Автор Тема: Вопрос к детскому ортопеду 2009-2016 гг (АРХИВ)  (Прочитано 328862 раз)

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 33
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • ВКонтакте: https://vk.com/alexvini
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
Re: Вопрос к детскому ортопеду
« Ответ #1530 : 19 Января 2014, 11:15:04 »
Здравствуйте Алексей Валерьевич!
Скажите пожалуйста вам знакомо наверно понятие мышечная память? Наши доктора постоянно апеллируют этим понятием когда мы с мужем возмущаемся и просим как то исправить подобное. Мой сын родился с двусторонней косолапостью, тяжелее справа.  В 4 мес в Ярославле д. Вавилов А. нам надрезали сухожилия. После чего было почасовое ношение на убывание брей сов. В тоже время у сына случился первый приступ эпи, но это до поры времени не мешало нам, те мы продолжали носить брейсы. На тот момент ребенок был малоподвижнен. К моменту когда мы стали пробовать какие либо реабилитационные мероприятия ситуация с ногами была катастрофическая его суставы настолько привыкли к позе лягушки с широко расставленными ногами. Что свести их вместе потребовалось время и длительные массажи. Вроде "вправили и ноги стали на свое место" и отменили брейсы( носили мы их почти год). В итоге ноги вернулись в прежнее косолапое положение. В 2011 году ему делают сложную операцию на обеих ногах ,  в месте ,где под большим пальцем ноги располагается выступ, ребенку вставили спицу , по внутренней стороне свода стопы был надрез. Гипс на месяц , после чего нам назначили тутора ночные. Прошло уже 2 года левой стопой он опирается полностью а правая все равно принимает  косолапую скривленную внутрь позу. При это если "раскручивать" стопы руками то они спокойно подаются всем манипуляциям- на носок, на стопу, внутрь к наружи.  Мы постоянно ( каждые 3 мес) наблюдаемся у этого хирурга и обращаем его внимание на то что ребенку больно становится на правую ногу более того он любит ходить ( самостоятельно покаеще не может этого делать) и еще при такой ходьбе я вижу как его спина и тазобедр сустав исривляеься ну куда еще хуже может быть я не хочу ему на его здоровую пока. Спину еще и корсет одевать. Так вот ответ меня просто убивает: 1. Это мышечная память  на мой вопрос и что делать то будем? Он говорит что будем ждать llk чего ждать - когда ему исполнится 12-14 лет раньше нет смысла делать операцию. И я в полной растерянности как и чем можно сейчас помочь?
И вот еще вопрос может ли маленькая стопа стать причиной того что ребенок либо не сможет вообще ходить  либо будет постоянно падать. У нас получается как, у его папы нога 39 Размера для мужчины это не много кажется и плюс его врожденная косолапость ( изза этого тоже ведь нога меньше) Нам так сказала массажистка,  что причиной того что он не сможет ходить может быть еще и размер его ноги. Ему сейчас 5.5 лет при росте 112-114 его нога 21,5 размера это 13-14 см.
П.с. Может это еще дополнит полную картину мы выяснили причину его косолапости - во 2 триместре беременности произошло неправильное формирование нейронов гол мозга слева ( шизэнцефалия), отсюда сейчас имеем то что есть - более повреждена и слаба правая сторона- рукой пользуется не охотно и редко, нога - описала выше, и голову если сидит и кушает предпочитает склонить вправо.  Заранее спасибо. Если необходимы снимки рентгена я могу выложить.

Косолапость на фоне патологии ЦНС - очень тяжелая проблема. И очень плохо подается лечению. Сложно говорить, не видя ребенка, но действительно есть такая тактика при рецидивах косолапости - ждать до 12-14 лет и затем делать радикальную операцию на костях стопы.
А маленький размер стопы не может являться причиной, по которой ребенок не ходит.
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1531 : 19 Января 2014, 11:16:54 »
rt здравствуйте. Моему сыну 13 лет . ДЦП спастический тетрапарез. Прошли несколько консультаций. У ребенка вывих правого т.б сустава. Дисплазия. С левым суставом все хорошо. Несколько лет занимались в Огоньке. Ходили в СВОШ в подвесном устройстве. Самостоятельно ребенок не ходит и не сидит. После того как произошел вывих занятия прекратили и ребенка стало затягивать в позу эмбриона. 2 недели назад были в институте  им. Турнера в Питере. Дали направление на операцию, но операция не формирующая сустав, а с отпиливанием головки бедренной кости и что эта культя будет держаться в суставе всего 20 процентов. Если она выскакивает то повторная операция. Формировать сустав врач не видит смысла т к ребенок не ходит .  Я не знаю как нам быть? Стоит ли вообще мучать ребенка или оставить все как есть? Что будет если не делать никакой операции? Может стоит сделать подрезание в Туле? Помогите принять правильное решение!!!  Огромное спасибо за ответ.

Напишите, что конкретно мешает Вам и ребенку? Есть ли контрактуры? Есть ли сложности в уходе за ребенком, Есть ли боль в суставе?
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1532 : 19 Января 2014, 11:20:03 »
Здраствуйте! Моей дочке 1 год.В 3 месяца был поставлен диагноз дтс ,были до 6-ти мес. в стременах,потом до года в ортопедических трусиках, пили кальциум-д3+масаж и запретили ставить на ножки .В годик сделали рентген ,наш ортопед сказал , что дисплазия так и осталась ,назначила шину Веленского ,кальциум-д3 , масаж.На даный момент дочка ползает и самостоятельно встает на ножки в кроватке .Пожалуйста посмотрите наш снимок , и скажите насколько критична наша ситуация.Спасибо большое!

По снимку - дисплазия обоих тазобедренных суставов. По одному снимку нельзя оценить динамику. Но лечение определенно надо продолжать. Я надеюсь, шину Виленского вы носите постоянно?
С уважением,

Оффлайн tatkarey

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
  • Наталья г.Новочебоксарск
    • Награды
« Ответ #1533 : 19 Января 2014, 12:10:32 »
Удлинение конечностей проводят, как правило, с помощью аппарата Илизарова. При этом возможно сделать так, что движения в суставах будут сохранны. Но как это делать на фоне остеопороза и ЮРА, признаться, я не знаю. В моей практике таких пациентов не было. Рекомендую обратиться в институт им. Турнера. Кстати и по поводу кисти тоже.

Спасибо! Но я вопрос по удлиннению ног задавала ортопеду из института им. Турнера . Были с сыном в Санкт-Петербурге в санатории, он всех детей и смотрел и я попутно спросила. Так вот про иммобилизацию - это его слова. У нас в Чебоксарах есть свой Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, попробую обратиться туда сначала. Просто я уже сталкивалась с такой ситуацией " Всяк кулик своё болото хвалит". Наш городской ортопед запросто собирался сыну удлиннить ахиллово сухожилие. А в Федеральном центре сделали сложную операцию с пересадкой нескольких сухожилий. Причём в ФЦ я обратилась сама, наш ортопед и не предлагал даже там проконсультироваться. "Ложись завтра, я всё сделаю сам"..
Потом в ФЦ при выписке я спросила у врачей: "наш смог бы так сделать?" Они только заулыбались.
Так как вы считаете, Федеральные центры оказывают помощь на уровне технологий института им. Турнера? Ведь ортопедов в ФЦ отбирали лучших и даже из других регионов приглашали и квалификацию они повышают  в Питере.
Ну или если ещё короче, имеет ли смысл ехать  в  СПБ за тысячи километров, если у нас есть такой центр в 40 минутах езды?  Знаю, чтоособо сложные случаи они сами не берутся оперировать, отправляют в СПБ.

« Последнее редактирование: 20 Января 2014, 00:01:09 от tatkarey »

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1534 : 20 Января 2014, 20:17:26 »
Так как вы считаете, Федеральные центры оказывают помощь на уровне технологий института им. Турнера? Ведь ортопедов в ФЦ отбирали лучших и даже из других регионов приглашали и квалификацию они повышают  в Питере.
Ну или если ещё короче, имеет ли смысл ехать  в  СПБ за тысячи километров, если у нас есть такой центр в 40 минутах езды?  Знаю, чтоособо сложные случаи они сами не берутся оперировать, отправляют в СПБ.

Сожалею, но я не могу ответить на Ваш вопрос. Я не знаю квалификации врачей из вашего местного Центра. Но в Москве техникой удлинения конечностей владеют многие ортопеды во всех детских больницах. Думаю, что ваши специалисты этим тоже владеют.
С уважением,

Оффлайн Руся

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • ИРИНКА И РУСЛАНЧИК
    • Награды
« Ответ #1535 : 21 Января 2014, 00:31:42 »
Если она увеличивается, то надо ее удалить.

спасибо большое! Подскажите, а гипс после удаления кисты накладывают? И что из себя представляет эта операция?
Жизнь прекрасна.Если рядом верный друг!

Оффлайн azis

• Старожил
  • Страна: fr
  • Наташа и Марк. Pau, France.
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1536 : 21 Января 2014, 15:07:46 »

Косолапость на фоне патологии ЦНС - очень тяжелая проблема. И очень плохо подается лечению. Сложно говорить, не видя ребенка, но действительно есть такая тактика при рецидивах косолапости - ждать до 12-14 лет и затем делать радикальную операцию на костях стопы.
А маленький размер стопы не может являться причиной, по которой ребенок не ходит.
Спасибо большое уважаемый доктор.  А что нам сейчас можно предпринять, ему 5,5 лет, до 12 еще ждать 6,5 лет. Я очень переживают, если он к тому времени поймает равновесие и как то пойдет - его спине угрожает искривление?

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1537 : 22 Января 2014, 07:39:31 »
Если она увеличивается, то надо ее удалить.

спасибо большое! Подскажите, а гипс после удаления кисты накладывают? И что из себя представляет эта операция?

Операция заключается в выделении кисты из окружающих тканей, перевязки и отсечения ее ножки и удалении кисты.
Поскольку операция производится в области сустава, гипс в виде лонгеты накладывают обычно на время заживления послеоперационной раны, на 10-12 дней. Что бы лучше заживало.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1538 : 22 Января 2014, 07:43:01 »

Спасибо большое уважаемый доктор.  А что нам сейчас можно предпринять, ему 5,5 лет, до 12 еще ждать 6,5 лет. Я очень переживают, если он к тому времени поймает равновесие и как то пойдет - его спине угрожает искривление?

Сложно говорить, не видя ребенка. Пришлите мне фотографии стоп в нагрузке (когда ребенок стоит) и фотографии рентгенограмм.
С уважением,

Оффлайн papasha

« Ответ #1539 : 22 Января 2014, 10:45:57 »
Добрый день!
У сынишки ДЦП, гипертонус мышц на правой ноге. 19.12 сделали операцию на сухожилиях (голеностоп, колено и в паху) наложили гипс. Стопу вывели в угол 90 градусов, гипс на всей ноге и до ребер.
...

Простите, что отвечаю с запозданием.
Я бы в такой ситуации как минимум осмотрел бы ребенка лично. А как максимум снял бы гипс и посмотрел состояние конечности.

Спасибо за ответ, хоть и с запозданием. Надеюсь ничего фатального не было, ибо общее состояние только улучшалось. Гипс снимать уже скоро, посмотрим.

Оффлайн azis

• Старожил
  • Страна: fr
  • Наташа и Марк. Pau, France.
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1540 : 22 Января 2014, 14:01:21 »

Сложно говорить, не видя ребенка. Пришлите мне фотографии стоп в нагрузке (когда ребенок стоит) и фотографии рентгенограмм.

Фото как он стоит  - вот
vk.com/dom2tv
vk.com/dom2tv
vk.com/dom2tv
vk.com/dom2tv

А рентген какой- есть до подреза ахила, потом после снятия гипса, потом в 2,5 и 3 года, в день операции со спицами , потом через мес в гипсе и через 3 последний контрольный.  ккк
И вот еще что не пойму почему когда он стоит кажется что левая длиннее правой , потому что он ее сгибает. А если уложу его и обе ноги выравняю -они одинаковые по длине , коленные чашечки расположены на одном уровне.
« Последнее редактирование: 23 Января 2014, 12:10:10 от azis »

Оффлайн psk_67

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • г.Новосибирск
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1541 : 23 Января 2014, 11:10:29 »
здравствуйте,подскажите пожалуйста есть ли смысл в приобретении и ношении СВОШ если ребенку уже 9 лет (имеет место подвывихи,перекрест при ходьбе за руки небольшой).Спасибо)))

Оффлайн Мама рыжика

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • Всё или ничего !!!
    • Награды
« Ответ #1542 : 25 Января 2014, 23:40:56 »
Здравствуйте,Алексей Валерьевич подкажите пожалуйста как Вы относетесь к реваскуляризирующей остеоперфорации парацетабулярной области тазобедренного сустава у детей, что это за метод, насколько оправдано его применение и какие есть опасные маменты и риски, стоит ли его применять?
Не уверена что грамотно написана терминология к.т. Записывала по памяти.
Каждый день судьбу благодарю. Каждый вечер подвожу итоги. Не сверяюсь по календарю, Дорожу сегодня очень многим. Все закономерно и светло. Все зачем-то было очень кстати. То - что опалило, - не сожгло. То, что было болью, стало статью.

Оффлайн Елена Ков

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1543 : 28 Января 2014, 20:52:04 »
Здравствуйте. Мы хотели бы у вас проконсультироваться. Нашей дочке 11 месяцев, в 1 месяц нам делали УЗИ тазобедренных суставов поставили норма. В 2 месяца мы поехали к ортопеду на консультацию и нам поставили дисплазию под вопросом, сказали сделать электрофорез и массаж. Мы проделали и в 4,5 месяца поехали на УЗИ тазобедренных суставов в платную клинику, и нам поставил вот такой диагноз: Эхографическая картина дисплазии тазобедренных суставов легкой степени (II В). Данных за гипоплазию эпийфизарных ядер головок бедра на момент осмотра нет. Снижение пиковой скорости кровотока в огибающих артериях бедра.(УЗИ от 20 июля 2013г). 22 июля приехали на приём к ортопеду и её смутило то, что написано легкой степени, а в скобках стоит 2Б, вроде как тяжелая степень, и она настояла на снимке. Снимок нам показал врожденный вывих левого бедра. Прописали шину-распорку орлетт носить 3 месяца и параллельно делать парафин, лазер, магнит и ЛФК. Всё что нам было прописано делали, шину распорку носили 3 месяца снимая только на переодевание и мытьё. В 7,5 месяцев мы поехали на приём, сделали снимок и у нас была хорошая динамика, правый угол был 25 ° стал 20° левый был 40° стал 30°. Ядра окостенения центрированы. Диагноз дисплазия ТБС. Сказали шину носить еще месяц на ночь и физиопроцедуры. Повторный снимок через 3 месяца. И вот 27 января мы приехали на приём, врач нас осмотрела и сказала, что всё хорошо ножки одной длинны, щелчка при кручении нет, разведение полное. Сначала не хотела делать снимок, но потом решили что сделаем контрольный, и снимок её не порадовал. Она сказала что ей не очень понятен снимок и ей нужно проконсультироваться с другим ортопедом. На следующий день мы подъехали и нам сказали что у нас вот такой диагноз. Coxavalga 2х сторонняя. Дисплазия ТБС. Правый угол был 20° стал 28° левый угол был 30° стал 29°. Опять нужно носить шину Виленского на ночь и все физиопроцедуры. Повторный снимок через 6 месяцев. Девочка самостоятельно встает в кроватке. Подскажите пожалуйста на сколько верно поставлен диагноз и выписано лечение? Нас очень смущает, что врач с 20 летним стажем сам не смог поставить диагноз. Снимки прилагаю. Спасибо. Первый снимок в 4,5 месяцев, второй снимок в 7,5 месяцев (он немного криво сделан), третий в 10,5 месяцев.

« Последнее редактирование: 28 Января 2014, 21:16:15 от Елена Ков »

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1544 : 28 Января 2014, 22:51:53 »
А рентген какой- есть до подреза ахила, потом после снятия гипса, потом в 2,5 и 3 года, в день операции со спицами , потом через мес в гипсе и через 3 последний контрольный.  ккк
И вот еще что не пойму почему когда он стоит кажется что левая длиннее правой , потому что он ее сгибает. А если уложу его и обе ноги выравняю -они одинаковые по длине , коленные чашечки расположены на одном уровне.

Рентген не нужен. А вот посмотреть бы ребенка... Но Вы, как я понял, живете во Франции? В Россию не собираетесь?

Левую стопу я бы не трогал, она вполне опорная.
Справа ситуация хуже. Опора на наружный край требует исправления. Скажите, а в среднее положение правая стопа совсем не выводится? Даже руками? Как с ортопедической обувью - не помогает?
С уважением,