Автор Тема: Шунтированные детки.  (Прочитано 201056 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн СевильяАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3228
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Пол: Женский
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Шунтированные детки.
« : 01 Января 2019, 11:12:29 »
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 14:38:56 от NAB »
Слава Богу за все!

Оффлайн Kuzma

Re: Шунтированные детки.
« Ответ #1815 : 05 Марта 2020, 23:34:57 »
Нам тоже поставили шунт по результатам НСГ, Но: с допплером сосудов головного мозга, который показал недостаточное кровоснабжение головного мозга за счёт нарастающего внутричерепного давления. И: по показателям прироста головы (есть схемы прироста головы и критические цифры, когда обязательно нужно оперировать и ждать нельзя).  КТ у нас делают детям только когда речь  идёт о жизни и смерти (тяжёлая черепно-мозговая травма, например), не хочу опять поднимать дискуссию о вреде облучения. Так делают МРТ. Но крохам тоже только при абсолютной необходимости.

Кстати нас тоже оперировал не нейрохирург, а обычный детский хирург, который ведёт в нашем городе всех шунтят. Нейрохирурги перенимают пациентов с 18 лет. А до 18 лет оперируют детские хирурги: и травмы, и пороки развития, и в том числе устанавливают шунты.

Так что @Stasiya , ни один врач не полез бы в голову ребёнку без соответствующей квалификации. И лучше вовремя поставленный шунт врачом травматологом, чем поздно поставленный шунт светилой-нейрохирургом, которого ещё нужно найти и доставить в эту больницу или перевозить возможно нетранспортабельного ребёнка.
Боже праведный! Какую чушь вы порите- это такая дичь. Я лично запрашивать стандарты в Бурденко, мало того кт, так еще и мрт является НЕОБХОДИМЫМ ПЕРЕД шунтированием. Какой хирург детский, какие ортопеды..... Вы меня можете удалить, то это такая дичь, как из леса дремучего. Нужно знать причину, потом подбирать нейротактику, вести малышей, обследовать и потом только, коллегиально ставится вопрос о необходимости шунта. Если кто то из мам эту ветку читает- пулей в мск, в Тюмень, новосиб, в федеральные центры.

Выбирайте выражения. Вы что, врач-нейрохирург, знающий российские и зарубежные протоколы ведения шунтят? И даже если бы вы были представителем медицинской профессии, то прекрасно бы знали, что в каждой клинике своя тактика, с ориентацией на мировые стандарты, и даже несмотря на все стандарты, у любого врача есть право выбрать индивидуальный подход к лечению, если на то есть веские основания.
Если у ребёнка/взрослого острая дисфункция с изменением сознания, то доехать до „федерального центра...“ вы успеете только в том случае, если он находится в том же городе, где вы сами находитесь. В комментируемом мной случае речь шла не о плановой установке шунта.

По поводу „удаления вас (непонятно откуда)“, то я не модератор этой ветки и за хамство на форуме не отвечаю.
  У нас в стране, в РФ, я не знаю откуда вы, запрещено законом не соблюдать стандарты оказания медицинской помощи в рамках как ОМС,  и платной медицины. Все протоколы лечения, особенно детей, подвергаются анализу и контролю, и существуют стандарты. Если кого то из Н/х в РФ они не устраивают, и они считают, что могут работать по "своей тактике" с какой то там ориентацией, то это до первого вменяемого родителя, который возьмет доки и сообщит о даннои факте. И больше, ни к одному ребенку со своей тактикой он не подойдет. Не знание Законов не освобождает от ответственности. Я знаю пофамильно тех, кто продвигает нсг у новоорожденных, а еще чмт, а еще УЗИ через виски. Вы действительно считаете, что это от чистого сердца;))))) у людей хорошо отлаженный бизнес, вот и вся соль, и спроса 0, потому, что единственный вид НСГ, запатентованный в РФ "прозрачный пациент", и если Вы вникните в его описание, то черным по белому прочтете " Скрининговый метод", т.е. метод отбора детей в роддомах и опн на кт и мрт. Это не мои домыслы, не мои доводы, это вообще ко мне отношения уже не имеет, слава Богу. Это имеет отношения к тем родителям, которые прочитают этот форум и , я очень надеюсь, что найдут эти методы, найдут стандарты , протоколы, и оценит кому и что нужно от их ребенка. Если по мне в частности, как только пинок под зад свой получили- моментом мрт починили и новый заказали, чтоб не приведи Господь. И как вы можете писать, что детей нормально оперировать по УЗИ и кому попало. Вы не хотите разбираться, а мнение у вас ценное имеется, особенно в контексте ваших же сообщений, о том, что у вас страусиная позиция: "Я, конечно, обращала внимание, что шунт как струнка на шее, но, возможно из-за своей страусиной позиции (не хочу ничего знать про шунт, пока ребёно себя чувствует хорошо)". Вам других не жалко, по человечески? Вы понимаете, что мама ребенка с вжк, может прочитать и решить, аааа, ну раз тут оперирует черти кто, то и у нас фельдшер справится. Давайте, пожалуйста, если вы пишете, хотя бы пишите то, что законы РФ не нарушает. Если не понимаете о чем я говорю, откройте ФЗ об охране здоровья граждан, там основы.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2020, 00:51:09 от Kuzma »

Оффлайн Lilly

Re: Шунтированные детки.
« Ответ #1816 : 06 Марта 2020, 01:16:46 »
@Kuzma, попрошу не передёргивать. Если вы считаете себя умнее многих нейрохирургов России и двух хирургов отделения нашей больницы (в Германии), где нас оперировали и наблюдают, то пожалуйста. Не понятно, почему вы считаете, что подкрепившись знаниями из доктора-интернета, вы способны принять решение о достаточной или недостаточной квалификации врача, проводящего операцию (причём здесь фельдшер), его сертификации на проведение операции шунтирования или нет. Вы хотя бы приблизительно представляете, какой путь нужно пройти, пока самостоятельно под единоличную ответственность разрешат оперировать ребёнка? (Вопрос в вашем случае риторический).
Если вам нужен спарринг-партнёр, ищите его в другом месте. Разведение склок на форуме запрещено.
Здесь все обмениваются своим опытом, и мнением тоже, разумеется, но подбирая слова и тон.
На том разрешите откланяться, мне не хочется засорять такую хорошую тему.
25-26 нед, 1005 грамм. ВЖК 3 ст, гидроцефалия, шунт, нижний спастический парапарез, РАС. Ходит. Отлично поёт. Говорит по необходимости 😀 Наше солнышко.

Оффлайн Kuzma

Re: Шунтированные детки.
« Ответ #1817 : 06 Марта 2020, 02:06:52 »
Для РФ. Запрещено в нашей стране шунтировать детей по НСГ или УЗИ, кто как пишет. Так же у н/х должен быть действующий сертификат, что тоже является необходимым -Закон. Ни ортопед, ни хирург, ни невролог, ни кто бы то ни было еще- только нейрохирург. ВЖК отнесено к ОНМК- инсультам. Есть 40 минут на нейродиагностику, в которую УЗИ/НСГ не входит, там кт и МРТ- это федеральный стандарт. Выбор за вами и вашим врачом. Для меня очевидно одно, если человек , кем бы он ни был, игнорирует Закон, подставляя себя тем самым под УПК, то не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что он не по доброте душевной это делает.

Оффлайн Мария111

Re: Шунтированные детки.
« Ответ #1818 : 06 Марта 2020, 04:14:25 »
Для РФ. Запрещено в нашей стране шунтировать детей по НСГ или УЗИ

Где такое написано, ссылку можно? Во многих больницах нет аппаратов кт или мрт. Моего тоже оперировали под контролем узи.

Оффлайн ПапаКирюши

Re: Шунтированные детки.
« Ответ #1819 : 06 Марта 2020, 08:19:01 »
@Kuzma, а у Вас есть шутнированный ребёнок? Складывается мнение что все Ваши познания чисто теоретические.

Оффлайн мама лили

Re: Шунтированные детки.
« Ответ #1820 : 06 Марта 2020, 09:55:55 »
@ПапаКирюши,  у нее есть теремок, где она описывает их картину. Для того, чтобы другие не наткнулись на те же грабли. Но люди упорно защищают враяей6, оперирующих по узи, нарушающих стандарты РФ. Она с юр. Образованием. И судится сейчас с врачами.  Пока успешно.
@кузьма иногда не стоит делать полезные вещи, чтобы не запинали.

Оффлайн Getawey

Re: Шунтированные детки.
« Ответ #1821 : 06 Марта 2020, 10:01:50 »
@Мария111, у нас делали МРТ перед шунтированием.

Оффлайн мама лили

Re: Шунтированные детки.
« Ответ #1822 : 06 Марта 2020, 10:14:14 »
@мама лили, нейрохирург в случае установки шунта оперирует не под постоянным контролем КТ и не стереотаксическим методом, то даже если перед операцией проведётся КТ или МРТ, то сам прокол в сторону желудочков ГМ во время операции будет проводиться „вслепую“. Под постоянным контролем с помощью КТ оперируют определённые опухоли головного мозга (хотя, возможно, мои познания в этой области устарели и сейчас уже проводят и другие операции на головном мозге под контролем КТ. Я имею ввиду постоянный КТ- контроль во время операции).
Если у ребёнка вежливой мамочки шунт находится не в желудочке головного мозга, а в веществе, то его удаление чревато не внутрижелудочковым кровоизлиянием, а, наверно всё-таки, внутримозговым. Агрессия в её сообщении была направлена по отношению ко мне, а не по отношению к оперировавшим врачам. По отношению врачей она уже тоже приняла меры, там же уже проводится судебное расследование.

Ещё мне действительно интересно, как по КТ или МРТ можно определить зашкаливающее внутричерепное давление?

Проведение КТ или МРТ перед операцией лично мне тоже кажется необходимым, но в нашем случае экстремальной недоношенности, с вероятно нестабильным состоянием на тот момент, я понимаю, почему нам это обследование на тот момент не сделали.
Я не говорю про установку шунта под кт. Снимок делают до шунтирования, чтобы подтвердить диагноз и наметить траекторию установки. У многих еще кисту например надо соединить с желудочком катетером, у кого то спайки и изолированный участок, не всегда это тупо раздутые ровные желудочки. На основании снимка, врач смотрит как ему поставить. И попадает ровно. Если конечно рукастый. В регионах с КТ проблем особых нет. Если речь о городах, а не о станицах.

Оффлайн Grita

Re: Шунтированные детки.
« Ответ #1823 : 06 Марта 2020, 10:58:13 »
@Kuzma, попрошу не передёргивать. Если вы считаете себя умнее многих нейрохирургов России и двух хирургов отделения нашей больницы (в Германии), где нас оперировали и наблюдают, то пожалуйста. Не понятно, почему вы считаете, что подкрепившись знаниями из доктора-интернета, вы способны принять решение о достаточной или недостаточной квалификации врача, проводящего операцию (причём здесь фельдшер), его сертификации на проведение операции шунтирования или нет. Вы хотя бы приблизительно представляете, какой путь нужно пройти, пока самостоятельно под единоличную ответственность разрешат оперировать ребёнка? (Вопрос в вашем случае риторический).
Если вам нужен спарринг-партнёр, ищите его в другом месте. Разведение склок на форуме запрещено.
Здесь все обмениваются своим опытом, и мнением тоже, разумеется, но подбирая слова и тон.
На том разрешите откланяться, мне не хочется засорять такую хорошую тему.
Поддерживаю!

Оффлайн Kuzma

Re: Шунтированные детки.
« Ответ #1824 : 06 Марта 2020, 11:03:29 »
@Kuzma, попрошу не передёргивать. Если вы считаете себя умнее многих нейрохирургов России и двух хирургов отделения нашей больницы (в Германии), где нас оперировали и наблюдают, то пожалуйста. Не понятно, почему вы считаете, что подкрепившись знаниями из доктора-интернета, вы способны принять решение о достаточной или недостаточной квалификации врача, проводящего операцию (причём здесь фельдшер), его сертификации на проведение операции шунтирования или нет. Вы хотя бы приблизительно представляете, какой путь нужно пройти, пока самостоятельно под единоличную ответственность разрешат оперировать ребёнка? (Вопрос в вашем случае риторический).
Если вам нужен спарринг-партнёр, ищите его в другом месте. Разведение склок на форуме запрещено.
Здесь все обмениваются своим опытом, и мнением тоже, разумеется, но подбирая слова и тон.
На том разрешите откланяться, мне не хочется засорять такую хорошую тему.
Поддерживаю!
грита, поддерживаете конкретно что, можно уточнить? Я вообще ничего особо в Н/х не понимаю. Я по другой части. И меня удивляет, фц только МРТ и КТ, а регионы по тихой грусти НСГ. Или у нас в регионах такие алмазы сидят, что им и так видно? Я не знаю, я этот вопрос подняла не на уровне интеренета, а гос органов, и знаете, они тоже не понимают. Как так.....
« Последнее редактирование: 06 Марта 2020, 11:18:59 от Kuzma »

Оффлайн мамзелька

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Re: Шунтированные детки.
« Ответ #1825 : 06 Марта 2020, 11:47:52 »
)) нас оперировали в 2015 году в москве, в детский нейрохирург, перед операцией ТОЛЬКО узи!  и клиника: прирост головы на 1см раз в 3 дня..... на мою просьбу, об кт/мрт сказали: у нас аппарат сломан(( , но тут и так понятно, что гидра, и нужен шунт. Хотя в нашем случае, как раз и не понятно, почему на фоне полного благополучия, у моего ребенка развилась гидрацефали за 2 недели до родов?! Первое кт через месяц прсле операции.

Оффлайн мамзелька

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Re: Шунтированные детки.
« Ответ #1826 : 06 Марта 2020, 12:11:15 »
И я благодарна, что моего ребенка спасли. И в тоже время злюсь, что влипили шунт, не разобравшись в причине гидры, а мрт через 4 года уже ничего не показало. С другой стороны, может оно и тогда бы ничего не показало, и доктора это на своем опыте знали... просто они ничего не объясняют и мамы остаются с кучей вопросов и, значит, сомнений...
С нами в тот год лежал папа с сыном 11 лет, у которого киста и эпи, по поводу которой в Германии был установлен шунт пару лет до этого. Так вот он там до операции подписывал информационное согласие на 21 листе, где было разъеснено все и еще с переводчиком и врачом все разжёвано про его болезнь и методы лечения (про шунт) - с его слов!!!. А у нас? )))) выписку в руки и .... будет плохо, приезжайте.



Оффлайн ПапаКирюши

Re: Шунтированные детки.
« Ответ #1827 : 06 Марта 2020, 12:38:26 »
@ПапаКирюши,  у нее есть теремок, где она описывает их картину. Для того, чтобы другие не наткнулись на те же грабли. Но люди упорно защищают враяей6, оперирующих по узи, нарушающих стандарты РФ. Она с юр. Образованием. И судится сейчас с врачами.  Пока успешно.
@кузьма иногда не стоит делать полезные вещи, чтобы не запинали.
Тогда извиняюсь. Но считаю все случаи индивидуальны.  я не думаю что кому либо из нейрохирургов можно навязать что-то. Тут как повезёт, особенно в самом начале пути.

Оффлайн мама лили

Re: Шунтированные детки.
« Ответ #1828 : 06 Марта 2020, 12:41:33 »
@мамзелька, согласна. Контроля никакого.

Оффлайн мама лили

Re: Шунтированные детки.
« Ответ #1829 : 06 Марта 2020, 12:46:55 »
@ПапаКирюши, ну почему же. Можно. Тут больше вопрос в том, что мамы в начале пути не знают тонкостей. Я вот заставила поменять дренаж грязный.  Начмед всегда на стороне пациента, когда тот прав. Но мамы боятся испортить отношения с врачем. Ведь настаивать на чем то правильном можно и без ругани, но тут большая пропасть в знаниях, стеснении и страхов. Если бы в нашей стране четко выполнялись должностные инструкции, хотя бы в плане хирургии, все могло быть сильно иначе. Но это мечты.