо заниматься. Спасибо.

Сожалею, но без осмотра ребенка сказать сложно, какой вертикализатор ему подойдет. Определенно ему нужна фиксация таза и плечевого пояса. И поддержка для головы. Что-то типа такого:
http://www.medrk.ru/shop/photo/21889/big/1.jpg
И вертикализация должна быть обязательно постепенная.
Алексей Валерьевич, спасибо за ответ. Я хотела бы к вам приехать на консультацию с двумя детьми. Как это сделать? Какие нужны справки документы?

Нужны все выписки и снимки. Я консультирую каждый понедельник с 13:00 в консультативном кабинете в нашей поликлинике.
А что со вторым ребенком?
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1165 : 18 Ноября 2012, 14:08:37 »
Добрый день! У меня такой вопрос. Дочке 2,1 года. Очень маловесная (7кг), ДЦП, спастическая диплегия 3ст. Сами не сидим, не садимся, месяц назад немного стали вставать на четвереньки, но ползать еще тяжело. У меня к вам вопрос, очень жду ответа:
С какого возраста ребенка нужно вертикализировать ,и как надолго? Дело в том, что она летом стала вставать на ноги -- держать за что-нибудь, как будто на турнике подтягивается, и висит, стопы вообще в обратную сторону выворачивает тогда (то есть опора не на стопу), тонус очень усиливается. В том центре где мы реабилитируемся и где нам помогают, врачи сказали пока не верт-ть ребенка, пока не окрепнет спина и не будет уверенно ползать. Но мамы говорят что нужно обязательно, иначе суставы будут неправильно формироваться.
заранее большое вам спасибо!

Прежде чем говорить о вертикализации обязательно  надо сделать рентгенограмму тазобедренных суставов в прямой проекции.
С уважением,

Оффлайн Elenna

• Ветеран
  • Благодарностей: 8
  • Лена, Москва/Волгоград
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1166 : 19 Ноября 2012, 00:10:31 »
Подскажите пожалуйста, при дисплазии ТБС есть противопоказания по каким либо упражнениям или методикам, в том числе вертикализации?
Например, я сажаю ребенка на попу (сам не сидит), выпрямляю ему ноги и тяну носки на себя.....вот такое упражнение на растяжку не приведет к нехорошим последствиям?

И еще - я отправляла Вам рентген наш на почту. Хотели приехать к Вам, так как собирались в Москву. Но так и не поехали даже в Москву на реабилитацию. Мы уже полтора месяца не вылезаем из болезней.....просто какой то кошмар, 4ю неделю у ребенка температура.

Что же нам все таки делать в настоящий момент с дисплазией?

Напомню нашу историю: Судороги были только на 3 и 5 сутки жизни, а затем через 1.5 месяца - ребенок синел.
По судорогам у нас ремиссия более 1.5 лет.
Но до 2х лет при каждом пробуждении ребенка шли ежедневные жуткие дистонические атаки, которые мы убрали с помощью диеты без молока и без глютена. По атакам ремиссия 3 месяца. Сейчас у нас все хорошо в этом плане. Но мы не ползаем, не переворачиваемся, естественно с суставами проблема. Правда руками ногами шевелит хорошо, пытается перевернуться. Из диагнозов у нас симптоматическая эпилепсия, гиперкинезы, дистонические атаки, спастический тетрапарез, ДЦП, ЗПМР.

Согласно рентгену в поликлинике в Москве нам написали следующее: На рентгенограмме тазобедренных суставов в среднем положении ядра окостенения бедренных костей мелкие, неправильной формы, слабой интенсивности, гомогенны, с неровными, чёткими контурами, центрированы на наружные отделы в/впадин. Крыши вертлужных впадин скошены.
Ацетабулярный индекс:  Д - 22 гр,  S - 27 гр.
                                         Hd - 8,5 мм,    Hs - 8,0 мм.
                                         Д d - 11 мм,    Ds - 12 мм.
Линия Шентона деформирована с обеих сторон.
Заключение: Двухсторонний спастический подвывих головой бедренных костей?  (Тут стоит знак вопроса, поэтому нас и отправили на дальнейшую консультацию)

Нас направили в ДГБ № 19 им. Зацепина для дальнейшего выяснения вопроса. Там нас посмотрели, посмотрели рентген и дали следующее заключение: ортопедической патологии не выявлено. Врач нас уверила, что все в порядке и нам не нужно волноваться.

« Последнее редактирование: 19 Ноября 2012, 00:23:11 от Elenna »

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1167 : 19 Ноября 2012, 21:12:16 »
Подскажите пожалуйста, при дисплазии ТБС есть противопоказания по каким либо упражнениям или методикам, в том числе вертикализации?

....

Особых ограничений нет. Но я бы рекомендовал вертикализацию в шине Виленского.
С уважением,

Оффлайн Elenna

• Ветеран
  • Благодарностей: 8
  • Лена, Москва/Волгоград
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1168 : 20 Ноября 2012, 00:15:05 »

....

Особых ограничений нет. Но я бы рекомендовал вертикализацию в шине Виленского.

А если не вертикализоваться? В принципе мы только сажаем ребенка, но не ставим.
Все равно при нашей дисплазии шина нужна и на какой период времени?
У шины есть противопоказания? И что будет если не ставить шину?

Оффлайн Irak

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1169 : 21 Ноября 2012, 17:46:25 »
Уважаемый,  Алексей Валерьевич!
Дочке 2,7, без опоры не стоит, не ходит. Села в 8 мес., переворачивается с 11 мес, с 1,3 ползает, с 1,4 стоит у опоры и ходит за руки.
DS: Врожденная структурная миопатия ( с дефицитом коллагена VI). Врожденные вывихи левого и правого бедер.
Миопатию поставили совсем недавно в Московском НИИПиДХ. Сказали что хирургическое лечение не противопоказано, но длительная иммобилизация после операции на т/б суставах может очень навредить итак ослабленным мышцам ног.

Возможно ли сократить время послеоперационной иммобилизации?  Можно ли про оперировать оба сустава сразу?