Автор Тема: Взрослые ДЦПешки, расскажите, пожалуйста, где вы работаете? Где учились?  (Прочитано 29586 раз)

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Умелки не всегда совпадают с хотелками. Я не знаю случаев кому бы ИПР реально помогли в плане выгодного трудоустройства. ДА тренажер еще можно получить по ней. Но не более. Очередная профанация. Что впрочем было понятно с самого начала затеи с ИПР.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 465
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Alex Sergin, так вот именно... Согласно нашим ИПР нам и работать-то нельзя. А мы всё ещё чего-то рыпаемся, работу хотим, на одну пенсию жить не хотим.
Та тётенька в золотых колечках на каждом пухлом пальчике, которая мне отказала, никак этого не поймёт, чего ж это я хочу жить, как человек, а не выживать на одну мизерную пенсию по третьей группе инвалидности, мы ж не люди для них... а так... )))).
Я не сумасшедшая, я предпочитаю термин «непредсказуемая».💃

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Забыла... Я ж тогда, когда работу искала, у меня была вторая группа инвалидности! И там чёрным по белому было написано "Нетрудоспособная". Кто из врачей на комиссии так постарался написать, пипец?!
Нетрудоспособная работает 21 год в школе... Охренеть! Как так-то? У них взрыв мозга и разрыв шаблонов в голове)))).

Оффлайн Alex Sergin

• Ветеран
  • Благодарностей: 74
  • Не нужно быть важным, важно быть нужным!
    • Награды
@Alex Sergin, так вот именно... Согласно нашим ИПР нам и работать-то нельзя. А мы всё ещё чего-то рыпаемся, работу хотим, на одну пенсию жить не хотим.
Та тётенька в золотых колечках на каждом пухлом пальчике, которая мне отказала, никак этого не поймёт, чего ж это я хочу жить, как человек, а не выживать на одну мизерную пенсию по третьей группе инвалидности, мы ж не люди для них... а так... )))).
@Татьяна Я...а, у меня 2 группа а толку то с той пенсии? за хату заплатил в маг раз зашел её и нет. Поэтому своё приходится рвать зубами иначе никак. Плюс к тому я привык жить хорошо, ну во всяком случае лучше чем многие. А отвыкать не охота да и маме помогать надо она хоть и работала 30 лет но пенсия чуть больше 10 тысяч.
Не нужно быть важным, важно быть нужным!

Оффлайн Alex Sergin

• Ветеран
    • Награды
Забыла... Я ж тогда, когда работу искала, у меня была вторая группа инвалидности! И там чёрным по белому было написано "Нетрудоспособная". Кто из врачей на комиссии так постарался написать, пипец?!
Нетрудоспособная работает 21 год в школе... Охренеть! Как так-то? У них взрыв мозга и разрыв шаблонов в голове)))).
@Татьяна Я...а, У меня и стоит нетрудоспособен в справке об инвалидности даже, ИПР писали чуть позже уже после удаления глаза, так там  wel wel

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Alex Sergin, вот с такими ИПР идут потом в центры занятости, а там им от ворот поворот, а не помощь в поисках работы, как оно должно быть по Закону.

Оффлайн Alex Sergin

• Ветеран
    • Награды
@Alex Sergin, вот с такими ИПР идут потом в центры занятости, а там им от ворот поворот, а не помощь в поисках работы, как оно должно быть по Закону.
@Татьяна Я...а, знаю Таня, сам ходил как то, вторую работу хотел найти. Естественно не нашел там, нашел по знакомствам.

Оффлайн catherineАвтор темы

Кошмар, конечно, но я недавно читала, что сейчас нет такого понятия "нерабочая группа", так что не имеют права такое писать... Ограничения там всякие в ИПР пишут по времени, рабочему месту и т.д...тоже предстоит через 2 года мытарства эти пройти.......

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@catherine, но это писали раньше.
Да и сейчас очень осторожно нужно вписывать в ИПР.
Врачам-то что, которые пишут в ИПР. Не им же потом работу искать...
Вот так и ломают потом судьбу человека...

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 233
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
Я свою эту ИПР в глаза не видела. Есть розовая справка да и та ни одному работодателю не была интересна. Сколько раз устраивалась на работу, сама об инвалидности говорила (знаю, что работодателям, по крайне мере раньше, льготы по налогам полагались, если человека с инвалидностью берут на работу официально).

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Я свою эту ИПР в глаза не видела. Есть розовая справка да и та ни одному работодателю не была интересна. Сколько раз устраивалась на работу, сама об инвалидности говорила (знаю, что работодателям, по крайне мере раньше, льготы по налогам полагались, если человека с инвалидностью берут на работу официально).
Валя, ИПР выдается вместе с розовой справкой. Если ты проходила перекомиссию каждый год, тебе должны были ее на МСЭК выдать.
Если у тебя давно бессрочный статус стоит и тебе не надо было подтверждать инву, то у тебя может и не быть ИПР. Раньше ее не выдавали при прохождении комиссии. В другом случае она у тебя должна быть, ты может просто не помнишь. Лежит где-нибудь в документах, наверно.
А я имею в виду ситуации, когда люди с инвалидностью обращаются в службу занятости с целью того, чтобы им там помогли найти работу, закон такой вышел, что службы занятости не имеют права отказывать инвалидам и должны помогать устраиваться на работу. На деле же в службе занятости требуют принести эту самую ИПР, без нее не устраивают на работу, а в этой ИПР (чтоб ее!) врачами МСЭК такое может быть понаписано, что в устройстве и в помощи поисков работы могут отказать. Вот я и говорю: очень внимательно смотрите то, что написано в ИПР, если хотите устроиться на работу через службу занятости.
Да, лучше устраиваться через блат, знакомых или знакомых знакомых... но не у всех ведь есть такая возможность.

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 233
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
@Татьяна Я...а, я все разы устраивалась просто по объявлению, кроме одного раза, когда меня из одного туристического агентства переманили в другое.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@catherine, не пишут сейчас. Вообще это самое понятие "рабочая группа" "нерабочая группа" не существует. На бумаге, по крайней мере. Аналогично обучению - любой человек имеет право на образование. Далее уже техническое, определить и обеспечить условия, в которых он может учится.
Так и тут. Есть право на труд. И просто пишут ( там полстраницы в Ипра на этот пункт) какие условия необходимы. Чем тяжелее степени ограничения, тем меньше возможных условий.
У моего сына 2 группа, аутист. В принципе ни служба занятости, обращались и на учёте побыл, не отказывалась заниматься. Честно говоря, может и дворником бы где поработал, но я сломала руку, просто не до этой беготни с ним было, потом ковид. Ну и честно, мы и не очень настаивали. Он психологически в силу диагноза в части вопросов как подросток. Пока устраивает то, чем заняться в центре для взрослых и подростков инвалидов, психологически это ему пока точно лучше.Ну и немного, спасибо организаторам, они зарабатывают работой в мастерских. Позже попробуем ещё устроить поработать. Чисто, что бы хотя бы сам факт её был. В ИПРА у него есть запись "трудоустройство через центр занятости".
Есть квоты рабочих мест, выделяемых на инвалидов, предприятия льготы с этого факта имеют.
Так что при некоторой настойчивости сейчас с этим проще. Проверок И разборок тоже ведь не хотят никто. Потому что проверять будут факт ущемления прав инвалида, а не неудобного работника Маши Петровой.

В общем, не сказать, что всё в шоколаде, но всё таки это не так как 20-30 лет назад.

К слову и Таня, и Алексей могут переоформить себе ИПРА, и никто и  эту "неработоспособность" не напишет.
Тем более человеку работающему и с работой нормально справляющейся. Вот галочки какие то в пунктах, что должно быть на рабочем месте, поставят и всё.

У ровесника сына, тоже аутист, но тяжелее, 1 гр инвалидности. Но не написано нетрудоспособности. Написано примерно "работа в условиях спецальных групп" ( моя вольная трактовка, на деле это обычно в условиях спец мастерских при Пнд, где мастера знают, как общаться и работать с людьми с нарушением психики, есть кому следить, правильно давать задания и т д).
За тучами всегда есть солнце!

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Умелки не всегда совпадают с хотелками. Я не знаю случаев кому бы ИПР реально помогли в плане выгодного трудоустройства. ДА тренажер еще можно получить по ней. Но не более. Очередная профанация. Что впрочем было понятно с самого начала затеи с ИПР.
Елисей, ИПР не помогает устроиться на работу. В службе занятости ее требуют, читают и используют как предлог то, что в ней пишется, чтобы ОТКАЗАТЬ в помощи поисков работы для инвалида. Об этом я и предупреждаю.
Иначе отказывать они не имеют права по закону, так они отказывают, читая ИПР, а там, например, написано, что ты ничего не можешь и не умеешь. Я утрирую, конечно. Но часто мы невнимательно читаем то, что пишут врачи для продления инвалидности, а потом это ломает нам судьбы.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Татьяна Я...а, так подай один раз иипереоформи ту ИПРА. И будет написано нормально.
За тучами всегда есть солнце!