0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Kuzma от 05 Марта 2020, 17:30:35Цитата: Lilly от 28 Февраля 2020, 18:41:04Нам тоже поставили шунт по результатам НСГ, Но: с допплером сосудов головного мозга, который показал недостаточное кровоснабжение головного мозга за счёт нарастающего внутричерепного давления. И: по показателям прироста головы (есть схемы прироста головы и критические цифры, когда обязательно нужно оперировать и ждать нельзя). КТ у нас делают детям только когда речь идёт о жизни и смерти (тяжёлая черепно-мозговая травма, например), не хочу опять поднимать дискуссию о вреде облучения. Так делают МРТ. Но крохам тоже только при абсолютной необходимости. Кстати нас тоже оперировал не нейрохирург, а обычный детский хирург, который ведёт в нашем городе всех шунтят. Нейрохирурги перенимают пациентов с 18 лет. А до 18 лет оперируют детские хирурги: и травмы, и пороки развития, и в том числе устанавливают шунты.Так что @Stasiya , ни один врач не полез бы в голову ребёнку без соответствующей квалификации. И лучше вовремя поставленный шунт врачом травматологом, чем поздно поставленный шунт светилой-нейрохирургом, которого ещё нужно найти и доставить в эту больницу или перевозить возможно нетранспортабельного ребёнка. Боже праведный! Какую чушь вы порите- это такая дичь. Я лично запрашивать стандарты в Бурденко, мало того кт, так еще и мрт является НЕОБХОДИМЫМ ПЕРЕД шунтированием. Какой хирург детский, какие ортопеды..... Вы меня можете удалить, то это такая дичь, как из леса дремучего. Нужно знать причину, потом подбирать нейротактику, вести малышей, обследовать и потом только, коллегиально ставится вопрос о необходимости шунта. Если кто то из мам эту ветку читает- пулей в мск, в Тюмень, новосиб, в федеральные центры.Выбирайте выражения. Вы что, врач-нейрохирург, знающий российские и зарубежные протоколы ведения шунтят? И даже если бы вы были представителем медицинской профессии, то прекрасно бы знали, что в каждой клинике своя тактика, с ориентацией на мировые стандарты, и даже несмотря на все стандарты, у любого врача есть право выбрать индивидуальный подход к лечению, если на то есть веские основания.Если у ребёнка/взрослого острая дисфункция с изменением сознания, то доехать до „федерального центра...“ вы успеете только в том случае, если он находится в том же городе, где вы сами находитесь. В комментируемом мной случае речь шла не о плановой установке шунта.По поводу „удаления вас (непонятно откуда)“, то я не модератор этой ветки и за хамство на форуме не отвечаю.
Цитата: Lilly от 28 Февраля 2020, 18:41:04Нам тоже поставили шунт по результатам НСГ, Но: с допплером сосудов головного мозга, который показал недостаточное кровоснабжение головного мозга за счёт нарастающего внутричерепного давления. И: по показателям прироста головы (есть схемы прироста головы и критические цифры, когда обязательно нужно оперировать и ждать нельзя). КТ у нас делают детям только когда речь идёт о жизни и смерти (тяжёлая черепно-мозговая травма, например), не хочу опять поднимать дискуссию о вреде облучения. Так делают МРТ. Но крохам тоже только при абсолютной необходимости. Кстати нас тоже оперировал не нейрохирург, а обычный детский хирург, который ведёт в нашем городе всех шунтят. Нейрохирурги перенимают пациентов с 18 лет. А до 18 лет оперируют детские хирурги: и травмы, и пороки развития, и в том числе устанавливают шунты.Так что @Stasiya , ни один врач не полез бы в голову ребёнку без соответствующей квалификации. И лучше вовремя поставленный шунт врачом травматологом, чем поздно поставленный шунт светилой-нейрохирургом, которого ещё нужно найти и доставить в эту больницу или перевозить возможно нетранспортабельного ребёнка. Боже праведный! Какую чушь вы порите- это такая дичь. Я лично запрашивать стандарты в Бурденко, мало того кт, так еще и мрт является НЕОБХОДИМЫМ ПЕРЕД шунтированием. Какой хирург детский, какие ортопеды..... Вы меня можете удалить, то это такая дичь, как из леса дремучего. Нужно знать причину, потом подбирать нейротактику, вести малышей, обследовать и потом только, коллегиально ставится вопрос о необходимости шунта. Если кто то из мам эту ветку читает- пулей в мск, в Тюмень, новосиб, в федеральные центры.
Нам тоже поставили шунт по результатам НСГ, Но: с допплером сосудов головного мозга, который показал недостаточное кровоснабжение головного мозга за счёт нарастающего внутричерепного давления. И: по показателям прироста головы (есть схемы прироста головы и критические цифры, когда обязательно нужно оперировать и ждать нельзя). КТ у нас делают детям только когда речь идёт о жизни и смерти (тяжёлая черепно-мозговая травма, например), не хочу опять поднимать дискуссию о вреде облучения. Так делают МРТ. Но крохам тоже только при абсолютной необходимости. Кстати нас тоже оперировал не нейрохирург, а обычный детский хирург, который ведёт в нашем городе всех шунтят. Нейрохирурги перенимают пациентов с 18 лет. А до 18 лет оперируют детские хирурги: и травмы, и пороки развития, и в том числе устанавливают шунты.Так что @Stasiya , ни один врач не полез бы в голову ребёнку без соответствующей квалификации. И лучше вовремя поставленный шунт врачом травматологом, чем поздно поставленный шунт светилой-нейрохирургом, которого ещё нужно найти и доставить в эту больницу или перевозить возможно нетранспортабельного ребёнка.
Для РФ. Запрещено в нашей стране шунтировать детей по НСГ или УЗИ
@мама лили, нейрохирург в случае установки шунта оперирует не под постоянным контролем КТ и не стереотаксическим методом, то даже если перед операцией проведётся КТ или МРТ, то сам прокол в сторону желудочков ГМ во время операции будет проводиться „вслепую“. Под постоянным контролем с помощью КТ оперируют определённые опухоли головного мозга (хотя, возможно, мои познания в этой области устарели и сейчас уже проводят и другие операции на головном мозге под контролем КТ. Я имею ввиду постоянный КТ- контроль во время операции). Если у ребёнка вежливой мамочки шунт находится не в желудочке головного мозга, а в веществе, то его удаление чревато не внутрижелудочковым кровоизлиянием, а, наверно всё-таки, внутримозговым. Агрессия в её сообщении была направлена по отношению ко мне, а не по отношению к оперировавшим врачам. По отношению врачей она уже тоже приняла меры, там же уже проводится судебное расследование.Ещё мне действительно интересно, как по КТ или МРТ можно определить зашкаливающее внутричерепное давление?Проведение КТ или МРТ перед операцией лично мне тоже кажется необходимым, но в нашем случае экстремальной недоношенности, с вероятно нестабильным состоянием на тот момент, я понимаю, почему нам это обследование на тот момент не сделали.
@Kuzma, попрошу не передёргивать. Если вы считаете себя умнее многих нейрохирургов России и двух хирургов отделения нашей больницы (в Германии), где нас оперировали и наблюдают, то пожалуйста. Не понятно, почему вы считаете, что подкрепившись знаниями из доктора-интернета, вы способны принять решение о достаточной или недостаточной квалификации врача, проводящего операцию (причём здесь фельдшер), его сертификации на проведение операции шунтирования или нет. Вы хотя бы приблизительно представляете, какой путь нужно пройти, пока самостоятельно под единоличную ответственность разрешат оперировать ребёнка? (Вопрос в вашем случае риторический).Если вам нужен спарринг-партнёр, ищите его в другом месте. Разведение склок на форуме запрещено. Здесь все обмениваются своим опытом, и мнением тоже, разумеется, но подбирая слова и тон.На том разрешите откланяться, мне не хочется засорять такую хорошую тему.
Цитата: Lilly от 06 Марта 2020, 01:16:46@Kuzma, попрошу не передёргивать. Если вы считаете себя умнее многих нейрохирургов России и двух хирургов отделения нашей больницы (в Германии), где нас оперировали и наблюдают, то пожалуйста. Не понятно, почему вы считаете, что подкрепившись знаниями из доктора-интернета, вы способны принять решение о достаточной или недостаточной квалификации врача, проводящего операцию (причём здесь фельдшер), его сертификации на проведение операции шунтирования или нет. Вы хотя бы приблизительно представляете, какой путь нужно пройти, пока самостоятельно под единоличную ответственность разрешат оперировать ребёнка? (Вопрос в вашем случае риторический).Если вам нужен спарринг-партнёр, ищите его в другом месте. Разведение склок на форуме запрещено. Здесь все обмениваются своим опытом, и мнением тоже, разумеется, но подбирая слова и тон.На том разрешите откланяться, мне не хочется засорять такую хорошую тему.Поддерживаю!
@ПапаКирюши, у нее есть теремок, где она описывает их картину. Для того, чтобы другие не наткнулись на те же грабли. Но люди упорно защищают враяей6, оперирующих по узи, нарушающих стандарты РФ. Она с юр. Образованием. И судится сейчас с врачами. Пока успешно. @кузьма иногда не стоит делать полезные вещи, чтобы не запинали.