Здравствуйте Алексей Валерьевич! Скажите пожалуйста вам знакомо наверно понятие мышечная память? Наши доктора постоянно апеллируют этим понятием когда мы с мужем возмущаемся и просим как то исправить подобное. Мой сын родился с двусторонней косолапостью, тяжелее справа. В 4 мес в Ярославле д. Вавилов А. нам надрезали сухожилия. После чего было почасовое ношение на убывание брей сов. В тоже время у сына случился первый приступ эпи, но это до поры времени не мешало нам, те мы продолжали носить брейсы. На тот момент ребенок был малоподвижнен. К моменту когда мы стали пробовать какие либо реабилитационные мероприятия ситуация с ногами была катастрофическая его суставы настолько привыкли к позе лягушки с широко расставленными ногами. Что свести их вместе потребовалось время и длительные массажи. Вроде "вправили и ноги стали на свое место" и отменили брейсы( носили мы их почти год). В итоге ноги вернулись в прежнее косолапое положение. В 2011 году ему делают сложную операцию на обеих ногах , в месте ,где под большим пальцем ноги располагается выступ, ребенку вставили спицу , по внутренней стороне свода стопы был надрез. Гипс на месяц , после чего нам назначили тутора ночные. Прошло уже 2 года левой стопой он опирается полностью а правая все равно принимает косолапую скривленную внутрь позу. При это если "раскручивать" стопы руками то они спокойно подаются всем манипуляциям- на носок, на стопу, внутрь к наружи. Мы постоянно ( каждые 3 мес) наблюдаемся у этого хирурга и обращаем его внимание на то что ребенку больно становится на правую ногу более того он любит ходить ( самостоятельно покаеще не может этого делать) и еще при такой ходьбе я вижу как его спина и тазобедр сустав исривляеься ну куда еще хуже может быть я не хочу ему на его здоровую пока. Спину еще и корсет одевать. Так вот ответ меня просто убивает: 1. Это мышечная память на мой вопрос и что делать то будем? Он говорит что будем ждать llk чего ждать - когда ему исполнится 12-14 лет раньше нет смысла делать операцию. И я в полной растерянности как и чем можно сейчас помочь? И вот еще вопрос может ли маленькая стопа стать причиной того что ребенок либо не сможет вообще ходить либо будет постоянно падать. У нас получается как, у его папы нога 39 Размера для мужчины это не много кажется и плюс его врожденная косолапость ( изза этого тоже ведь нога меньше) Нам так сказала массажистка, что причиной того что он не сможет ходить может быть еще и размер его ноги. Ему сейчас 5.5 лет при росте 112-114 его нога 21,5 размера это 13-14 см. П.с. Может это еще дополнит полную картину мы выяснили причину его косолапости - во 2 триместре беременности произошло неправильное формирование нейронов гол мозга слева ( шизэнцефалия), отсюда сейчас имеем то что есть - более повреждена и слаба правая сторона- рукой пользуется не охотно и редко, нога - описала выше, и голову если сидит и кушает предпочитает склонить вправо. Заранее спасибо. Если необходимы снимки рентгена я могу выложить.
здравствуйте. Моему сыну 13 лет . ДЦП спастический тетрапарез. Прошли несколько консультаций. У ребенка вывих правого т.б сустава. Дисплазия. С левым суставом все хорошо. Несколько лет занимались в Огоньке. Ходили в СВОШ в подвесном устройстве. Самостоятельно ребенок не ходит и не сидит. После того как произошел вывих занятия прекратили и ребенка стало затягивать в позу эмбриона. 2 недели назад были в институте им. Турнера в Питере. Дали направление на операцию, но операция не формирующая сустав, а с отпиливанием головки бедренной кости и что эта культя будет держаться в суставе всего 20 процентов. Если она выскакивает то повторная операция. Формировать сустав врач не видит смысла т к ребенок не ходит . Я не знаю как нам быть? Стоит ли вообще мучать ребенка или оставить все как есть? Что будет если не делать никакой операции? Может стоит сделать подрезание в Туле? Помогите принять правильное решение!!! Огромное спасибо за ответ.
Здраствуйте! Моей дочке 1 год.В 3 месяца был поставлен диагноз дтс ,были до 6-ти мес. в стременах,потом до года в ортопедических трусиках, пили кальциум-д3+масаж и запретили ставить на ножки .В годик сделали рентген ,наш ортопед сказал , что дисплазия так и осталась ,назначила шину Веленского ,кальциум-д3 , масаж.На даный момент дочка ползает и самостоятельно встает на ножки в кроватке .Пожалуйста посмотрите наш снимок , и скажите насколько критична наша ситуация.Спасибо большое!
Удлинение конечностей проводят, как правило, с помощью аппарата Илизарова. При этом возможно сделать так, что движения в суставах будут сохранны. Но как это делать на фоне остеопороза и ЮРА, признаться, я не знаю. В моей практике таких пациентов не было. Рекомендую обратиться в институт им. Турнера. Кстати и по поводу кисти тоже.
Так как вы считаете, Федеральные центры оказывают помощь на уровне технологий института им. Турнера? Ведь ортопедов в ФЦ отбирали лучших и даже из других регионов приглашали и квалификацию они повышают в Питере.Ну или если ещё короче, имеет ли смысл ехать в СПБ за тысячи километров, если у нас есть такой центр в 40 минутах езды? Знаю, чтоособо сложные случаи они сами не берутся оперировать, отправляют в СПБ.
Если она увеличивается, то надо ее удалить.
Косолапость на фоне патологии ЦНС - очень тяжелая проблема. И очень плохо подается лечению. Сложно говорить, не видя ребенка, но действительно есть такая тактика при рецидивах косолапости - ждать до 12-14 лет и затем делать радикальную операцию на костях стопы.А маленький размер стопы не может являться причиной, по которой ребенок не ходит.
Цитата: Ortoped от 19 Января 2014, 11:09:41Если она увеличивается, то надо ее удалить. спасибо большое! Подскажите, а гипс после удаления кисты накладывают? И что из себя представляет эта операция?
Цитата: Ortoped от 19 Января 2014, 11:15:04 Косолапость на фоне патологии ЦНС - очень тяжелая проблема. И очень плохо подается лечению. Сложно говорить, не видя ребенка, но действительно есть такая тактика при рецидивах косолапости - ждать до 12-14 лет и затем делать радикальную операцию на костях стопы.А маленький размер стопы не может являться причиной, по которой ребенок не ходит. Спасибо большое уважаемый доктор. А что нам сейчас можно предпринять, ему 5,5 лет, до 12 еще ждать 6,5 лет. Я очень переживают, если он к тому времени поймает равновесие и как то пойдет - его спине угрожает искривление?
Цитата: papasha от 04 Января 2014, 20:06:59Добрый день!У сынишки ДЦП, гипертонус мышц на правой ноге. 19.12 сделали операцию на сухожилиях (голеностоп, колено и в паху) наложили гипс. Стопу вывели в угол 90 градусов, гипс на всей ноге и до ребер....Простите, что отвечаю с запозданием.Я бы в такой ситуации как минимум осмотрел бы ребенка лично. А как максимум снял бы гипс и посмотрел состояние конечности.
Добрый день!У сынишки ДЦП, гипертонус мышц на правой ноге. 19.12 сделали операцию на сухожилиях (голеностоп, колено и в паху) наложили гипс. Стопу вывели в угол 90 градусов, гипс на всей ноге и до ребер....
Сложно говорить, не видя ребенка. Пришлите мне фотографии стоп в нагрузке (когда ребенок стоит) и фотографии рентгенограмм.
А рентген какой- есть до подреза ахила, потом после снятия гипса, потом в 2,5 и 3 года, в день операции со спицами , потом через мес в гипсе и через 3 последний контрольный. И вот еще что не пойму почему когда он стоит кажется что левая длиннее правой , потому что он ее сгибает. А если уложу его и обе ноги выравняю -они одинаковые по длине , коленные чашечки расположены на одном уровне.