У меня есть ещё один вопрос по физическому развитию, наша дочка не поднимала голову лёжа на животе с рождения, она ее очень хорошо держала когда мы носили столбиком, но с живота так и не подняла от слова совсем. В 4-5 месяцев начала подниматься немного с опорой на руки и то не долго, немного сделает опору, опустит голову и так постоянно. Перевороты мы освоили, и в 8 месяцев дочь сама села. Но нет четвереньках, не стоит, сами не можем поставить голова опускается, опоры на ноги тоже не было. Сейчас дочка встала в кроватке, сегодня аж 2 раза и на полную стопу, до этого на вывернутые ноги. Это вообще нормально? Мы можем полностью пропустить этап четверенек и ползания? Сразу скажу повышенного тонуса у нас нет, тонус диффузно снижен.
@Наталья Д.В., С шеей у вас проблем рождения нет? Не удержание головы лёжа, нелюбовь к опоре на руки часто оттуда.Со стопой - сын долго не опирался, постепенно начал. Что интересно- "идя" за собакой нашим. С поддержкой ходил, если собакиине было рядом, пальцы сжаты, за ним - на полную ставил.
Цитата: Наталья Д.В. от 20 Августа 2020, 21:20:51У меня есть ещё один вопрос по физическому развитию, наша дочка не поднимала голову лёжа на животе с рождения, она ее очень хорошо держала когда мы носили столбиком, но с живота так и не подняла от слова совсем. В 4-5 месяцев начала подниматься немного с опорой на руки и то не долго, немного сделает опору, опустит голову и так постоянно. Перевороты мы освоили, и в 8 месяцев дочь сама села. Но нет четвереньках, не стоит, сами не можем поставить голова опускается, опоры на ноги тоже не было. Сейчас дочка встала в кроватке, сегодня аж 2 раза и на полную стопу, до этого на вывернутые ноги. Это вообще нормально? Мы можем полностью пропустить этап четверенек и ползания? Сразу скажу повышенного тонуса у нас нет, тонус диффузно снижен.Теоретически, конечно, может. Но как пишут многие источники ползание на четвереньках с правильным паттерном - это краеугольный камень для укрепления и развития ребёнка с заделом на далекое будущее.
Цитата: Samikov от 20 Августа 2020, 21:27:32Цитата: Наталья Д.В. от 20 Августа 2020, 21:20:51У меня есть ещё один вопрос по физическому развитию, наша дочка не поднимала голову лёжа на животе с рождения, она ее очень хорошо держала когда мы носили столбиком, но с живота так и не подняла от слова совсем. В 4-5 месяцев начала подниматься немного с опорой на руки и то не долго, немного сделает опору, опустит голову и так постоянно. Перевороты мы освоили, и в 8 месяцев дочь сама села. Но нет четвереньках, не стоит, сами не можем поставить голова опускается, опоры на ноги тоже не было. Сейчас дочка встала в кроватке, сегодня аж 2 раза и на полную стопу, до этого на вывернутые ноги. Это вообще нормально? Мы можем полностью пропустить этап четверенек и ползания? Сразу скажу повышенного тонуса у нас нет, тонус диффузно снижен.Теоретически, конечно, может. Но как пишут многие источники ползание на четвереньках с правильным паттерном - это краеугольный камень для укрепления и развития ребёнка с заделом на далекое будущее.Будем смотреть тогда дальше, пока наши усилия в постановке на четвереньки не увенчались успехом(
Мы постоянно ставим через слёзы на четвереньки и пытаемся топать руками. Делали много массажей. Ещё у нас небольшая контрактура в тс, растягиваем ноги постоянно. Уже намного лучше.
Цитата: Наталья Д.В. от 20 Августа 2020, 21:55:03Мы постоянно ставим через слёзы на четвереньки и пытаемся топать руками. Делали много массажей. Ещё у нас небольшая контрактура в тс, растягиваем ноги постоянно. Уже намного лучше.Нам очень помог в работе над опорой на руки фитбол. Смысл в том, чтобы очень медленно его качать на мяче вверх-вниз и в стороны. Первую опору на прямые руки я увидела на фитболе. Я про это читала в книге Лупандиной-Болотовой, думала ерунда. А помогло.
20 августа 2020 г. - YouTubeЕщё такое упражнение Тоже повторяйте по 5-6 раз в день на каждую ногу по 2-3 минуты
Цитата: Pain от 20 Августа 2020, 22:13:07Цитата: Наталья Д.В. от 20 Августа 2020, 21:55:03Мы постоянно ставим через слёзы на четвереньки и пытаемся топать руками. Делали много массажей. Ещё у нас небольшая контрактура в тс, растягиваем ноги постоянно. Уже намного лучше.Нам очень помог в работе над опорой на руки фитбол. Смысл в том, чтобы очень медленно его качать на мяче вверх-вниз и в стороны. Первую опору на прямые руки я увидела на фитболе. Я про это читала в книге Лупандиной-Болотовой, думала ерунда. А помогло.На футболе по 3 раза в день до 7 месяцев качала, нам не помог.