Автор Тема: Вопрос к детскому ортопеду 2009-2016 гг (АРХИВ)  (Прочитано 328860 раз)

Оффлайн Mister

Re: Вопрос к детскому ортопеду
« Ответ #1515 : 30 Декабря 2013, 15:01:32 »
Доброго времени суток Алексей Валерьевич! Дочка 2 года 3 месяца. Имеем врожденное укорочение правой ноги, при рождении разница составляла около 0,5 см (все определяли на глаз, точно никто не замерял, да и невозможно наверное в том возрасте было), но реально мне казалось, что было порядка 0,7-1 см. В объеме правая нога тоже меньше. Также правая нога с рождения местами имеет другой окрас она немного бордово-красного цвета, в горячей воде и при активности окрас темнее, все врачи пришли к выводу, что это мраморность. Менее интенсивные, но похожие области есть внизу живота и на правом боку, тоже в нижней части. Сейчас везде это уже проходит, просто кожа на этих местах чуть темнее. Два раза делали узи тазобедренных суставов - норма. Смотрели сосуды в ногах - норма, делали доплер и многие другие исследования - тоже норма. Ходим с компенсатором во всей обуви в 0,5 см. Ортопед крайний раз смотрел 4-5 мес. назад, перекоса таза не было. Вчера уложили чадо на пол, в районе ступней положили лист бумаги и сделали риски по пяткам, разница получилась 1,3 см. Да и зрительно видно, что разница стала больше. Что делать, куда бежать?

Укорочение надо измерять не лежа, а стоя. По перекосу таза и отклонению оси позвоночника. И только в положении стоя подбирать компенсацию укорочения. Так что бежать надо к ортопеду.

Спасибо за ответ. Но вопрос скорее не в том сколько компенсировать, а в том как предотвратить увеличение разницы.
Вот описание рентгена.

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 33
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • ВКонтакте: https://vk.com/alexvini
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
« Ответ #1516 : 31 Декабря 2013, 10:23:55 »

Спасибо за ответ. Но вопрос скорее не в том сколько компенсировать, а в том как предотвратить увеличение разницы.
Вот описание рентгена.

На основании одной рентгенограммы очень сложно строить прогнозы. И, к сожалению, предотвратить дальнейшее укорочение практически невозможно, особенно если, как я понял из Ваших слов, явной причины не установили.
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн Mister

« Ответ #1517 : 31 Декабря 2013, 13:54:22 »
Алексей Валерьевич! С наступающим Новым годом! Спасибо что находите время и силы на общение на форуме! Всего самого доброго!

Оффлайн Mister

« Ответ #1518 : 31 Декабря 2013, 13:57:16 »
На основании одной рентгенограммы очень сложно строить прогнозы. И, к сожалению, предотвратить дальнейшее укорочение практически невозможно, особенно если, как я понял из Ваших слов, явной причины не установили.

Да, к сожалению пока что явной причины не установили. Из того на что можно подумать это сосудистые изменения на коже и крайняя ЭМГ. Прикрепляю.

Оффлайн tatkarey

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
  • Наталья г.Новочебоксарск
    • Награды
« Ответ #1519 : 31 Декабря 2013, 15:24:00 »
Здравствуйте, доктор! У моих дочек ЮРА с системным началом, обе длительно принимали гормоны, иммунодепрессанты, сейчас на терапии биоагентами, гормоны сняли недавно. Стойкой ремиссии нет, но и активности, пока лечимся, тоже нет.
 Старшей 17 лет, рост 140 см и не растёт уже давно. Куча комплексов, но старается не подавать виду. Несколько лет назад лечащий врач её обнадёжил, что когда справимся с артритом, можно будет говорить с ортопедами об удлинении ног. Нам каждый сантиметр дорог. Я объясняю дочке, что наверняка потребуется длительная иммобилизация, а нашим суставам без движения никак застывать нельзя. Но у неё теплится надежда. Скажите, пожалуйста, такие операции действительно  проводятся? Если да, то на каких условиях (возраст, активность, рентгенологичекая стадия, остеопороз и т.д.)?
Младшей - 12,  пока ещё растёт. У неё серьёзные контрактуры пальцев кистей. Их можно выпрямить как-то?  Если это только укорочение связочного аппарата пальцев (так нам в Москве сказали), можно ли растянуть эти связки?Ортезы , массаж или только операция? Получалось у кого-нибудь?  Все говорят , что со временем можно всё восстановить, но реально с нами работают только ревматологи, а у них свои проблемы. Хоть пока без болей живём.
 Очень ждём ваших ответов. С праздником!

Оффлайн Руся

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • ИРИНКА И РУСЛАНЧИК
    • Награды
« Ответ #1520 : 02 Января 2014, 19:45:20 »
Здравствуйте, у моего сына под коленом киста Бекера. все говорят не трогать её, но она увеличивается! 5 лет ДЦП Спастический Тетрапарез  сам не ходит только за руку и то плохо левая нога заворачивается во внутрь
Жизнь прекрасна.Если рядом верный друг!

Оффлайн papasha

« Ответ #1521 : 04 Января 2014, 20:06:59 »
Добрый день!
У сынишки ДЦП, гипертонус мышц на правой ноге. 19.12 сделали операцию на сухожилиях (голеностоп, колено и в паху) наложили гипс. Стопу вывели в угол 90 градусов, гипс на всей ноге и до ребер.
После операционный период конечно сопровождался болью, потом стихло. Все вроде как нормально. На пятый день после операции выписали домой. Примерно со 2-го января (получается около двух недель после операции) начались жалобы на сильную боль в ноге под гипсом при принятии вертикального положения. Но боль возникает не всякий раз, если мне не изменяет наблюдательность, то чем дольше сын лежит, тем вероятнее возникновение боле при вставании Из лекарств сейчас даем мидокалм 25мг 3 раза в сутки и при сильной боли найз.
Постоянной боли нет.
Звонил ортопедам в больницу, они сказали, что это не по их части: "все что могло возникнуть после операции мы отследили". В общем-то они в этом, наверное, правы. Если бы мы еще имели опыт жизни ребенка в таком состоянии.
Почитал интернет на предмет как проходит нахождение ноги в гипсе, в неподвижном состоянии. У меня возникло ощущение, что боль возникает из-за плохого кровообращения в неподвижных мышцах.
Можете подсказать, прав ли я в своих догадках? И какие еще "подводные камни" в нашем положении? Что можно предпринять для облегчения состояния ребенка? Ему быть в гипсе еще почти месяц.

Оффлайн azis

• Старожил
  • Страна: fr
  • Наташа и Марк. Pau, France.
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1522 : 12 Января 2014, 19:28:22 »
Здравствуйте Алексей Валерьевич!
Скажите пожалуйста вам знакомо наверно понятие мышечная память? Наши доктора постоянно апеллируют этим понятием когда мы с мужем возмущаемся и просим как то исправить подобное. Мой сын родился с двусторонней косолапостью, тяжелее справа.  В 4 мес в Ярославле д. Вавилов А. нам надрезали сухожилия. После чего было почасовое ношение на убывание брей сов. В тоже время у сына случился первый приступ эпи, но это до поры времени не мешало нам, те мы продолжали носить брейсы. На тот момент ребенок был малоподвижнен. К моменту когда мы стали пробовать какие либо реабилитационные мероприятия ситуация с ногами была катастрофическая его суставы настолько привыкли к позе лягушки с широко расставленными ногами. Что свести их вместе потребовалось время и длительные массажи. Вроде "вправили и ноги стали на свое место" и отменили брейсы( носили мы их почти год). В итоге ноги вернулись в прежнее косолапое положение. В 2011 году ему делают сложную операцию на обеих ногах ,  в месте ,где под большим пальцем ноги располагается выступ, ребенку вставили спицу , по внутренней стороне свода стопы был надрез. Гипс на месяц , после чего нам назначили тутора ночные. Прошло уже 2 года левой стопой он опирается полностью а правая все равно принимает  косолапую скривленную внутрь позу. При это если "раскручивать" стопы руками то они спокойно подаются всем манипуляциям- на носок, на стопу, внутрь к наружи.  Мы постоянно ( каждые 3 мес) наблюдаемся у этого хирурга и обращаем его внимание на то что ребенку больно становится на правую ногу более того он любит ходить ( самостоятельно покаеще не может этого делать) и еще при такой ходьбе я вижу как его спина и тазобедр сустав исривляеься ну куда еще хуже может быть я не хочу ему на его здоровую пока. Спину еще и корсет одевать. Так вот ответ меня просто убивает: 1. Это мышечная память  на мой вопрос и что делать то будем? Он говорит что будем ждать llk чего ждать - когда ему исполнится 12-14 лет раньше нет смысла делать операцию. И я в полной растерянности как и чем можно сейчас помочь?
И вот еще вопрос может ли маленькая стопа стать причиной того что ребенок либо не сможет вообще ходить  либо будет постоянно падать. У нас получается как, у его папы нога 39 Размера для мужчины это не много кажется и плюс его врожденная косолапость ( изза этого тоже ведь нога меньше) Нам так сказала массажистка,  что причиной того что он не сможет ходить может быть еще и размер его ноги. Ему сейчас 5.5 лет при росте 112-114 его нога 21,5 размера это 13-14 см.
П.с. Может это еще дополнит полную картину мы выяснили причину его косолапости - во 2 триместре беременности произошло неправильное формирование нейронов гол мозга слева ( шизэнцефалия), отсюда сейчас имеем то что есть - более повреждена и слаба правая сторона- рукой пользуется не охотно и редко, нога - описала выше, и голову если сидит и кушает предпочитает склонить вправо.  Заранее спасибо. Если необходимы снимки рентгена я могу выложить.

Оффлайн azis

• Старожил
  • Страна: fr
  • Наташа и Марк. Pau, France.
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1523 : 12 Января 2014, 23:14:01 »

И вот сам шев

Оффлайн Елена Афанасьева

« Ответ #1524 : 13 Января 2014, 15:08:34 »
 rt здравствуйте. Моему сыну 13 лет . ДЦП спастический тетрапарез. Прошли несколько консультаций. У ребенка вывих правого т.б сустава. Дисплазия. С левым суставом все хорошо. Несколько лет занимались в Огоньке. Ходили в СВОШ в подвесном устройстве. Самостоятельно ребенок не ходит и не сидит. После того как произошел вывих занятия прекратили и ребенка стало затягивать в позу эмбриона. 2 недели назад были в институте  им. Турнера в Питере. Дали направление на операцию, но операция не формирующая сустав, а с отпиливанием головки бедренной кости и что эта культя будет держаться в суставе всего 20 процентов. Если она выскакивает то повторная операция. Формировать сустав врач не видит смысла т к ребенок не ходит .  Я не знаю как нам быть? Стоит ли вообще мучать ребенка или оставить все как есть? Что будет если не делать никакой операции? Может стоит сделать подрезание в Туле? Помогите принять правильное решение!!!  Огромное спасибо за ответ.
Счастье, когда твой ребенок может обнять тебя!!!

Оффлайн курсистка

« Ответ #1525 : 15 Января 2014, 23:28:38 »
      Здравствуйте Алексей Валерьевич! Недавно попали с дочкой в неприятную историю- буквально сбежали "из-под ножа" от ахиллопластики. Но вот не уверена, сработала ли это моя интуиция или это просто страх перед хирургическим вмешательством.

...

По описанию я не вижу показаний к операции в этом возрасте. Я бы очень хотел посмотреть ребенка. Вы не собираетесь, случайно, на праздники в Москву? Я дежурю 4 и 7 января. И мог бы посмотреть ребенка.

Алексей Валерьевич, здравствуйте! К сожалению в праздники добраться до Москвы не удалось. Постараемся попасть к вам после майских праздников.

Оффлайн Татьяна32023

« Ответ #1526 : 17 Января 2014, 00:19:16 »
Здраствуйте! Моей дочке 1 год.В 3 месяца был поставлен диагноз дтс ,были до 6-ти мес. в стременах,потом до года в ортопедических трусиках, пили кальциум-д3+масаж и запретили ставить на ножки .В годик сделали рентген ,наш ортопед сказал , что дисплазия так и осталась ,назначила шину Веленского ,кальциум-д3 , масаж.На даный момент дочка ползает и самостоятельно встает на ножки в кроватке .Пожалуйста посмотрите наш снимок , и скажите насколько критична наша ситуация.Спасибо большое!

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1527 : 19 Января 2014, 11:09:02 »
Здравствуйте, доктор! У моих дочек ЮРА с системным началом, обе длительно принимали гормоны, иммунодепрессанты, сейчас на терапии биоагентами, гормоны сняли недавно. Стойкой ремиссии нет, но и активности, пока лечимся, тоже нет.
 Старшей 17 лет, рост 140 см и не растёт уже давно. Куча комплексов, но старается не подавать виду. Несколько лет назад лечащий врач её обнадёжил, что когда справимся с артритом, можно будет говорить с ортопедами об удлинении ног. Нам каждый сантиметр дорог. Я объясняю дочке, что наверняка потребуется длительная иммобилизация, а нашим суставам без движения никак застывать нельзя. Но у неё теплится надежда. Скажите, пожалуйста, такие операции действительно  проводятся? Если да, то на каких условиях (возраст, активность, рентгенологичекая стадия, остеопороз и т.д.)?
Младшей - 12,  пока ещё растёт. У неё серьёзные контрактуры пальцев кистей. Их можно выпрямить как-то?  Если это только укорочение связочного аппарата пальцев (так нам в Москве сказали), можно ли растянуть эти связки?Ортезы , массаж или только операция? Получалось у кого-нибудь?  Все говорят , что со временем можно всё восстановить, но реально с нами работают только ревматологи, а у них свои проблемы. Хоть пока без болей живём.
 Очень ждём ваших ответов. С праздником!

Удлинение конечностей проводят, как правило, с помощью аппарата Илизарова. При этом возможно сделать так, что движения в суставах будут сохранны. Но как это делать на фоне остеопороза и ЮРА, признаться, я не знаю. В моей практике таких пациентов не было. Рекомендую обратиться в институт им. Турнера. Кстати и по поводу кисти тоже.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1528 : 19 Января 2014, 11:09:41 »
Здравствуйте, у моего сына под коленом киста Бекера. все говорят не трогать её, но она увеличивается! 5 лет ДЦП Спастический Тетрапарез  сам не ходит только за руку и то плохо левая нога заворачивается во внутрь

Если она увеличивается, то надо ее удалить.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1529 : 19 Января 2014, 11:11:09 »
Добрый день!
У сынишки ДЦП, гипертонус мышц на правой ноге. 19.12 сделали операцию на сухожилиях (голеностоп, колено и в паху) наложили гипс. Стопу вывели в угол 90 градусов, гипс на всей ноге и до ребер.
После операционный период конечно сопровождался болью, потом стихло. Все вроде как нормально. На пятый день после операции выписали домой. Примерно со 2-го января (получается около двух недель после операции) начались жалобы на сильную боль в ноге под гипсом при принятии вертикального положения. Но боль возникает не всякий раз, если мне не изменяет наблюдательность, то чем дольше сын лежит, тем вероятнее возникновение боле при вставании Из лекарств сейчас даем мидокалм 25мг 3 раза в сутки и при сильной боли найз.
Постоянной боли нет.
Звонил ортопедам в больницу, они сказали, что это не по их части: "все что могло возникнуть после операции мы отследили". В общем-то они в этом, наверное, правы. Если бы мы еще имели опыт жизни ребенка в таком состоянии.
Почитал интернет на предмет как проходит нахождение ноги в гипсе, в неподвижном состоянии. У меня возникло ощущение, что боль возникает из-за плохого кровообращения в неподвижных мышцах.
Можете подсказать, прав ли я в своих догадках? И какие еще "подводные камни" в нашем положении? Что можно предпринять для облегчения состояния ребенка? Ему быть в гипсе еще почти месяц.

Простите, что отвечаю с запозданием.
Я бы в такой ситуации как минимум осмотрел бы ребенка лично. А как максимум снял бы гипс и посмотрел состояние конечности.
С уважением,